ツッコミと言えるほどのものは見当たりませんでしたけど、結局公式からのレスとしては連射機能禁止としていますようにしか見えません。
公式からもう一度はっきりアナウンスして欲しいかもしれませんね
Printable View
えーと、まずリンク先でも指摘されていますが、そもそも禁止事項になっているのは「不在プレイ」です。
少なくとも規約上、単純に連射パッドを使うこと自体を禁止するような事項が存在していないという指摘はされていますよね。
そして、そのリンク先からリンクされている4gamersの記事を見れば、少なくとも吉Pは推奨デバイスの内蔵機能を使うこと自体は自由と明言しています。
当然ながら連射機能であれデバイスマクロであれ不在プレイに使用したらBANでしょう。
リンク先にしろその先の記事にしろ平易な日本語で書かれていると思うのですが、これが読解できないとなると私が補足説明しても難しい感はあります。そんなに難しいですかね?
思わないですが……。
実際問題、バハ真成編とかやってると、人によって一番極端なDPS差があるのがAAのない黒魔なんですよ。
基本的にエンドコンテンツではAAなんて息をするように当てて当たり前で外す奴はそもそも入場資格無しという扱いなので、ぶっちゃけそこで差はほとんど付かないんです。
どのくらい貼り付けるか、どういうスキル回しでどういうバフ回しにするか、といったところで差は付きますが、「張り付いてるのに敵の方を向いていない」という形で火力が下がる人は正直ちょっと論外というか。
そりゃまあもっと下の方のレベルでは敵の方を向くのもあっぷあっぷという人がいるのも分かりますが(実際このスレでもいるようですし)
繰り返し操作に関する記載は14の禁止事項にではなく、「スクウェア・エニックス アカウント規約」に明確に書かれており、「不在プレイのみ」という限定はありません
14の禁止事項には「不在プレイ」のみについて記載してますが、14のルール&ポリシーのページに「※スクウェア・エニックス アカウント関連の規約は、こちら。」という注意書きもちゃんとありますので
「スクウェア・エニックス アカウント規約」も14プレイに適用されると考えるのが自然だと思います。
4gamerの記事も、はっきりとこれがおkでこれがNGという記載がありません。
内蔵機能全部OKなら不在プレイもOKになりますが、禁止事項に記載がるからNGというのなら、アカウント規約に従えば連射機能もNGになります。
規約を全部探して読めなくても、Bylectsさんからの公式レスにはっきりと連射機能がどの規約のどの条項に触れたか書かれており、それを読んでなお「禁止するような事項が存在していない」と言い張るのは流石に理解できません。
公式から明確のレスがあるにもかかわらず、独自の解釈でそれを否定するのならそれなりの根拠が必要です、是非教えて頂きたいですね
黒のDPSと他のDPSは比べられないと思いますが…
「動きを止めて」キャストしないとダメージでないから差が大きく出るだけだと思います
>(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
自動的に~利用する行為ってのは要するにいわゆるBOTのことだとしか読めないんですが、これそんなに難しい日本語でしょうか……
意味不明です。
例えばFF14ではキーボードの使用はOKでありチャットの入力もOKですが、その使い方については制限を受けています。
デバイスはただのデバイスであって、ハードマクロの使用自体は許可って明言されていますよね。それでBOTを作ったらもちろん規約に引っかかるでしょう。
吉Pインタビュー記事と「連射機能があらゆる用途で使用禁止」というSiebenさんの主張がどういう形で折り合っているのかがちょっと想像が付きません。
規約から見てもBOTとして使うのはダメ以外の意味には取れないと思うのですが。
プレイヤーが戦闘中にAAを入れるためにft連打するマクロ?連打機能使うのはOKだと思いますね
禁止する意味が無いから
自分はAA漏らして極端に困る高難易度コンテンツは緩和後行ってるから使ってないけれど
別に連射マクロ?使わなくても足元で操作できるデバイス使って連打してればいいわけですし
それとマクロの違いはほとんどないですよねー(自分は買おうか迷いましたが耐久性が心配で買ってないとです)
もう一度言いますが、連射機能はアカウント規約のその他の禁止行為に該当するという公式見解が出ています。
これを否定するには、「こうしか読めない」のようなあなた独自の解釈だけではもの足りません。
まず、外部マクロによるBOTはなぜNGなのか、それは「ファイナルファンタジーXIV 禁止事項」に該当するからで、
連射機能は「スクウェア・エニックス アカウント規約」の「その他の禁止行為」に該当するという公式アナウンスがあり、1年以上訂正がないということは、連射機能はNGだとしか考えられません。
繰り返しますが、公式では、アカウント規約に違反するとしています
反論するなら、あなたの解釈ではなく、ちゃんとした根拠の提示をお願いします。
>連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。
たぶんこれ日本語だと思います。自動的、って分かりますかね……?
繰り返しになりますが、連射機能が一律で禁止とされる場合、吉Pとの発言と完全に矛盾します。
単純に 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムがアウトだと
FF14の場合ゲーム内のマクロもアウトになっちゃうねー
勿論公式に実装されてるからOKなんだけれどそれと全く同じ行為をプレイヤーが実行したとして
実際問題何が問題になります?
そもそも規約上完全にアウトだとDPS計測ツールとかの名前だしただけで削除されちゃうからね
連射機能はOKと完全肯定している書き込みももし絶対的にアウトなら削除されるでしょ
虚偽の情報は書き込んじゃ駄目なはずだからね(フォーラムのルール)
重要なのは発言者がどういう意図で言っているのかであって
一般的な意味での「自動的」がどういう意味であるかを議論したって仕方ないと思いますよ?
>連射機能のついたゲームパッド自体の利用は違反ではないです。
>連射機能の利用は違反です。
上で条件を付けることなくこう言っている以上は
>連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。
この発言は連射機能の使用を一律「【自動的】に行えるようなもの」に含んでいると取るべきでしょう
吉Pの発言と矛盾するというのは、この運営の返答そのものが間違っているかもしれないという可能性を提示してはいますが
逆に吉Pの発言の方が間違っているかもしれないという可能性も同時に存在するのですから、結論には繋がらないと思いますよ
えーと、どちらが正しいかはともかく、吉Pの発言とサポートの回答が矛盾しているというのはいいんでしょうか。
Siebenさんはそこすら矛盾していないと主張しておられますので……。
私はサポート回答がわざわざ「自動的」の部分を強調していることからあくまで放置の話であると解釈しています。当該スレが連パ放置の話になっていましたので。
また、自動的に~というスクエニ共通の規約の意味を放置抜きでの連射機能にまで拡大解釈してしまうとスクエニ管轄の全ゲームで話が変わってくるので、
いくらなんでもそれはないであろうというのが正直なところです。11ですら禁止事項の基準が変わってしまいます。
ですので、内容的には矛盾しているというより、サポート回答が誤読を誘う語弊のあるものだった、という程度の話という認識です。
実は突然ポリシーが根底から変わって放置も何も関係なく連射機能は一律で禁止で、吉Pのインタビューは全部ウソで、
羅列されている推奨デバイスはOS標準ドライバで使える範囲の機能しか実は使ってはいけない、という可能性もそりゃまあ絶対にあり得ないとはとは言いませんが……。
ちょっといい加減スレ違いなのと水掛け論になりそうなので連射スレに再回答をして貰えないかというのを書いておきました。続けるならあっちの方がいいと思います。
オートアタックは本当に必要か
重要なことなんで三回言ったんですけど、スレ主さんもその議論に戻してほしいのでは?
PVPのバランスに影響するなどスレ主さんも指摘されてますが、PVEのジョブバランスにも影響します。
例えば戦闘不能から復帰した際のDPSはAAのダメージが肩代わりしてくれなくなるため、詩人や忍者への依存性や黒魔道士の強みが出てきます。
冒頭でも触れられていますが、オートアタックはTPとの関連で導入されたと言われるのも頷けます。
AAあることを楽しんでいる人が一定数いる以上、必要なのでは。
仮に必要ないということになっても、あるものを削るのにもコストや影響があるわけで、削ることによってそれを上回る明確なメリットが無い限り削る意味もない。
必要なのか?っていうスレタイ自体意味がない議論を生み出してる気がします。
ギャザラー中mobに絡まれた時に、AAが無いと、バディが攻撃してくれないから、あったほうが助かります。
逃げずに、返り討ちしたい時もあるので(^_^;)
7割がいらない。3割がほしい とかなら消されても仕方がない
過去さんざん同じことがあった。
例として竜騎士は方向指定きつい緩和を!(ワンミスがかなり響く使用上)って声が大きいから緩和したらもっとテクニカルにしろよって声がでたし
俺はこの魔防低い方向指定失敗したらDPSがた落ちな竜騎士が好きなんだ!コンなの竜騎士じゃないってな。フォーラムでスレも立ったし。
全員一致で不満があるものはそうそうない。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。問題は比率と環境じゃないのかな?
そもそもAAがこのゲーム制とマッチしてるかどうかも議論の一つになるかもだが
外部マクロはどうでもいいです。
バハに挑む人たちの技術もどうでもいいです。
AAの維持をやる人とやらない人で差がつくと言っています。
操作量に差があると言っています。
PsiさんもAA維持をやる人とやらない人がいること、差が付くことについては触れていますね。
(文字数多くなってしまうので一部略します。)
AAに意味が無いというなら廃止するのではなく意味を持たせればいいのでは。
全略しすぎてなんのことだかわからねぇ!
遠距離DPSがDPS上げるために接近してAAしてるのは仕様としておかしいとは思ったことがあります。
それとAAに意味がないなら意味を持たせるというのにはより複雑になるという側面があります。
AAをなくすことで生まれる面。なくさないことで、維持されることで生まれる面。新たに意味を持たせる面。
FF14の設計だとどれがいいんでしょうね。
個人的になくしていいと思っております。
削除する方向っていくらでもあるからね。
命中とか無くせって意見多いでしょ?
他の方も言われてますが、キャスターのは削除、もしくは魔法にしてほしい。
召喚はもとより、黒だって最大DPS出そうと思えば接近する必要あるし。。
勿論コンテンツによるけど、そういう話ではなく
キャスターの一番火力出る戦い方が、詠唱の合間に本やら杖でポコポコ殴る事ってのが
世界観的にも絵的にもしぬほどダサい。
全く同感です。
根性版の初期は「ファントムダート」「スピリットダート」というAA相当のスキルがあったんですけどね。
(片方は名前だけPVPスキルに流用されてしまいましたが)
何でここだけ、鈍器で殴る絵面に先祖帰りしてしまったのか、本当に謎です。
勿論、キャスが遠隔AAになることによるPTDPSの向上(或いはAA削除によるPTDPSの減少)によって、コンテンツ・ジョブのバランスが変わることもあるでしょうが
それこそ、いつも吉田さんが仰る「それありき」で設計すれば良いだけに思えます。
現段階で、2.xまでのコンテンツは既に全て型落ち扱いになっているため、考慮すべきは3.x以降のコンテンツだけです。
つまり、今が仕様変更のチャンスだと思いますので、一考してほしいですねえ。
黒はどうせキャストしてて出ないからどうでもいいですけど召さんは真成とかでAAいれようとしたら他のメンバーの邪魔になるのが本当に酷い…
召喚士のAAは詩人と同様に遠隔で当たるAAにしたらどうでしょうね
魔導書を振りかぶって殴るよりぶん投げて攻撃のほうが個人的に違和感ないんですよねw
導線上にちゃんとした説明がないので知っている人と知らない人がいるだけです。ですから「ヘタとドヘタ」の間に差は付きます。
それ以上に人にとっては敵に向いてるだけで安定して出てくれる保証値(=差を縮める要素)でしかありませんよね。
ちょっと分かって貰えてないようなので極端なたとえをすると、もしWSの威力を1/4に弱体化する代わりに、ボタン一つで理論DPSの75%が出るような強力な攻撃を追加したら
このボタンの存在を知っている人と知らない人のDPSには4倍の差が付きますが、知っているだけで残り25%の部分でしか差が付かなくなります。
この状態は「操作が増えるので難しくなる」と思うか、みたいな話です。
「敵に向いとく」以外の要素が基本的に無く、魔法詠唱以外の要素と一切干渉しないのでAA自体に深みを持たせるのは結構難しいと思います。
「意味を持たせればいいのでは」って具体的にはなんでしょうか、私には思いつきませんでした。
AAに何らかのジレンマを足そうとするとどうしても「AA無くしてTP0のWSでも足した方が面白いのでは」となってしまうんですよね。
(もちろんそれに合わせてWS性能などのバランスは取り直す前提)
AAを意識して戦えという導線すらないからな。
PCで攻略サイト開いてもそんなもんより予習とか調べるからなおさらマイナーになってる(AAが)
以前投稿したとおり、AAは戦闘の基本なので廃止や削除はないだろうと思います。
削除するのは簡単でしょうが代わりになるダメージソースを設定するのは相当難しいでしょう。
既にAAに影響のあるバフデバフは存在し、それらの調整も困難となります。
また今後、追加あるいは追加を検討されるであろう、AAに影響を及ぼすアクション・特性についても、
AAを削除した場合、実装の可能性すら失われます。
例えば、魔法剣・百烈拳(どちらも敵側には実装済み)や、ダブルアタック、トリプルアタック、などなど。
わざわざ今後の可能性を否定するようなシステムの変更は勘弁願いたいものです。
最後にAAを削除した場合の武器プロパティを比較すると以下のようになります。
寂しすぎると思いませんか?
https://lxkksq-ch3302.files.1drv.com...z01.jpg?psid=1https://l0plva-ch3302.files.1drv.com...z02.jpg?psid=1
必要か否かと実際に削除するか否かは厳密には異なることだと思います。
「削除するとバランス取りが難しいからAAは『必要』だ」というのは変ですよね。
AAが敵の方を向いているだけで出る
確かにそうですけどそれを言ったらWSはボタン押すだけで出ますよね…
AAの存在さえ知ってたら維持するのは本当に簡単だというのならば周知させればいいだけなのでは
WSはGCDでWS同士が拘束されておりTPというリソースを共有しているため、どのWSを使うかによって常にトレードオフが発生します。
まあ基本的にはコンボものが多いのである程度固定的ではありますが、基本的には(ナイト以外は)複数のコンボルートとコンボから独立したWS(主にDoT)があり、
またバフをどこで焚くかによってもDPSは変わってきます。
AAは基本的にこのような要素はありません。文字通り、知っているか、知らないか、だけです。
強いて言えば魔法詠唱とは干渉するため召喚の場合はルインとルインラ+AAでトレードオフは発生する程度ですかね。
「WSはボタン押すだけ」というのがどういうプレイを想定しているのか分かりませんが、ずっとファストブレード連打でもしてるんでしょうか。
○○に大した必然性がなく○○を削除して新△△にしても大差ないorむしろ良くなるのなら、その○○は単なる蛇足ですよ。
基本的には蛇足要素が多いと(無意味に考慮する要素が増えて)バランスは取りづらくなりますし、魔法職のバランスを取りづらくしている要素ではありますが、
まあAAがあろうとなかろうとバランス取りが深刻に難しいというほどではないでしょう。他の要素でいくらでも調整できますからね。
個人的には、ゲーム要素としては非常につまらないけど中堅以下のプレイヤーのための最低火力保障として働いてはいるため、強く削除すべきというほどでもないとは思ってます。つまらないけど。
ただ、吉Pの言うような「TP切れ時の攻撃手段」として位置づけるなら、これはあまり筋の良くないシステムです。
現行のような「TP潤沢状態→WS+AA」「TP切れ状態→AAのみ」という枠組みだと、TP切れを起こすと火力低下が著しく、
もしTP切れ状態での火力低下を穏当なものにしたければ火力に占めるAAの割合を上げるしかありません。もしくはTPを無限にするか。
TP周りのバランスが悪く(ひいてはTP回復技の有用度が凄まじく高く)修正も難しくなっているのは、AAにこの辺を担わせているせいです。
AAは残すにしても「TP切れ時の~」と位置づけることに関してはすっぱり忘れて、TP切れ時の攻撃手段は別途用意した方がバランスは取りやすいでしょう。
ちょっとした疑問なんですが
AAを強化するバフがあると思うんですが(忠義の剣とか乱れ撃ち?でしたか)
あれって忠義は兎も角としてガチな詩人さんとかってAAの撃つタイミングまで計算してバフ使うんでしょうか?
(バフの時間内にAA最大何回入れられるからこのタイミングでみたいな?感じで)
だとするとスキル回しとかバフ入れるタイミングにもAA影響するんですかね