取り返しの効きづらいところはまさに躊躇してしまうところですね
もちろんそれもいい面、悪い面どちらもあるのですが
思ってる意図が伝わらなければ
聞いてる方だってうまいようには動けない
慣れてる側でも意図勘違いであらぬ方向に進むことありますから
その辺りちょっとずつクリアしていってる指揮してる人たちはすごいなと
Printable View
何もかわらない! はあくまで選択しないと言い張ってる側の意見で、わたしはがっつり選択しますけどね。
わたしにとっては選択肢が増えるので、お金かけて鯖移動したり、フレや家すてて鯖移動するより、救われるので。
なぜ、私がGC移籍してハウジング捨てて、フレ捨ててDC移動しなければいけないのですか? PVE、PVPもやる立ち場の人間で、そこまでやらないと成立しない、続けられないPVPならやらないですね。
現状のコンテンツは、ノラでいってノラの人とマッチングできるシステムは多いと思います。
PVEではPTを組んで来られてもそれは100%味方側です。
ノラでいる理由は今まで散々書いてまいりました。 なんで、固定組まないか、LS入らないか。 ほんとにコンテンツ自体をやりたいだけので、PTを組んだり、その相手に会わせなければいけないっていう時間の節約だと思ってください。
仲間とともに!!! って・・・私はIDの中で一期一会の仲間でいいです。
ソロ・固定を別にしたとして、一番被害を被るのは初心者とソロプレイヤーなのではないかと懸念します。
PvPをメインにプレイする方々は、勝利・キル稼ぎならソロ申請に申請合わせをし、疑似固定で参加。
切磋琢磨したければ固定PT戦に参加。
現在のようにコラボ等で人が沢山いる状況ならまだ疑似固定が成功する確率は下がりますが、コラボ前のような過疎状態に戻ったとき、今まで以上の蹂躙が始まります。
申請合わせやVCツールを規制することは不可能だろうし、現状の改善を考えるならば、総合勝利数●●以下もしくは総合勝率●●%以下なら申請可能な初心者マッチングのようなものがあればいいかなと思います。
固定に轢き潰されるのは嫌ってのはよく見るけど軍師によって轢き潰されるのはいいのね、不思議(´・ω・`)
つまりそうさせない戦い方が必要ってことでしょう。
数の優位ってことは、2つにわけて、1対4と 7対4を作って7対4(これを3対3と4対1の2つと見てもいい)で敵を殲滅するってことも含まれるんじゃないかな。
殲滅とまで行かなくても2消せたらお釣りが来る。というようなことを妄想するわけですよ。
これは野良だけとかビギナーだけではちょっとできそうもないなーと思わないでもない。
前にも書いたけど、2分未満の間隔で全軍動かすぐらいなら、外周のかき氷専門アライアンスを作って、
中央で2アランスがにらめっこなり叩き合いなりしてればいいんじゃないかなとは思わないでもない。
もちろんアライアンスの離合集散が勝ちのキーになるだろうから、外周のアライアンスと合流して、決戦に及ぶ場面もあるだろう。
数の優位はひとかたまりじゃなくても、使えそうな気がするんだけど、きっと気がするだけなんだろうなw
蛇足
シールロックについて思うのは、2アライアンスの前衛と1アライアンスの後衛で作戦すれば、
Sに敵3アライアンスがあっても、2GCx2アライアンス=4アライアンスで攻撃できて数の優位はちょびっとだけで確保できないかなとおもう。
後衛の1アライアンスが別のところで戦えるので漁夫の利をさせない戦力にならんのだろうか。とか妄想するわけです。
蛇足2
敵の分割を目指すを自分勝手にすすめるから、まあお散歩奴っていわれるんだろうなw
GC撤廃、フリー申請のみ可というのがGAROコラボが流れてきた現状の強い人も弱い人もいる状況で適応された場合、戦力の分散というのがあるので、たとえ軍師がいて率いてもノラを轢き殺せるかは違うと思いますよ。軍師の方の発言についていけるかどうかもありますし、
個々のPスキルに依存する場合もあるので。
野良できた勝ち軍師さんでうまい人はキルよりもどちらかというとリス確保がうまい人が多かったですね。時間の把握がうまい人。
逃げがうまいから接敵すくなくてARたまらないから、接敵するとARなくてよく焼かれましたけど。
あぁ、最後に。それならノラvs固定がなりたつって言われそうなので。結局その軍師さんは最後には固定をつくってディスコード入りました。
たまにノラでも来るけど、3固定に抵抗力があるとはいえませんでしたよ。
詰将棋のような指揮で尊敬はしていますが。多分、PTに力差がなかったら一番強い指揮者だとおもいます。
そして彼のような戦略特化型、配られた手札で勝負できる指揮者はかなり稀有な存在。
私の聞き及び知りうる限りですが、LSを作って、PTを組んで、ディスコードで申請あわせしてっていうのはもはや、ノラカジュアルではなくなっているということだと思ってください。
その点に於いては決して否定的な立場はなく、努力である部分は尊敬に値しますしたたえています。ただ、もはや我々ノラライト層の立場ではないといっておきます。
ソロで来ている部分を抜粋しての指揮者としては前述のとおりです。
との、ことなので、訂正させていただきます。
そして、彼の名誉の為。ここで謝罪をさせていただきます。
ただ1点議題であったソロ申請の軍師の方が野良の集まりで3固定に太刀打ちできうるかという部分のは変えるつもりはありません。
PT申請する場合はPvPランクを見るようにしてはどうでしょうね。
例えばランク50は2人まで、40以上は4人まで、30以上は6人まで、29以下は8人まで、という具合。
私はPT申請不可や専用化は反対なのですが、これくらいの縛りなら初心者さんに同行するのに支障はないので。
今回のコラボでFLを始めた新参者の意見として一つ。
FLにおいて連続キルによる戦意高揚バフって必要でしょうか?
戦意高揚のバフがつくことによってARがたまりやすくなって、ARでさらにキルを取ってさらに攻撃力が上がっていく。
このバフのおかげで一方的な対戦が加速してるような気がします。
上手い人がキルを取るのはあたりまえだし、そのことによって前線の戦力が減るわけだからそれだけで十分な気がします。
現状でのひとまずの対策としてルーレットはソロ申請なのでルーレット申請はルーレット申請のプレイヤーのみでマッチングというのは、うまくいくだろうか。
ぶっ潰す相手として、わかりやすいからかな。高揚をいくらのコストで潰すかなんじゃないのかな、とソロバンを弾きますが。
以前は高揚をわざわざリスタート地点にデジョンして消してたんだがね。いつの間にか言わなくなったな。
タゲ合わせの上限が何個かしらないが、高揚も溶けるだろう?溶けないのかな。
私はまだFL勢としては初心者レベルですが、キルは最高で11…だったかな。余り記憶にありませんが、うまく行ったときは強高揚は付けることが出来てました。
自分が有利に回った際に思ったことですが、キルを取り続けているという事は戦術的にもこちらが若干上手なわけですし、
其の上高揚による火力増加が加わるとよっぽどの事が無い限りは覆せないのではないかと思うのですよ。
(ちなみにシールロックでの話です。シールロックではこの部分はリス湧きの運に左右される部分が大きかったので、最下位から一転して勝利って事も可能でしたね。逆も然り)
なので現状のメリット盛々デメリットちょびっとよりも、デメリット部分を少しでも大きくしてやることで、現状の砕氷戦のキルを優先することで一方的な試合展開にしやすいというのも抑制できるかなと。
決して有利側に回った場合のことを考えてないわけではないのでそこだけはご了承ください。
なるほど、そういう経緯があったのですね。
高揚に関しては以前は高揚ついたらデジョンして着替えろって言われてたのは小耳に挟んでいましたが…デメリットを増やすとまた以前の様な形に戻ってしまいそうですね。
かと言って現状だとデメリットが少なすぎる様に思えますし…難しい所ですね。
個人的には現環境でのFL固定は悪い文明だと思うのですが
もし今後も固定と共存するのであれば、勝利報酬アチーブアイテムの取得を、勝利Pと参戦Pの合計での取得に変えるとか
ソロ参加やペア参加時の戦績取得量やトークン取得量の引き上げなどという案はどうでしょうか
草サッカーチームが集まる大会にレアルがドヤ顔でエントリーしてきて草サッカーチームを蹂躙して優勝していったら「なんなのあいつら。リーガでやれよ」って言われても仕方ないと思うんですよ。
今まで努力してたから強いなんてのは皆分かってるんですよね。
固定がーって人は同じ土俵に上がられるのが嫌なだけで。
マッチングを別けるのではなく
開催時間を限定して(00分 20分 40分開始みたいな感じで)最初のエントリーは固定で出来る。
ノックアウトされたら退場になり、再度申請で順番待ち。
ノックアウトされた人の分の穴は外で申請してた人が順番に入るっていう方式でもいいかなと思います。
協力して自軍にとっての脅威を排除しても数秒後にまた起き上がってきちゃうのがそもそもの問題な気がするので、倒せればある程度の時間ゲームから除外できる方がいいと思うんですよね。
これは別ゲーであったシステムでそれなりにうまく回っていたんですが、問題は過疎った時にあまり意味が無い事と、退場になった人の報酬権利をどうするかですね。
申し訳ないのですが、除名にかかわってくるので・・・。
4人なら2,2にわかれて申請して敵同士というのも地味にたのしいですよ。
一緒の戦場になれない可能性もありますね。
わたしは知り合いが敵にいるとウキウキしちゃうダメな人です・・・。
今はLS会話もできるようですし、LS会話しながらマリカーする乗りでたのしいとおもいます。
アビュすれば仲間内から除名とんでくるので(シレンさんのような方は絶対しなそうなので)
除名システムなんですよね・・・色々ある・・
他のアライアンスからも除名ができればだいぶ変わるのですが・・・
私も当初、エキルレのようなノリがいいって思ってたので、4人でもいいなーと思ったのですがね。
PTを組んでいった場合、4人ではあるけど申請した場合除名権利は2人になるとかだったら可能ですが!
4人であって、2人という認識。難しいか・・・ うーーーん。ここはシステム技術面・・・。
あとは運営の技術力ですね。
4人のカジュアル仲間の方のことはずーーーーっと考えてます。
何とかしてあげたい。正直4人までなら戦場にはあまり影響がないんですよね。
FL内の除名投票がネックで頭抱えてます。 除名投票自体の投票権をPTで申請した場合は1、ソロの場合は2にするかとか・・・ 技術面に口出ししそうですが。
現状のほう行って、って言っても、ライト勢にはレベルが高いですからね・・・。たとえ、面倒みますよって言っても。
GAROコラボで1年以上遠ざかっていたPvPに手を出しているわけですが
単純に思ったことは、ピラニアと金魚を同じ水槽に入れたらどうなるか?
ってことを運営側は何も考えなかったのかなぁ?って事ですね。
レート制にして欲しいですね。
pomepomeさん、ありがとうございます。
その案でしたらいいかもしれないですね。
わたし個人としては、固定といわれる人たちも大暴れしていいと思ってます。轢き殺しても狩りしてもいいと思います。
慣れてくると、同じような人が集まり申請合わせで激しい戦い。それも楽しいですからね。
でも
慣れてないけど興味を持った人たちが基礎が学べる。そういう場所もあるといいですね
指揮の練習もできる。ガチ固定がいるのに指揮するのはためらうでしょうし。
多くの人に「固定排斥ではない」と上手く伝わるといいですね。
マッチング分ける云々言ってるけどさ・・・今のイベントを消化し終えた人達が離れていくのが目に見えてて今決めるべきではないですね。
しかもPT申請でライトパーティ奇数の場合確定で穴あきになるのは目に見えてるので分けない方がいい。
そのPTがソロ申請で時間合わせしてカジュアルの方に流れるリスクは気づかないのですかね?
あとキルに関してキルして高揚はキルした人の特権でありキルされた人の方が悪い。(粘着等なら粘着した方が悪質)なぜキルされたのかよくよく考えて立ち回りを考えて動いて下さいとしか言えませんね。
コメテオ合わせラッシュも当たる方が悪いとしか言えない。合わせは戦術の一つとして技の一つとして編み出された物であってそこに群がってるから打たれるこれ当たり前。常に対敵してるきは警戒するぐらいじゃないといけませんよ。
後から来てあれがダメこれもダメあれも嫌これも嫌緩和して修正して。
郷に入っては郷に従えって言いますので何回も何回も挑戦して慣れて行くのが大事です。
緩和なら勝利数を今の半分にするぐらいしか対処出来ない気がします。
カジュアルの方に人が流れるのはもう、しょうがないよ。
そっちのほうが楽しいし、回るし。
勝つためにPTを組めと言い出したのはソロ申請否定派の言い分だったはずで、もしPTマッチがシャキらなかったとして、それはソロのせいではないと思われます。
いままで散々PTを組む努力を押し付けておいて、ここにきてそれを否定する、おかしくないでしょうか?
でしたらこちらがわに負担をかけず、PT推奨派で呼びかけ鯖間募集でも、LS募集でもして頭数そろえて申請したらよいのでは?
あと、申請合わせ対策は万全にしてあるので、本当読み直してきてほしいです。
おそらく14でしかPvPを経験してないのだと思われますが、
一般的に実力差や経験差のある相手を固定(単体も含む)で轢く(一方的なゲームメイク)行為はBANされるほど悪質な行為です。
なぜならそのようなマッチングは意図的に起さない限りありえないからです。
故に前に書き込みましたが努力しないほうが悪いと取れる発言は初心者にもPvPプレイヤーにも心証が大変よろしくありません。
本来のPvPコンテンツから程遠い無法地帯宣言に等しいからです。
ただ同時に根本原因は運営の杜撰なマッチングシステムと普段のPvP人口にあると分かるので、
eスポーツなどを調べて考えを改めていただければ幸いです。
ライバルを求めて努力を促す発言だとはおもうんですけどね。
ここで工夫しろ、慣れろ、いわれてる方多いです。
確かにそうです。
ですが素人が素人なりにやっても限界があります。
そこで固定をしてる人や経験豊富な方がそこに入って色々教えてくれるのが一番問題解決しやすいのではないでしょうか?
最近始めた初心者としては慣れろで放置するのではなく少しでいいので実際に試合中に声をかけるくらい欲しいです。
声掛けしてるんだけどね。深追いしないでとかヒラ居ないんだから前線出ないでとか(´・ω・`)
聞かないのよ・・・。
今戦場にいるピラニアは、元は金魚だったピラニアですよ。
群れることでピラニアに対抗しようとする金魚もいます。スイミーっていい話ですよね。
e-sportsの話がよく出ていますが、現状e-sportsとしてレート制のマッチングによる競技が行われているのは個人PSで差のつきやすい1対1、多くても10人程度で戦えるコンテンツが大半であると記憶しています。
FF14もフィーストはe-sportsとして推していく方針であると思われるため、実装当時から他タイトルのe-sportsという形で展開されているコンテンツと同じように、ソロとPTにマッチングを分けた上で、レート分けされています。
逆に大規模PvPを売りにしているコンテンツはマッチングを成立させるのにまず人数が必要であるため、新規から熟練者までが一つの戦場に会する形のものが多く、フロントラインはどちらかと言えばそちらに倣う形のコンテンツであると言えます。
仮にフロントラインにレート制を実装したとして、プレイ人口の多い今であればレートが機能して戦場も回るでしょうが、コラボが終わり再び過疎期に突入した時、
レートの兼ね合いで散々待った挙句24人戦がばらばらにマッチングするだけ、もしくは72人戦がひとつしか出来ないため結局初心者もベテランも同じ戦場になり今と変わらない状況が発生することは、容易に見当がつきます。
大規模戦をマッチングさせることを考えるなら人が分散する仕様にすることは、どのような形であれ悪手ではないでしょうか。
今回運営がコラボをPvPに絡めて来た理由は過疎化のテコ入れなのは間違いないと思います。
散々な言われようをしている牙狼コラボですが、PvPに人を呼び込むという1点をみれば機能していますよね。
その上で「コラボで来た新規参入者を如何にしてPvP勢として成長させて残すか」が今後の課題なのではないでしょうか。
呼び込まれた人達が「PvPは面白くない」と去ってしまえば牙狼コラボは単なるクソコラボで終わってしまうでしょうし、PvP人口が増えて活性化に繋がれば良コラボとなるのではないでしょうか。
「負けて覚えろ」「勝ちたければ固定組めば」「それが嫌ならやらなければいい」そんな風潮を作ってしまえば、PvPをしていなかった人の大半は去っていき、残るのは元々いた人達+α。
人口増加が見込めない中で休止や引退者が出ればPvPというコンテンツは継続していけなくなるでしょう。
そうならない様に新規参入者の足を止めさせるにはやはりランクや、PT申請とソロ申請の住み分けが一番良いのかなと感じますね。
基本的なPvPゲームはビギナーとベテランはマッチングされない様に配慮されていますし、ライトにPvPをやりたい人やビギナーは、それら同士でやらせておけば良いのだと思います。
例えそれがベテランから見たら拙く詰まらない戦闘内容であったとしても。
そこから勝率を上げたいと思い創意工夫をしはじめた人は立派なPvP勢です。
ベテランへ挑んで、更に洗練された戦術などを学ぶのがPvPのあるべき姿なのかな。と思います。
とりあえずモノは試しでランクで2つに分けたらいいんじゃないかな?
それで暫く様子みてマッチングしねーなんだこのクソコンテンツってなるのが多くなってきたら(たぶん低ランクが減ってくる)戻せばいいんじゃない?(´・ω・`)
後大規模なゲームでもレートを緩和こそすれど新規と熟練者が混ざるほど緩くないです。(イベントなどで混ぜる事はあります。)
さらに72人は一見多いように見えますが、3すくみで勢力辺り24人、それに対してPTを組める人数は8人と簡単に連携を取れる人数が3分の1を占めれてしまいます。
これはむしろレートを締め上げなければならない案件です。
レーティングなどに関してですが今有効ならすべきでは?人数に応じて時間帯毎にマッチングの緩和という手段もあります。
逆に週末だけソロマッチ開催でもいいですし。
すくなくとも今の人たちに自分達が受けた苦痛をわざわざ与える必要も無いでしょう。