難易度に関しては現状維持にしろ下げるつもりにしろ、開発には一刻も早くバランス感覚を取り戻して欲しいです
単純な話、竜神で降りてきたワイバーンをチラ見して誘導地点にマーカー置く余裕まであるカータライズと、四カ所に降りてきて数秒で突進始めるチャクラムと、どっちが避けやすいかって話で。よくもまぁこれで「侵攻以下に緩和しました」と大風呂敷を広げられたものです
Printable View
難易度に関しては現状維持にしろ下げるつもりにしろ、開発には一刻も早くバランス感覚を取り戻して欲しいです
単純な話、竜神で降りてきたワイバーンをチラ見して誘導地点にマーカー置く余裕まであるカータライズと、四カ所に降りてきて数秒で突進始めるチャクラムと、どっちが避けやすいかって話で。よくもまぁこれで「侵攻以下に緩和しました」と大風呂敷を広げられたものです
良いか悪いかはともかく、難易度は下げなければならない、とは個人的に思います
もう吉田Pの発言から分かる通り、次期レイドの難易度は少なからず下がることになるかと思いますが…
難易度の調整で難しいのは、行く人行かない(やめた)人で認識がほぼ完全に違うこと(行かない人の思い込みであっても)、行く人の中でも感じる部分が違うこと、かと思います
長く続けている人、3.0あたりから始めた人でも全然違うでしょうしね
所詮は自分にとってちょうどよくなければ、少なからず不満となって現れるかと思います
(それが許容できるものであり、表面化するかはともかく)
今このスレに集まってる人達は、難易度や報酬以前に「人が集まらないこと」に対しての不満が大きい人が多いと思います
そこからなぜ人が来ないかを考えるので、潜在的に眠っている「報酬に魅力がない」「難易度が○○」「特別感がない」等という不満が出てくるのかと
そして、難易度については今の零式を楽しみたい人達の意見が主ですので「下げないで欲しい」という意見が多くなるのはある意味当然なのかな、と
報酬を上げればヒエラルキーに直結し、そういった不満は解消され、完全に報酬が不満で行かなかった人達の一部はおそらく戻ってくるでしょう
しかし、ほんの一部であり、根本的な解決にはならないかと思います
現にミダース武器はIL+5とはいえ唯一無二の存在ですからね、「IL+5なんて行ってもしゃーない」と、それだけが理由でレイド人口が不足しているとは考えづらいです
新規の人の獲得の為であれ、難易度がこのままだとあまり効果はないかと
別の視点で言えば、難易度をノーマルより少々難しい、ぐらいに調整すれば、人の集まりは一気に解消されるかと思います
ただそれをやってしまうと、純粋に高難易度を楽しんでる層が一気にやめていき、すぐにクリア出来てしまうのでコンテンツ自体が長持ちしない問題が出てきますね
律動編に限って言えば、早期の伝承RE武器所持者が増え、極ニーズやディープダンジョンやAWなど、途中で実装されるコンテンツの大半が意味をなさない物になってしまうかと
が、やはり新規の人達や「行きたくとも行けない」人が行きやすくなるような調整は必須かと思います
その一部の策として、難易度が最も重要な要素ではないか、と個人的に感じます
一つにはね、アレキ編にノーマルが出来た理由である「ストーリーは万民が見られるべき」という間違った報酬感覚に基づいた調整が、少なからず現在の惨状形成に影響を及ぼした事を危惧してるんですよ。
クリアしなきゃエンディングを見られない、課題を達成しなきゃ報酬は得られない。これ、ゲームがゲーム足り得る最低ラインの構造だと思うんですが、それを平然と叩き壊してしまった。故に「労力と報酬が釣り合わない」
という価値観の崩壊・カタルシスの欠如を招いて現在に至るわけです。
Itezoraさんは「ストーリーが零式専用になったらYoutubeで見るだけですし」と言っていますが、後にも先にもやる気のない層がそれで満足出来ず「ストーリーは万民が見られるべき」とした主張を
「世界中の声」などという得体の知れないなにかに昇華し、背景の考察すらもせず取り込んでしまう。人を増やすには、こういう失敗を繰り返してはいけない訳ですが、単純に直接的な難易度下方調整をすれば
再びこういう「やる気はないけど報酬はくれよ」という層まで取り込んでしまう恐れがある。「間口を広げる」ことには賛成ですが、その広げ方はよくよく考えるべきです。
私の周りでは拘束時間の長さですかねぇ…。
普通のPTが例えば4か月かかるところが2か月で済むとか、週2日各1セット程度でも次のパッチまでにクリアできるとか。
そうすると、やりたいという人は増える気がします。余った時間はサブジョブで周るも良し、別ゲーやるも良しw
根本的にはスケジューリングの問題が大きいので、後はお手伝いがもう少し頼みやすい&行いやすいように…。
難易度が大きな問題のひとつであると言うことは既に判明してることだし、次回で調整されるのだからいまさらあーだこーだ言わないけど
中村さんもイベントで言ってたように難易度が上がることで、相対的に練習に必要な時間が増えることは社会人にとってきついことだったのは確か。
拘束時間もそうだけど同じ層を練習する時間が増えるほどモチベも下がる。
拝見してると、90パーセントだの85パーセントだの、いろいろ数字述べられて方いらっしゃいますけど、その数字のソースってあるんでしょうか?
零式は1~4層まであって各層で数字だって違うだろうし、勝手に体感でその数字述べられてもって思います。
私の体感では、LSに40名ほどいますが、その内半数の20名ぐらいは零式に行ってる人いますけど?
それと、このスレッド拝見してると、意見や提案してる方ってほとんどが野良でやっていたり、まったく行っていない(行きたくても行けない)の意見が多く
もう固定に入ってプレーしてる人達からしたら、関係のない問題なので、この論議には参加してこないと思います。
私としては、残酷な言い方かもしれませんが、零式って最高難易度のエンドコンテンツですし、吉Pもおっしゃってますが固定ありきなコンテンツなので難易度下げても、報酬良くしても、やる人やらない人は決まっていて
人が増えるとは思わないんですよね、それより本当に零式やりたいのならば募集板でも使って固定の募集をした方が現実的にいいと思いますけどどうなんでしょうか?
時間やら各PSの問題やらはあるでしょうが、それらを全体的に解決を求めても無理だろうし、条件の合う人達で集まって零式に挑むって考えたほうが難易度ガー 報酬ガー 時間ガーは考えなくて済むと思いますが。
ソース云々なんて言いだしたらここで語られてる話などほとんどが体感や想像だと思いますよ
具体的な数字出すなってのも分かりますが、例え話として出ただけで断言はしていないんじゃないでしょうか?
(その意見がよい案かはともかく)
>私の体感では、LSに40名ほどいますが、その内半数の20名ぐらいは零式に行ってる人いますけど?
その人達は募集には困ってないですか?
困ってないにしても、全体として人が少なくて困っている人が多いからこういったスレッドが立つのかと
それこそ周りがこうだから、という体感のような意見になってしまいますよ
困っているならHaertさんが仰る様に固定を組め、で終わりですからね
>もう固定に入ってプレーしてる人達からしたら、関係のない問題なので、この論議には参加してこないと思います。
私は固定組んでます
実際に固定を組めという意見も分かりますが、組めない人&組みたくない人も居ますし、固定組めないなら諦めろ、というのはあまりにも極端かと
確かに万人が納得するような解決策は難しいと思いますが、それこそHaertさんが言うようになるならば、
今のような過疎状況は生まれてないですよ
>最終的には万人が納得するような結論には至らないから固定を組むか入るかしか極論的にはないと言いたかったのです。
そうでしたか
今ここで議論されてるのはそこから先の話だと思いますよ
固定を組んで今挑戦している人達が行きやすくなったところで、レイド人口が増えるわけではなく、
そのうち固定も満足に組めないほど過疎ったら意味ないですしね
>過疎状況は生まれてないはずと言ってもそれは過去系で今は実際に過疎ってるわけで、そっからの解決策の話をしてるわけですよね?
前述した通りです
過疎ったら固定を組め、というのは何の解決にもなりません
固定を組まなきゃ零式行けないならますます過疎るだけですよ
物の例えですら数字を出してはいけないと言う規約でもあるのですか?あるのでしたら提示をお願いします
一応言っておきますと私は固定組んでますよ。それでも何らかの事情で欠員ができれば今のレイド環境では補充すらままならないと言う危うさも内包していますから、固定組んでるから野良の事情は知らぬ存ぜぬともいきません
本当に運営が固定アリキと考えているならレイドファインダーなんて無用なものを高い開発費かけて実装しませんからね。運営すらこうして野良環境に歩みよっているのに野良の事情に対して「固定クメバイイジャン」で目を閉じ耳を塞ぎ切り捨てる行為がレイド環境の益になる議論とは到底思えませんね
ではお聞きしたのですが、これだけ議論を重ねてきて、何か具体的な解決策って出たんでしょうか?
あなたの具体的な解決策を言ってください!他人の意見にもの申すは簡単ですよ。
もの申すなら自分の解決策案を述べてからにしてもらえませんかね。
目を閉じ耳を塞ぎ切り捨てる行為なんですか固定をってことが?
このスレッドは関心があり毎日拝見しています、今までに色々な意見提案を見てきました。
私は全体的に考えて視野を入れて、固定を組む、もしくは入るしか解決策はないのではって言っているのです。
他に具体的に全体を考えて解決策があるなら、ぜひ述べてもらいたいです、賛同出来る解決策があるならもちろん賛同いたします。
そうなんですよ!私も以前 現零式でゲットする装備は次回Nアレキの装備と同等にすれば、ゴミにならず次回アレキはNをパスしていきなり零式に行けるメリットになり現零式の人口も増えるのではといった提案とかしてみましたが、
全体からはどうやら受け入れがたい提案だったみたいです。ですので、どんな提案をしても全体を呑んでイイ!というのは難しいと思います。結果
さきほどから言ってますように行きたい人が条件の合う人達を集めて固定を組む 正直もうそれしか解決策ってないと思うんですよね。
人口が減るのはいか仕方ない、出来るとしたら次回からエンドはもう少し簡単にして万人向けにしてもらい、行きたい人は条件の合う人で集まって固定を組んでーぐらいしか万人向けの解決策ってないんじゃないかな。
そもそもですが、万人が納得することよりも、多少妥協してでも人が増えることのほうが優先、
と考える人もいます。誰しもが完全な解決策だと思って意見を述べているのでは無いと思います。
あと、「今現在をもって、解決策をユーザー間で確定させなくてはいけない。」 のです?(解決方法は無い。固定を組むでFAとおっしゃってるので)
立場も人それぞれですし、問題は多種多様なので、同じ話が繰り返されたり、脱線することもあるかもしれませんが、
最終的には、運営が何かしらをくみ取って、レイドが活性化するように改善してくれればそれで良いのではないでしょうか。
リアルの都合で零式行きたくても行けない人や乗り遅れて今から行くのもなぁ〜って人も周りにいましたからね・・・
難易度や報酬だけの問題ではないです。
主観で話して何が悪いのですかw
私は架空の弱者のために正義の味方気取る趣味も無ければ私の意見が全体の総意なんて言う程傲慢じゃありませんよ
じゃあ逆にお尋ねしますが貴方は一体何処の何方の視点でお話されてるのですか?
第一私はフィーストやギャザクラと比較して低いと言っただけで零式の敷居が低いとは言ってませんよ
先頭集団を走ろうとしたら数千万からのギルと莫大な時間を要求されるギャザクラ
人間辞めてひたすらゲームに時間を費やし廃が廃たる所以を全て要求されてたった1人の頂点を争うフィースト
(バハ時代程度に人が集まる前提の元ではあるが)プレイヤースキル次第では1日に費やす時間は比較的少なめですむ零式
勿論嗜好で見えかたは変わりますが敷居は間違い無く一番低いですよ
ましてやハイエンドレイドは踏破さえしてしまえば曲がりなりにも先頭集団に追いつけるわけですから
問題は人が集まらないが故に今までの「14のハイエンドレイドのイイ所」が全て死んでいる点ですね
主観が過ぎるのもどうかとは思いますが、「想定基準がどの程度か」によって違ってくるので、一概にギャザクラの敷居が低いとは言えないのはその通りでしょうね。
ハイエンドレイドも本当の意味での(つまりWF狙うような)先頭集団を基準にすれば相当に敷居は高いと思いますが、速度は置いといてクリアしたかどうかで考えるのであれば
そもそも「クリア」という概念からして存在しないギャザクラの方が敷居は高いと言えるかもしれません。湯水の如くギルを消費してでも、常にベストを追求していかなければ
どんどん置いていかれるのがギャザクラ、と認識しています。やってさえいれば何でもいい、とかなら別ですが。
こつこつと知り合いで興味有りそうな人連れていけば良いかもよ?あとお手伝い募集してたら入って上げて少しでも行きやすくしてあげたりね~。
お手伝い募集はするけど手伝わない人とかも居るし増やす努力もしないで文句言うだけとかなら滑稽でしかない。
出来る事をしながらいけたら良い案だそうぜ!(  ̄▽ ̄)
運営さんや兎に角良いから早く鯖間募集実装して( ;∀;)
固定組めなんてそんなの一番最初のほうに言われたことで、それじゃ意味無いから議論が続いてるんだろうにw
固定組めない人しかいけない少数しか参加できないコンテンツなら、それにコストを大量につぎ込まないで
より多くの人が楽しめる別のことに使いましょうかって話になってしまうと思うけど
正直なところ、ギャザクラの話いつまでやるのって感じなんですけど、続けたいんでしょうか。
あら、じゃあ良く言われてる装備に数千万だの回収だのは大言壮語で大嘘だったのですかこりゃ失礼
てっきり平生のギャザクラやってる人の口振りだとT2Wで銭食い虫のイメージで1から始めると相当な負担がかかる印象だったのですがまさか大嘘とは
ただ回収の必要が無いなら今参入障壁の1つになっている新式もどうにかして欲しいですね
現状トークン装備を待つ選択肢が事実上消滅してる以上、所謂「バハはやっていたがアレキはやってない人」を引き込む障害にしかならないですから
まだ開発が先んじて今後の方針を発表し、十分な準備期間があるなら別ですが、この調子だとギリギリまで放置し、結局誘引対象層は「今回は様子見」になるのがオチでしょうから
そしてその間も人が減って衰退する悪循環は続くわけですからね
特に問題が深刻な田舎鯖は余計ですよ
都会鯖と違って必要経費が高く付きますからね
どうせ零式が崩壊すれば零式にぶら下がって需要を強引に作っているギャザクラも共倒れなのですから
追記
数千万は大嘘ではなかったようです
ギャザクラの話をするのはもういいかと思いますが、ギャザクラ勢がAF2の時に数千万かかる、回収が〜と言ってたいのを勝手にガーランド装備の時のように置き換えて嘘つきという誤解を他の方にまで与えるのはさすがにやめてほしいですし、ギャザクラもやっている私からするとすごい不快に感じたので、今すぐ修正してほしいので書きますが、1000万クラスの値段がついたのはパッチ3.2実装前のAF2のことです。どのタイミングでAF2に手を出したかによって値段が変動しますが、だいたいうちのサーバーでは一部位200万クラスで長期間出品されていました。(3.2直前あたりは100万ぐらいにはなっていましたが)共通装備でもなかったので数千万というのは嘘ではないです。
お願いですからあまり理解していないのに勝手な誤解を与えるのはやめてください
ルーレットにしたらどうですかね?
最新の零式制覇した人だけ使える最難関ルーレット
クリアしたら指定部位確実にゲット
未クリアでも何回か練習のお手伝いしたらマテリジャとかゲット
週制限とは別に報酬ゲットのチャンス
レイドファインダーで人が足りない所に突っ込まれるメンタールレ的な?
既にクリアした人には90分も他人の練習に付き合う程装備に価値ないと思うから(毎週やれば断章で確実に取れるし)微妙かな
ギルやマテリジャをそこから大量に排出するなら良いと思うけど、それでも90分他人の練習に付き合えるかというと微妙。90分フルに付き合うなら100kでも貰わないとやってらんないんじゃないの?
うーん確かに最難関を早期に攻略し踏破した上にお手伝いまでして貰っての報酬ですからね
ということでハウジング特別区土地建物購入権とかどうでしょ?
零式のためにサーバー移動したりでハウジング買えないとか過疎サーバーへの移籍を促す感じも込めて
各サーバーに特別区用意してもらってそのサーバーでルーレット100回とか200回とかアチーブで
早い者勝ちで無料で撤去なしでLサイズどどーんと利用可能
これの利点は零式ルーレットで権利を持った人以外にも同FCメンバーとかフレンドさん
エタバン相手さんも利用できるので
クリアできない人も一応利益を享受できる可能性があり(権利者が許可するから零式のメリットではある)
零式を遊んでない人も文句を言いにくい点です
ハウジングじゃなくてもいいんですがアイディアの一つということで
ルーレットは良いかもね。
既にクリア済の人だけ特別報酬、
その特別報酬はクリアするか、
一戦に掛かる時間だけ経過する毎に貰えるみたいな。
放置対策、報酬バランスなどが問題になりそうだけど。
ただ回数アチーブはともかく、早い者勝ち要素は要らないかな。
早期に人が居ないわけじゃなく、後期になる程困ってるわけだし。
クリア済みの人を「手伝い」に回す方策は、今遊んでいる人を集中させて
マッチング機会を増やすというアプローチで、レイド人口を増やす方策ではないので
意味はありますが、今やることでは無いですね。
それに、アプローチ的に、レイドファインダーやワールド間マッチングと同じなので
同一アプローチを複数試みるより、他のアプローチを併用した方が効果が高いはずです。
ということで、しっかり本題に立ち返らせたいと思いますが
まずは
・レイド報酬のコスパの悪さの改善
・1層の参入障壁の打破
どう考えても、これらが先です。
つまり、ノーマルと新式のIL低下をしっかり行った上で、その他の方法を模索しましょう。
以下は数日前のCheshire_wolfさんへの返信
>レイド報酬のコスパの悪さの改善
報酬の改善もルーレットには含まれてますよ
改善というかメリハリつける感じですね
先鋭化してプレイヤーが少なくなってしまった部分があるのであれば
尖ったトップオブトップとでもいうような人たちにさらに報酬を潤沢にし
尚且つその報酬目当てのトップオブトップの人たちによりたくさん遊んでもらい
プレイヤー数の少なさをカバーしつつ参加プレイヤー増加にも繋げたいですね
って具合です
仮にそうだとしても、そのアプローチはワールド間PT募集という、巨大なコストを支払った仕様が進行中なので
同じアプローチを2つ行うより、違う方向性が必要だという点は変わりないですよ。
何度でも繰り返して書きますが
ノーマル装備のIL低下もしくは実装時期の移動
新式のIL低下もしくは実装時期の移動
これらの方が先だと思います。
何故ってバハからアレキになって人が減った要因そのものですから。見えてる原因を潰すのが先でしょう?という話ですよ。
病気の治療と一緒です。患部をまず治療するなり切除するなりが必要。
(ちなみに、それに加えて難易度もありますが、これは次回で改善予定ということで挙げていません。
もう一つ、ストーリーの差別化についても、ノーマルの実装意図自体を否定するので、コンテンツの廃止はあり得ないだろうという理由で挙げていません)