G5トレハンの最低ドロップギルが1600ギル程度なので、メンバー5人でやると
G5トレハン1回で1600ギルx5人=8000ギル
全員が地図掘れるとしたら、
G5トレハン1日で8000ギルx5回=40,000ギル(4万ギル)
G5トレハン30日で4万ギルx30日=120万ギル
実際には、ギルドロップが多い時もありますので、もっと稼げる計算になります。
そこに、隠し地図もドロップすれば・・・。
Printable View
G5トレハンの最低ドロップギルが1600ギル程度なので、メンバー5人でやると
G5トレハン1回で1600ギルx5人=8000ギル
全員が地図掘れるとしたら、
G5トレハン1日で8000ギルx5回=40,000ギル(4万ギル)
G5トレハン30日で4万ギルx30日=120万ギル
実際には、ギルドロップが多い時もありますので、もっと稼げる計算になります。
そこに、隠し地図もドロップすれば・・・。
1ヶ月5人で確実に30mギル=3000万ギル貯める方法があるのなら、MLの土地が売れ残るという事態にはならないでしょうね
ハウンジングって、いつからハイエンドコンテンツって位置づけになったのでしょうか???
もしかして運営から、そのようなコメントが出ているのかな!?
私の認識では、ハウジングとは生活系の誰でも気軽触れるコンテンツと言う風に
運営から宣伝されていたと思っていたのですが、違うのかな。。。
なんかSが買えないと言われている方と、MLがあるじゃなかと言われている方の
前提が違っているから、議論が平行線になってんじゃないかと思います。
>nikryさん
悪ではないでしょう。ずれてるな〜とは思いますけどね。
明らかに悪なのは今回のよしださんの愚策です。
結局はゾディアックウェポンとおなじでプレイヤーが勘違いしていたってオチじゃないですか?
すべての発言を認識してではありませんし、記憶違いがあるかもしれませんが
バハなんかのハイエンドコンテンツよりは気軽に触れるエンドコンテンツだと思いますよ?
たびたびDQ10が上がっていますが比較してみましょう。
物価 ポーション=やくそう(店売りの最低級回復薬)28ギル=8ゴールド ゴールドはギルの約28%程度の価値
DQ10Sサイズの初期価格50万ゴールド=約180万ギル
初期価格的にも実際は2、3倍程度
吉田p自身関わっているので馬鹿みたいに投資されていることを知っているでしょうしいろんなコンテンツに満遍なくお金を割り振ってるのではないでしょうか?
個人宅についての発言がまとめサイトにまとめてあったのでリンク張っときます。
http://ff14matometta.blog.jp/archives/1009285511.html
少し抜粋
オマケ:GFF2014 吉田日野対談
実装は2.3あたり後ろにずれ込むかも個人ハウジングに関しては既存FCハウジングに部屋を作るのと、土地を買ってマイホームを作るものを考えていた、結局両方やることにした
とこの仕様をLV5の日野さんとの対談で言っていたようです。
結局は多くのライトプレイヤーと吉田Pの認識がずれていただけでしょう。
MLを買えばいいじゃんなんて適当にいってるつもりはないですし小ばかにしてるつもりもないです。Sサイズが売り切れで土地が足りないって騒ぐかたにMLという選択肢はないんですか?ってことです。
2.4で単純に倍増で720件も増えます。もし区の追加もあれば1区ごとに3国であわせて180件です。
土地が足りないのを運営も認知してるから倍増するのではないんですか?今欲しいのならばそれ相応の頑張りが必要ってことだと思うのです。
2.4が待てない。今すぐハウジングしたい!っていう熱意があるのならMLを買うことも視野に入れて金策してみては?ということです。
仮に安くなってMLも売り切れてしまったとしてもMLを目指して金策してためたお金があれば、あらかじめメンバー全員に500万ずつ渡しておくことでチェストからお金を引き出す時間を短縮して鯖あいた直後の競争に勝つ確率をあげたり、普通にMやLを買えたりするとおもうんです。
あばばサイトで計算してるところがあったのでそこ見てましたが桁読み間違えてました。
g5だけだといけませんね。
タイムリーなもので言うとリットさんをロールボーナスで回すとか極もぐのひげとかかなり稼げるんじゃないでしょうか(´・ω・`)
その通りですね。
ただ、現状はその軽自動車が人気で工場生産が間に合いません。ラインを増やす事による増産計画もめどがたちません。
その状況で「増産しろ。」と言い続けてもメーカー側はその選択を簡単に出来ないのです。
ですので最終目的が「車の運転(ハウジングコンテンツを楽しむ」と言うことであるなら幾つかの選択肢が生まれます。
①あくまで軽自動車を購入するために増産を願い、それが可能になるまでひたすら待つ。
②別の車種を選択肢に入れて再度考え直す。
「車の運転が早くしたい」と言う事を優先するなら②の方が確実かもしれません。
「運転は待てるからコストパフォーマンスを」と言うなら①の選択になるでしょう。
これが立場の違いではないでしょうか。
現状をふまえ個人、あるいはFCがどの選択をするかはその人たちが考える事でしょうから
強制してるつもりも無いのです。
勿論、メーカーに増産を求め続けるのも大事ですのでそちらは続けるとして、「自動車を運転したい」と言う中で
個人がどういった条件を考えるかの違いでしょうね。
すぐハウジングしたいならMLを買う選択肢もありますよってことですけど、ずれてるとかおかしいとか思う話なんですか?
ML買えない、買いたくない。でも2.4の一ヶ月ちょっとを待てないくらいすぐハウジングしたいってことですか?
ここは同じ月額料金払ってるのにハウジングに参加できないというスレッドなので、ハウジングになんとかして参加する方法を意見として出したんですけどね。
どうしてもSでハウジングしたいというのなら待つしかないですし、新しく追加される土地や増加分の区画では既存エリアよりもSの割合を高めてほしいという要望を別スレ立てて出すべきではないでしょうか。
今すぐハウジングやらせろーーーー!!とはほとんどの方が思ってないのではないでしょうか?
中には今すぐにって方もおられるかもですが。
現状の倍が用意されても結局は焼け石に水になるのでは無いかと思えるんですよね。
そこで詳しいデーターを見れる開発の方に向かって皆いろいろなアピールをしているんだと私は思います。
例えばインスタンスにして欲しいとかね。
明日のPLLでインスタンスにできない理由を語るそうなので
それが納得できる物だといいな~
同じスタートラインに立てて、ユーザーが選択していく。
ユーザーの選択により、結果が異なるのは当然ですが、
同じスタートラインに立てないのは、おかしいでしょ?
又、そのスタートラインも、接続の具合であったり、
そもそも、社会人が入りにくい時間であったりと、
リアルが影響するのでは、話にならないでしょ、というスレッドだと思います。
例えば、次回追加になる新ジョブも、先着100名で締め切りますと言われても、
同じことが言えるのかな?
(今回のハウジングでやっていることは、これに近い)
ハウジングでしか出来ないコンテンツがある以上、
それを、この様なかたちで限定された人しか出来なくしてしまっているのは、
運営の怠慢でしかないと思いますよ。
同じスタートラインに立ててましたよね。少なくとも実装してから数ヶ月はどこもスカスカだったわけですし。
取り組むのが遅かったのならその分、手に入れるのが遅くてもおかしくないのでは。
追記:好きにハウジングしたいのも分かりますがそれをふまえて土地が増えていずれ空きがでるってなっているのだからそれをまてばいいのでは?
いますぐ思ったようにハウジングやらせろってのはわがままというか・・・ マイクラとかどうぶつの森とかどうでしょう?
肯定派の意見とM、L余ってるのに…って意見聞くと、運営側の事情でユーザーが遊ぶ内容を制限したり妥協したり無理しないといけないのがFF14ってゲームだと理解してるってことなのかな?
好きな鯖で気の合う仲間と少人数FC立ち上げてSハウス建てて楽しみたい…って純粋に遊ぶことが出来ないのが問題なんじゃないのかな?
運営側の問題でSをMに妥協、我慢してFC人数を増やす、あげく鯖移動…そんなの楽しい?
ハウジングというコンテンツを純粋にハウジングというコンテンツとして楽しみたいよね。
ゲームって娯楽でしょ?
楽しむことを提供するのが運営じゃないのかな?
我慢と妥協を提供するの?
全ての問題はそこにあると思うのだけれどね。
インスタンスにしない理由はFCが今後減ってきたときに現状の土地を無駄にしないようにするため個人とFCを同じエリアにした
ってえらい人が言ってたような?ただそれを説明するだけでは
こんなんじゃ新規の人にしたらハウジングなんてあってないようなコンテンツですな
少なくともウリに出来るようなモンではないですよ
今日の出張PLLで吉田さんが土地問題に言及してくれていましたね。
「2.4で倍に増えるから土地も行き渡るのでは」という主旨でした。
正直、ちょっと行き渡るとは思えない(それでもログイン競争で売り切れるんじゃ?)というのが正直なところではありますが……。
現状で僕が問題だと思っているのは以下の「流れ」があることです。
1.Sサイズの土地が足りていない
(M/Lサイズの土地ならば幾分余裕があるが値段はざっと7倍以上)
2.土地の追加は1〜2ヶ月に一回のペースで行われている
3.Sサイズを買う程度のギルを稼ぐのは小規模FCでも1ヶ月あれば充分で、個人でも努力次第でいける
(ただしMサイズの値段を1ヶ月でとなると小規模FCで努力次第、個人ではなかなか難しい)
4.となると、パッチの度に「土地購入予定者数」>>>「追加された土地数」のログイン競争で即売り切れ、という現象がこの先も起き続けるのでは?
(そしてその流れがこの先半年〜1年も続くと、個人やFCの貯金がどんどん貯まっていってM/Lも瞬殺になり始めるのでは?)
「お金をより稼いでM/Lを買えばいいじゃない」という提案それ自体が問題なのではありません。
「お金をより稼いでM/Lを買うのが最適解になってしまっている上にこの先それすらもできなくなるであろう」ことが問題なのだと思っています。
吉田さんは「FCの数は今後増えることはない」と仰っていました。
でも、引退者が出たり新規が加入したりプレイスタイルの違いによって袂を分かったりとFCの解体や再構成が行われる要因は常にあって、FCの総数は増えなくても新規FC(特に少人数の)は今後も必ず生まれ続けるだろうし、一方で「もう個人で家買うよ」という層も増えていくと思うんですよね。
なので、上記の流れもあって「お金はあるけど土地がなくて家は買えずパッチの時には常にログイン競争」という状況が果たして今後改善されるのかというのにすごく不安があります。
タイトルの「同じ月額料金を支払っているのに」という事で考えると、運営の愚策中の愚策だったのは後先を考えず開始価格を引き下げた事です。
せっかく逆オークションという仕組みを取っていながらログインオンラインという不確定要素満載の競争で勝敗が決まるのではまったく意味がありません。
最初は誰もがためらう高額から始まることで早々の売り切れを回避し、値下げの時間感覚を短く値下げ幅を大きくする事で、購入したい人が時間も値段も逆算して競争できたんですよ。
それでこそよしださんの言うところの「ゲーム」じゃないですか。
サーバリソースに無駄を作りたくない、いきなり大量のサーバは現実に無理という大人の事情はわかります。
しかしゲーム性以外の部分で顧客に「同じ月額料金を支払っているのに」などと思わせる時点で、商売として駄目でしょう。
ちなみにうちの鯖だとミストはS全売れでゴブが3件売れてるだけです。
おうちが欲しい新規さんはぜひ用心棒鯖へ!
いいえ悪いなんて一言もいってませんよ。
むしろ提案やアドバイスに含まれるので選択の一つとして肯定しています。
ただ環境がそれぞれ違うので難しい人も居ますと説明しています。
自分が一番気になったのは引用してくれた前文のように
"気持ちを汲み取って"これです。
おそらく言葉足らずで誤解が生まれてしまったと思うのですが
自分には次のように受け取れてしまいました。
「自分達はもう買えてしまったからあとはどうでもいいじゃん。」
「物凄く苦労して手に入れたから後者も同じように苦しむべき。」
僕も経済が死んでる時期に必死に金策をしてMサイズを買いました。
FCも分裂して3月に新設して作りました。
ランクも1から上げました3人で。
あの時はインゴット様を大口納品するか錬成装備を自分で作って
錬成で安いマテリア売るぐらいしか金策手段はありませんでした。
リーヴの消化量とFCポイントを稼ぐためにサブキャラの戦闘職と漁師
甲冑師もカンストまで上げました。
ちょうどその頃、料理の効果時間が倍になり密かな料理ブームもきていたので
半分寝落ちしながら10時間近く釣りしたこともあります。
金策に時間を割くためにバハ5層の攻略も当時は中断し諦めました。
(のち購入してから参加したら出遅れ組みとしてPTが集まらないなど物凄く大変な思いをしました)
勿論買った後は所持金なんて3桁しか残ってない
テレポ代が無くて飛べない時期もありました。
まあ自分達は望んでMサイズを買ったのでまだいいです。
本命はSサイズだったのにログイン障害などで納得のいかない結果になり
MサイズやLサイズを買うためにこの苦渋の選択を迫られたり
人によっては辛い金策時間が長くなります。
(今は昔に比べてだいぶ金策は楽だとは思いますが
ゴールの金額にたどり着いたのに土地が無いために
更にもっと向こうまで走らなければならなくなった心境とは
あまり良い状態ではないと思います。)
後続に同じ思いをさせていいんですか?と思ったので
少々荒れるなとは思いましたが突っ込ませてもらいました。
その面はお詫びします。m(_ _)m
連投すみません。
これだけは言いたいので。
僕もそう思います。
だから間違っていることには間違っているよと声をあげなければ
何も変わりません。
今後新しいコンテンツが導入されるにしても同じようだったら嫌です。
ハウジングの為にFC分解や合併をしたりフレと泣く泣く別れて鯖移動したり
そこまでするかっていうぐらいの過剰の努力とか仮病を使ってまで休みを取ったり
本当は誰も望んでないでしょう。
だから運営に対して不満を吐き散らかしてるように見えるかもしれませんが
自分なりに訴えかけています。
このままで良いはずがありません。
遅れてでも良いので個人宅(別の物でも良いです)をインスタンスにして下さい。
そし全ての機能が利用できる環境でなくても良いので
ハウジングというコンテンツを誰もが少しでも触れられる機会を下さい。
ごもっともです。ただ一つだけ言いたいのは(煽るわけではないですよ)
金額の大幅減額を要求したのはプレイヤー自身です。最初期の金額提示された時こぞって高すぎといわれました。私のFCも半壊・引退が出ました。
だから運営も金額の引き下げを行いました。
当時値下げを叫んでおきながらその非を運営に問うのはおかしいと思いますよ?
個人的には実装当初からプレイヤー自身が急ぎ過ぎであると思ってました。10年と言ってるのに何を1パッチの間で買う必要がるのかと。ある意味現状のログイン戦争はプレイヤー自身の付けであるとも言えませんか?(値下げしたことを愚策というのならですが)
意見としては、ログイン戦争や抽選がだめというのなら、あらかじめ地図を公開し事前にオークションすればいいのではと思っています。
言いたい事はよくわかるしhikaruuwowakaさんも間違ってないと思うんだけど・・・・・。
コンテンツに限っては「何が間違ってるか」をユーザー視線だけでは決められません。
土地料金の下落についての意見もでてますがあれはユーザーが望んだ結果です。
正直な所、今回の個人ハウスの状況もユーザーから「FCハウジングと同じ事を個人宅でもやりたい」と言う
意見が上がってた事を考えるとリソース低減の面からも今回のような仕様になりかねないでしょうし。
無論、「だからユーザーの責任である」と言いたいのではなく、間違ってると断定してしまうと
単なる「悪人探し」と「責任の押し付け」にしかなりませんよ。
「間違ったのでやり直せ」ではなくあくまでも「現状の欠点を追求する」過程で解消方法を話し合う方が
求める答えが近くなるとおもいますけどね。
だって、僕は個人的には今回が悪手であるのは「元々需要が満たされてない状況に新たな需要をぶち込んだ事」だけしか
考えてないですし、ハウジングのシステム自体が間違ってるとは思えませんしね。運営がそれ以外の道を選択できなかった
とするならですけどね。
パッチの内容によってログイン戦争自体は今まででも発生してた気が・・・・・。
ハウジングだけで発生したと言うより一番乗りで新しいコンテンツに挑む人の状況にも依存されますので
逆に言えば「ハウジングの土地の供給が過多になった」としてもログイン戦争は起きる可能性が有ります。
ですので、逆に土地が少なくても「競争に参加できる」方法、例えば新規の土地の追加の時に区域ごとに
解放時間をずらして参加できる人を増やす。とかの方式を取り入れる方がいいかもしれませんね。
少なくとも「ログイン戦争」に「土地購入」が左右されない状況を早急に作って欲しいものです。
最悪ですね~その運営は
とはいえ、怒られる怒られないなどというくだらない理由で判断してないと思いますよ。
別に運営が悪くないとは言ってませんよ、自分は一言も。(文頭にちゃんと肯定的にごもっともと書いてますし)当時のユーザーの声で変更したものを今更責めるのはおかしいと言っただけで悪くないとは一言も言ってないんですがね。変更した運営の判断は悪いと思いますよ。
ただ誤解を受ける書き方であったのは謝ります。最初書いた方が責める意図はなかったとも思っています。ただ気になったため(非を問うように見えたため)考えを述べただけです。〈その非を問うなら要望を出したプレイヤー自身も反省すべきでは?と〉
個人的にはですが、当時は(当時にしては)変更せざるを得ないほど声がおおきかったんだと思います。
けど現状になっている。運営も後悔してるんじゃないですかね?だからいま運営もこれだけ声が大きいのに路線変更しないのでは?あくまで個人的解釈ですがね。
ただ最後の一文は理解できませんね。作る能力がなかったっていっても土地が足りない以外大きなバグもなく稼働してると思いますが。十分能力があるように思うのですが?
ハウジングが実装されたのが確か去年の12月でしたか
あと数カ月で1年です。状況が大きく変わって気軽に遊べるコンテンツになっていますか?
1年経っていれば、かなり色々な状況を変えられると思うんですけど
土地が足りないだけといいますが、土地足りなくなる事も判断できないで実装した運営は
やっぱり能力ないと思ってます。プレイヤーの方が先に土地絶対になくなると判断していましたし
最初からサーバー容量を食う、ちょっとずつしか増やせない土地の設計で開発するなよ、と思ってしまうんですよね
あと、コロコロいろんなものが変わり過ぎですよね
いろんなゲームやってますけど、ここまで大幅に色々なものを実装してから変更してくるゲームも珍しいです
まぁ、何を言われても運営が結果を出すまでわたしの気持ちは変わりませんので、返信はここまでに致します
増やすと言ってるのだから、待てばいいじゃないという方の意見も、
それで仕方ないかなと思いますが、
これは、不公平だよねってプレイヤーに思わせてしまった時点で、
方法論とては、NGなのじゃないかな?
「こうすればいい」
うん、確かにそうだよね。
でも逆に言えば、そうしなくちゃいけないんだよねっていう気持ちもあります。
まあ、この当たりは、プレイヤー各自の受け止め方になるので、
どちらが正しいって、解答はないので、
平行線になっちゃいますね。
ただ1つ運営にお願いしたいのは、
なんだか不公平だなって気持ちを
なるべく持たない仕様にしてください。
今回のことは、それが出来たはずって思うので、
こうして、沢山の意見が出ているのだと思います。