Originally Posted by
Zhar
そもそも、最初の時点でこう書いてる以上(強調を入れたのは私です、念のため)
修理の要・不要まで含めて話題が出てくるのは致し方無かったと思います。
いくらスレッド作成者だからといって、ここに至って議論の方向性の大幅変更を行えと参加者に強要するのは
修理賛成・反対いずれの意見にしても、意見を書き込んだ参加者に対して失礼じゃないですか?
>>#572 Giftさんへ(スレチな話題なので追記で返信させてもらいます)
であるならば、例えば私が書きこんだ「要・不要」に関する書き込みは全て新スレに移行したいですよ?
そんなことは出来ないですし、議論の流れもありますから無意味ですけどね。
ま、自分の思惑と違う方向の議論が盛り上がってると感じるスレッド作成者の心情は理解します。
ですが、それは最初に広範な方向性を掲げたスレ立てを行った責任ではないかと思います。
話題が広範なほうが、参加者が集まりやすいですからね。そこは費用対効果の問題でしょうね。
600件近い意見が書かれてしまってから、「最初の思いと違いますぅ!」って言われても
ちょっとそれも違うんじゃない?という問いかけに過ぎませんよ。