ちなみに、そのポットに投げ込む案もギルでもMGPに変えれるかもしれない案もどちらも私は大賛成です。どんどんやろうぜ!って思っていますよー。
むしろそんなことが許されるゲームになればありがたいです。
Printable View
中古品に付加価値をという意見に対する返答で、物作りの専門職であるクラフターよりも戦闘職の方が価値の高いアイテムを作る事ができる状況が問題であるという事を言っています。
「戦闘クラスのレベリングを全くしないのでしょうか?」ではなく、高価値アイテムを作る為にそうしなきゃいけなくなる事がおかしいのです。
DPS で高ダメージを出すためにはクラフターのレベリングをしなきゃならないなんて事に納得する人はいないでしょう。
私自身も、作れるけど装備できないアイテムなんてザラですし、寧ろすべてのクラス、ジョブをカンストしている人の方が少ないのではないですかね?。
あと、不用品として処分される可能性のある装備という点では、リテイナー産だろうがクエスト産だろうがリーブ産だろうが同じ事です。
中古品の取引は、一度消費されたこれらの装備を再びマーケットに還流させる可能性があるので、尚たちが悪いのですよ・・・。
も一つ、「装備品」以外に BIND は付かないと思います。
スレ主さん
いいね!が全てとは言いませんが、
貴方の投稿に殆どいいね!が付いていないことにもそろそろ気付いて欲しいと思います。
そうですね・・・付加価値をつけすぎてもよくないかも知れませんね。かといって中古の商品に「新品の劣化版」という意味しかなければそれこそ経済の停滞を招くと思いますし、ある程度の付加価値は必要かなと個人的には思います。
そもそも「練成度が貯まっている」という中古品の需要が”戦闘嫌いなクラフターの方が新品をわざわざ練成して売る”ほどの需要になるとは思えないのですが・・・。(たぶんマテリガやマテリジャが出来る装備は他に比べて流通しないでしょうし。)その時間を他の商品の作成に当てた方が賢いのではないですか?それだけでしか儲けが出ない訳ではないですからね。
「高価値アイテムを作るために戦闘クラスに着替えて練成」しなければいけないなんて一言も言ってないと思いますが・・・。先ほども触れましたが、クラフターにしか作成できない高価値アイテムは他にも沢山あります。話が一般化しすぎてませんか?
そして若干話が逸れますが、どうしても練成がしたいのならクラフターはクラフター用装備で練成すればいいのでは?とも思ってしまいます。そしてクラフターがクラフター用の中古品を買ってきて楽に練成してもいいのでは?
パッチ後などはクラフター用の「ア」や「ラ」なんかも高騰しがちだし、どうしてもしたければすればいいと思いますよ。
「しなきゃならない」がまたしても極端ですかね。あと全ての職をカンストしてなくても、「これからレベルを上げよう!」というタイミングにこそ新品装備を着てレベリングすれば良いのでは?いらなくなる位のタイミングで程よい価値を持った中古品に仕上がってると思いますよ。
確かにそうですね。さっきの案は「クラフター以外のルートで」「装備が無限に排出されてしまう」ことを阻止できないかと思って出したものです。リーヴや繰り返し受けられるクエストもできれば絞って欲しいですね。
そもそもどうして「無限に排出」できるような仕組みを作ったのでしょうか・・・。(装備の値段の高騰を抑えたかったのかな・・・??)理由はあるかも知れませんが、他ゲームに比べて経済の停滞感を感じさせる理由にはなっていると思うので現状の仕様自体もうまく調整して欲しいなと個人的には感じますね。
中古品として処分する際には、クラフターが作成して出品する装備と比較して、価格を安く出品できるアドバンテージがあります。
中古品の価値がクラフター作成のものと比較して同価値以上であると、とてもじゃないですけど太刀打ちできないのはこのスレッドで何度も書いている通り。
寧ろ「新品の劣化版」でバランスが取れるかと。
「高価値」と表現したのは、クラフターが作成した新品(以下、※NQ)と付加価値の付いている中古品(以下、※HQ)とを比較した相対的な物です。
鍛冶師 Lv1 で作成できる「バスタードソード」を例に説明しますと、
・鍛冶師は「バスタードソード(※NQ)」を作成することが出来るが、装備できないので「バスタードソード(※HQ)」は作れない
・剣術士は「バスタードソード(※NQ)」を作成できないが、装備して使用する事で「バスタードソード(※HQ)」を作れる
なので、価値の高い「バスタードソード(※HQ)」を作ろうと思えば、鍛冶師だけでは作れず、剣術士 Lv5 で装備して使用する必要があるという事になります。
つまり、物作り専門職である鍛冶師が「バスタードソード(※NQ)」までしか作れないにもかかわらず、戦闘職の剣術士がそれよりも価値の高い「バスタードソード(※HQ)」を作れてしまう状況はおかしいのではないか?という事を言っています。
これについて、6ページ目の
というご自身の意見と矛盾しているように思うのですが。「最低限、店売りの値段が確保できればいい」→中古品の値崩れ→新品が売れない→反対!ということではなかったのですか?「『新品の劣化版』でバランスが取れるかと。」というのはどういう意味ですか?
何度も説明ありがとうございます。その「バスタードソード(※HQ)」を売って幾らになるとお考えなのでしょうか?回転率はどの程度ですか?「価値の高い商品なのに作れない!」と大騒ぎする程の事とは思えないと先ほども言っています。せめて「大騒ぎする程の事とは思えない」点について反論なり意見を言ってもらえたらと思います。
新品と中古品を同ランクにした時点で、価格競争に置いて中古品が有利に成り過ぎる、と言う点は、散々皆さん書かれていると思いますよ。
故に新品の需要を残すには、中古品は『新品の劣化版』という位置づけが好ましい、という話だと思いますけど、特に矛盾はされてないかと。
なら、その『大騒ぎする程の事とは思えない』、その客観的な理由を書いてみては如何でしょう。
そこに確実性のある理由が無いのであれば、それはあなたの私見です。
十分、『経済に影響を及ぼす可能性が有る』、と考える他者の意見を否定できるものでは有りません。
勿論、貴方がそういった私見を抱くこと自体はご自由だと思います、が、それを相手に共感して貰えるかは、また別の話かと。
システムからのばら撒きよってクラフターの新品装備が売れないことに対してはとくに問題ないけども、中古によって新品装備が売れなくなるのは反対!なってるので気になっています。
言葉を選ばずに言うと。クラフターの新品装備が死んでるのは問題ではないが、殺し方としてシステムからの絞首刑はOKだけど中古の電気椅子はあかんやろ!みたいな。
でもって私もそうですけど他の方も言ってますように、中古法以外で(MGPでも素材でもマテリアでも)死体クラフター装備を解体してリサイクルはOKはそれなりに肯定的な人が多い(クラフ装備品が死ぬことに対してはけっこうポジティブ)から余計に何とも言えない気分になるのです。
tamejirou さんではないのですが『大騒ぎする程の事とは思えない』理由としてどうやても死刑確定されていて尚且つそれに対してネガティブが少ないのでので処刑方法が1個増えてもどの道死ぬことになるかわらないんじゃね?っての理由かな。
逆に再利用価値が出ることでもしかしたら生き返るのがダメなのかしら?とも思ったのですが上記で書いたようにリサイクルだとけっこうポジティブな人が多いからわか「えーこれわっかんねーな」ってなってます。
※新品装備に納品物は除いてます('Д')
私個人の意見で宜しいのであれば、システムからのばら撒き自体も快く思ってはいませんし、問題無いと発言した覚えも有りませんよ。
序でに言うなら、3.0以降のクエストでHQ製作装備が配られた事に関しても、
当時のギャザクラ関連のスレを見て頂ければ判りますが、難色を示す方も多く、快く受け止められている様子では有りませんでした。
なので、既にシステムからのばら撒きが有るから良いじゃない、という話では、そもそも有りません。
システムからのばら撒きすら難色を示す方もいらっしゃっるのに、そこに中古品という新たなジャンルを加えて、二重苦を与えようとしている様にしか見えないのですよ。
仰る通り、需要の無くなった装備はその内売れなくは成りますけどね。
ただ、その時期を早めるシステムを導入してまで、中古品を市場に出回らせる必要が有るかと考えると、個人的には無いと考えます。
確率でのマテリア化や、分解依頼及びくじ引き(MGPやマテリア)等の案は面白いと思いますよ。
ただ、上記で説明させていただいた通り、くじ引き(装備品排出)は反対ですね。
そうなんですよ、だからこそ中古いれたほうがよくない?って思うんですよね。
分解依頼とか個人的に分解好きなのできたらありがてぇって話ですが、ただそれシャウトや募集であつめるのー?探すのー?とか思っちゃうわけですよ。
錬成度依存のマテリア化にしてもMGPにしてもですね。結局分解依頼があればいいのになーってなると同じ事になるわけですよ。
#44のLuckyBanchoさんのコメントと引用スレそうですよね。ギルなら払うから分解させてくれよ!ってのがMGPくれよ!とかマテリアガチャさせろよ!ってなるのは想像に難しくない('Д')
なんで#12のChafさん的な装備品ではなくなるでも私はイイです!ただそれはマーケット行こうぜ!とは思います。まぁその場合、10%の装備買って100%にして売るとかはできなくなるけど。
長文続いてて正直つらいんですが、
それで、どんな幸せがプレイヤーに訪れるんでしょうか。
何が改善されるのかがさっぱりです。
理由ですが、個人的にはわざわざマテリア化の「直前で」練成を止めて中古品として販売する戦闘クラスの方が大勢いるとは思えません。練成目的に中古品を買う層からしたら中古品の価格は「はずれも含んだ」マテリア価格の相場で決定します。それならマテリア化まで自分でしてしまった方が手っ取り早くないですか??ILの低い装備群ならなおさらです。市場に出回るのはほとんどが「レベリングに使った」装備になり、その数は心配するほど多くはないと思うのです。
あとは、戦闘用マテリアは以前から戦闘クラスが練成していたと思いますが、その手間を「戦闘クラスが」主に支払い、「戦闘クラスが」買うので今とさして変わらないのではないかと思います。(リテイナー等からの装備排出を止めれば、戦闘クラスはクラフター産装備を買うことにもなりますし。)元々戦闘クラスが行っていた練成を戦闘クラスが”仮に”「途中まで」行っても、それを「クラフターができない」というのは今さらじゃなかなと思います。「戦闘系マテリアをクラフターが作れない!」と怒る人は見た事がないですし、戦闘系マテリアが欲しければ自分で着替えて練成に行く人がほとんどじゃないですかね。今の話は「マテリア化」まで行くか行かないかの違いでしかないのでは?と思うのです。
コレ↓を前提に喋ってます。(一応)
中古販売システム(修正2)
・「装備品」に限り「BIND」撤廃
・「練成度が100%に達した」、「ミラプリに使用した」それぞれの場合「EX」属性が付与される(出品不可になる)
・リテイナーからの「RARE」「EX」以外の装備品の排出を廃止する(あるいは排出量を絞る)
まぁ出発点が出発点なので自分にはなんとも・・・。元の要望を出した人的には
・無駄に装備を捨てる状況を改善したい
だと思うのですが、本人に聞いてみてはいかがでしょうか。
個人的には
・所持品枠の解放
コレが一番大きいですかね。自分も捨てられない質なので。メモリガーな問題だし要望も多いのでは?
あとはドラクエxで遊んでて思ったのですが、商品ってもっと売れて良いよなと。あえて経済に絡めて「より経済が回る」としたら、それが恩恵ですかね。(なので反対だ!と言われても一応食いさがってる感じです。保守派の人の言ってる事が分からない訳ではないですよ)
成る程、仰りたい事は何となくは理解しました。
ただ、それですと矢張り不味い問題点が有るように感じます。故意にマテリア化させない事を、選択する可能性は無いですか?
現マテリアの生産システムはザックリ言うとギャンブルです。良いものが引ければいいですが、大体はハズレ品です。
属性マテリアが出た場合など、更にギャンブルなマテリア合成の素材に使うくらいしか使い道が御座いません。
売ろうにも、マテリアによってはマーケットの売値も微々たるもんです、ILが低ければ低い程、精製できるマテリアもその傾向が強まるでしょう。
で、有るならば、錬成を途中で止めて中古品をマーケットに流した方が堅実に元が取れませんか?それならば、練成する手間すら必要ありません。
それが新品と同性能ならば見劣りもしません、小まめに値段を調整すれば、マーケットに並んでいる新品のHQ品より少し安い値段で売る事も可能でしょう。
そう成ってくると、やはり新品装備の購買率は下がりますし、市場に大きな影響が出ない、と楽観する事は個人的には出来ないですね。
確かに堅実ではありますが、装備を買った代金を差し引くと、受け取れる価値は当たりマテリアを引き当てた時に比べて微々たるものだと思います。
そして上の仕様では練成度の溜まり方で価値が変動するので、ある程度練成しなければ付加価値は弱いです。なので、
というのは若干言いすぎな気もします。
練成する手間をかけて
のは得策ではないのでしょうか。(装備購入金額より安く売るのでは赤字になってしまいます。装備を作れば別ですが、それではその人はクラフターの立場に立つので除外します。)
とここまで書いたものの、”中古目的の寸止め練成”が流行ってしまっては問題があるのは納得しました。
(他の方が仰るように”意味があるのか”は分かりませんが、)何か流行らない為の方法を考えてみますね。ありがとうございます。
そこに関しては何とも言えません。
低価格な点を理由に新品を購入される方も居るでしょうし、装備をガチガチに固めておかないと安心できない人もいらしゃいます。
ただ確実に言えるのは、購入の選択肢がNQ新品、HQ新品の二択から、NQ新品、HQ新品、中古品、の三択に成り、相対的に新品の売れる数が減少するという事です。
そもそもレべリング装備は、付加価値が付いてもレべリングでしか使えませんので、新式装備の様に各職のカンスト時の最終装備とはいきません。
なので、それ程法外な価格設定にしてしまうと、そもそも売れませんのでHQより多少高い程度に成るでしょう。
もしそれで中古品の方が高性能なのであれば、私は新品よりも多少割高でも中古品を買いますよ。その方がレべリングも楽になりますしね。
あぁ、すみません、先々述の懸念は中古品と新品が同性能でマーケットに並べれる場合を想定しての話です。
中古品に付加価値を付けるなら、先述にも書いた通りもう少しややこしい話しに成ります。
と、最後に一点だけ。
そもそも、これってレべリングなどで錬成値溜まらなかった装備の救済案…ですよね?
赤字に成るも何も、装備として使用した時点で元手は取ってる筈ですし、それを理解してその値段で購入されたのでは?
なのに、その使い終わった装備を売却する際に購入時以上じゃないと赤字、と仰られても、疑問符が浮かびます。
多分その辺りに、beamさんとの価値観のズレが有ったんじゃないでしょうか。
ともあれ、私個人の疑問はその辺りですし、この辺りで失礼致します。
難しい問題だとは思いますが、良案に纏まると良いですね。
”練成度が貯まっている”というだけでは「ほぼ確実にマテリア化できる」反面「もう一度マーケットに出すことは出来ない」商品で、単純に”高性能”とは言えないです。
あと
これについてなのですが、仰る通りで
でも指摘された通りです。個人的には「需要のチャンネルが増やせれば解決できないかな」と思ってます。楽に練成したい層がこのチャンネルに当たるのですが、これでは弱いかなとは実は感じてます。
何やら、ものすごくスレッドが進んでるのでかいつまんでレスを。
違います。
huzisaki さんが補足してくださっている通りです。
中古品に付加価値をという意見に対する返答ですが、価値の高いアイテムを作れない事を問題視しているのではありません。
生産職が作るよりも高い価値のアイテム(※これも相対的にという意味ですよ)を生産職以外が作れること、即ち生産職の領分を侵すことになる、という事を問題視しているのです。
これも何度も書いている事ですが、クラフターの方が戦闘において DPS よりダメージが出せて、タンクより被ダメが少ないなんて事態になる事をを良しとしますか?って事です。
納得しました。矛盾という発言は撤回させて下さい。すみません。
ただ、装備の"劣化"については戦闘職(特にエンドコンテンツプレイヤー)からしたらデリケートな面を含んでいると思います。ただ劣化させるだけでは別の意味でゲームが壊れてしまうかと思います。
そして"劣化"には「需要のチャンネルを増やす」機能がありません。中古品が出回れば供給過多になるのは当然なので、何かしら需要を増やす必要があると思います。
・アラガン素材のような戦闘職にしか採集できない(当時の)高価値素材
・戦闘系マテリア
これらはギャザクラの領域を"侵害"していないのでしょうか?少し前にも書きましたが、今の案は練成度に関連する付加価値です。マテリア練成で騒がないのにこれについては「クラフターが9999のダメージを出す」程の問題に捉えるのには疑問が残ります。
ところで私は「捨てられる」人なんですけど、そのへんの検証も足りてなさそうな気がしました。
中途半端な装備品はどうする?
1.もったいないのでとっておく
2.邪魔なので即売る(捨てる)
3.最後まで錬精してマテリア化
2の人は、中古品販売ができるようになったら、価格破壊を起こします。
※2の人=つまり私(´・ω・`)
このゲームは全て言い値の取引ですからね。
オークション式ならまた少し違うんですけど。
ってことを考えると、やっぱ再販はハードルが高いですね。
あ
バザーなら♀キャラが売ってるだけで高値でも…ゲフンゲフン
ちなみに分解依頼には1票入れたいです。
低練成度の叩き売りは確かに起こりそうですね〜。リテイナー等の装備排出停止以外で対策を考えた方がいいかもですね。
練成度100%でEXは、その意味では使えないですが"擬似劣化"として機能します。「永遠に使い回し」が出来なくする仕様です。
メモ
・低練成度装備の投げ売り対策
・寸止め練成商法対策
・・・っと思いましたが、
リテイナー等から「繰り返し得られる装備」の停止
をした場合、低練成度の装備ってどんな時に手に入るんです?
リテイナーに着せた要らない装備位しか思いつかない・・・自分で作って少し着て売る・・・??メリットは果たして・・・??
他にもこんなのあるやろ!ってのありましたら参考にさせてください、対策が立てれないw