-Stingray-さん
私宛の返信ではないとのことですが、「残り物をいただいて次回の追加で有利な引っ越し組になる」の部分はおそらくMaiMinさんへの私の返信からの引用だと思いますが、DanCさんへの返信と内容がかぶりましたので編集してしまいましたことをお伝えします。
Printable View
-Stingray-さん
私宛の返信ではないとのことですが、「残り物をいただいて次回の追加で有利な引っ越し組になる」の部分はおそらくMaiMinさんへの私の返信からの引用だと思いますが、DanCさんへの返信と内容がかぶりましたので編集してしまいましたことをお伝えします。
はじめての個人宅はただの本命購入レースのチケットだと言うわけですね。
ハウジングへの純粋なモチベとやらの証明はsハウス1軒ですか。
これから個人宅を目指す新規の人は大変ですね。
主観の違いを理解されていないのは残念です。
引越しできる個人がずるいのではなく、同じ個人という分類なのに家なし個人だけをスケープゴートにした運営を批判しているのです。
分類わけは2通りあります。「家持ち」「家なし」という1つのカテゴリ、「FC」「個人」というもう1つのカテゴリ。
今回「家なし」+「個人」だけが割りを食うという扱いになりました。わたしのスタンスとしては「FC優遇」とするのなら「家持ち」「家なし」など区別せず、「個人」を同列に扱うべきであり、新規購入ができないのならば、引越しも制限するべきである、ということです。
家持ち個人は今回なにも不利益を得ていませんから、もちろんなんの不満もないでしょうし、逆に家持ち家なしに関わらず「個人」を1つの分類にされては今後のハウジング追加時に不利益を被るわけですから、今回の運営の施策が適切であると考える人がいるのも当たり前だと思います(今後もハウジング区画が延々と追加されていく、という前提が必要ですが)。
なので、どこまでいっても平行線なのです。
それも悪いことではありません。各々がフィードバックをすればよいことです。
元々FC用に用意されたハウジングコンテンツを、
今後FCが減ってゴーストタウンになる事を心配して個人でも購入出来るよう解放した、
運営側の判断が早すぎたのがトラブルの元でしょうね。
実際にアクティブユーザーが減って土地が空いてきてから、個人向けに解放するのが良かったと思います。
今更遅いですが、ハウジングはFC用、個人はアパルトメント、と住み分けしていれば、
今回のような啀み合いも起きなかったと思います。
FCでも個人でも、皆さんハウジング自体を楽しみたいという気持ちは同じです。
同じ気持ちを持つ者同士が啀み合うのは、見ていて気持ちの良いものではありません。
言葉は悪いかもしれませんが、向ける矛先は運営側であってユーザー同士ではないです。
お互いの気持ちを尊重しましょうね。
話を見ていてなぜ個人だけが損している意見が多いのかよくわからない。
ハウス実装からいままでみて、ハウスを持ってない個人が一番損しているのですか?
かなり土地は空いてるので個人が解放されたらそこそこの人数が買えると思いますが。。
今回この施策だけを見て、全体的に個人(持ってない人)が損をしてるという人がいるのはおかしい気がします。
今まで長い間の家なしFCのストレス見てもなるべくしてなった感じです。(引越しは空き地は減らないです。)
永遠にこの方式だとは思いません。
もっと長い目で見れないのでしょうか。。
同じ個人と言いますが、同じではないのです。屁理屈でスケープゴートを増やして何になりましょう。
不利益を被る犠牲者が増えれば満足するのですか?
FCも「家あり」、「家なし」、「4人未満家あり」、「4人未満家なし」、それぞれ違って、優遇されたのは「家なし」だけです。
「4人未満家なし」は冷遇されて新規購入が一切できなくなりました。「家あり」と「4人未満家あり」は引っ越しできます。
FCも区別せず同列に扱うべきですか?
新規購入と引っ越しは別のものなのです。一方は土地が減り、一方は土地が減らないのですから。
土地が減らない引っ越しは制限を課すべきものではありません。
主観は結構ですが、極端に偏った意見には反論が付き物です。
4.0から新規ではじめて、4.2で個人宅買うぞ!と意気込んで前々からコツコツ貯金をしていた者です。
ハウジングにハマってアパルトメントやFCハウスの個室をいじってはSSを撮り、家具自作のためにギャザクラのレベリングをはじめ、ハウジングメインで遊んでおり、個人宅を夢見てコツコツとギルを貯めていました。
それが個人宅は、当分買えませんとなって残念でなりません。
零式に関しては、パッチと同時に開ける理由として、零式がFFのコンテンツの楽しみとして最上としている人がいるからということだったのですが、ハウジングを楽しみにしている人はいるのに・・・という感じです。
まぁ決まってしまったものは仕方がないのですが、いったいいつになれば個人向けの土地販売が開始されるのだろうかと毎日空き地を眺めてはほしい土地が売れてしまったりするのに悲しんでいます。
いつから土地の販売が開始されるのでしょうか・・・ハウジングしたいのにできないのがつらいです
「4人未満家なし」FCについては別に冷遇ではないでしょう。FCとしての当初の条件は4人であり、新規購入時にはそれをクリアしてほしいと吉田氏も直接PLLなどで言っていますし、なにより今回のハウジングエリア前にどうにかしようと思えばどうにかできることです。既に土地がない状況で、「個人もハウジング争奪戦に加わるには土地を既に購入していなければならなかった」とはまったく異なった話です。
「土地が減らない引っ越しは制限を課すべきものではない」という考え方がある一方で、「FC優遇としてわざわざ区画を追加したのならば、それを徹底するべきであった(個人枠内に差をつけ、家なし個人だけスケープゴートにするべきではない)」という考え方もあるのです。
個人間の不公平感については他の方も何名か懸念を示されていますし、決して極端な意見だとは思いません。異なる意見なだけなのです。
そして、フォーラムではどちらの意見が正しいのか決着をつける場所ではなく、異なった意見があることを運営に届ける場所だと思っています。
しかしながら、ご自分とは異なる意見を「極端で偏っている」と断じてしまう方と議論を続けても意味がないのでしょうね。
これ以上は双方同じことの繰り返しになりますから、わたしからLitlitさんへの返信はこれまでとさせていただきます。
マケボが近い・景観が良い等で人気の出やすい土地や
絶対数の少ないM・Lは必然的に埋まっていき
そうでもない場所やSばかりが空き地になっていくと考えると
確かに空き地の数は変わらないけど、土地争奪の参戦も許されず
理想の土地が埋まっていくのを指をくわえて見ているしかできないのは
個人宅を切望している方々にはつらいことだろうなと思いますね・・・
①おなかがすいた、パンが食べたい → わかる、解放を待とう
②おなかがすいた、ケーキが食べたい、ケーキじゃなきゃイヤ → 知らん、パン食って整理券確保しとけ
③おなかがすいた、パンすら食べられない → わかる、足りない場合は全力でフィードバックしようぜ!
俺の認識はこんな感じ。
12区画も追加できるなら
FC限定区画:4
個人限定区画:2
FC優先区画(今のやつ):6
とかできなかったのかなと思いはした。
運営のスタンスが「ハウジング自体さえあれば個別の仕様がどうでもいい」ならまず土地の優劣を減らすべきではないでしょうか。そういう方針なら違うハウジングエリアやサイズを作る意味が問われます。
シロガネの時にも「4.0の内容に合わせた和風のハウジングエリア」が売りで、「ただし楽しめるユーザーは極少数に限られてる」や「そこに住むためにまず別の土地を買ってください」という前提で発表していませんでした。
ハウジング要素を煽りながらずっとこの状況を放置すればユーザーの期待と現実の食い違いも当然でしょう。
前におっしゃった方もいましたが整理券がSサイズのハウス1軒、とは高すぎます。土地はただじゃないし、手間やギルをかかれば引き越しチケットじゃなくて本命を選べたいですよね。
むしろ「希望の土地をウェイトリストに登録して次に追加や空きがあれば順番に配る」のような機能があれば納得できる人も多いじゃないでしょうか。
そこで各土地の希望者の数を公開して、ウェイトリストが長いとわかってもそこじゃなきゃだめ、と思ってる人でも素直に待てば確実に手に入れるでしょう。
現在のシステムでたとえ気長く待ても土地解放の時にログイン戦争に負けるだけで機会を失ってしまう、いつでも引き越しに奪われるとかの不確定要素が多いからみんなが焦ってしまいます。
それに外のサイズや立地はシステム上に仕方ないとはいえ、畑の数やインスタンスエリアである内部のスタイルまで固定する必要があるのでしょうか。
ついでいうとギルを払って内部のサイズを改造できればLやMが少なすぎる問題も解決できるかもしれません。
みんなで楽しむはずの要素が有限な資源の争奪戦になってること自体を改善していただきたい。
土地を得られていない人達の中で優先順位を付けたので、これからは土地を得られていない人達の中で有利不利が生まれ不公平となりますが、それ以前に土地を得た人達までが不利になることはしません。土地を得て付与された権利はそのままです。
これが現状です。
ここで、以前に土地を得た人達まで土地を得られていない人達の中の優先順位付けに巻き込んでしまうのは混乱の元です。よくありません。
これを正しく理解されていない方々が「個人間の不公平感」云々と述べられているのでしょう。
もし、その訴えを聞き入れ、誤解から生まれた「個人間の不公平感」を解消した場合、現状より不公平な世界になります。
それは「FCだけが優先的に土地を新規購入できて、FCだけが優先的に引っ越しもできる」世界です。
その世界では、個人は新規購入だけでなく引っ越しも後回しにされ、個人は希望する土地を入手する機会がほぼ失われます。
新規購入が止められている個人の引っ越しを止めろと言いながら、新規購入が止められているFCの引っ越しについては言及を避ける。「FC優遇」を曲解し続けて、より不公平な世界になることを望んだ意見は極端に偏っています。
それが認識不足によるものならまだしも、意図的であるなら看過できません。
それが私のあなたと異なる意見です。それを投じているにすぎません。
個人間の不公平を主張する人は、次回土地追加時にどのようにしてほしいのだろうか?
「元の仕様に戻してほしい」のなら、今この時点でそのように主張したらいいと思うのだけど、そう言ってるひとは意外といないよね。
今回の不公平には不満だが、新仕様を継続することには「消極的に賛成」?
あるいは、今回家が持てたあかつきには自身の引越優先権をキープしたいから、結果が出るまで「保留」?
1~2週間でも良いので個人の引っ越しも制限をかけておくべきだったように感じられました。
その上でもう少し個人開放を早めれば良かったのではないでしょうか。
もめる原因なんだから個人ハウス実装しなきゃよかったのに
アパルトメントを個人ハウスに
今後、今回のように土地追加時の解放を、構成が4人以上のFCと引越し希望の個人優先で、そのあとで新規購入希望の個人とするなら、長い目で見ればハウジングのルールとして公平になるでしょうね。
その時は土地のない人に対してのアドバンテージは利用させてもらいます。
次回は土地のない個人優先というのは絶対やめて欲しいです。
私はこれまでのように個人の単位では同時がいいと思いますが、次回が全て同時とかFCだけ先になるなら、今回待たされた私の損が確定になりますね。
その時は画面の向こうで、吉田あああああってそっと呟くことにします。
それだけのことです。
一番かわいそうなのは4人未満のちゃんと複数のプレイヤーが所属しているFCですけどもそれは私ではないので割愛します。
とりあえず個人の土地なしへの解放早くしてください。一週間も経てば充分でしよう。
皆さん今回吉田氏が「FC優遇」を打ち立てた理由を理解しているからではないでしょうか。>「元の仕様云々」
前のほうで書いてますが、今後もこのスタイルで区画を開放していくのならば(これ重要)、まだ理解できます。
問題は、どう考えても定期的に追加することは難しいでしょうし、無限に追加し続けていくことはできないことです。
唯一の希望は「今後追加していくときは」と吉田氏がPLLで言っているので、区画の更なる追加についてまったく可能性がないわけではない、ということでしょうか。
わたし個人としては、FC優遇とかやらなくて済むのならそれにこしたことはないし、FC優遇とするなら個人間で差をつけるべきではなかったというスタンスである以上、次回それが修正されるのなら歓迎しますが、今回割を食った人たちの中には「次回はこっちがいい思いさせてもらう。個人の新規参入が制限されてて競争率が低いときに、いい立地に引っ越しさせてもらうぞ」と考える人も出てくるでしょう。
一度まずい方法でやってしまった以上、もう半分どうにでもなれ、という気持ちですw
色々なユーザー意見があるなか、最善を手探りしている運営はたいへんだなぁ、と思っています。
個人的な意見をひとつ。
本来のハウジング購入は、Sサイズに限って言えば、これくらい余裕がある方が理想的だなと思いました。
うちの鯖ではですが、いまだにSサイズに複数の空きがありまして、まだ購入する側にもだいぶ余裕がある感じです。
LサイズやMサイズなどは、ほぼほぼ以前と変わらずのログイン戦争における争奪戦でしたけど、
争奪戦に実際に参加してみて、Lサイズは5分程度ですべて完売、Mサイズは1時間くらいで完売といったところでしょうか。
なので、欲を言えばLサイズやMサイズも、今回のSサイズ同様に余るくらい余裕があるともっと良いんでしょうけど・・・。
まぁサイズが大きいほど数が少ないですから仕方ないですね。
うちの鯖だけに限って言えば、FCにはだいぶハウジングが行き渡るんじゃないかなと思います。
ほんとにこれ。
今回待たされた家無し個人さんが、次回有利な引っ越し組に回るためにどこでもいいから300万もする残り物のS家という高額チケットを買うのは当然です(買えない可能性もありますが)。
なのに何年後かわからない次回追加でFCだけとか家無し個人さん優先とか全員同時とかになったら、今回チケット買った人だけが損しますよね。
だから今回の仕様はほんとに中途半端だったと思います。
今更遅いですし、次回変更されても困りますけど、本当はアカウント1軒制は大前提として、
・とにかくFC優先。FCであれば引っ越しでも新規購入でもOK。その代わり個人は新規購入も引っ越しもできない。
・とにかく家が無い人優先。家が無いのであれば、FCでも個人でも新規購入OK。その代わり、FCだろうが個人だろうが引っ越しはできない。
・上記全て関係なく、権利のある人全員いっぺんによーいどん(個人的にはこれが一番公平でよかったとおもう)
のうちどれかが良かったと思いますけどね。
次回変えないでくださいね。
個人的には、あれこれ絡んで二進も三進も行かなくなってる状況なので
暫くは調整期間とでも割切って、あれこれやるのも仕方ないのかなとは思っていますが
どうするにせよ、発表ははよしてくれ とは言いたいですね
引越制度の実装の時もそうでしたが、何に於いても兎に角遅いんですよ ハウジング関係の情報開示
追加から1週間経って、購入の動きも凡そ沈静化してきたのだから
いい加減、続報があったって良いだろうになぁ
一応、個人的な想像ですが、
引っ越しについて、個人だった場合とFCだった場合とで、処理を分けることが
難しかった or 間に合わなかった or コストが見合わなかった(実装して、テストをして、正常に動作することを保証することまで含めて)
ので、今の仕様になったんだろうなあと思っております。
個人の引っ越しは止めたほうが良いことはおそらくわかっていて、しかし土地の追加が早くできる方を優先した結果、今の方式を選んだのだろうと思うので、開発の方々としては耳が痛いところだと思ったのですけどね。
すなわち逆の言い方をすれば、私の見たところが正しければ、次回プロセスを変えない保証はないだろうなと思います。
次回は個人の引っ越しを制限する可能性があるのではないか、ということですね。
そうですね、差額のことは忘れていました。
もし引っ越しに制限がかからず希望の土地を買えたら、金額だけ見たら損ではないですね。
問題は制限がかかった場合ですが、今回、どこでもいいから家を買ったとします。
次回家有りさんに制限がかかって引っ越せないとなると、もちろん事前にアナウンスはあるでしょう。
そこで希望の土地を手に入れるために今持っている家を一回手放して家無しさん状態になる、という手もありますが博打ですよね。一回手放したら戻ってくるお金は全額じゃないですし、へたしたら家を手放しただけで新しい家を買えず家無し状態になってしまうこともあり得ますし。
そういう意味で、今回家有りさんは希望の土地に引っ越せるチャンスがあった、次回家有りさんは引っ越せないし別の土地に住みたいなら一回家無し状態になって博打ですよ、となると、やはり今回家有りさんだった人が有利で、次回組が二度に渡って不利な立場になることには変わらないので、やはり損だなと感じます。
それ事前アナウンスあるなら問題なくなっちゃいますよね
制限掛かりますって言われてるのに買うんじゃ、何かこう・・・うん・・・
矛盾してません?
損になる、又は損をする可能性があるから「情報開示はよせい」なら解りますが
損になる、又は損をする可能性があるから「ルール改定すんな」って私には合致しないんですよね
今現在不利益(=損)を被る環境下にあって、事態も現在進行形で進んでいるのであれば
後者も納得出来ますし、大いに賛同しますけど、現状はと言うと異なりますからねぇ
清浄化の為なら、当面の適時ルール改定もやむなしだろうと考えてる身としては
発生しても居ない不利益を盾に取られても、腑に落ちない
まあ、別段貴方限定って話ではありませんがね
ごめんなさい、ちょっとおっしゃってる意味がよくわからないです。
私が言いたかったのは、制限かかりますと言われた場合、選択肢は二つで、
1)制限かかるのを受け入れてまた残り物の中から少しでもマシな残り物を選ぶ(または引っ越さない)
2)制限がかかるから、一度家を手放して家が無い状態になって新規に家を買う
のどちらかですよね?
で、この件に関する比較対象は「今回個人で家を持っていた人(引っ越しすることで希望の土地に引っ越せるチャンスがあった人)」です。
(1)の場合、「今回個人で家を持っていた人」と比べて、次回組はまた残り物の中から選ばなきゃいけないという点において、不利です。
(2)の場合、「今回個人で家を持っていた人」と比べて、次回組は一度家を手放すことにより購入金額が全額返って来ないという点でも不利ですし、家を買えずに家なき子に戻ってしまうかもしれないという点でも不利です(「今回個人で家を持っていた人」は、良い引っ越し先が見つからなかったとしても家なき子にはならなかった)
という意味で「損」だと書いたのですが。
前提からして違うんでしょうかねえ
「個人宅解禁→後日→ルール改定のアナウンス」が決定してるのならその言い分も理解出来ますし賛同しますが
「ルール改定のアナウンス→後日→個人宅解禁」であれば、懸念にすらならないでしょうという話
後者であれば、制限掛かるのが解ってから買ってるのだから
該当するのは、今日までの次回の引越を見据えて妥協地を買ったFC家だけでしょう
が、それをまだ起こっていない個人宅に当て嵌めているから理解が出来ない
と言っているのです
前者であるなら、全て筋が通りますし、自分も同じ事を考えますから
故に(損をするから)ルール改定反対というのも納得出来ますが
根底がまだ未確定なのに、どうやってルール改定反対という結論に帰結したんだろうなと
う~ん、現状としてはあと数日?何週間か?で個人宅が解放されるのは決まっていますよね?
だからあなたの文で言えば「個人宅解禁→後日→」までは決まっているということですよね?
で、その続きの「ルール改定のアナウンス」について、一度ならず二度目も不利組にまわるのは嫌だからかんべんしてくださいよ、と言っているのですが。
そして自分の不利益になりそうなことについて意見することを否定されたら、掲示板で意見する意味そのものが無くなってしまうと思いますが。
申し訳ありませんがあなたとはどうやっても意見が噛み合わない気がしますのでこれまでにしたく思います。ごめんなさい。
次回制限をかけるなんて話はどこからも出ていませんし、1月のPLLで今後もずっとこの方法でいくと明言しています。
それが変わらないとは勿論言えないですが、たらればの話をいくらしてもきりがなく
次回も同じ方法であってほしいという意見だけで良いのではないでしょうか。
また、シロガネ実装前から行われていた北米ハリケーンでのハウジングタイマーストップが半年ほどあったおかげで
土地追加がなければ2度と買えないと思いがちですが(特に4.0から始めた方など)
タイマーが作動していれば、空き地もぽつぽつ出ます。
以前は良い土地が空いた時に家を持っていたら、破棄しなければ買えませんでしたが
今なら空きを見つけたらすぐに引っ越せます。
いつ空くか分からない以上、土地追加のタイミングが希望地を狙いやすいのは間違いありませんが
タイマーが作動していると、追加のタイミングではなくても
いつでも空く可能性はあります。
それと気になったのが、購入金額全額引かれるわけではありません。
≪土地の売却/引越費用≫
引越を行った際は、現在所有している土地は自動的に売却されます。売却価格は、その土地の下限価格の30%で、その分のギルは移転先の土地価格から差し引かれます。
(引越費用)=(移転先の土地価格)-(現在所有している土地の売却価格)
スマホからなのであまり上手く書き込めず、色んな方への返信が混ざっていて
おそらく見づらいと思います。
申し訳ない。
おや、それは失礼
私の認識不足だったようです
であれば、値引き無しの場合、1等地なら凡そ3.2Mは消失するのですね
んー?何を勘違いされてるのか解りませんが
別に貴方の意見を論戦しようだとかは一切思っちゃ居りませんよ
結論へのロジックが私と違うから、生じる疑問を問うてるだけなんですがねぇ
というか、方やルール変えるなと、方や変えてもOK、なんだからその点に於いて噛み合う事なんて金輪際無い
故に摺り合わせようなんて抑も思っちゃおりません
どーもここの人ってレスポンス返す=反論=論戦だと認識されていかんなぁ
私ゃ、質問してるだけなんだが
土地の新仕様と引っ越しに関するURLを貼っておきますね。
土地追加・購入仕様について
「シロガネ」の土地販売/新システム「引越」について
毎日買おうと思っている土地が埋まってないかチェックしているのですが、開放されるとしたら今週なのか来週なのか二か月先なのか、夏まで空き地だったらちょっと売ってやってもいいとか目途が欲しいです。
メンテのタイミングでも何もお知らせがないので明日はないと思いますけど、土地の無い人も同じ利用料金を払っているはずなので、2か月先とか半年先とか今後FCが買えるように個人には開放しないっていうのはなしでお願いします。
零式はワールドファーストがなんちゃらでやたらに気を使ってちょっとトラブったくらいでごめんなさいしてるのに、ハウジングしたい土地なしご新規勢はノーケアで残念な気持ちになっております。
どんなに購入条件を平等にしても一区一番地は一区画しか存在しないので、
複数希望者が現れたら、全員の希望を満たすことは不可能ですからね。
これはリアルの住宅事情でも同じですよね。
だからこそ、お互いが啀み合ってもどうにもならないんですよね。
今希望の区画を得られていない方がもし今後得られたとして、
その時その区画を欲していた人から、譲ってください、と言われたらどうするのでしょうかね?
優先販売、抽選販売、予約販売、リアルでも色々ありますから、
その一種として受け入れるしかないと思うのですが、もう少冷静になって欲しいですね。
結局昨日も何もお知らせはなかったので、また一箇所購入候補地が埋まったのをみてふて寝しました。
極白虎を10回倒すまでに解放してほしいです_(┐「ε:)_ あと5回
今週の週末には個人ハウジングしたいな。
この世界でだけ暮らしてるなら待てるけど、我々現実世界もあるのでそんなに待てませんし従順じゃありません。