ライトユーザーでもクリア可能、かといって廃装備なら圧勝というわけでもねェし
攻略法を探さなきゃ勝てないから試行錯誤する面白さがあったンで
前提にライトユーザーがあるFF14のコンテンツの難易度としては良いと思いました
これ以上の難易度(強さ、難しさ)を望むとライト置き去りなので廃な人はPvEは攻略法を探すことを楽しむコンテンツと割り切るべき。
でも廃装備の使い道が欲しいのは本音だから、エンドコンテンツにPvPなンじゃねェかな。
本筋では無いやりたくないならやらなくてもいいコンテンツだからこそ
ライトユーザーを過保護にする必要もなくて廃装備の意味も出てくる。
それで廃装備最強になるかというとそうでもなくて
PvEに比べてプレイヤースキルに依存する部分も増えるから
廃装備の無いライトユーザーでも上手ければ戦えるだろうし逆もあるだろう。
PVPなら、クリアをしたら皆平等にクリア者というラインも無くて
キッチリランク付けされて廃な人にとってはとてもやり甲斐があって燃えてくるし
ライトユーザーの参加も可能(PvEと違って負けにも意味がある)で廃とライトの両立にうってつけだと思います!
ポエ吉さンサイッコー!