スタンの時間延長は賛同できませんね。スタン自体が「完全行動不能、殴られても解除されない」という超強力CCなので
ナイト+その他で相手が何もできないままお手軽確殺、なんてつまらない戦いしたくはないですよ。
でしたらホーリーのスタン短縮のほうがまだ良いと私は思います。
防御に特化できるスキルを上方修正、は必要ですね。
Printable View
PvPアクションで範囲吹き飛ばし効果は、斧術士のミスリルテンペスト、学者の生命波動法、弓術士のブラストショットの3種ありますが、陣取りにおいてブラストショットは一歩劣る性能であることに気づきました
そもそも、ミスリルテンペストと生命波動法は自分中心範囲であるため、なるべく多くの敵を巻き込む位置取りを行いやすい、という利点に加え、(学者の場合はブリザラと併用することで)吹き飛ばした敵全員を直後に元に位置に戻れないようにできる、という点が有利です
一方、弓術士のブラストショットは、標的を中心とした範囲攻撃であるために多くの敵を巻き込むことは少し難しく、なおかつ、影縫い併用で1体をバインドするのが精一杯であるため、陣取りにおいては、斧術士や学者に一歩劣るアクションとなっています
遠距離から撃てるという優位性は、残念ながら、陣取りにおいてはあまり価値が高くないため、詠唱中断目的での利用が多くなりがちです
もし、ブラストショットの調整があるなら、陣取りにおける性能を考えて8mほど(陣の中心から、陣の中のほぼすべてを巻き込むホーリーと同程度)の範囲があったら嬉しいなぁ、と感じています
ただでさえ、距離減衰のために詩人は陣取りが不利になっているのですから、せめて、これぐらいはあって欲しいですね
・睡眠系の効果時間が更新含め長すぎると思います。
いくらレジストがあるとはいえ長いです。
ウイルスと同じように耐性をつけて連続で寝かせることができなくてもいいと思います。
睡眠抗体5秒とかいった感じでしょうか。
・コラプスにも距離補正をつけてください。
当方詩人ですが長射程で打ち合うと打ち負けます。
ファイア系と打ち合って打ち負けるなら文句はありません。
コラプスと打ち合って打ち負けるのは意味がわからないです。
・ペットの調整
エギ、フェアリーを倒すメリットが必要だと思います。
ノーリスクで呼び出し続けられるには性能が高いと思います。
倒されることによるデメリットが現状あるならすみません。
(回復量が落ちる与ダメが落ちる等のデメリットはとりあえず除いてください)
・モンクの短頸
解除できるバフの数を増やす事で対healerないしバフバフでガチガチになった敵を切り崩す係になれないでしょうか。
・詩人の距離補正
現状の距離補正に加えて高低差の概念を取り入れるのは難しいでしょうか。
正直距離補正きつすぎるだろと思いながら使っていますが
距離補正はそのままでいいので高所から低所への攻撃は減退が少し緩和される等あると単純に僕が嬉しいです。
・挑発の調整
他所でも結構見かけますが一定時間ターゲットを強制的に自分に向けさせる効果があるといいかなと思います。
ナイトで使えば5秒、addで使うと2秒等効果に差を持たせる感じで。
・フラッシュの効果アップ
暗闇による命中低下をもう少し強くしてもいいかと思います。
・影縫いのリキャスト
元に戻してください。
元に戻してください。
元に戻してください。
大事なことなので3回も言いました。
個人的な感想です。
そんなことしたら強くなりすぎ弱くなりすぎお前もうちょっと頭使えよ等あるかもしれません。
そもそもスリプル入ってる場所で範囲を撃つのはモンクじゃなくても(
スキルスピードも速めにしてると辛いですよねー。斧でも切れます。
誤解なきよう念のため。使いやすいサークル内でのケースに着目しています。(よく読んで頂ければ流れで恐らく分かるはず)
型に関してですがあの狭いサークル内でもスキル回せないのでしょうか?
もしそうなら竜や斧でいうとコンボがフルスラストやボーラ(ブレハ)まで繋がらない状況になりますね。
旗の近くでモンクから狙ってるのはほぼ見たことないですし
旗から離れてる場所で(そもそもこの場合相手ヒラが一定の箇所にとどまっている理由もないので)沈黙が強化されようとされまいと単騎で突っ込んでいくモンクは(
ここはヒーラー以外のジョブについてのスレなのでスレ違いの話題はお控えください
これが仮に6秒だとしてもお手軽確殺なんてできるわけありません
ウルブズの時に6秒スタンが強力だったのはヒーラーが一人だったからです
フロントラインの集団戦においては敵ヒーラーが一人しかいないという状況はまず有り得ない
となるとヒーラーが二人の場合は、他DPSがヒーラーAを集中攻撃
ナイトがヒーラーBを6秒スタンで回復を止める
これが簡単にできるのは固定PTだけです
さらに今主流になっているのはヒーラー3人以上のPTです
ナイト一人でヒーラー一人を6秒止めたくらいじゃ話にならないのは想像がつくと思います。
ナイト二人でヒーラー二人をそれぞれ止めて他で最後のヒーラーを落とす?
それができるPTを組めるならこんなところでバランス修正の話はしません
完全行動不能、殴られても解除されないと言いますが
スリプルもバインドも、殴りさえしなければ単体スタンなんて目じゃない程の強力な妨害スキルだと思いますが?
殴って解除される、つまり範囲攻撃に巻き込んではいけなくなるCCと
範囲気にせずに完全行動不能のスタンではレベルが違いますよ
「ハメ殺し」はされる方はつまらないことこの上ないです
公式に双蛇が最弱と公開されてしまったわけですが、
三国にキャラがいる私は双蛇の詩人の多さを身にしみてよく分かっています。
あえて、批判総攻撃を受けることを覚悟して言わせて頂きます。
詩人弱くない!?
黒3PTにあたる(というか作ると)と敵がみるみる溶けていくのですが、
詩人3だと「・・・攻撃してるの?」というくらい敵のHPが減りません。拠点落とせません。
特に白との相性は最悪で、慈悲の上に乗ってる人には物理攻撃のみカットされます。
ロクなCCもない詩人がDPS低すぎるのはどうなんですかこれ。
せめて近距離での距離減衰の緩和などをしないと正直・・・つらいです・・・。
聡明な方々の詩人強化案、お待ちしております。
双蛇が絶滅する前に・・・。
詩人ってさDOTいれてレッター連発なら強いんよ、死にかけにはミザリーもあるしね。
でもあんだけ回復合戦で浄化もあるし防御も一律やしってなると正直微妙だわなモンクやってるからDOTいれたりするが正直いらんスキルになってる。
詩人に関して言えば通常時に攻撃の手段が少なすぎる、PVEと違って回復するんだからDOT技見直してくれてもいいかもね。
でもホークアイあれはいいものだw
詩人は通常火力が最弱クラスで、トップクラスと呼べるはずの単体への瞬間火力は2分の間に10秒だけなのに距離減衰や女神の慈悲やらCC能力で簡単に封殺され、敵の行動を封じる能力に関しても最弱
なおかつ、固有能力であるはずの歌は、それだけでは状況を傾ける力とならず、ブラストショットがあっても陣の中での戦闘力が貧弱であるため陣取りの基本的な能力は低い
そのうえで、防御と回復手段までも貧弱であるため、狙われたら一番倒されやすい
また、対ソーサラー能力としてはブラントアローとブラストショットがある程度で、召喚士よる張り付きよりもやや有利、という程度でしかない
要するに、最弱レベルの弱点が多く、それに見合うだけの決定力を持った強みがない、ということで、詩人はPvP最弱ジョブである、ということがはっきりしています(これは、モンクも同様ですけど)
ですから、PvPの詩人が弱い、というのは覆すことのできない事実で、それを言ったとしても全く批判されるような要素はないと思いますよ
沈黙強化されたらフェアリー寝かせる必要なくなってそれはそれで楽になりそう(ごくり
撃っても意味のないタイミング、有効なタイミングを考えなくても済むように沈黙強化したいのでしょうか?(意地悪ではなくて・・・逆接的に
撃つ方、撃たれる方どっちも面白くなさそうな。
使いたいときに使えないのは型云々の前にGCD縛りがある時点で諦めた方が良いと思いますw
型維持できるギリギリまで狙って行動控えておくしかないですねー。
最速で1の型2の型実行したとして迅雷切れるまで残り7,8秒計算ですが、相手が「何故か」沈黙警戒で行動しないでいてくれるならそれは沈黙強化するよりも効果高いですね。
範囲でさえなければ私は沈黙強化の話題を出された方の言う通りに強化しても良いのではないかなーと思ってます。(ナイト、詩人辺り)
スリプルを解いてしまうとはいえ、モンクの範囲沈黙まで同じレベルで強化してしまうと(ちょっと前のコメントで数字出してますが)
サークル内にいる相手ヒーラー(何人居ても)をTPの続く限りほぼ行動不能な状態にまで追い込む事ができるため
もし強化するのであれば先にヒーラーがサークル内に入らなくても済むようなバランス調整が必要だと思います。
dotは効果時間を短縮、代わりに3秒毎のダメを倍にするとかでいいかも。
詩人に関しては歌はフロントラインに限り効果up(魔法&物理耐性20~30%ダウンとか)で複数の詩人の歌による重複可、あとPvPスキルで10秒程度のバリア・ダメ軽減バフ貫通とかがあっても良いかもね。
沈黙の時間延長をするなら耐性付与かウイルス抗体みたいな無効時間が必要だと思う。
あとは忍者と被りそうだが、トラップ設置のPvPスキルとかあっても面白そうだね。
詩人の修正は反対はしないが、単純な威力上昇は火力インフレのスパイラルになる可能性があるので反対。
追記
距離減衰は削除しても思う。もしくは遠ければ威力減衰するが、逆に一定以上近づけばどんどん威力が上がる…とかなら面白そう。
サハギンを叩いて試してみたら、黒魔導士は攻撃アビリティがないので沈黙中に一切攻撃ができなくなるんですね(オートアタックを出せば攻撃自体は可能ですけど)
ただ、それでもPvPでは、PvPアクションが使えると思うのですけど……黒魔導士の場合、PvPアクションがない状態でも十分強いですし
ちなみに、ファイターのアクションはWS不可、という状態異常でオートアタック以外を封じられるのですし、沈黙の持続時間が長くなっても耐性がつくのであれば同じような状態になるだけ
つまり、ファイターに対するソーサラーの圧倒的優位が、多少縮まるだけになりそうですね
PvPのソーサラー優位って、元々は範囲火力と多彩なCC能力による決定力の高さと、その決定力を発揮できるチャンスの多さにあるわけですから
被弾で必ず詠唱中断する程度のリスクでいくらでもリトライでき、それぐらいの大きな利点を持っているのなら、沈黙効果が強化されたところで、大勢にはあまり大きな影響がないのかもしれません(モンクはかなり強くなりそうですけど)
ここまで詩人が弱い弱いと言われると、詩人で参加してた身としては意見を言おうとか以前に今まで組んだ方ごめんなさい、って気持ちになりますね。
とはいえ、これからも詩人で参加するつもりですが・・・
私個人としては、強いとか弱いとかはあまり気にしてませんね。
距離に応じた威力減衰がある時点で火力が伸びないのは目に見えてますから、相手方キャスターの詠唱妨害とレッター・ミザリー・ファーショットなどによる瞬間ダメージによる〆狙いに徹してます。
マナドローとマナソングがあるので、戦闘時は開幕からできるだけレクイエム(バトルボイスも)。魔法職がいなかったりすると出番無しですが・・・
ブラストは、状況に応じて拠点で使ったり坂で使ったり塔の上から使ったり・・・落として一撃必殺なスキルというよりは緊急回避や拠点奪取時の補助として使っています。
ロールフリーでマッチングされるシステムですからタンクとかDPSとかあまりロールは気にしてません。唯一(?)のバッファージョブですしね。編成に応じて自分ができることをするだけです。
他の方は迷惑だと思っているかもしれませんがw
とはいえ、修正が必要だと思う部分がないわけではありません。
他の方も言っておられますが、詩人複数のPTは火力が足りなくなりがちです。LBも回復ですから詩人しかいなければ一発逆転すらできません。
スレ主が高いランク付けをしている黒や斧、このスレでは除外されている白なども同ジョブが複数になった場合にさらに凶悪になるジョブだと思います。
逆に低くランク付けしているジョブは、集まるほど厳しいジョブが多いように思います。
中でジョブチェンジ可能とはいえロールフリーでマッチングできる以上、この辺りのバランスは調整してもらいたいと思います。
弱体の話なんて私含めて誰もしてないっすよ!
モンクの沈黙強化するとしたらやばすぎるから方向指定のダメージ減少緩和で
むしろ火力上げるのはどうだろうって提案をしてます。読んでくださいね。
他の方も瞬間火力やPvPスキルのリキャ改善などの提案をしています。
【追記】
自分の書き込み読み返したら詩人ナイトも2~3秒の減退ありくらいでいいのでは?と書いてました。
過去の書き込みの修正はしませんが現時点では詩人ナイトに関しては提案通りに沈黙強化しても問題ないと思っています。
モンクは範囲であるが故同レベルの強化をしてしまうと著しくバランスが崩れるので沈黙を強化するとしても加減が必要だと思います。
ふと思ったのですけど、詩人の影縫いって、ウルヴズジェイル実装と同時にリキャストが長くされているんですよね
PvPでは、あからさまなほど弱点だらけの詩人なのに、それほど影縫いって強かったんでしょうか
そもそも、影縫いを使っても詩人が一方的に攻撃できるようになるわけではなく、むしろ、下手に攻撃できない状況を自分で作ってしまうわけで、CC能力としてはかなりお粗末な部類なんですけどね
現状のリキャストのままなら、影縫いはバインドと同時に40%ヘヴィ3秒ぐらいあっても良さそうなものですけど
……バインドとヘヴィって、確か、排他の状態異常だったようなので、無理っぽいでしょうか?
問題は詩人が複数人いると火力が低すぎて拠点が落とせないことで、
影縫いがヘヴィになったところでなんの改善にもならないような・・・。
遠隔(魔法)ジョブが全てヘヴィやバインド系の魔法(ストーン・ブリザド・ブリザラ)を使い放題なことを考えると、詩人にもヘヴィ付与できるアクションがあってもいいかもしれませんね。
もちろん無詠唱な分リキャストを考えて、影縫いと上手くバランスを取る必要があると思いますが。
方向性は全然違いますが、詩人をより歌寄りの立ち位置でPvP専用アクションを調整してみてはどうでしょう?
確かジョブコンセプトでは、戦場で味方を鼓舞しながら自分も弓で戦う~みたいな感じだったので。
①リジェネ効果もしくは被ダメージカットの歌(自身の与ダメージ20%減あり)
②物理耐性を下げる歌(自身の与ダメージ20%減あり) ※レクイエムの物理バージョン
以上をPvP専用アクションとして追加、かわりにマナドロー(延々と歌えるのはまずいかもしれないので)と奮起を削除。
歌の種類を増やすことで、詩人が複数いた場合の住み分けもできるかなーという妄想でした。
追いかけられている味方を守るためにタンクにもヘヴィが追加される未来も近い はず!
単純に詩人の負の距離補正がなくなればいいかというと、今度はPvEと同じく射程長く詠唱の必要なく移動しながらでも攻撃できるメリットが際立ってしまう。
バランス調整は難しいと思うけど火力以外の方法を取ってほしいところ。
PvPアクションはどうも、ヒーラーが多くて他が少ない、という状況なので、ヒーラー以外に新しいPvPアクションが追加されたらなぁ、と思いますね
詩人は、攻撃用アクションよりも、マナソングのような、歌のアクションがいいかもしれません
インスタントで一瞬だけ効果のあるものだけでなく、既存の歌のようにキャストタイムがあってMP消費しながら継続するようなものでも、嬉しいなぁ、と
詩人なのに歌の種類が少ない、というのは、PvE関連でもそういう意見があったようですし
詩人に関しては火力面で強化した方がいいと思いますけど。
現状歌に関してはレクイエムとマナソングの2択ですよね。
本来今のようなキャスターが多い環境であればレクイエムを歌える詩人は需要があるのが当然だと思います。ただ、今の環境でさえ弱いといわれている。
更に今後近接が強化された場合、キャスターが減るので更に支援能力は落ちることが予測できます。だからといって超絶強化をしたら、今度は固定などで意図的にキャスター多構成にした時、凶悪な性能になることも予想できます。正直歌に関しては新スキルでなんとかするぐらいしか浮かばないかな。
個人的には近距離時の距離補正を緩める調整よりも、適正距離時の火力を上げる調整の方がおもしろいですし、いろいろといいかなと思います。
距離補正を緩める案だと、おそらく単純強化の他にお手軽度が上がると思うのですが、今でさえ弱いのに多い詩人人口を考えると、この強化をすると
更に詩人が増えそうな予感がするんですよね。さすがにPTに詩人3とかはどうかと思いますし。
拠点のゲージ回収はこのさい弱点にしてしまい、その弱点を適正距離時の火力でカバーするほうが面白いとは思います。
今のままでバランスは非常によくとれてるから、調整はいらないんじゃないか。後は今のままのバランスでジョブをどんだけ極めるかだと思うんだけど。また色々バランスかえちゃうと1から練習しなきゃならんから、めんどい。
飽きたら飽きたでまた違うpvpを作ればいいだけ。次はモンスター操作してとかだっけ?それをはよやりたい。
沈黙効果って1秒だから、ぶっちゃけ魔法の詠唱時間より短い足止めしかできないのがどうなのかな?って気がする。
詠唱前:アクションボタンを1秒押すのが遅れた程度。
詠唱中:タゲ見失って詠唱が止まった程度。直ぐに再詠唱可能
詠唱後:リキャストタイム中に沈黙効果終了(バイオ・エアロなど)
止められた側はこの程度です。
ブラントアローだとリキャ30秒
壊神衡だとコンボ1週分のリキャ
これだけ待って撃つ程の恩地があるのか。
詩人と相対した場合コラプス以外の攻撃はマトモに撃てなくなるのに
唯一能動的に撃てるコラプスでまで打ち負けてたらちょっと黒(火力担当)としては切ないところですねー
助けてもらえば勝てるのはお互い様なんだし
詩人のほうが射程長かったはずです
もっというと「攻撃をばかすか当てて相手の呪文を封じ込めた気になっていても油断はできないまだ危ない痛い思いをする可能性もある」ってのでなければキャスターは脅威ではないです
コラプスは20%だか確率でダメージがアップする特性がありますがこうした特性こそ重要なんですよ
サンドバッグ状態からでも相手に痛い目をみさせる可能性を得るためです
まあそういう状況でも堅実魔だとかそういうスキルがもっと充実してて
例え本気になった詩人相手でも呪文を唱える隙がある勝ち目もある(=ファイアで撃ち合える)、というのなら別なんですけど
くらえばほぼ100%中断される上に実際は他のジョブにも狙われまくりでスキルに余裕のない状況のほうが多いと思いますし
アクアベールとかあったらいいんですけどないです
黒の威力はタゲ合わせによるものを除けば基本的にprocでのダメージ蓄積による詠唱時間無視での追い込みが肝なわけで
単発で「なんとかかんとか強力な攻撃を撃っただけ」では回復されるか回避されるかで終わります
だから何の遠慮もなく撃ち合う状況となるとコラプスに頼るしかないわけですね
コラプスマンなんて揶揄される由縁ですが、そのため逆にこれが弱いのでは意味がない
「当たりづらいけど当たったら即死」というバランスなら別ですが
別にそんなことはないわけです
といった観点からコラプスは「黒魔が」「状況にさして影響されずに」「それなりのダメージを即時にあたえる」数少ない手段として弱体化は勘弁してほしい
仮にも黒魔が単純な撃ち合いで負ける場合というのはジョブの個性としてHPとか防御力とか(意味ないらしいけど)
そういう部分でなら納得も行きますけどね
詩人と黒魔が1対1なら、黒魔がほぼ圧勝するんですけどね
とにかく(スプリント含めて)密着してコラプス、バフを確認したらナイトウィングや迅速スリプル+ちょっと時間を置いてファイガ
たったこれだけで、詩人の火力を一方的に封殺して撃ち勝つことができるんですが……
それでも、黒魔の弱体化より、他ジョブの強化のほうが望ましいかなぁ、と
ファイター職に新しいPvPアクションでCC能力を追加するとか、そういう調整があったらなぁ、と思っています
沈黙は詠唱開始できなくさせるのが強いのではなく、
耐性などを気にすることなく確実に詠唱中断させることができるのが強いんですよね。
# 耐性がつかず確実に詠唱中断させる上に旗も取れたり突き落したりもできる効果が存在することについては気づいてはならない :p
使い道はありますし、重要スキルではありますが、テクニカルどうこうではなく詠唱中断が発生しないのでスタン・ノックバック・沈黙等それしか対応方法がないだけですよね。
詠唱中断をどうこういう方が多いのですが、堅実魔ってCT30秒で効果10秒ですよ?何も考えずにCTおきに使用したとしても堅実魔だけで行動時間の3分の1に1回は元々詠唱中断が発生しないんです。
実際は効果時間考慮にいれて使用するのでもっと止まらない戦闘時間は増えますし、3分CTの専心と1分無詠唱化スキルの迅速魔がここに加わります。
~に使えば効果があるかどうかではなく対抗策として釣り合いがとれてるかどうかだと思います。