出来ないですよw クリアした人の動画を見たりして後に続くだけです。正直、零式とか本当のの意味でのクリアはできる気がしないでス。
インゲームの環境でクリアしてください、って言われたら疲れちゃいますね。
Printable View
この強いられているんだ!という意見はちょくちょく出てくるけど、そうゆう考えを持つプレイヤーがいる限りメーター実装すると本来の使い方がされない可能性が高いと思われるよ。
少し前にかかれているHPゲージがメーターだよねってのは私もそう思っていた。
それはタンクやヒーラーまで含めた値だから正確ではない話もでたけどそうみるとヘイトメーターも他のプレイヤーの行動次第で変化するし他のプレイヤーも気にかける。
チェック越えれないってのはそのままDPSの責任で4人いるからわかりにくい言われてもそれぞれ行動を考えているしミスは自分で把握するし責任が薄いことはないよ。
で、メーター実装の希望理由はそこではないよね。
ゲームに絶対必要だから、ではありません。
そちらの方がトータルで見てよいからというだけです。
例えば新コンテンツはなくてもゲームは成り立ちます。
しかし人は減るでしょうし、飽きもきます。
対する追加しない(または数を減らす)最大の理由はコストです。
>『DPSメーターはゲームに絶対に必要か????』
ですから、リスクが増える・減るの議論ではなく、DPSメーターの客観的必要性についての議論をするべきだと思います。
私見としては、DPSメーターはなんらかの形で必要であると考えています。
スキル回しひとつとっても、多くの場合、非公式のDPSメーターを利用して練られたものを利用しているにすぎないからです。
自分や周りが使っていないとしても間接的に使用しているのと同じ状況になってしまっているのです。
どうも読んでいると、前向きな議論になっていないように感じます。
有ったら使う、必要性はわかると仰っている割には出す案を全て否定するだけで終わっているように思います。
賛成派と反対派の論点が全く噛み合わない原因は
賛成派はデメリットよりメリットが上回るので実装して欲しいという意見で、
反対派はデメリットが全くの0にならないのであれば実装する必要はないという意見。
根本が違いすぎて議論にすらなってないです。
反対派の人がメリットよりデメリットの方が大きい!
と主張しているのなら話し合いも出来ますがそうじゃないみたいなので。
今よりdps絡みの暴言、晒しが増えて困るのって、暴言を受けて晒される位dpsが低いのに高いdpsが必要な募集に乗る人だけだよね?、、、、メーターで自分のdps解ればそんな募集行かないし、今までの曖昧な基準(w2~とかファウスト余裕とか)がより厳格になって
自分の実力を詐称してptに潜り込む奴が減る(dps絡みのハラスメントが減る)んじゃないか?
こういう利点もあると思うんだが、それでもやっぱり現状維持の方がマシなのかね?(せめてこういう実験的な事をやれるサーバーがあればと思うけど、コストガが発動するよなあ、、、、)
晒しに関しても公式でメーターがあればそれのデータを伴わない晒しは信用されなくなるだろうし、私怨での晒しとかも減りそうなもんだが、、、ユーザー間での自浄作用的な晒し(自分の実力を詐称、暴言等のハラスメントをする馬鹿の晒しとか)までアウトにはならんと思うけどね。
正直者が馬鹿を見るケースが減る(かもしれない)メリットは暴言、悪意のある晒しが増える(かもしれない)デメリットと同じくらい重要に考える必要あるんじゃなかろうか
実装に伴うリスクを0にするのは難しいと散々議論してきたんだからデメリットを上回るメリットを考える方向で議論しないと、実装はおろか運営もそろそろアホらしくなってこのスレ見なくなるんじゃないかって気がしてきた
なぜかアタッカーだけはサボってても許されるゲーム
だからアタッカーが多い
しかしヘイトとらないタンクやヒールしないヒーラーには全力で責任追及する
結局そういうアタッカーが減ればジョブのバランスがちょうどいい感じになるんですよ
スキル回し→メーター無しでどうやって以前よりもdps出てるかどうか確かめるのか。新仕様のサブステがスキル回し、dpsに与える影響が完全に判明していないジョブもあるというのに。 計測できる木人→実装はよ!
メーター無くても→解決出来るのは立ち回り等他に改善すべき点がある場合のみ。序盤の層がギミック重視からdps、hpチェックが重視のコンテンツ設計に変わったのだから立ち回りを変えるだけで解決(足りないdpsを確保)するのが以前よりも難しくなった(ログから暗算してdpsを出せる人も居るそうなんで不可能じゃないみたいですが)
自己のミスを数えるだけ→楽々クリア出来ないコンテンツで約10~15分の間に犯したミスを数える暇があるとお考えで?そんなのログを覚えて自分が何発どのスキルを使ったか思い出せる人じゃないと無理でしょ
これじゃ代替案にはなりませんわ
ヘイトを取らないタンクやヒールをしないヒーラーはロール放棄ですよね?
サボっているDPSがそれを指摘するのならば問題ですが、しっかりやっているDPSにしてみれば至極当然だと思いますよ。
問題はそれを見極める手段が分かりづらいというだけです。
ばれていないこととやっていないことは別問題です。
また、設計上の問題で、ギミック処理とタンク・ヒーラーの仕事というのがほぼ同一レベルで実装されていることです。
DPSチェックの部分というのが一番最後に回されているので責任が軽くみられやすいということになります。
完走前提条件とクリア条件では前者の方が重い、ということです。
3.0でサブステの性能が色々変わってアレキ零式でDPSを少しでも出そうと装備を見直す際に結局計測できる人に測ってもらいました。
もしやサブステを考慮した法典強化よりNアレキの装備の方が良いのか…?と思って色々試すのにも測定できないと話になりませんしね。
DOT類はログには表示されませんし、表示されたとしてもPS4だとログが時間?量?で自然に消えるのでまともに装備を見直すことすらできません。
初心者の館について色々情報がありますが、不確定な情報が多すぎてどれが本当なのでしょうか…?
憶測を確定みたいに言ってる人も結構いると思うのですが…。
最低限木人でDPS測れるくらいにはなって欲しいです。
Tamanegi-bouyaさんの投稿見た後で追記
一発あたりはわかりますが、SSが絡んでくるとわからなくないですか?
賛成派の人は自分が被害受ける事もない
下手な人をptから省いてゲームをしたい、書いてる賛成派の人は自分が上手いというように聞こえてきますな~気のせいかな・・・・?
世の中広いのですよ。上には上がいますよ。リアル現実世界程は広くはないですがエオルゼアの世界もそこそこ広いですよ
上の人は下が上がれば更に腕を磨き上に行くのですよ。
例えば、同ジョブで、鼻くそ君、またはゴキブリマンというキャラ名の達人がいますとします!!
その人に、あなたDPS低いから回れ右して頭洗って修行して出直して来いって言われた時、はい、わかりました、すいませんでした。って素直に言えます??
シャラクセー頭キタじゃしょうがないですよ。恨んでもだめですよ!!賛成してるならそのくらい言える器がないと。
当方は、素直に言える自信がないです。反対する要素の一つでもあります。
よく考えた方がいいんじゃないですか?いいコメント書いてる人いますよ。軽く考えずにね
井の中の蛙大海を知らずっていうことわざがありますよ。
それは色んな意味で規約違反では・・・。
DPS低いから出直してこいと言われたら、クリアできない原因であるなら素直に従うべきでしょう。
少なくともごめんなさいであることは間違いないです。
そう言ってくれる人にはできれば教えを請いたいものですが、大体の場合は呆れてスルー、そしてギブアップです。
誤解を恐れずに言いますが、「下手な人を省いてゲームをしたい」これは既に行われていることですし、少なからず私も考えています。
言い方を変えるならば上手い人とやりたい、クリアできる人とやりたい、ということになりますが、
エンドコンテンツのクリアに向けて頑張っている人で、全く考えない人はいないと思いますよ。
何のボーダーにするかは別として、「住み分けをしたい」、この一点につきます。
プレイヤー同士で住み分けを行わせるから排除したように感じるんです。
ファウスト先生で多くのプレイヤーが挫折したとの声を聞きますが、差別された、除外されたという人がいるのでしょうか。
まず、DPS全員が自身のミスを自己申告。
⇩
全員、一つのミスも無い。
⇩
DPS全員が、スキル回しを書く。
追記:投稿制限です、申し訳ありません。今日はこれで最後です。
Irisさん>代替の話でしょ?もう忘れちゃいましたか。必要性の話をするんですよね。
youmaさん>ミスだけ、把握すればいいんですよ。確率で変化するものは全て理想スキル回しに組み込んで計算しとくんですよ。一回の戦闘で、クリティカル一回多いからDPS上がった。上達した!
ではないでしょ?確率で収束するんですよね?
Akaneさんと、そこからの話の流れ。>DPSメーター無しで改善する方法でしょ、だから。改善する前に諦めるなら必要ないじゃん。DPSメーター必要ないでいいね?諦めるんでしょ。
え、まさか戦闘中にスキル回しミスの回数やどのWSを何発撃ったか、proc回数、クリティカルの回数、ミスの出た回数のカウントに意識回すんですか?んな本末転倒な事して動き雑にしてptに迷惑かけてる暇あったら次来るギミックの処理に意識まわすでしょ。
それを両方平行してギミックミスせずに出来るとは凄いですね、、少なくとも俺には無理っすわ
直接DPS低いですねと伝えるより、さくっと解散して火力の出てた人に個別Tellして誘って残りを再募集ってスタイルの方が何となく現状多い気がする
再募集の際にBL入れたdpsが募集に入れないからって逆恨みとかありそうなのが怖いんですがね。。。。
そのdpsからすれば募集主は俺がdps出せてないと決めつけやがったって感じでしょうし(メーターが使えるならそもそも募集に行かない)
エンドコンテンツ行ってるユーザーで、自分のDPSの数値に興味が無い人って「自分のDPSが足りてないのかも・・・」とか思わないもんなのかな?
頭のいい人は机上でスキル回しを組み立てて、実際に練習すると思うけど、机上通りにDPSでてるのか気にならないのかな?
DPSメーターはエンドコンテンツ行かない人にはまったく関係の無いもの(CFでは使えないとかね)にすれば、IDとか新蛮神の通常コンテンツは特に現在と変わらず
エンドコンテンツの状態は今より改善されると思うんだけどなぁ。
現状エンドコンテンツに来るレベルじゃないユーザー(クリアできればいい、自分の力量不明な人)が、エンドコンテンツに来てる事で暴言や晒し等があるわけで。
自分の動きに自信があるのに、DPSの数値を見られたくないってユーザーっているんですかね?
練習用の木人系DPSメーターとエンドコンテンツのDPSメーターがあれば
「人任せ」なプレイヤーがエンドコンテンツから排除されて暴言や晒しは減るのでは?
「人任せ」と「協力」ってのは全然違うものですからね?勘違いしてる人が多いようですが。
DPSメーター希望(木人・エンドコンテツのみでの)派は
・自分のDPSを把握したい、上げたい→これはライト・コアユーザー共に有益
・勘違いした人がエンドコンテンツにこないようにしたい→安定攻略、暴言・晒しの減少
・「人任せ」プレイヤーを排除したい→これはライト・コアユーザー共に、まじめにやってる人は誰だって思うことだと思う。
練習用の木人系DPSメーターとエンドコンテンツのDPSメーターだけであれば、「人任せ」プレイヤー以外はデメリットは少ないと思うんだけど。
引用するならちゃんと私がいった「どうしてDPS だけ強いられてはいけないのか」にも答えてくださいよ。返信する前に他の人に答えられてるのでいちいち返信しませんが
木人とエンド(CF落ち前)にDPS メーターを入れるメリットデメリット
デメリット
・晒し、暴言が増える
・DPS もタンク、ヒラ同様に外されるようになる
メリット
・個々の責任がわかるようになり、今まで火力足りない場合4人で疑心暗鬼していたが目視出来るようになる。
・部をわきまえない乗っかりクリア目的のDPS を外せる。
・ジョブに対する風評被害がなくなる。(○○ジョブは火力出ないはず)
・PT 運の悪い高DPS がエンド挑戦を辞めなくてすむ。
・多用なスキル回しを試し最適解を簡単に確認出来るようになる。
後あれば教えてください。