実際問題として、募集掲示板では練習PTと明記しているのもあれば、経験者やギミックを判っている人と明記している募集もあります。
これって、自分の習熟度に対して同じ位の人と一緒にプレイしたいっていう気持ちがあるのもわかる気がします。
ただ、経験者を募集している人が実が一番経験度が薄く何度も戦闘不能になったり、ギミックに対して理解度が足りていないというケースも結構あると聴いています。
また、ギミックに理解のある人って募集に対して初見の人がだまって参加するとかいった事が何度も続けば募集する側も、より指定が厳しくなっていくっていうのもわかる気がします。
人があつまるかどうかは、そのときのタイミング的なものが大きいのでわかりかねますが、最初のうちは募集掲示板を利用するといった方が色んな意味で無難に思えたりします。
私も募集掲示板が実装されるまでは、シャウトでの練習PT募集で参加していました。
この頃から比べれば、今は大分敷居も低くなってきている様にも思えますが、どうでしょうか?