Originally Posted by
judy123
カスタマイズ性や下準備、弱点といった点に王道の良さがあるのは理解できますが、
「楽に楽しく」的なインスタントマッチングが流行りの昨今にはどうかなと感じます。
5.1で青魔導士でコンテンツに行く遊びが増えるようですが、
ある意味そういった王道のディテール要素があるかもしれません。
ただ自分は事前のラーニング準備だけで敷居の高さを感じてしまいそうですし、
既存コンテンツの軽い準備で十分楽しめる性質は今のユーザー拡大につながっている面が強いと思いました。
今回のスレ主さんの主題について考えてみると、
そもそも、0.x秒に1回アクション操作が必要なXIVの操作性がコミュニケーションには向いていないのでは?と感じます。
それがインスタントなマッチングであれば尚の事で、ゲームデザイン以上に操作性の側面が大きいのかなと思います。
エウレカでも狩り中はどうしても黙々となりがちでしたし、それが面白いかはさておき、
効率は変わらないが操作量が少ないが実現するともう少しコミュニケーションチャンスも増えるのかなぁという気はします。
(会話のネタ的なところとしてコンテンツに王道的な幅やランダム感があったほうがいいというのはあるかもしれません)