申し訳ない完全に忘れてましたw
使える状況こそ限られますけど、魔法ダメージ20%軽減はでかいですよね。訂正しておきます
Printable View
OT能力談義については、基本的にリプ/デリの問題とTP問題に全てが集約されると思うので、
基本的にはそれだけで議論がループしてしまいますね。
特にTPに関してはMTですらアレキN4層で枯れるくらい深刻であり、ここはやはり問題視していいと思います。
ナイトや戦士との比較として、
ナイト:クレメンシー、スワイプ等でDPSや支援能力を損なわずにTP節約ができる
戦士 :フラクチャーの消費が高い一方で、アバンドン/ラース消費スキルのTP消費が0、かつ自己回復も習得
暗黒 :DoTの威力が高く消費TPも優秀だが、基本的にDPSに反映されるGCDスキルは全て60以上消費のWSであり、更に攻撃速度加速まであるため休息の短い戦闘では支援必須
というところでしょうか。
ここらへんを見通すには、人数制限解除でのソロ真イフをやってみるとよくわかると思います。
火力、TP消費、自己回復能力、それぞれのマネージメントの限界が各ジョブ非常に鮮明に出てきますので。
OT能力はTPを除き劣っているとは使用上は余り感じませんが、TPが大きい。
もしMP消費スキルに威力210単発の攻撃か、イーターやデリあたりに追加効果TP回復でもあれば非常に楽になったのになあと感じる今日このごろです。
タンクジョブ三種の中で唯一マトモなデバフも支援能力も持っていない暗黒騎士のOT能力とは一体なんなんでしょう。
相対的にOTとして最も能無しであることには変わりないのでは
実際暗黒を触ってるのでそこはよく理解しています。実際別スレだったかに書きましたが、TP消費関連は修正するべきであるとは私も感じますね。
火力は凄い高いし、燃費も悪くないし、GCD外のスキルも多くて楽しい…けど、TP消費早すぎじゃねこれ!枯れる枯れる!って常に思ってますw
ただ私としては支援能力の付与は与え過ぎであると感じる所はありますね。せいぜいモンクの双竜脚からINT低下を取っ払う、もしくはデバフとして分割するか、って所でしょうか。
(分離、というのは双竜脚を使った時にINT低下デバフ+双竜脚の2つを与えるという形にするという意味です。ミアズマとかと同じ感じに)
TP関連さえなんとかなれば結構いいジョブになる気がするんですよね。TP回復だと色々ありそうなので、MT時の消費も考えてコンボWSの消費TPを全体的に-10にするとか…。
(ハードスラッシュが60、スピンスラッシュ、パワースラッシュ、サイフォンストライク、ソウルイーター、デリリアムブレードが50、みたいな)
そもそも火力しか利点のないジョブのTPがすぐ切れるのはべつにおかしくはないです。
DPSというのはトータルで見るものであって、一時的に攻撃力が落ち込むからDPSが弱いということにはなりません。TPがあるときの火力がそれをカバーできてれば良いだけです。
何度もいわれてますが、すぐTP切れること自体はデメリットでもなんでもありません(強制的にTPが減ってタイミングを自分でコントロールできないとかなら話は別ですが、暗黒は自分でいくらでも調整できますよね)
むしろ逆にPTメンバーにTPさえ補助してもらえばもらうだけ素直に火力が上がるメリットと捉える考えだってあります(もちろん、補助してもらってやっと一人前の火力ってのならデメリットです)
まず大雑把でも良いから『トータルでのDPS』を出して『具体的に他ジョブとの差がどれくらいか』というのを出さないと、はっきり言って、どれだけ話をしても議論のスタートにすらならないと思います。
ほとんどがトータルDPSとかじゃなくてTPを着れた場合のやれることを出してるのにそこを議論にしないのはなぜ?
正直今は火力メンは高さから叱咤パイオンもらえることが多くなってきたから実践では介護受けてやっとってくらいだけどね。
ほとんどがトータルDPSとかじゃなくTP切れた時のやれることを作るといった感じでは?
火力は叱咤とかでいろいろと介護してもらえばいくらでも高水準維持しますよ。けど常に忍者や詩人貴公子がいるわけじゃないですしね。
戦士の基本的な切れないスタイルにしていくかそれともTP切れしても援護できるようなスタイルにするかは開発次第ですが、ずれすぎじゃないですかね。
暗黒は火力が高いのが利点っていうのは暗黒はMT時には火力出ますが、ST時は別に火力高く無いですよ
グリット中の与ダメージ減が暗黒で20%減が5%減になるってだけで、ST時に暗黒で15%増えてる分ってメイムとか忠義剣より若干効果あるかな?くらいですから
これで暗黒騎士にFoFとかバーサクとかの攻撃力上昇スキルあったら強すぎますが、無いんです、無いですしDA使うためのMP回復用のブラッドウェポンでTPがガンガン減るんです
正直ブラッドウェポンのMP回復量上げてヘイスト効果消して欲しいくらいです、TP枯れたらMP使う上に単体火力が雀の涙のパッセとアンメンドしか撃てないんです、でもTP枯れてるからMP使っちゃうと回復できないんです。
TP自然回復中にパッセやらアンメンドやらでMP使って、その減ったMPを戻ったTPで回復するためにブラッドウェポンを使うとTPが枯れるんです。
何よりDPS出すにはMPをもりっと削るDAを挟まないといけないんです。でもDA使うためのMPはTPが枯れると維持できないんです。
その間ずっと暗黒はMPを減らし続けるんです、じゃあ暗黒切れば良いのでは?って切ったら与ダメージ上昇も消えて更にDAも使えなくなってDPSはありえないくらい落ち込むんです。
叱咤されて、敵に殴られて初めて一人前の火力出せるドMジョブなんです。
各WSの消費TPをー10したらとんでもなく燃費良くなりすぎるんですけど。
タンクの基本コンボはどのジョブも70-60-60で暗黒騎士だけがTP消費が多いとかではないです。
TP節約ということであればスカージを魔法扱いにしてしまうのがちょうど良さそうだと思います。
GCDアクションですし、インスタンス魔法にしてTP消費からMP消費にすれば節約的なアクションとしてはちょうどいいのではないでしょうか。
ナイトのフラッシュも魔法ですし。
弊害としてGCDがスペルスピードに影響されることになりますけど。
(レガシー的にはスカージは魔法のイメージなんですよね。)
先に前置きますが、私個人はST面の強化について、別に反対の意見を持つ訳では在りません。
ただ、現時点で運営が出しているバランスを可笑しいと思っているのに、
持論を展開するに都合の良い部分だけ運営の公式コメントを使うのは如何なものでしょうか?
運営としては、その公式コメントを含めた上でバランスが取れていると判断しているから、
今こういった状況に成っているのではないですか?
それならば、他の方も仰っている様に、先ずは確り暗黒がどの状況でどれだけDPSが出せているのか、
そしてそれは他のタンククラスと比べてどれだけのアドバンテージ、ディスアドバンテージと成っているのか、
加えて、高火力が暗黒騎士のアドバンテージになっているとしても、TP枯渇時にPTに貢献し辛い点と差し引いて不遇かどうか、
その辺りのデータを耳揃えて運営に提出するくらいでないと、運営も動き辛いのではないでしょうか?
実際、過去の戦士不遇だった頃も、少なからずそういうデータからの具申が在ったからこそ、運営が動いた背景が在ります。
変えたい点が在るのでしたら、恐らく不遇や、運営の公式コメントで、などで思考を止めてしまうのは、聊か勿体無いと思いますよ。
個人的主観なんで大した検証したとかでもないですけどMT戦士とMT暗黒のDPSってホントにちょっとだけ暗黒が高いってくらいなんですよね。ブレハ入ってて叱咤もらえてって条件で。
固さはやっぱり暗黒に軍配が上がるけど火力面でみても正直立ち回りと装備でそこまで戦士と暗黒って差がないと思うんですよMT時火力も。
ソリャーヴィントポーラコンボだけするような初級戦士さん達なら超えれないかもしれないけどそれなりに今零式攻略してる戦士ならわかるくらい出るかもしれないね。
2層立ち回りかなり詰めたら詩人以上に出てる時ありますしね。
というか現状ですら支援があってMT時のみ戦士を超えられるって状態なんですよ。
それじゃーSTなら?火力は正直ナイトとどっこいどっこいです。まあ戦士は正直横並びとか言われてるけど2職ぶっちぎりで出せてると思いますけどね。
まあST時の火力なんて今のままでも立ち回りでかなり高いのは出せるんですが、そのSTの時もTP支援アリキで高い火力を出せてるわけで。もちろんTPが切れたらとか以前にデリリアムぶち込むしかSTではやれることないわけですが。
戦士を過大評価するのは大いに結構ですけど、やっても居ないのに「戦士のが強いから暗黒は強化するべきだ」という意見はどうかと思いますね。
うだうだ書こうと思いましたが長くなったので、論点だけ。
「戦士と暗黒を比べるのは結構ですが、何故戦士側だけトッププレイヤーを基準とし、暗黒側は不慣れで初心者が扱ってるような初級暗黒なんですか?」
私はまだレベリング途中のいわば道半ばの暗黒ですけど、同レベルの戦士さんと同一対象でメインタンクを張ろうとした場合、火力は戦士以上に出せる自身がありますよ。
というか普通にやってりゃ火力それだけでます。
加えて、サブタンクになった時でもナイト以上の火力は当然出すことが出来るでしょう。何故かって?それだけのポテンシャルを秘めているからです。
強化して欲しい気持ちは伝わりますけど、だからといってそこまでネガティブになって自ジョブディスられても醜いだけですよ?
ですから、この件は公式が火力の検討を出来ているかどうかの話では恐らく御座いません。
公式で検討した結果、運営はその火力でも総合的にバランスが取れていると、現状は判断している訳です。
でなければ、今の状況は在りえませんよね?
つまりは、その「運営が、現状でもバランスが取れていると判断している」、という、
この部分を覆さない事には、運営の重い腰を上げさせるのは難しいでしょう、という事です。
そこは火力だけで計れる部分ではありませんし、
TP枯渇時の行動や、暗黒の持つ特色スキルと他職を比べて算出せねば意味がございません。
それには個人の感覚や、一部の性能の抜粋では説得力に欠けますよね?
ですから、運営が現状のバランスが取れていないと判断するためのデータの提出、これをお勧めしています。
ST時のDPSが斬耐性入れて戦士よりでたら戦士要らなくなるので戦士の方が高くておかしく無いです
戦士よりDPSが出るのはMTの話でしょうに。戦士だって斬耐性ダウンいれてのDPSですよ?
それともMT時のDPSは戦士以上、ST時斬耐性入れて戦士よりDPSだせなきゃおかしいと?
それだったら暗黒以外いりませんね。忍者いればいいのだから
まさかMT時斬耐性ダウン無いと戦士以下とは言いませんよね。
それだと本当に研究して下さいとしか言えないのですが
まだ育成途中ですがMT時に斬耐性ダウンが無くてもMT戦士より火力が出ないとは感じません
戦士も育成していないので他人との比較になりますけれどね
あくまで感覚ですし
戦士は大半のコンテンツでMT張れる性能はキチンとあり、それでいて優秀なデバフに高火力スキルも備えているので強力に思われるのはよく分かります。私自身新生時代はST戦士がメインでしたし最近になって暗黒に乗り換えるまでは戦士のLvも上げてましたので戦士の利点は理解しているつもりです。その上で暗黒をプレイしてやはりMT時のポテンシャルの高さは目を見張るものがありますし、ST性能については戦士には及びませんが想定以上のものでしたので今の状態でも満足です(不満が全く無い訳ではありませんが)
激しく同意。私は今の暗黒が好きなのでディスったりしません
私ではなく運営に、ですね、データが大いに越したことはありませんので、これからも様々な検証結果は、運営が調整するためにも有用だと思います。
リビングデットは…データとか以前にもう少しどうにかした方が良い、とは思うのですけどね。
と…暗黒に関しては、私個人は余り触ることが出来ていませんので、これ以上の提言は差し出がましいでしょうし、これ以上は申しません。
新しい職ですし、色んな意見が出されてディスカッションされている現状は悪い事ではないと思いますので、
もし、水を差していると感じられた方には申し訳在りませんでした。
私個人としましても、暗黒騎士は近いうちに確り触りたい職では在りますし、皆さんが納得のいく調整が来ることを願っています。
それにしても、メインタンクではなくサブタンクとしての性能云々でここまで議論が活発になるなんて昔では考えられなかったですね。ナイトと戦士のST論争ってありましたっけ
修正要らないなんて言ってないし、ST時にTP枯渇する問題は解消して欲しいとは言ってるんですけどね
データもなしで発言だけで証明なんかできるわけないからタンク全ての性能を比較できるデータを提示してどこが不満か提案したらどうかって言ってるだけですが
でなければ具体的な修正案なんか出やしないし、バランスが問題無いか、バランスが崩れるようならどこを削るべきか
そもそも削る必要も無いのか何も議論できないしさきにも進めないし、同じ問答繰り返すだけ時間の無駄よ
周りからも根拠も無いのに何言ってるんだとしか思われない
他のスレでは根拠となるデータを提示して議論してます。してないところもあるかもですが
私にはデータを提示できないし、要望も伝えたし、データがでないなら議論の意味もないし
見守ることにします。修正来なくても困らないですし
データを出せと言ってもそうかんたんに出せるものでは無いのはわかってますのであしからず
データや検証結果のような明確なものがなければ、ここがおかしい、ここが不満だ修正してくれって言っても、運営も周りのプレイヤーも納得なんかしないよというだけのはなし
自分は出来ないのに偉そうなこと言ってすみませんとは思いますが、この事真剣に考えて欲しいです
OT時の火力とかそんなの差し置いてまず役割が欲しいですね。
まずOTとしての暗黒は唯一のデバフのデリリアムは双竜の下位互換。
火力はタンクなのでDPSより出るはずがなくて結構。
双竜持ってるモンクはマントラ(微妙だけど)によって支援能力を持ってるので劣化モンクと言った所でしょうか
比較してナイトは唯一無二のSTRダウンデバフ、かばう、ストスキ、クレメンシー
戦士は唯一無二のヴィント、他にもブレハと最高のOT火力があります。
OT時にTP切れてしまうと特になんの役割も持てず、場を濁す手段を持たないというのは私だけの感覚でしょうか。
MT火力が優れているのは揺るぎない事実ですが、支援能力の殆どと引き換えにするほどの強さなのでしょうか
暗黒と戦士のSTでの出来る事は運営が把握してないような言い方しか見えません、
「データもなしで発言だけで証明なんかできるわけない」と言うならもう公式コメントを信用しないって事ですかね?
具体的な修正案やバランスが問題あるかどうかもうこのスレ沢山議論されているからもう言い直しする必要ないと思いますが、
他のスレでは根拠となるデータを提示して議論してますって自分も言ってるですね、
これでもどうしてもデータを出して上で議論しなければならないと言いたいですか?
公式コメントは当てにならないと思ってる貴方にはこれ以上データを出しても信用されると思いませんですけど、
一応STする時暗黒と戦士が出来る事を書きます、少し調べればすぐわかる事なんですが、
MTも含めるのバランス議論は他のレスもあるのでここは書きません。
火力について
公式から斬耐性がない限り暗黒の火力は戦士以下という公式コメントがありますが、
私自身はPS奴ですし、実際にDPSを図る環境もないので他の方が検証してくれれば助かります、
一応DPSを図るツールを使うのは自己責任と公式から言われたので無理しないでください。
暗黒が出来るSTでの補助
デリリアムブレードにより対象のINTを10%ダウン、
モンクの双竜脚が入れる場合効果はない。
戦士が出来るSTでの補助
シュトルムヴィントにより対象の与ダメージを10%ダウン、
シュトルムブレハにより対象の斬耐性を10%ダウン。
暗黒がSTする時TPに関係があるアクション
ブラッドウェポン 攻撃速度を10%アップ、リキャスト40秒。
戦士がSTする時TPに関係があるアクション
エクリブリウム TPを200回復、リキャスト60秒。
フェルクリーヴ 使う時アバンドン5を消費、TP消費なし、GCDスキルであるためこの間TPは逆に60回復する。
デシメート 使う時アバンドン5を消費、TP消費なし、GCDスキルであるためこの間TPは逆に60回復する。
続きます。
上のレスを見ればどっちのTP効率がいいか一目瞭然と思います、
ちなみにSTでの消費TPの速度についてよくナイトと比べますか、
TPがない時暗黒とナイトが出来る事を書きます、
暗黒
アンメンド、アンリーシュ、アビサルドレイン 三つの攻撃魔法、MP消費、一番強いのはアンメンド、威力150。
ナイト
ストンスキン 馴染みのバリア。
クレメンシー 対象のHPを回復する。
これだけ見ると火力を求めるなら暗黒STの方が軍配上がりますが、
タンク間の組み合わせを見ると
暗戦なら勿論戦士がSTする
暗ナなら…?
確かにナイトSTと比べて暗黒STの方が火力が高いかもしれません、
でもそれはMTも同じ、どっちをSTするのも正直微妙としか、
結局暗黒のMT補正のため暗黒がMTする方が多いと思います。
でも暗黒のTP問題を解消するなら、ナイトの方も何とかして欲しいと思います。
これだけ書いても私がなにを言いたいか理解出来ないのなら、これ以上のレスは必要ありません、
レスしてくれるも返信するつもりはありません。
なんとかST時のDPS性能のデータをまとめてみました。
実際の測定値などではなく、各ジョブのアクション・オートアタックなどの基本性能値を計算式に入れて算出した各ジョブのポテンシャル評価になります。
とりあえず、結果を下記に。
[結果]
①ナイト
137.5秒でTP枯渇
・枯渇までの威力合計
オートアタック(忠義の剣含む)・・・8638
アクション・・・17231
合計・・・25869
DPS性能・・・188/sec
②戦士
150.0秒までやってTP枯渇気配無し(TP950)
・150.0秒までの威力合計
オートアタック・・・7229
アクション・・・21131
合計・・・28360
DPS性能・・・189/sec
③暗黒騎士
146.5秒でTP枯渇
・枯渇までの威力合計
オートアタック・・・5579
アクション・・・24150
合計・・・29729
DPS性能・・・203/sec
詳細は、私のロドスト日記に上げましたので御確認下さい。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2420768/
計算したエクセルファイルもアップローダーにアップしてますのでエクセルが使えれば確認してみて下さい。
間違いもあるかもしれませんのでその場合は是非、御指摘下さい。
基本性能値による計算なので「威力100のWSを使った時のダメージ×(上にあるDPS性能÷100)」で計算するとクリティカルは考慮されないものの大雑把なDPSが出ると思います。
ただあくまでカツカツの計算による理論値なので実際に動かした場合には、かなりロスが出てくると思いますし、特に暗黒騎士の場合はロスが大きくなると思います。
ただ日記の所感にも書きましたが思った以上に戦士のST時のDPS性能が高くないことがわかりました。
区間DPS性能では、斬耐性ダウンが入っていない暗黒騎士に劣り、斬耐性ダウンが入った場合、ナイトにも劣ってしまう結果となりました。
要因としてはWS各種の性能やバフなどは優秀なのですが、ナイトや暗黒騎士に比較してやはり攻撃アビリティが乏しく、ほぼ全ての行動がGCDに縛られている影響が大きいようです。
その為、TP維持性能やヴィント、ブレハなどのデバフ性能の高さは、むしろ火力が低いかわりに戦士に搭載されている、というバランスなのかもしれません。
今度は、暗黒騎士のTPが枯渇しないようにアンメイドを織り交ぜた上でどの程度までDPS性能が下がるか、を検証したいと思っています。
細かいは見ていませんが、
バーサクの効果時間は20秒、一回のGCDが2.5秒(実際はもっと短く)としても8回GCDは回るはず、
なのに一回目は5回、二回目は6回しか回ってない。
ナイトの計算は一回無駄なファストブレードが入れてる、
ライオットソードとレイジ・オブ・ハルオーネの消費TPが間違ってる。
暗黒の部分はアビリティ全部まったく時間ロストなく同時発動になってるのでなんとも言えません。
最後にブルータルスウィングもロウブロウ入れて計算すれば微々であるが戦士の方が少し伸びるはず、
アバンドンによるクリティアップ効果も計算に含まれてないですね。
検証、計算お疲れ様です。やはり計算の上では戦士の性能が一番低いと言うのは、単純にWSの威力が一番低いという部分から来てると思います。
それを補うためのシュトルムブレハであり、性能の低さを補填するためのシュトルムヴィントというのはあながち間違いではないと思いますね。
検証を踏まえて考えるとやはり、実際にやって感じていた暗黒騎士の火力というのは間違いではなかったということですね。
ただ、ナイトの方が消費TPが多く枯渇が早い、というのは計算式をよく見てて気づいたのですがライオットソードの消費TPが拡張パック前の数字の80で計算されているという点でしょうか。
拡張後にコンボルートが追加されたことで、消費TPは60に下げられています。なのでそれを踏まえて考えるとナイトより暗黒の方がTPが長持ちするということはないと思いますね。
みなさん、いろいろと御指摘いただきありがとうございます!
いろいろと間違いが見つかりましたので修正版をアップしておきます・・・。
[誤り]
①ライオットソード、レイジオブハルオーネの消費TPが間違っている(TP80× TP60○)
②バーサクの効果時間が間違っている(15秒× 20秒○)
[修正結果]
①ナイト
167.5秒でTP枯渇
・枯渇までの威力合計
オートアタック(忠義の剣含む)・・・10638
アクション・・・20791
合計・・・31249
DPS性能・・・188/sec
②戦士
150.0秒までやってTP枯渇気配無し(TP950)
・150.0秒までの威力合計
オートアタック・・・7388
アクション・・・21549
合計・・・28938
DPS性能・・・193/sec
③暗黒騎士
146.5秒でTP枯渇
・枯渇までの威力合計
オートアタック・・・5579
アクション・・・24150
合計・・・29729
DPS性能・・・203/sec