え?既にできるんですか!?
それは知らなかった…
やり方調べてみますー!いい事知りました。
ありがとうございます!
Printable View
どんなコンテンツ作っても、コミュニケーションとりたくないプレイヤーが集まればNPC集団になるでしょ?
和気藹々と遊ぶことはサスタシャだろうが零式だろうが出来ます。
実際そうやって楽しんでる人もいます。
もちろん「そうしたくない」人も当然いて、強要はできないので、誰とでもとはいきませんが。
募集したりCFマッチングした人にアプローチしたりを繰り返せば仲間が増えるんじゃないかな。
エウレカみたいな大人数コンテンツ推してる人いますけど、4人とかの少人数の方がコミュニケーションとりやすくないですか?
エウレカは声の大きい人と、好む好まざるは知らないけど同調する輩がいて、和気あいあいとは程遠く、「大人しくしてればゆるく稼げる」コンテンツという認識ですね。1週間ほどでやめたのでその後どうなったかは知りませんが。
この部分が確定的な要素でもなきゃスレ主サンの書き込みにも書いてないのですけどね。
何度か指摘しましたが。
遊べるが遊ばないのか、遊んだ結果遊ばなくなったのかは全く書いてませんよ。
脳内補完でしかありません。
そもそも、運営や開発が提供してるコンテンツはいわば公園の滑り台です。
それに対してどういう遊びをするか、利用方法を考えるのは運営ではなくユーザーですよ。
現在の状況でもコミュニケーションを主体とするならいくらでも遊べます。というより
コミュニケーション主体の場合はコンテンツという「何をするか」より「誰とするか」の方が
重要性の比重が高いわけですからコンテンツの内容なんて本来は関係ありません。
その中で全く知らない人と楽しく遊べるなんてのはある種の運試しでしかないわけで
(自分とあった人と出会えるかは全く未知数)どうやっても楽しいってのを「確約するのは不可能」
なんですよ。
ff11だって結局はあのシステムで楽しく遊べる人が割り切って遊んでたからコミュニケーションも
取れただけでその裏にはシステムが合わずに遊ばなくなった人も少なくとも存在するわけですから
ff11が優れていたわけじゃなく、あくまであなた個人にあっていただけです。
(ちなみに私は初期のPT強制の段階で外国人の勧誘や知らない人とのPT形成に嫌気がさして辞めました。
その時、少なくともシステムを自分に合わせてくれなんて欠片も思わなかったですけどね。)
いい加減な事言わない。
そもそも、JOB間の格差をなくしてって望んだのはユーザー側であって運営はそれなりに個性を
つけてた。
ここで言われるようなコミュニケーションを主体としない目的別の募集を主体とした遊びをしてるのも
ユーザーであって運営ははっきりと「固定推奨」とまで言ってたんだよ。エンドコンテンツに対して。
最適解でなくてもクリアできるのにそこにこだわってるのもユーザー。
固定を組めば普通にどの職でも遊べるし、会話しながら楽しく進められるよ?+効率を求めるからそれが
崩壊するだけ。
リミテッドはもともと、個性を主体として作ったわけじゃないしPT組めることは否定できないんだから
上記の要素から考えて既存ジョブに従って妥当。この辺は別スレッドでさんざん言ったけどね。
(まぁ、スキルが独自仕様で同じLVでも格差がひどくなる傾向があるのでCF関係の自動マッチングは
使えなくなってるのは仕方なし。)
個性丸出しにしたら強弱がはっきり出るからコミュニケーションをとるなら前段階での意思疎通が
必要になり、全段階での関係構築が必須になる。(もしくは、ユーザー側で強いジョブ縛りができる)
野良でであって会話して楽しむなら現在のようなジョブの作りが最適。
個性がないからどのジョブでも自動マッチングPTでクリアできるし、許容もできる。
追記
で、ぶっちゃけこの話はコミュニケーションをっていうスレ主サンの話とは全く関係ない。
それを話したんだが都合の良いところだけ切り取らないように。
賛同する訳では無いけどnekohebiさんの言いたい事は分かる…FF11のジョブ個性は14に比べてもっと尖ってましたからね…
だからレベリングにしてもナ盾、忍盾、戦盾でPT構成も狩場も違ってた…得手不得手が分かりやすかったですから…
ただ14はどのジョブでも分け隔て無く同じコンテンツを遊べる様に出来てるから今更そこを変えるのは無理かな?と…
まぁ、基本的にゲームって運営が考えるゲーム性やゲームの在り方に帰結するように
作られるわけだからFF11のジョブの尖りはFF11だから表現できるものであってそれを
生かすコンテンツやフィールドもFF11用に作りこまれますからね。
FF11をやる分には面白いと思いますよ。
ただ、それをFF14で共有できるかといえば違いすぎて無理だろうねぇ。ってなるし、
コミュニケーションってのはシステムで強要できないから本来はユーザー次第の要素に
なると思う。
スレ主さんは#1以降このスレッドに参加されてないので
僕の解釈を「脳内補完だ」と言うのなら、他の方の解釈もすべて「脳内補完」ですが。
それに、そもそもこのスレは「自分には11が合っていた」と公言している方が建てたスレなんだから
「11は○○さん個人にあっていただけ」というのは当然です。
その「○○さん個人に合っていた物とはどんな物なのか」「それはどういう理由でゲーム性や魅力を出せていたのか」って事を考える際に
14の固定観念や14の常識にばかり縛られていたのでは、いつまで経っても前には進みません。
「デザートが好きだ」と言う人の好むデザートを「デザートなんか好きじゃない」と言う人達が集まって考えてもあまり意味が無いでしょう。
まず第一に「11の魅力とは何だったのか」といった事が理解できる人達が集まって議論しなければ前には進まないと思います。
まぁ参考対象は別に何であっても良いけど、どちらにしても「14の価値観と常識」にばかり縛られてたら
行きつくのは結局「現状維持」くらいの点にしか至らないと思います。
僕は今の14の形は「ユーザーが望んだ物」だとは思いません
もともと14は最初の頃からあの「詰め将棋バトル」を作っていて、それと同時に「ジョブ個性のあるジョブシステム」を作ってました
だけど、この2つはかなり相性が悪かったです。
だから、どちらか一方を取って、どちらか一方を削るしかなくなったんだと思います。
で、作り手が選んだのが「詰め将棋バトルの方だった」というだけの事です。
なぜそちらを選んだのかは分かりませんが、おそらく「そもそも作り手が、あの詰め将棋バトルが好きだったから」だと思います。
だから、ユーザーから「あの詰め将棋バトルは嫌だ」という声と、逆に「あのバトルが面白い」という声が上がった際に
作り手は「自分達の趣味趣向に合う側のユーザーの声」を優先したんだと思います。
まぁそれが作り手の特権ですから、別に悪い事だとは思いませんけどね。
ただしその際、恐らく作り手は「詰め将棋バトルは、ジョブ個性を打ち出したジョブシステムとの相性が悪い」という事にまだ気づいていなかったんじゃないでしょうか。
ちなみに、11でも結構ジョブの横並びを願う声は上がりますが、それでも14ほどではありません。
それは、11の敵の構造が「ジョブ個性を生かして戦う事に比較的マッチしている構造だから」です。
だから11の場合、あれくらいのジョブ個性なら出せるんですよね。
ユーザが望まないのなら、とっくにサービス終了してるか、終了間際の死に体でしょうね。
1600万人も光の戦士たち(闇の戦士たち)がいるらしいですから、それは望まれた形だからと思います。
1600万人全員と気が合うことはないでしょう。
気の合わない人がたとえ1000万人いたとしても、自分の周りの数百人が楽しく遊べる相手であればよいのです。
ところで、面白味もなく遊ぶ意味も見いだせない人がなんでしがみついてるんですか?
根幹のゲームシステムを変えるようなジョブを作るとゲーム自体がいびつになってしまうことには気づいてないのかな。
わかったうえでFF14が壊れてもいいだろうって提案してるのか。
コミュニケーション可能コンテンツに関しての話題からそれて久しいので
そろそろ自スレでやってくれません?
-----------------
FF14は操作が忙しいのでCFIDでのコミュニケーションがしづらいのが惜しいところ。
音声でタイピングするソフト(ボイスで入力、文字で出力)とかありますよね。
ああいうのがFF14内で可能になったらチャットがしやすくなってIDでもログが賑わうかな、なんて。
ショートカットキーやジェネラルアクションで音声入力オンオフ切り替えすれば
くしゃみをした音声まで文字に変換されなくて済むかも(笑
本当はボイチャ・ボイチェンで音声のやりとりが一番早そうですが
抵抗がある人やキャラクターイメージ重視の方も居そうなので。
ボイチャ案とか、その手の案というのは、それはそれで一つの方法として十分アリだとは思いますね
ただ、それだけでは不十分だと思います。
その案でコミュニケーション面のカバーはできますが、スレ主さんが遊びたいと書いてある「コンテンツ」を実現する案にはならないですからね。
ただ、スレ主さんが遊びたいと言っているコンテンツは、今のジョブにはあまり向いてませんから
該当コンテンツを作る前にまず「そういう遊びに向いたジョブを作る」というワンクッションがどうしても必要なんじゃないかな?と思います
別にこれは「作るのに時間と手間がかかる方法」というだけで、「スレ違い」だとは思いませんね。
インプットの問題はあるかもだけど、インターバルとか、終了後とか、チャットできるタイミングで、「しよう」または「したい」と思うかどうかなのかなと思います。
ノルマ思考、効率思考、いろいろありますから。それはそれで楽しんでもらうとして。
「素敵なお召し物です」「ときめくお名前です」とかなんでもいいんですが、
とりあえず話しかけてみれば、無反応な人もいれば乗ってくる人もいて、
乗ってくる人との繋がりを大事にして楽しめばいいと思っています。
「チャットしにくいから」をやらない理由にするより、「しにくかろうが」やるという気持ちの問題なのかな。
DCによってもちがうんですかね?
ガイアDCだとID中に写真を撮りたいんですけど行きませんか?
ってPT募集も見かけます。
他のDCってそんなに効率重視で殺伐としてるんですか?
それは作り方次第と、その後の展望次第ですね。
ちょろっとの追加であっても、「これは今後面白くなりそうだ」という展望が見えれば、それだけでも結構違うと思います。
まぁ人によって「辞めた理由」や「不満の内容」はそれぞれ違いますから、「これでみんな満足」と言える仕様なんて無いですけどね。
たけど「どんなRPGにでも、こういう要素は共通的に備わっているよね」という定番の要素がありますよね。
属性だとか、魔法と物理だとか、装備をあれこれと悩んで手に入れたり買ったりするゲーム性だとか、まぁ色々とあります。
ですから、そう言う要素ってのは「まず備えておくべき基本中の基本」だと僕は思います。
だけど14ってその様な「RPGのセオリー中のセオリー」があまり満足に備わってないんですよね。
ですからこの「RPGにおけるセオリー中のセオリーが、14ではかなり排除されている」というこの状態は、「おそらく多くの人に通じる共通の不満点と言えるのでは?」という事が想像できるんです。
ですから、「定番要素をしっかりと用意する」という発想のジョブってのは、「多くのRPGファンに訴えかける強みになりえる」と僕は思いますね。
それがそのままスレ主さんの求める物を実現する基礎にも役に立ちますし。
あなたが思わないのは勝手。
これも脳内補完が出てますので事実を無視するなら「議論はまともに進みませんよ?」
お互い黙るのが最善ですね。
で、何度も言いますがff14が提示するゲーム性がおかしいっていうならff14を
やめれば解決です。変える必要は全くありませんし、合わない人を補完する意味もありません。
というかそれを言うなら青魔なんか既存ジョブと同じになぜしなかったって声は
出てるんですけどね。ff11はそもそもがゲーム性として個性を生かす作りになってるだけで
ff14がそうなってないことは「間違い」でも「問題」でもないってなんで気が付かないんでしょ。
取り敢えず、スレ主さんが議論を放棄している以上は帰結点は闇の中なので、
このまま議論を続けるならば、Nekohebi氏のような大仰なスケールをベースにしてしまうと
話が脱線しまくって仕方ないので、改めてスレタイの内容にフォーカスする方向で進めては如何かと。
なお他の方も言われていますが、バトルシステムそのものに手を入れる事は
新規プレイヤーを取り込む可能性がある一方で、
それ以上の現行プレイヤーの離反を招く恐れもある非常にリスキーな手段であると、先に私見を述べておきます。
ネコヘビさんはもう相手せず一人で延々と喋らせとけば良いと思うんで無視安定なのでは?
自分はFF14のレイドがあんまり得意ではなくて、その他いろいろシステムの根幹的なものにも不満もあるのでほぼメインクエストのみで楽しく遊んでいる人間です。ですからねこへびさんがいろいろ要望があるのは共感できます。
が、こういった人間がFF14をほぼまるごと愛している方たちに それを変えてくれ、というのは無理があると思うんです。
サッカークラブに行って、野球のルールのここが面白いし寄せよう!と行っても反発があるというか。(別のゲームやった方がいい、と言われるのもこれではないでしょうか)
自分の意見は言うべきではない、ということではなくて、あくまで議論の場ですから、同意が多少なりとも得られなければならないはずです。これだけ反対されたら引くべきではないですか?
「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ 」など、議論を一切せず要望をひたすら投稿するスレもけっこうありますし、(連投・過度な長文は控えた方が良いですが)自分は反対されそうな意見とかw、ちょっとした要望をこういったスレに時々投稿してます。
専用のスレをご自分で作ってもいいと思いますし、そこで展開した方がFF14のプレイヤーの方には受け入れられなくてもスタッフに参考意見として届けられますから、その方がお互いに幸せな気がします。
詭弁しかいわない人と議論なんてできないんだからスルーしたらいいんだよ
(自分の)理想のFFを語るスレッドでも開設してそこで思う存分語ってもらえばいいんじゃない?
「やめれば解決」といういのは
「14が気にいらないなら辞めればいいのでは?」と思っている一部のユーザーの方達から見た場合の「解決」ですから
「やめればいい」と言われた側からみたら、解決とは言えないですね。
>青なんか既存ジョブとなぜ同じにしなかったって声が出ている
と言われても、そういう事態を青の実装前から予測してフォーラム内部で事前にフィードバックを上げていたのは僕ですから。
僕は青実装前から言ってましたよね
「リミテッドジョブに課す事が出来る新たな可能性という物はもっともっと広いのに、作り手がこれから実装予定の青は、そのリミテッド化の可能性を全然活かしきれて無いと思う。」
「だから青は作り手の思惑通りには行かないと思います」って。
FF11はそもそもがジョブ個性を生かす作りになっていて、14も「そのつもりだった」ことは明白です。
だからsijimiさん自身も前の投稿で書いてますね
「運営はそれなりに個性をつけてた。」と。(#287)
その「それなりの個性」すら活かせなくなったのがFF14です。
これが問題か、それとも問題ではないか、それは個々の受け止め方次第ですが
例えばsijimiさんが前の投稿で発言された
という手法なんかが、今の14では既に実現困難な状態に陥っているという事ですから、僕はやっぱり「問題だった」と感じます
そこまで捻じ曲げるのかw
それはタイトルであって、本文を読め!という話ですよ。
提案者とかの問題じゃなくて、スレ主の意向ですよ重要なのは。
それに、スレタイの「内容」って言ってるではないですか。その内容ってスレタイ自体を指してないと思う。
それに加え、スレ主に同調・同意って、あくまでもスレ主の本文内容に対してであって、あなたのコメントに対してではありませんよ。
あなたへの同調は、あなたが投稿されたところについている「いいね」だけです。
必ず「1」が入っていて、熱烈なあなたの意見のファンがいることは分かっています。
そういう部分も、意味を捻じ曲げて表現していることを自覚して下さい。というか意図的に抜粋・編集してると思えてしまいます。
そうやって引っ掻き回してるから、外れてても続けているんでしょうが、迷惑なのを自覚して下さい。
私の意見はこのスレッドの中頃から記載されているので探してみて下さい。
初めの野良PT募集推奨以外は、きっと全てあなたのコメントに対するものだと思いますよ、覚えてないでしょうが。
#1から読み返すことをお勧めします、まだそんなに長くないですからね。
そうそう、言っておきますが、私が「お題」と標記した場合もあくまでも本文内容の重要な部分を指しています。
「野良とのコミュニケーション」です。 野良を外してもいいですけど、そこはスレ主を尊重しました。
決して、動きがNPCとか、FF11が向いているとか、そういう部分を指してない事を宣言しておきます。
野良IDは自動マッチングで4人揃ったらスタート、いつ行ってもゲーム終了までの時間はそんなに変わらず、道は一本道で無言でも楽勝でクリアできる。雑魚もボスも劇的な変化はなく、いつ行ってもほぼ展開は同じ。個人的にはIDはこれで良いと思いますが、この作りが会話を生みにくいんじゃないかと考えました。
ところがバトロワゲームを考えてみると、コミュニケーションの有無が勝ちに直結しようとも、VCがあろうとも、コミュニケーションを取ろうとしない人は結構多いのでなんとも言えませんね。
やはり時代の変化は大きいと思います。なんか昔は近所付き合いがもっとあったと言っているのと似ているような。
シャウトでパーティー希望できなかったり蘇生のお願いができない人にはク○ゲーでしたが、エウレカみたいに一人で気軽に出入りできるけど現地で一人だとキツイ、何かと不便を強いてでも能動的にアクションを起こさせるような作りの方がコミュニケーションのきっかけにはなるんじゃないでしょうか。
何かと便利になるよう要望が出る世の中ですが、たまには突き放して不便さから生まれるものを提供していくのは良いと思います。
賛否両論あれどエウレカは後継的位置付けの物が開発されますので、次はもう少し緩く遊びたい方へも広げて行ってくれればいいですね。もちろんBAをよりハードにしたものも。