ご安心下さい。3.2でも何もされません。
むしろ黒魔しか興味のない某業界人の方から弱体案が出てるぐらいです。
Printable View
色々言われているノクタだけど、学者と共存できるようになったら一気に世界変わると思う。
強すぎますかねぇ・・・今までの事考えたらしばらくやってみませんかー?w
あとやっぱ運命の輪。狭いッス。モブでかいと使い勝手悪すぎ。
範囲アビリティがたりないというのは少し違うような気がします
いえ、当然あった方が良いに決まってます
ただ追加されたとして「それが占星術師とPTを組むに値する魅力になるか」と言われるとどうでしょう
結局後追いですし、劣化白学のレッテルは変わらないと思うんですよね
現状(ヘイト問題もありますが)最低限の回復力は持っていると思ってますが、その代わりに入っているのが残念な性能バフというのが問題だと思います
今の性能にインスタントが追加されても結局「白学の方が回復楽だし白学でいいじゃん」となるのではないでしょうか
それよりはバフを大幅に強化される方が嬉しいと思うのです。
例えば「3ジョブ中最低の回復力だけど組んだ時のPTDPSは一番高い」という調整の方が良いと思うのですがどうでしょう
現状の白学の火力と回復力のバランスを考えれば決して無茶な考えではないと思うのですが…
もう半年ぐらい前に、バッファー兼ヒーラーとしての占星術師がこの占星きのこるには……じゃなかった、
この先生きのこるには、という趣旨で3連投をしたのですが、その頃からずっと話題がループしていますね。
簡潔にまとめると、私が望む調整方向は以下の2種類のどちらか、あるいは両方になります。
・ 占星術師の存在によって「バッファー兼DPS」を不要にする程度のバフ能力を持つ方向性
・ 味方ヒーラーの回復能力を強化するバフ能力を持つ方向性
占星術師のコンセプトとして、GCD外ではカード関連の操作をするというのが主軸にあると思いますので、
安易に範囲回復アビリティを追加するのは、占星術師のジョブコンセプトとしてマッチしないのではと思います。
まあ、範囲回復アビリティ、あったらあったで大いに喜んで使いますけれども。ええもちろん。
大いに喜んで使った挙句、余計にヘイトが跳ね上がるようになって、却ってTankさんに負荷をかけるようになったら、
それはそれで悲しいなあ、と思うので、ヘイト問題もきっちり認識した上での調整を期待したいところですね。
現状の「暗戦白学」と言うセオリーを崩す為にも占星術師には頑張って欲しいのですが壁は厳しいですね。
回復をするなら白魔、軽減をするなら学者、DPSでも学者にとって代わるほどの性能はなく、ルミナスが現行のヘイトを抑えてDPS稼ぐ流れに合わない。
耐久面で白学を超えてしまうと白魔か学者を殺してしまうだけの結果なので開発も控えめにせざるえない。
結果的にこの中途半端な状況なんだと思います。
同じ比較対象としては「魔人のレクイエム」程度の火力補助能力は欲しい感じですね。
リキャスト300秒程度でもいいから必要な時に必要なカードを引けるスキルあればとか思います。
これから更に違う職が出てきたらバッファー兼DPSorタンクとかも増えてくるのは容易に想像できるので
住み分けしたいからという理由でバッファー兼ヒーラーの立ち位置推進は、返って更にヒーラーとしての中途半端を決定的なものにするんじゃないでしょうか
ヒーラーはやはり回復職だと思うんですよね
吉田Pはバッファーというロールを現状では作らないと言っていましたが、新職が増え始めると未来ではどうなるか分りませんし、
仮に人気が高いが故に目玉として赤魔道士が、踊り子がバッファー寄りで実装されるとなれば、果たして占星術師いるか?という話になりませんか?
私としては範囲回復アビリティを追加した上でカードの調整も行って欲しいですね
ジョブコンセプトにあって居ない というよりは範囲回復アビリティに関しては60Lvのヒーラーにとっての基礎性能の部分だと思うのです
白や学は基礎回復スキル 単体回復アビリティ 範囲回復アビリティにプラスαとしてそれぞれのジョブに特化したものを持っています
アサイラムやケアルガやシール バリア各種や妖精や軽減ですね
もしバフ関連が大幅強化されて基礎性能低くても大丈夫!になればそれはそれで大歓迎です
しかし、現状そんなことはまず起きないでしょう 4Gamerのインタビューに対しての発言でシャッフルの仕様変更するならカードのバフ効果下げるとか言っている現状ではまずないでしょう
カードのバフが弱いなどの意見と共にヘイト問題や回復力の問題も訴えていきたいです
そうでなければ例えばバフが強化されたとして バフつえぇ!でも攻略初期じゃ回復力足りないし回復多めにしてもらったらもらったでヘイト取られてタンクのDPS下がるわ
やっぱり初期は白学だね!の流れから抜け出せないと思います
少し欲張りかと思いますがバフか回復かヘイトかどれか見直して!
という意見ではなくバフもヘイトも回復力も見直して!
と言ったほうがいいのではないでしょうか いやホント現状の白学と見比べてたらこのぐらい強気に言ったほうがいいと思います
既にそうなってますよね(´・ω・`)
「いつか踊り子が実装されるかもしれない、そしてその時に占星術師がバフ寄りの性能だったら要らないと言われるかも、だから白学の後を追おう」という話に聞こえてしまいますが、もしその通りなら私は同意できないです
既にスキルの枠を4つ失ってる上にスタンスの切り替えが出来てしまう以上、白学と同等の性能を手に入れるのは難しいと思います
逆にロール兼バッファーのジョブで言えばDPS兼バッファーの詩人と機工士は「中途半端な性能」ではないですし募集板でハブられていませんよね(余談ですが占星術師は昨夜零1層でハブ募集見ました)
この2ジョブはDPS兼バッファーとしての立ち位置を確立出来ていると思います(少なくとも占星術師よりは)
同じように「元々のコンセプト通りバッファーとしてバフ性能に調整が入る事で占星術師をPTに入れる選択肢が出来ることを望む」
というのは間違っているのでしょうか
いいえー、こちらこそ失礼致しました。
意見を聞きたかったのですね。
引用付きで間違ってますか?、という問いでしたので、
意見を聞きたいというよりは、間違いかどうかを問われてるのかと勘違いしてしまいました。
私の意見はちょこちょこ書いているとは思いますが、バフ云々よりもまず現状ある回復系のスキルを駆使したとしても
ピンチに弱い部分が多く、単発で強いスキルがあったとしても、リキャスト、スペルスピードやノクタとダイヤの切り替え含め、単発回復、範囲回復が使いやすいとは言えない現状
カード=他人のバフ強化したところで、回復の使い勝手が改善されるわけでもないうえに、回復職なのにピンチも救えないで、バフばっかじゃないかお前ら、それでもヒーラーか、と言われる占星術師がまず嫌なんです
たとえ、DPSがDPSを出そうとして被弾しまくったとしても、リキャスト長い、スペルスピードも遅い回復スキルでは救えるものも救えません
でもカードがあるでしょ?(ピンチで瀕死になって回復欲しい時にバフありがとー!って思うDPSとタンクさんがどれだけいるでしょうか)結果、占星術師は中途半端で使えないに繋がっていくのではと懸念してるのです
自分で思っている事を上手く書けてるとは言いがたいですが、こんな感じです。
個人的には詩人が歓迎されるのは、きっちり本職であるDPSを出す仕事もした上で、バフもできるからだと思います
範囲回復アビリティを追加してほしいというのを多数見てきましたが、KitagituneさんやYhami達がおっしゃっている件にとても同意ですね、自分も範囲回復アビリティをただ追加するっていうのは何か違うと思っています。
個人的にはどちらかというと反対派というか。そりゃあったらすごく便利だし良いんですけども。
現状が白魔をベースに作られてる以上、エフェクトが違うだけの白魔がしたいわけではないんです。もっと言うと白学占全部同じベースにされても面白くもなんともないです。
色々な方々がカード面の案を出しているような、カードを消費して次の回復スキルを逆セクトで発動とか、逆位置的な感じで反転効果を追加とか、ロイヤルロード面を一新とか、キープを複数できるようにしてExバーに・・・等々
カード面を前面に押し出して調整をしてほしいなと思います。
(どこかのPに物申す感じですけど、今のカードですら強いとか言うのであれば、占星自身の攻撃スキルの威力をもっと下げてくれても構わないのでもっとカードに重点おいてほしいというレベルで。)
妖精を駆使してナンボの学者のような、カードを駆使してナンボの占星というポテンシャルが築けたら嬉しいですね。
なるほど
私は前回のインタビュー記事を読んでから「この調子では強化が来るとしても回復力とバフの両方は無理」と考えていて、それでバフの強化を望んでました
詩人と機工士は他のジョブと比べて火力が控えめの設計という事実は既に多くのプレイヤーに認識されていると思います
仮に占星術師がバフ寄りになったとしても、詩人同様に「バフあるから回復力低い設計」だと周りが知っていれば
「占星術師微妙じゃない?」と言われることも無いと思ってます(当然プレイヤー次第ではありますが)
平たく言って「回復力が低いならそれでもいいけど、その状態でPTに入れる選択ができるくらいバフで埋め合わせしてよ」といったところです
gu-ten様の書き込みにもありましたけど、本当はどれか1つではなく回復力もバフも上げてほしいですね
そもそも私もバフ強化を望むのは本質ではなく、募集でハブられないジョブになってほしいだけです
私なりに考えた結果、最も現実的な方向が本来のコンセプト通りのバッファーなのではないかというだけで…
昨日久々にinしましたが未だにアレキでも白学限定募集が目立ちます、律動編ではハブられないようにしてほしいです…
……バフでハブ…
ごめんなさい。私も色々書きましたが、要はkitagituneさんの言うようにハブられないように、これに尽きるかなと...
インタビュー記事があまりにも、な内容だったので早急に生き残る道を、みたいな考えで私も考えていましたが、
まぁ、回復もバフもそこそこ使えて、ハブられない調整にしてくれるのが本当は1番ですよね
占星術師2人とか詰んだわ、とか言われないようにしたいです
半年弱、いわゆる白枠でアレキ零式に白・占を出してましたけど、言うほどダイアーナルセクトは弱くはないと思います。
4層はどうしても大きく散った状態でメディカラを入れたいシーンがある & カーネイジの発射具合でタンクの HP の減り方にブレがありディグニティを完全に決め撃ちしにくい & ストラッフ無視の場合 MP 回復が二枚あると安定する、ので白を出してますけど、これはコンテンツ適正が強く出すぎただけですね。
つまり占星ではなくコンテンツが悪いだけかなと。逆に1層の蒸気ミサイル+ハイパープラズマやアクモーンみたいなタイプの攻撃には占星が滅法強いですし。
アスペクト・ヘリオスは 20m でも全然いいと思いますし、ルミナスエーテルのヘイトカット能力の哀れさ (これ、ヘイト0どころか逆に回復対象に弱影渡効果でもいいぐらいだと思います)、あとは開始前のシャッフル/キープ儀式さえなんとかしてもらえれば、白枠で参加する上で不満は全くないかなあ。
それ以上は回復力を強化するにしろカード Buff を強化するにしろ、白と比較した時にオーバーパワー気味だと思います。
問題だと思うののは、学者と比べたときに光の癒し分の回復の出力差があること、軽減の手札が足りない上にどれも扱いにくいこと。
なので私は強化するならカード Buff でも Inst. 回復アビリティでもなく、ノクターナルセクト周りを強化してほしいですね。
アスペクト・ベネフィクに PvE のみ弱 HoT をつけるとか、星天対抗に自分についてるバリアを拡散させる効果をつけるとか。
不屈は我慢。運命の輪に強力な HoT ついてますし。
あと、占占がつらいのは別に問題ないと思います。白白や学学も相応につらいですし。
結局、何を求めているかというと今後の枠です
向いているギミックがあって白と遜色ない回復力があっても未だに1層ですら白学募集が根付いているのは事実です(少なくともアルテマではそう感じます)
固定を組んでる間はそれほど気にしてなかったのですが、抜けてから特に痛感しました
いつか見直される日が来るのでしょうか…
※先程途中で送信してしまいました (ヽ´ω`)
今は修正出来ない環境なので後ほど削除します
ノクタの占と学者とを比べたとき
バリア軽減系・回復能力は占が優ってると思いますけどねぇ。
ベネフィク(420)>フィジク(400)
ベネフィラ(680)>フィジク(400)+癒し(260)
A.ベネフィク(262,340)>鼓舞(300,300)
A.ヘリオス(157,157)>士気(150,150)
ですよね。
A.ベネフィクと鼓舞では回復自体は鼓舞の方が上ですけど。
世界樹の幹やドンアクも強力ですし
回復量を増やす転化のコストと比べたらシナストリーは効果もコストも優秀だと思います。
零式のエンドコンテンツで白学が優位なのは
白の圧倒的な回復力で一時的にでも学者がDPS化できるからかなと思います。
現状の零式はDPSチェックが厳しいので、
一時的にでもOT1 DPS6 HEALER1の状況が作れる構成が好まれているのかなと
ちょっと極論というか、強い言い方になるので、あまりこういう言い方はしたくないのですが、
数値上弱くないとか、劣っていないと思うとか、そういうのは全然、問題ではないんですよ。
白と比較した時に、とか、学と比較した時に、とか、優れているとか劣っているとか、そういう問題じゃないんです。
私は占星術師も白魔道士も学者もそれなりにやっています。
そういう人に、ヒーラー3種のうち、どれを出して欲しいか、周りに質問をしたとして。
そこで「占星術師を出して欲しい」と望む人が、現状どれだけいるでしょうか。
オーバーパワー気味になってしまうような調整はFF14ではしない、というのが吉田Pの発言であったかと思いますが、
過密サーバならともかく、過疎サーバでは、本格的に「占星術師をメインとしてプレイしていく」ことが厳しい環境である、ということを、
どうか分かっていただきたいし、そういった点に配慮していただきたいのです。
特に、「上手い占星術師の方もいるので」などという理由で強化に対して慎重論が出るような状況なのですから、
白枠で占星術師を出すとか、学枠で占星術師を出すとかではなく、占星術師枠で占星術師を出せるような調整が必要だと思うのです。
だからこそ、占星術師の特性であるバッファー兼ヒーラーという部分を活かした調整を、私は望んでいるのです。
白の代わりや学の代わりではない、占星術師としての占星術師が、多くのプレイヤーから望まれるために。
学者の回復力って本体とフェアリー合わせた物だと思ってましたが、どうなんでしょう
確かに本体のスキル単体では20程上回ってますけど、フェアリーも同時に回復できますよね
+癒し(260)は鼓舞に合わせてもいいですし
コストで言えばフェアリーの癒しはMP消費無いですし
占星術師と違って、MPさえあれば戦闘中にセレネ⇆エオスの切り替えも出来ますし
学者ってここで言われるより優秀だと思います、少なくとも私は。
カードが大好きな一人の占星術師です。
今日のドローも10000回超えてる・・・かはわかりませんが私には数点疑問があります。
■まずは「効果時間」に疑問を感じています。
カードの効果時間が「1秒〜3秒足りない」のです。
例:アーゼマの均衡を使い30秒間対象に与ダメージ upをつけた瞬間即攻撃を開始したとしても最初の数秒、バフを受けた人の攻撃は
「構え」や GCDが数秒入ります。(詠唱も曲者)
忙しい戦闘中、大抵、次の攻撃のダメージ upという認識だと思います。
それと通常「カード効果が切れた瞬間に次のドロー」になる為(=ドローの30秒リキャスト)にカードが途切れ途切れになります。
高速でカードを引いても次のドローのカードを確認する、しゅるるる、シャラーンと、およそ3秒かかります。
体感で申し訳ないのですが、2連続以上で同じカードの効果が続いているプレイヤーはカードの効果を実感できている感触です。
途切れ途切れということは、よく考えると、ランダム以外にも、
「カードの効果が維持でてきていない=コントロールできない」ということになります。
回復が忙しい以外ではカードの効果が途切れるのはお互いに想定外の要素が多すぎると思います。
自分にきたカードの効果を実感できた人は、戦闘中に精神面でも楽になったり、実際の動き以上のフォローを占星術師がお手伝いできたりすると思います。
極端な話、カードの効果を感じてもらう前にカードの効果が消えてしまう今は、なんのカードだったのか説明しないとカードが付いてないのと変わらない気がしてるのではないでしょうか?
遠回した言い方になりましたが、「カードの効果」をもらっているプレイヤーが「利便性と体感」をもっと感じてもらえれば、理論値以外の面での要請が増えると思います。
そのためには「回復しないことを選んででもカードをまず引いて欲しい」と思ってもらえないとどんなに愛着のあるジョブを自分なりに研究している愛好家さんにも先行きが暗いような気がします。
まとめると〜
・「カードの効果時間」完了後、およそ3秒くらいの時間の遊びが欲しい。>カード効果時間にプラス3秒の修正。
・または「ドローのリキャスト」を25秒くらいに。
(続きへ)
■次に回復などの面での疑問ですが、
・学者は、常時クルセードスタンスをしてもフェアリーが回復してくれるため、PTの中では自由に動き回れて、困ったらデバフだけかけても貢献度が安定し、回復に切り替えると回復もしっかりできるなどと戦術に長けています。
・白の場合は、スタン付のホーリーで攻撃しながら回復のタイミングも取れたり、即時のアビリティの回復量も高いです。
〜しかし、占星術師は、アクションと同時にカードを引く想定のはずなのに、いろんなところでGCDが入るため、回復してる最中には、間違いなくカードを引いたら戦闘不能者を出す可能性が上がります。攻撃してる最中もおそらくDPSを出したいためなので、
カードを引いたらDPSが落ちます。いつカードを引くのかというのが、安直に行けば、「暇な時」になりがちです。
カードを引くのは「暇な時」ではなくて、もっと「インタラプトな使い方」をしたいので「ついで」に引けるようになって欲しいです。単純に言えば、ドローしたカードを絶対即使用するひき方でドロー+使用であればやっとロスがないと感じています。
世界樹の幹は、被ダメージダウンなので、回復相当と考えるのなら、ここぞという時に回復してる最中にでもドローしてすぐ差し込めれば、世界が変わるような気がします(世界樹だけに?)
そして、ぶっちゃけた欲を言えば、蘇生魔法中も運命の輪の最中も、カードを手順通りでも「引けたりさえすれば」・・・
ほとんどの先行きの暗いイメージは拭いされると思いました。
いろいろ書いてみましたが、とにかく自分は、現在の仕様のままでも楽しんでいるので、
大変更はせずにうなずける修正を期待してます。
最近は、自分の中の価値観を凍結させて、損失回避をしないでカードを使う方がカードの効果は生きていると思いました。
ー長文失礼しましたっ。
回復魔法だけではなく、アビリティも込みで比較しないとあまり意味が無いのでは?と思ってしまうのですが…
まさか戦闘中にアビリティを一切使わない、なんてことはそうそうある事じゃありませんし。
それはそれとして、学者のケアルラ・ベネフィラ相当のアクションは、習得レベルや消費MPから見て個人的には鼓舞かなと思っています。
それを踏まえて無理やり比較してみるとこんな感じかな~と思います。
本当は白占と学占で分けるべきですが面倒でした…
ケアル -- ベネフィク -- フィジク
ケアルラ -- ベネフィラ -- 鼓舞
ケアルガ -- なし -- なし
メディカ -- ヘリオス -- 士気
メディカラ -- Aヘリオス -- 不撓不屈
リジェネ -- Aベネフィク -- なし
テトラグラマトン -- ディグニティ -- 活性
ベネディクション -- なし -- なし
アサイラム -- 運命の輪 -- 陣or光の囁き
アサイズ -- なし -- なし
これに加えてノクタAベネフィクと鼓舞、Aヘリオスと士気が同等の関係といったところですかね?
カードの効果を強くするのが嫌みたいなので、効果を弱く、時間は永続、対象は指定キャラではなくフィールド全域(PTメン全員)にしちゃえばよいのでは?
ロイヤルはカードに関係なく、次に使うカードの効果量を一定時間ブースト
星天対抗は別スキルに変更
私の認識では大幅に劣っていると思うんですがね
まずベネフィクとフィジクなどで比べる場合常に妖精の回復力も計算に入れたほうがいいと思われます
単純に比較して学者本体と占星で言うならば単体に貼るバリアの大きも回復量も多いですが常に妖精での回復が行われていると考えるとどうしても占星が不利になります
尚且つ妖精は癒やしだけではなく全体リジェネや全体魔防upなどのスキルが使えるのも考えると大きな差となってきます
ドンアクは確かに強力ですが同じようにウイルスが学者にあるのでそれほど大きなアドバンテージにはならないでしょう
世界樹の幹などのカードを軽減としては強力ですが出したい時に出せるかどうかわからないものを比較対象とすることはできないでしょう 基本無いものと考えなければダメでしょう
零式で白学が優位なのは白の圧倒的な回復力で学者がDPS化してるから と書かれていますが誤りです
白+妖精の回復力ですね 学者が攻撃していようとも妖精が回復に加わっているので安定感が違うのです
本来ならばここで占星は攻撃しながらカードでバフを有効に使えるとかならばまた変わってきたと思うのですが現状は悲しみを帯びています
学者の妖精を過小評価している人が多いように感じられますがノクタ時の占星と学者を比べた時
圧倒的にノクタ時の占星が劣っていると思いますよ
まぁ、白学最強イメージが払拭できないとか綺麗ごとで、やっぱりそこそこジョブとして個性のある強さであれば皆エンドでも使いますよね
エンドで効率を求める人こそやり込んでいる人達だと思うので、その人達が占星術師イマイチと判断しているからこそ、今でも白学安定なのかと
エンドにおいて安定感こそ第一優先ですから、白の回復、軽減の学者の立ち位置は揺るがないですよね
エンド諦めても個性で勝負とかならいいんじゃないでしょうか。いわゆる遊び職なら占星術師は納得です
「性能はどうでもいいけど、枠がないからとにかく強くしろ」みたいな意見には反対反対大反対です。その方針での調整は絶対に禍根を残します。
回復力に遜色ないダイア占星ですら野良でタンクに忌避されがちなのは「忍者入ってこなかった時にパワスラ打ちたくねぇ〜」ってのが大きいと思うので、それこそヘイト問題さえ修正してもらえれば十分なはずです。
ケアル ―― フィジク ―― ベネフィク
ケアルラ ―― 鼓舞激励の策 ―― ベネフィラ
メディカ ―― 士気高揚の策 ―― ヘリオス
メディカラ ―― 光の囁き ―― Aヘリオス
リジェネ ―― 光の癒し ―― Aベネフィク
テトラグラマトン―― 生命活性法 ―― ディグニティ
アサイラム―― 野戦治療の陣 ―― 運命の輪
ウイルス ―― ウイルス ―― ドンアク
アサイズ ―― 不撓不屈の策 ―― なし
自分的に見た場合ではこんな感じですね。 運用方法としてもこんな感じになると思います。
白魔と比較するとアサイズ、ベネティクション、ケアルガあたりの対応するスキルがないのをどうするかですね。
範囲回復が5m狭かったり、ヘイト問題もあって回復面では見劣りは否めない感じ。
シナストリーを使えば短時間の回復性能不足とかは補えたりしますし
ギミックも相方とどうするかで何とかできるレベルだと思います。
……ただ忍者でもいない限りはヘイト量がきついです。
学者、またノクターナル状態であれば軽減部分のヘイトは無かった筈なので低まりますが
白魔と同じ役割を受け持つとヘイト不足で敵が浮く可能性が高いですね。
とは言ってもGCDの外側で切り札を多く持ってる学者と比べるとかなり見劣りする気がするんですよね。
テトラグラマトン―― 生命活性法 ―― ディグニティ
アサイラム―― 野戦治療の陣 ―― 運命の輪
スキル的には一緒でしょうけど、生命活性法はフローあれば数回使えますし、ディグニなんてリキャスト考えれば足元にも及ばないかと
野戦治療の陣はどこにでも配置でき、尚且つ自分が動ける使い勝手の良さを考えれば、運命の輪は癖があるし、気軽に使用できないですよね
学者と白が強いのは、ある程度のスキル回しルールが組める事なんじゃないですか?
占星術師はカードスキル系ランダムだし、リキャスト長すぎて、学者のようにフロー溜めている間に妖精スキルを使うとか
陣を張ってる間にアイフォでタンク立て直しつつ、DPSに生命活性法とか、そういう運用ができないんですよね
回復職としてそういう場面に多々遭遇するので、そこら辺のスキル周りを快適にできるようにしてほしいです
カードが軽減枠でも回復枠でもないので、ほぼ死にスキルなんですよ(世界樹は軽減できるけど、欲しい時に引けないんじゃ意味ない上に効果薄い)
その上、レベルが上の方で覚えるスキルにカードがいかにも使えるという前提で、ダイレーション と星天対抗がある訳です
そんなの使えるカードが引けないと最後まで使わないスキルですよね
カード引けないとなると、ロイヤルもシャッフルもキープも基本無駄ですよね
で、どうやって同じ60レベルで有用なスキルを複数覚えている白と学の隙間に入っていくのでしょうか
運命の輪のHoTが強すぎるのがガンになっていると感じます。
なんですか回復力150って。高すぎます。
開発はこの数字だけ見て「占星は強いんだけどなぁ…」とか思っている気がします。
個人的には運命の輪のHoTを削除して、他のスキルの回復力に還元していただきたいです。
また星天対抗のバフ延長についても「占星の強み(ドヤァ」とか思っているかもしれませんがいりません。
ルミナス延長できなくてMP回復が追いつかなくなる?MP消費設計がおかしいからですよね。
ルミナス星天ソレアリキーで、本来ひとつで済むスキルが2つに分かれているという無駄さを感じます。
ステラとかいう「ヘヴィはヒーラーにいるよね」的な安易さで1枠無駄にしてるのもどうにかしていただきたい。
マレフィクにヘヴィでどういう問題があるのでしょうか。
(星天対抗も「スタンもヒーラーにいるよね」的な安易さしか感じません)
占星術師弱くないよ!という方の主張をまとめると
学者より回復が優れる占星術師は白魔とも同等、優秀なバフも持ってるよ!でもヘイト高いのが玉に瑕!
という素敵な事に…
いえ、複数の方の感想であって一貫していないのは当然なのでここでどうこう言うのは全く無意味なのですが…w
閑話休題
はじめに
「枠ない!とにかく強くしろ!」というのは語弊がありあます
そもそも枠が無いというのは「それだけ皆が使えないジョブだと思っている」という裏返しです
過去にも書きましたけど
私の希望は「占星術師必須にしてよ!」ではなくて「もう少し調整して占星術師も編成に選べるようになったらいいよね」です
で、何を調整するの?と聞かれたら「最低限の回復力はある(と私は思ってます)のでバフが妥当ではないか」と考え、そう書いてます
なんだか主張が伝わってなさそうなので、改めて出来るだけ事実に基づいて理論的に説明します
仮にもし今の回復力が白と同等なら、カードがある分だけ占星の方が優れているという事になりますよね
それが事実なら忍占での編成でヘイトを抑えて回復しつつバフで支援するという戦法も存在するはずですよね
では未だに募集掲示板が白学募集で溢れているのは何故でしょう?
٩( 'ω' )و みんなも一緒に考えてみてください
続く
続き
さあ原因はなんでしょう?
研究不足でしょうか?
いやいや、攻略のために機工士のラグを利用した戦法すら存在するのに占星術師だけ6ヶ月経った今でもジョブそのものの研究が不足してるなんて理屈は現実的ではないです
もし本当にまだまだ研究が足りないというのなら「6ヶ月以上研究しないとスタート地点に立てない」なんてそもそもジョブ設計が間違ってるのでやはり改修されるべきかと
風評被害?白学の絆?
暗黒騎士も実装当初は弱い弱いと言われてましたが暗戦が浸透するのに時間はかかりませんでした、少なくとも6ヶ月以下です。
更に遡れば竜騎士や戦士も同じような立場でした、こちらも調整の効果はしっかり認められてます
まぁ戦竜の調整は結構前なので実装が同じ暗黒騎士の例が妥当ですね
どうでしょうか
私はこのように事実を元に消去法でいくつか考えてみましたけど結局「占星術師と組むより白学の方が強いから」というのが一番納得できる答えだと思いました
白占より占学より白学の方が強いから
それはつまり、占星術師のバフを使っても学者を入れたほうが火力が出るし白魔を入れたほうが回復が安定するという事です
要は占星術師のバフは無くても困らないと
それはジョブのコンセプトにもなっているので「占星術師いらねえよ」と言い換えることもできます
自分の好きなジョブの性能が上記のような状態だと知って、調整を見直して欲しいと思いませんか?
「占星術師必須にしろ!超強化しろよ!」なんてどこにも書いてないですよね?
占星術師が占星術師として選ばれるようなジョブになって欲しいだけです
「弱いと思うから強くして」という曖昧で個人的な物ではなく
「皆が占星術師は弱いという評価をした結果枠が無い」という現実に基づいての主張です
長文なのでおかしいところあるかもしれません
間違ってたら教えてください
謝ります←
とにかく強くしろって言うよりは回復力の数値を並べて白と学はこんなもんだから、占星術師は全然劣ってないよね。みたいな、白と学の顔色伺いながら調整するのではなくて
もっと占星術師をしっかり見据えた調整をしろってことだと解釈してましたけどね。