そう思わされてる時点で誤魔化されてるんですけどね。:p
神符のままでもクラフターを救済をさせたいのならNPCから素材を受け取る時、もしくはリーブを開始する時に神符を使うかどうか選択肢を出せばいいだけなんですけど・・・なんだかなあ。
食事ボーナスと兼ねて経験値バランスを取るのは当然の事ですが、わざわざ「宿屋に入らないと貯まらない」「必要な時に使うかどうかの選択肢もできない」と言う今より使いづらい状態にする理由がが判らないだよねえ。
説明文を読む限りではリーブ達成に影響されないのは「ギルドリーブ(クラスクエスト)」のみであって、ファイター&ソーサラー、ギャザラーのリージョナルリーブの経験値は減少するようです。でもクラフターのローカルリーブは調整するとは書かれていませんから現行仕様のままの経験値ボーナスのはず。(と言うかローカルリーブの成功ボーナスを下げたら明らかな下方修正でしかないけれど。)Quote:
レストボーナスの実装に伴い、神符の廃止/リージョナルリーヴでの取得経験値の調整が行われます。これにより、現状で神符を捧げない場合よりも取得経験値は増加します。
クエスト報酬やギルドリーヴ達成時の経験値にはボーナスが反映されません。
つまり現仕様より神符廃止&レストボーナスの恩恵を受けたいなら、ログインしたらローカルリーブ+食事でボーナスを消費するって事になりそう。
P.S.
ん~個人的にクラフターの経験値ボーナスが増えるのには歓迎なんだけど、やっぱりレストボーナスの蓄積&消費の仕様には納得がいかないなあ。