エレメンタルは魔境です。
Printable View
DPSでパーティー募集制限がかかるのってエンドくらいのものだと思うし
問題ないと思うけどな、それよりエンドのpsに達してないのに
psごまかして入るほうがどうかと・・・
結局どの層に対して有効なんだろう・・・
1.スキル回しもおぼつかない人
2.DPSを出すという意識のない人
3.まったりやれたらいいという人
4.クリアしたいけどDPSが出ないと悩んでいる人
5.クリアはしているけど超える力があってクリアできる人
6.超える力がなくてもクリアできる人
7.TAレベルの人
どのレベル帯に対しても一定の効果を生む方法はあると思うんですよ。
極の閾値、レイドの閾値、ハードレイドの閾値とか何段階か設定しておいて、極とレイドは閾値は推奨値のような扱いとするとかなら無視も出来るかと思います。
ハードは閾値超えないとだめ!ってくらいでいいとも思ってます。
とはいえ極やノーマルレイドはできればみんなクリアできるようにしたいので、
クリアできるように育てる方法はないものかなぁと考えています。
1、2、3の人は気づかせてあげることが大事だし、
4、5の人はどうやればいいかという練習の場があれば変わると思います。
6、7の人は好きでやってるんだし勝手にやるでしょう。
やらないと!という感じの意識を生む方法というのが他にあればよいですが、初心者の館にはホント期待しています。
ライセンスとか云々って言ってたのは1,2両方を満たす方法を考えていた結果なのですが、
ちょっと前に書いたトレースモードみたいのも実装されるとよいなぁと思いました。
トレースして同等のDPSを出せるのか、それともそれより出せるのかなんてゲームっぽくてとっつきやすそうですし。
要するにコンテンツ化ですね。
できれば必須の。
ユーザーがみんなトップレベルであれば攻略時のメーターも下手したら要らないわけですが、
そこまで行くとなしにする理由も考えずらいとも思っています。
募集としては別にあっても良いと思いますよー
ただ、他のってすでに確定してる事項(クリア経験、IL)なのに対してDPSって流動的なんですよね
ネコリモコンでチャンネル変えられたとか、足組みなおしたらコントローラ落としたとか
うまい人だろうがその程度の事故でひょいっと1死するとガクンと下がる様なもんですし
で、リザルト見て「届いてないじゃないか、どういうことだ」みたいな反応があるんならいちいちめんどそーだなぁ
っては思います
結局あくまで保証なしの結果勝負になるんで
ボーダー近辺ちょい越えにいる人は確実に乗りにくいお誘いになるんじゃないのかなと
その辺でどんまいと言える人ばっかりなら不安がーとかいう意見も出ないんじゃないかなと
この辺は多分日本人のお国柄なんでむしろ外の国の人の方がおおらかにやりそうな気もするんですけどね
エレメンタルDCの話を聞くとおおらかが行き過ぎて大雑把な人も多そうなので一長一短
提案ですが次のアレキサンダーには
突入条件にソロ最難関コンテンツを設けてはどうでしょうか。
ナイトを出すならナイトのコンテンツだったり
モンクならモンク。
これだけの被ダメ、DPS、HPSじゃないとアレキサンダーでは通用しませんよー
と公式から気付きを提供出来ないでしょうか。
アレキサンダーには真成編にとってのネールさんみたいなのはいないので
今よりも問題が起きそうな気がしますし。
ユーザーからユーザーに伝えるのは本当に骨がおれます。
ハラスメントと言われかねないので言い出しにくいです。
ちなみに自分はDPSメーター賛成派です。
導入が一番良いと考えています。
そうですね。やらないと!っていう動機の部分をことごとく打ち砕いてるゲームですからね。FF14って。
装備品はクソヌルイIDまわってればそろいますし。最高レイド装備品とほぼ同性能ですしね。
あと一応クラス、ジョブクエでスキル回しについて教えてくれてるんですけどね。すごく分かりにくいのが問題ですが。
槍でいうと「勇気を出して敵の攻撃を見極めて、隙をを見つけて勇気を出して攻撃しろ!勇気が湧きでるぞ!」※原文忘れました。
訳すと<敵のWS硬直ねらって側面からヘヴィ撃つとバフがつく。更に訳す<横から打つとバフがついてDPSが上がる。<現仕様、横から打たなくてもバフはつく。
こんな感じでlv5か9毎に(LV30クエストだとLV26~LV34。ちなみに毎回lv範囲が違うバラバラw)覚えるWSやらアビの使い方を毎回すごく解りにくく教えてくれてます。
私見ですがIrisFrowersさんの番号でいうなら7の人がメーター必要かと思います。個人的に付け加えるなら早期攻略組(実装~3か月以内)。これも必要かと。
5,6の方はクリアが目的ならばクリアできているのでいらないし、それ以上を目指すと7になります。
PS4で基本ヒーラーをやっておりますが、各コンテンツ実戦で自分のdpsだけチェックさせて欲しいなと常々思っております。
現状、他メンバーが個人的に理想的な行動(手加減不要な敵視、一部敵視干渉スキルの不使用等)をとってくれないと破綻する敵視ゲージ比較でしか自分の上達が確認できなくて、DPSをやる意欲があまり持続しません。
スコアアタック的な楽しみ方がしたいので是非チェックできる機能を導入して頂きたい、というのが正直なところです。
他人のdpsについては自己申告で情報共有できれば十分攻略に活用できるんじゃないでしょうか。
公開・閲覧できるようにするのは楽に監視できるようになるばかりで、協力型のゲームとしてはあまり好ましい方向の便利さとは思えないんですよね。
ですからアレキや零式になると話は変わりますと補足しています。
分かりにくい書き方でしたらすみません。
他の人の火力を気にする理由はなんでしょうか?
私の場合は自分の実力がどのくらいか知りたいから気にはなりますが・・・
こちらのお話からすると乗り越えられない=CFや同じPTになったときにクリアができなくなるということですよね。
ベンヌが5匹~隕石が~に関しては現状クリアできないわけじゃないので、そのような物言いはよろしくないと申し上げてるまでです。
人によっては見下されたように感じる人もいますから。
そういう言い方がDPSメーターを必要とする人に多いので、過剰にメーター反対の人もいるのではないかと思います。
プレイスタイルは人それぞれです。それを踏まえて考えた方が良いでしょう。
自分が装備やスキル回しを研究して以前よりどれくらい強くなったのか実感できない。
タンクならHPがあがったり黒ならクリティカルででかい数字がでた程度の楽しみはありますが、
DoT主体だったりすると自分がどれくらい強くなったのか知る術がありません。
外部ツールは禁止してると言っても現状使っている人が多い事実についてちゃんと発言してください。
禁止しているなら使っている人がいればちゃんと対応してください。
公式で用意しないから外部ツールを使う人がいて使ってない人が不公平に感じる。
CS機だってDPS知りたい。ハード間で差をつけるな。
PT募集で同じ志があるものが8人揃った場合のみDPSメーターを使用可能。
CFでは今まで通りDPSメーターの導入はなし。
これがDPSメーター導入の賛成派も反対派も幸せになる最善策だと思うよ。
まあそんな器用なことができるのかといえば難しいでしょうけど、開発にがんばってもらうしかないですね。
それが不可能ならば現状維持が妥当。もし仮にCFにもDPSメーターを導入するようなことがあればこのゲームはそこで終わりを迎えると私は思います。そこらへん吉田Pさんは分かってると思いますけどね。
ランダムマッチでギミックができるかもわからない
クリア慣れしてるかもわからない
会話する気があるかもわからない
その中でDPS期待しろって方が無理でしょ。
強要したい人の思考回路がわからんですね…。
スッパリ諦めて再申請します。
まぁDPSで参加してDPS足りなかったら、
画面見ながら嘆くかもしれませんがチャットしなきゃ良い話です。
ですから、そういった方々が今後アレキの様なコンテンツに参戦した場合に問題になってくるという話をしています。
ベンヌはあくまで一例です。
DPSの方はそれぞれ頑張って攻撃してるつもりで、実際には出てない人がいる(あるいは全員)。
でも、それが一体誰だかわからないので結果としてDPS全体の責任が問われたり、場合によってはヒーラーやタンクにもっと火力出せという流れになってきたかと思います。
一時期STR戦士が求められる様な風潮が誕生した要因もこれではないかと。
また先にも述べてありますが、私個人の意見としては個人で確認できる、あるいは表示・非表示できるものが良いのではと考えています。
少なくとも個人でさえ確認できていれば、自身に問題があったかどうかの発見ができますよね。
尚、今はPT募集に際してDPSを条件にしてはならないといった問題があるそうなので、そこをどう上手く処理できるものかと検討中です。
「タンクちゃんとタゲ取って」→OK
「ヒーラーちゃんと回復して」→OK
「DPSちゃんと攻撃して」→NG
なぜなのか
PT募集について言えば先述されてる方もいらっしゃいますが、その条件に同意の上での参加という形になるので誰も困らないと思います。
IL指定ないし、一部はアクセや禁断の指定もされてた訳ですから。
CFなどについて言えば、これもまた別の方がおっしゃっていますが、もちろん強要はNGです。
これは他人の数値が見れないデザイン、個人のみで使用するものにしていくことで解決できます。
あくまで自己完結で使っていただく分には
あまり反対はしないのですが
他者へ何かしらアクションをとるために
メーターの数値を使うような意見が見え隠れ
してる・懸念がある以上はCFでの公開には賛成できないですね
それは同意のもとでやってくださいと
とりあえず今までのおさらい的に
・個人メーター
そんなに制限とかの意見はなし
オン/オフ選べればいいんじゃない的なご意見有
懸念は数字教えろ的な言でハラスメント発動するか?等
・公開メーター
PT募集のみ使用可の意見多数
公開に対しての同意方法的なところだと、リーダーの任意、レディチェック風同意、個別にオン/オフのオプション辺り
CFでの公開メーターは概ね否定的意見多数
もちろん何れにも反対のメーター要らない派の方も0ではない
DPSメーターそのものの利点としては確かな現状認識でロースキル層の底上げとそれによるPT、CFの安定化、ハイスキル層の更なる向上等
欠点は少なからず先の事例みたいな中傷・暴言等の手段になり兼ねない、ギミックよりDPSな至上主義者育成しちゃいそう等
こんなとこ?
タンクヒラとしてはクリアさえできればDPSの大小なんて気にしないです
ギミックミスらず最低限のDPSさえ出して死なないでくれればそれでいい。
それに例えば真成4層とかで シェイカーが連続で特定の1人に来たりしたら自然とDPSも下がると思いますし
個人の大小なんて測ってもしょうがないと思う 重要なのはPTでのDPSでしょう
上から目線であるというようなことを思われる方がいる以上、荒れる可能性があることは理解しているという意味です。
この前提がないのであればDPSを出すことの意味がとても薄くなります。
いらぬ反発というか、そもそも賛成するなら反発するのがおかしいという風に考えています。
レイドでDPSを出せることは誇れることであってほしいのです。
導入に賛成できない人はこういう考え方が無理ってことなんだと思いますが、レイドではそれが現実だと思っています。
私の本来の目的は、住み分けと底上げです。
付属して個人の楽しみと研磨という感じです。
DPSメーターは手段であり、目標ではありません。
住み分けと底上げが目的なら尚の事公式メーターなんて導入しなくていいと思います。
・高難易度ソロクエ
・極蛮神零式
・エキスIDタイムアタック
これらを前提として用意してもらったほうがいいです。
メーターはあくまで自己責任の範囲で
その付属の方しか可能性ないんですけどね。
http://s.famitsu.com/news/201412/21068438.html
◆テーマ「公式DPSメーターの導入について」
――たとえば木人のHPを10万にして倒すまでの時間を計測するなど、プレイヤーがスキル回しを見直す機会ができないか。
吉P 実装は遅れていますが、“初心者の館”という自分のトレーニングする場所を作ろうと思います。そこでバトルの中で特定のシチュエーションだけを切り出した問題を作るので、プレイヤーの皆さんのスキルのトレーニング機会を設けます。おそらく初心者の館の公開はパッチ3.1になると思います。パーティメンバー全員が見える場所でDPSを計測するようなことはやりたくありません。
住み分けは必要だと思いますよ。
例えばクリア目的PTやグリパなんかに行くとよくありますが、動けてる人とそうでない人の見解に差がありすぎます(ギミック面も含めて)。
前者は自分がちゃんとやってるのに足を引っ張られていることに不快感を感じます。
後者は不慣れでありながらそれなりのPSを要求されることにストレスを覚えます。
特に後者の場合、自分がロールの役割を果たせていないことに気づいていない場合があります。
この状況って、ゆるくやりたい人もキッチリやりたい人も、どっちも損ですよね?
PT全体で可視化できる必要はありませんが、個人でそういった部分を確認できることで自分の実力を知ることができ、自身の条件に見合った募集をより探しやすくなるのではないかと考えています。
もし、そういうのを気にしたくない!というのであれば、表示・非表示の切り替えができるようにすればいいだけですし。
上述した条件であれば、吉田さんの引用の最後の一文に触れないハズです。
重要なのはPTトータルのDPSで、そのDPSを専門ロールで賄える様に底上げしようよってのはとても良くわかるんですよ
ただ、その方法が足切りによるだとギスギスオンライン加速っていうマイナス付加がありますよーっていう
しかも入り口の足切りならまだいいんですが、中でのゴタゴタになるともうカオス
その辺心配しちゃうんですけどね
研鑽が主でその付加価値として全体の底上げって形のメーターが欲しいというか
そうすると他人の値ってあんまり意味ない気がするんですよね
これで結論は出てるようなものなんですがね。
個人的にDPSを図ることについては外部ツールはNGだけど、ログの解析くらいなら「後はわかるな」みたいな発言を吉Pがしていた記憶があります。
アイテムレベルでコンテツに制限はかかってますし、これ以上なにかの基準でパーティーのマッチング速度を落とすので必要ないと思います。
これは蛇足ですが、「カッターズクライ」のミュルミドン・プリンセス。あれはDPSチェッカーです。正攻法で倒してますか?
メインクエストで必須のコンテンツではないのでスルーしている人もいるかもしれません。ヒーラーマラソンで楽して越えてはいませんか?開発の想定外の攻略かもしれません。修正していないので問題はないのでしょう。
DPSチェックは50になるまでも各種存在しています。
開発陣のDPSチェッカーの想定を外して、楽するのはプレイヤー。後々エンドコンテンツでDPSが足りなくて苦労するのもプレイヤー。
私は足切りというか突入の前提条件でDPS数値を要求するという形がベターだと思います。
ハイエンドコンテンツ内の表示は選択式か実装は見送ってもよいと考えるようになっています。
理由は、突入制限のおかげで、一定以上は担保がとれている以上、コンテンツの慣れと練習の範囲でクリアできるからです。
制限はかなり明確なものが必要になりますが、それは調整に期待するということで・・・。
余談ですが、過去に超える力を個人ごとに選択式で段階付与し、それによる報酬ILの変化というようなものも提案していましたが、
このあたりも組み合わせると面白いかもしれないなと思いました。