ハラスメント報告して解決しますか?
そうしたら「お前が悪い」「お前は火力出せてないからクソ。抜けろ」なんて言われませんか?
要望するシステムの穴がもう解っているのに解決案も無く、なぜ自己満足のためだけの機能を欲しがるのでしょう。
「お前が悪い」「お前は火力出せてないからクソ。抜けろ」と言いたいのですか?
ギブアップ投票やキック機能が今どう使われているのか、そしてどう解決して欲しいと要望されているのか・・・・公式のツールではハラスメントは回避できないと思います。
Printable View
> ff14のPS4対応は4/14です
知ってます。PS4予約していますので。βもやろうと思っていますので、2/22からですね^^
> 「ダメージをどこまで伸ばして火力職に恥じない活躍ができるか」個人の楽しみなら公式でなくても良いですよね?
文章を読んでくだされば解ると思いますが、嫌みで書いてますが?
PS3, PS4でも「俺強えー」したいんですねー
それで「PS3お断り」「お前が悪い」「お前は火力出せてないからクソ。抜けろ」なんて言われませんか?
「自分はPS4だから」「PSがあるから」そんな事関係ないでしょうか?
ここまでDPSメーターではない案・・・ハラスメント問題にならない案も出ています。
自分も案を出しています。それはPS3であれPS4であれ、関係ない案です。
スレッドを読み返していただければ幸いです。
フォーラムでのギスギスは仕方ありませんが、エオルゼアでのギスギスはもう嫌ですので。
各所で言われていますけど、現状dpsの貢献度が判り難いのは事実だと思います。
それに伴ってタンク・ヒーラーの責任が露見しやすい事と、またタンク・ヒーラーに責任
がなかった場合であっても、タンク・ヒーラーの責任にされやすい事も事実だと思います。
単純に与ダメージが数字で出てしまうと「ダメージ○○以下のdpsお断り」的な募集が出て
しまうのが予想されますし、多少ぼかした形であれば実装するのは良いと思います。
「良いダメージ出てますよ」「普通ですよ」「少し手数が足りませんよ」的な。
dps的にも向上心がある方は受け入れやすい方策だと思うのですが。
建前とかなしの本音で言わせてもらいますけど
そういうのは野良やCFでやらないでほしいです
メーター付ければ向上心が上がるとかそんなの只の思い込み、もしくは押し付けでしかありません
そういう機能が欲しいなら固定のみでrep取るとかしてください
ゲームでそこまで監視されるのはきついし迷惑です(´・ω・`)
極タイタンを初見でプレイしていたとき自分はフルスラコンボ主体でやっていました。
理由はスライドや重みのタイミングが掴めてない為、下手に側面、背面を取ると逆にPTを瓦解させることになると思ったからです。
近接の方は理解していただけると思いますが、詠唱持ちの黒魔道士も性質は違うものの、パターンをつかむまではなかなかDPSは出ないと思います。
これってみなさん最初は初見なので、必ず通る道ですよね。
でもDPSが出ていないからギスギスになる、というのであれば、私もそうですがみなさんがそういう要素をもっているということにはなりませんか。
ご自分が最初極タイタンに挑戦したときはどうだったでしょうか。
そういうときに「あなたがDPS出ていません」と指摘されて何かよい方向に改善されますか。
パターンさえ覚えれば自然とDPSは上がると思います。他人から指摘されるまでもなく。
みなさんがいうダメなDPSというのは初見や不慣れな方ではなかったですか。別の言い方をすると初見あるいは不慣れだった頃のご自分だったのではないでしょうか。
初見ということで他のプレイヤーを排除する行為はダメらしいです(CFなど)。
それを助長するような用途に使用される可能性のDPSメーターに慎重になるのは当然でしょう。
今自分は黒魔道士で遊んでいますが、ご一緒する同じジョブの方のヘイトメーターを眺めていたら、自分のスキル回しがダメなことはすぐわかります。
そしてその人のスキル回しをまねて、ヘイトメーターに差が出なくなれば、こちらの方がダメージ効率はいいんだなと理解できます。
こういう方法でのスキル改善ではダメなんでしょうか。
まず、DPSメーターではDPSが測れる程度で、DPSを上げようとしても参考程度にもならないと書き込んでいます。
(DPSを上げようとググっても同じ結果になるでしょう)
> 自分がDPS計測をしてわかったのですが、逆にDPSメーターだけの実装は意味が無く思いました。
> 必要なのは使用スキル、手数、スキル毎のダメージなどでしょうか。そこまで解ればスキル回しの参考程度になります。
> ただ、ダメージの無いスキル(黒だとトランスなど)はそれでも比較できませんから参考程度です。
以前には、DPS計測IDを実装したらいいと書き込んでいます。
> 木人では実際のDPSが計れる訳ではありませんので、DPS計測のためのID(真イフリート[HARD-計測]など)を用意する、もしくはCF登録の際にDPS計測チェックボックスにチェックを付けた人がマッチングされて、計測できるIDでバトルする・・などが良いのではないかなぁと思います。
> そのIDでは通常の蛮神戦を行い、DPSがログに表示され(以前、雑誌の記事かなにかで出ていた様な)、バトル終了にはそのIDでの各職の最高DPS、平均DPSが表示される・・くらいでしょうか。
ハラスメント問題無しにDPSメーターを実装して欲しいと要望するには、やはりDPS計測IDが良いと思っています。
これも自分がDPS計測をしてわかったのですが、あまり精神的に良い物とは思えません。なのであまり使ってません。
楽しむためのゲームが、楽しく無くなることがままありますので・・・これはPSの無い自分だけかもしれません。
公式で実装していただくなら、練習する覚悟を決めたときに、DPS計測IDでスキルの回数、ダメージ、回避率など全てを集計していただくのが良いと思います。
(前案をちょっと拡張しています)
とりあえず、自分の意見は読み返してみました^^
他のスレッドでもそうですが、なぜハラスメントの原因になることをわかっていて、そのまま要望しているんでしょう?
それが疑問です。(smartな人が書き込んでいると思うんですが・・・)
非公式のRepを使えとか使ってるとかフォーラムに書くのやめた方いいのでは?
読み返す・・・?
私に対しての「読み返して」はスレを1から読み直して来いって意味ではなくて、自分の意見を読み直して来いって意味だったんですかー流石に汲み取れなかったなー
「読み返して」云々に対して以前書き込んだ内容を引っ張ってくるのはつまらないからそのまま「読み返して」で返したんですが伝わらなかったようで。
一応言っておきます
タンク・ヒーラーをやっていて、自分が原因なんじゃないか?と考えて、試行錯誤を続ける気持ちがわかりますか?
「お前が悪い」と言いたいんじゃない、自分が原因でないことを確認する術が欲しい。それだけですよ。
自分の意見を読み返しましたよw
あの文章で「toware9wさんの意見を読み返して」と取るのは難しいと思いますよ〜
> タンク・ヒーラーをやっていて、自分が原因なんじゃないか?と考えて、試行錯誤を続ける気持ちがわかりますか?
すみません、まだわかりません。タンク・ヒーラーもやりますが、下手なので自分が原因のことがほぼ100%なので。
> 他人と同じ物事をするということは自分が他人と比べられるってことでもあるのだから、他人と比較されることが嫌な人間は努力するしかない。
> 努力がしたくないのなら、他人以下であることに不満を持つのはおかしい。
> 何にせよ知りたくても知れない現状はよろしくない。
とりあえず、ピックアップしました。
確かに他のスレッドでも取り上げられていますが、DPSに責任が無さすぎる、タンク・ヒーラーに責任を押し付けすぎだと。
そのとおりです。DPSはどうにかなってしまいますからね。
タンク・ヒーラーをやろうと思っても、敷居が高くてPTに入れないことが多いです。
「「お前が悪い」と言いたいんじゃない、自分が原因でないことを確認する術が欲しい」・・・
タンクはタゲ、ヒーラーはHP回復なのでわかりやすく見えてしまう、だけどDPSはわかりにくいし、人数も大勢いる。
普通のIDでも全滅した時にDPSがわかれば原因が見えてくる・・・そういうことですね。
ただそれがわかると「お前が悪い」と言う人が出てくる・・・
確かに、以前toware9wさんが言われたように、悩ましいですね。
ただハラスメントをされている側としては、常時表示可能な「見せかけのDPSメーター」は公式で採用して欲しく無いです。
非公式repの数値を議論の材料に提示するどころか使ってるかすら書くことがはばかれる現状、やはり公式に追加して貰わないと困りますね
フォーラムに幾つも例があるように、体感で議論とか無理ですから
概ね同意します。
ただ、それは「できる人」の論理だと思います。
パターンを覚えてスキル回しを最適化する、あるいは同職の人のスキル回しを参考にするといった行為は
元からDPSを上げようと努力している人しかやらないでしょう。
確かに、そういった人にはDPSメーターは必要ないかもしれません。
ただエオルゼアには必ずしもそうでは無い人もいます。
バハムートまで来てトランスでフェーズ切り替えする黒がいたり、フルスラコンボオンリーの竜がいたりするわけです。
そういった人は、自分の間違いを指摘してくれる親切な人に巡り合うまでDPSを改善する事は出来ないでしょう。
DPSメーターっていうのは、そういう人達が「自分で」自分のプレイを改善できるようにするために必要じゃないかなと思います。
DPSメーターを必要とする人こそ、出来る人だと思いますよ。
細かい数値を追求するのは理解がそこまで及んでいる証拠であり、そういう発想に至れるレベルにいるという事でもあるでしょう。
例に上げてた黒や竜に、仮にメーターを渡したとして改善するか?と言われれば、正直な話「NO」です。
それは何故か?と言えば、結局スキル回し、火力の出し方、スキルの効果を理解しきってないからです。
物を渡せばそれで改善するという考え方は「出来る側」の考えでしかないんですよ。
書いてある通り「間違いを指摘してくれる親切な人」、これが一番大事な事で、それこそオンラインだと思います。
まったくもってその通りだと思います。
そしてそういった意味ではDPSメーターの導入というのはある意味正しいとも思います。
ただし、それは詳細なログ表示も込みでなければ指摘のしようがないと思いますけどね。
非公式ツールのように使用WS毎の総ダメージ量や使用頻度などのデータが明示されなければその人がどういう行動をとっていたのかが数字だけからでは分かりにくいので指摘のしようもありませんでしょうし。
可能であれば時系列での詳細なログと動画の方が指摘はしやすいでしょう。
なにしろ何をしていたのかをこれ見よがしに提示されるのですから。
現在でも動画の録画やアップロードなどは正式に許可された権利として存在しています。
PS4版の正式リリース後は動画撮影もアップロードもよりスムーズに行えるようになるかもしれません。
そういう面から考えるならば、DPSメーターが公式からリリースされようとされまいと同じ事が起こる可能性は非常に高いと思います。
私個人としては公式からのDPSメーターリリースの必要性は感じませんが、仮にリリースされたとしてもされなかったとしても同じ未来が訪れるのではないか?という思いはあります。
必要以上にハラスメントを警戒する事もないかなと。
リリースの有無に関わらず起こり得る事ですからねぇ。
なので、個人的には必要ないと思いますが、リリースされたとしてもそれはそれで問題ないとも思っています。
メータの導入に賛成です。メータの項目ですが、クリア後もしくはコンテンツ終了後に、今回の自分の結果、前回の自分の結果と過去の自分の結果の平均値を数値で表示、項目は被ダメ、ヒール値、DPS値があったらいいと思います。
他人の数値表示は無し!(これ重要)
今の戦闘では、単純に自分自身の立ち回りが『前回より上手く動けた気がする、前回より失敗した気がする』で、終わっているので、本当のところがわかりにくいです。数値で示してもらえるとわかりやすいので、ぜひ導入して貰いたいです。
DPSメーターは賛成ですね。
自分がどれくらい頑張ったか、頑張れなかったかが見れれば、自然とDPS上げられるようになると思うんですよ。
タンクやヒーラーは、下手なのは見てわかりますから、改善しようと頑張れますけど、
アタッカーは雰囲気でしか分からないから、こんなもんで良いかって感じで頑張れないし、頑張ったつもりになっているんじゃないかな。
私もその一人でしたがw
最近はやっとヘイトゲージ見る余力ができたので、そこそこ頑張ってますけどね。
ただ、他の人にも見れると、指摘というより、キック・暴言のネタにしかならないので、自分だけが見れるといいですけど。
ついでに、週・月ごとに、ID・ジョブ毎(IL毎も)の最速、平均値とかもあると、目標が決めやすくて良いですね!
DPSメーター、あったら凄くいいなと思います
DPSメーターがあったらあったで、プレイヤー同士での問題も起こる可能性がありますが
自分がどんだけダメージ出せているのか
他人がどんだけダメージ出せているのかを見比べれれば、凄く楽しいと思います
蛮神戦のような決められた手順をくりかえすことや
必要なアイテムのために周回することと違って
自分で考えて工夫できる部分になるから
タンク職にも、どれほどダメージカット出来たのかというメーターがあればいいと思いますし
ヒーラーには自分がどれほど味方を回復できたのか
また、MP効率はどうなのかを目で見れるようにできれば
それもまた面白いと思います
単純に繰り返す事を要求されるIDや蛮神戦の中に
DPSメーターが入ることで、単純に繰り返す作業が、
どうするのがベストなのか?と考えて行動する事ができて
とても楽しいと思います
装備などを集めるモチベーションもあがるでしょうね。
追記
DPSトップの人だけ、IDや蛮神戦クリア時に名前と数値が表示され
後の人たちの名前は出ずに数字だけ
自分の画面では自分の順位にマーク、もしくは名前が表示されている
これでプレイヤー同士での問題も押さえられそうな気がします。
他スレでも私見を書いてますが、DPSメーターの実装自体は賛成です。ただし丸見えのデメリットを避けられるように非常に慎重な作りにした上でという条件付きです
丸見えのデメリットとはDPSを可視化することにより、根拠をもって堂々と罵詈雑言とキックが横行する状態のことです
なにも考えずに実装すれば間違いなくそうなります。ギブアップや投票除名の使われ方をみても、ハイエンドがそもそも皆血眼であることを思っても、120%間違いなくそうなります。アカウントを賭けて断言してもいい
これは身近な例にすぎませんが
私の友人はDPS計測ツール、いわゆるREPを使ってます。私は規約云々にやかましいタチなのであまりいい気はしません(通報はしませんけど)
リアルの彼はツールに手を出すようなタイプじゃないので、気になってなぜREPを使うのか聞いてみたことがあります
彼の答えはこんなものでした
「5層とか極にいくときクソDPSを見つけるのに役立つ。あとはBLに放り込めばこの地雷を避けられる。すごく便利」
本当にこういう排他的なことを言うタイプじゃないんですが、クリアに必死になるあまり人が変わっちゃいましたね
他人とのコミュニケーションが最大の特徴であるオンゲーで、他者を排斥することを躊躇なくやれてしまう。そういうプレイヤーが増えれば間違いなくゲームが廃れます。格ゲーがそうやって滅んだのが証拠です
私がツール嫌いというのもありますがPT解散後に身内で「今回の1位は○○さん!さすが!…最下位は黒の××ってやつ。全然削れてないしBLしといてね」なんて会話が流れてるのを見てると暗鬱な気分にしかなりません。その行き着く先をよく知ってるからです
別の場所で「Jさん一番削ってるね。やるじゃん」と言われたことがありました。竜の最適コンボルート(と呼ばれているもの)をなぞってるだけなので私はなんにもしてないわけですが、これを言われてやはり非常に暗鬱になりました。喜びは一切ありません
それが逆方向に向いた時どうなるか痛いほどわかってるし、ツールも嫌いだし、なにより楽しむためにやってるゲームで、他人の監視下に置かれていたことが非常にストレスだったからです。会社の売り上げ表じゃあるまいし
これらは結局は私事にすぎませんが、普段排他的でないひとでもこのような使い方をする、ということが強く印象に残っています。日本人は島国根性な分そもそも皆排他的なのかもしれませんが、それならなおのことです。5層や極タコで血眼になるのもわかりますが、ユーザー排斥は結局ゲームの衰退を導くだけです。それも、致命的に、です
吉田さんが巴術士(召喚士/学者)のフィジカルボーナスリセットがなぜ気軽にできないかを説明していた際におっしゃってた理由と重なる部分があるなとBURAIANNさんのご意見を拝見して思いました。
つまりそういうしっかりジョブを育てていない状態で高難易度コンテンツに挑まれても、PSのない方々だと無理じゃないのか、という発言ですね。
そういう意味でDPSメーターの導入是非は置いておいて、基本がなっていないとされるプレイヤーを篩いにかけないと厳しいという気持ちは分からない話ではないなと思いました。
ただ定義はあいまいですがライト層(アクション苦手?)でもクリアできないものか、といわれるとそうでもないのは自分の実感です。パターンが決まっている以上繰り返しが許されるなら十分クリア可能なレベルにはなっていると思います。ぺロりながら敵の攻撃パターンを覚えるという仮定が必要なわけです。重みを反射神経に頼るのではなく、覚えて対処すればアクション苦手な人でも事故がなくなるのと同じ理屈です。
固定PTや制限を決めた募集掲示板ならいざしらず、ライト層がどういった層なのかは今一わかりませんがCFで出会うプレイヤーの場合には、基本がなっていない人、初見、不慣れな方もいらっしゃるので、その時期で死ぬな、DPS出てないを指摘するのは酷というものではないでしょうか。自慢じゃないですが自分は初見のときは蛮神戦で必ず死んでます。でも今は周回もこなせるようになりました。
8人いれば割合的にそういう方は少なからずいますよ。
ちなみにパッチ2.1直後の極蛮神はみなさん不慣れですからそれはもう散々な結果でした。最初はそんなもんなんじゃないですか。そしてその時期のご自分をよく思い出してください。そうすれば、「他人のことを考えている自分に酔っている」というのは見当違いだということが分かるのではないでしょうか。
ただペースがライト層とヘビー層では違うので、ライト層と呼ばれる遅れてきた方のPSの低さが際立って見えるだけですよきっと。自分はそう思っているので苛立ちは感じません。やさしさとは少し違います。棚に上げないということです。これはJAPANISMさんに対しての反論だったと思うのですが、自分もこちら側の立場なのでつい言っちゃいました。
とりあえず2つ
・長いのでまとめてください
・レッテルを貼ってものを見るのはやめてください
まったく理解されてないようなので私の意見をもう一度書きますね
・DPSメーター自体は賛成(ゲーム設計上ないのもおかしい)
・ハイエンドユーザーがわかった上で自己研鑽やメンバーの足切りに使うのは自由。好きにしたらいい
・ただし大きなデメリットもある以上、望まないプレイヤーを強制的に巻き込む仕様は避けるべき
おしまい
とりあえずburainnさん
あなたがライトユーザーや下手なプレイヤーを迷惑に思っていること、嫌いなこと、大きなストレスを抱えていることはわかりました
私はその感情を否定はしません
非常に大事なことなのでもう一度書きます
私はその感情を否定も肯定もしないし、どうあるべきとも思ってないし、言ってもいない。それは個々人の自由です
ただし、それはあなたの都合、あなたの感情、あなたの立場がそうである、というだけで、私に対する説得力は皆無です。あなた個人の内側で自己完結し収束するだけのことですから
私の立場はライトユーザーのために、などではありません。基本則として「ゲーム寿命にどう影響するか」というのが私の視点です。理解されてないようなので示しておきます
ライトユーザーの代弁者気取り、と思うなら緩和要求のスレででも私の言をあさってみてください。ボロカスに言ってますから
「ユーザーがユーザーを排斥したゲームは急速に衰退する。またライト層を軽んじたゲームも衰退する」というのが私がメーターにケチをつける根拠です。私は14が衰退することを望んではいませんから
その根拠を補強する材料は格ゲーの衰退史や、コアユーザー志向のゲームがゲーム業界全体を冷え込ませた事例、ソーシャルの台頭にみられるライトユーザーの推移などです。それを逐一語るつもりはありませんが、私なりに根拠をもって示しているということははっきり書いておきます
私は「~~するのはゲーム寿命を縮めてしまい、全体の不利益になる。その根拠はこうだ」ということを書いてます
あなたは「~~するのは楽しい。自分はそれが楽しい。反対するやつは理解できない」で終わっているようにしか見えません
あなたがそう思うならそれでいいんじゃないですか?ただし自分の中で完結する分には、ですが
私はDPSメーター賛成派ですが
なんかものすごいヒートアップしてますねこのスレ。
まぁAddOn機能でさすがにDOTのダメージもこちから見られるようになって、
正確なDPSを測れるような代物が出てくるんじゃないですかね。
開発としては「そこでやってね」というスタンスが一番無難だと思います。
デメリットはDPSメータによるものではなく、コンテンツの仕様によるものが大きいと思います。
よいPT(またはプレイヤー)を見つけて一定水準以上の動きをすることでのみクリアできるのがFF14のエンドコンテンツです。
行うべきはコンテンツの住み分けで、そのための手段としてDPSメータの導入は行うべきだと思います。
ただし私は途中でのキックなどに繋がらないようにリザルトの方がよいと思います。
(装備チェックでキックなどと同様の可能性は極力減らしたほうがよい)
そもそもライトユーザをコアユーザと同じ難易度のエンドコンテンツに挑めるようにした仕様がおかしいのです。
ライトユーザを軽んじることはゲームの衰退になるというのはとても理解できますが、同じ場所でやろうとするからいけないのです。
他でも書きましたが、同じ土俵でやるのならランク分けと個々の難易度の調整機能が必要だと思います。
例:
・リザルトでDPS値を表示(ランクでもよい)
・一定値を上回ったら上位の難易度に挑戦できる
・コンテンツは+0~+4などの難易度を選択できるようにする
・難易度の差はダメージ量の差のみとする(リーヴや超える力のようなイメージ)
・難易度は個々で設定できるものとし、報酬もそれに合わせて受け取った時点で+0~+4がつくようにする(ILもそれに併せて+0~+4される)
「全員が全員を見られるメーターが要る」という側の意見ですけども、PT単位でオンオフが出来るようにし、募集掲示板からその状況を確認できるようになればいいんじゃないですかね。
「『ギスギス×』と書かれたPTに入るか避けるか」という選択に近いと思います。よくその文言の入った募集が立っては埋まって消えていく一方で、「ハズレばかり、ってまさか既クリア者募集で『ギスギス×』とか書いてないだろうな」「書かねえよそんな地雷ホイホイ」なんて会話も見かけましたし。
オンのPTを立てる人と入る人にとってはかなり快適になるでしょうし、オフで文句言い出す奴に対して「じゃあオンのPTに行け」と言えるので棲み分けがいっそう捗るのではないかと。
デフォルトはオフ、CFでは強制オフが妥当でしょうね。
DPSメーターの導入の話でこれだけ ギスギスするんだから
導入したらやっぱ ギスギスするんじゃね?ww
DPSメーターは欲しいよやっぱり。
例えると、現状のDPSは4人乃至は2人で同じテストをやって、その合計点でクリアできるかできないかが決まるのに
個人のテストの点数は返ってこないという感じな訳で。
クリアできているかどうかでDPSの合計点はわかるけども。
これがタンクさんならどのコンテンツでもSTMTに分かれているとは言え、受ける時は一人だから腕の善し悪しは浮き彫りになる。
クリアできていても担当していたヒーラーさんから見れば、ヒールの大変さで一目瞭然。
ヒーラーさんは8人コンテンツなら相方さんがいてわからない時もあるかもしれないけれど、
4人コンテンツならごまかし様がない。
コンテンツ中に具体的な数字を公開するようなツールである必要はないんですよ。
要は「うわっ…、私のDPS低すぎ…!?」と明確に自覚できるタイミングがあればそれで…。
だから木人にのみ有効なDPSメーターとか出ないですかね。ランキング付きの。
そしたら検証にも役立つやん。
レディチェック的なシステムで半数以上が賛成すればメーターを表示するーみたいな形にすれば何の問題も無いんじゃないですかね。
少なくとも、身内PTでメーターを使えないことはデメリットでしかありませんので。
DPSメーター賛成の方に質問なんですが、
このメーターで分かるのは「どれだけダメージを稼げているか」ですよね?
つまりはスキル回し、近接であれば立ち位置が大事になってくるわけですけれども
「あー数値低いわ~まだまだだわ~」 とわかる(他者とどう比べるのかよくわかりませんが)。
改善の余地が必要だと理解する、では最適なスキル回しというものを学ぶ場はどこなのでしょうか?
また、木人ではDPS出せるけどこのタンク立ち位置悪くて本気でないわー は荒れる原因にはならないのでしょうか?
学ぶ場はどこか、と言われたら(地図PTや素材用にレベルが下の敵を倒す時間などを除いて)「戦闘している時間全て」としか返せないと思うのですが…。
それとも、「何も考えずにスキルを垂れ流すのが普通で、スキル回しや立ち回りの改善は特別に気合入れて取り組まないと出来ない」というのが一般的なんですかね?
もっと単純に「どのような順番でスキルを使っていくべきか」ということなら、各スキルの説明を読むだけで出来ますよね。
例えばモンクなら
初手は連撃か双竜脚→初手では壱の型が付いていないため追加効果無し・連撃と側面双竜では威力が一緒・次の1手は側面を取る双掌打を使うべき→側面が取れるなら双掌につなげやすい双竜、それ以外の方向からなら連撃
2手目・正拳突きか双掌打→威力では正拳の方が強いが、双掌打のダメージ上昇効果の恩恵が威力差を上回る→トドメの一撃になりそうなら正拳、それ以外では双掌打
3手目・崩拳か破砕拳→DoT含む合計威力は破砕拳の方が高いため破砕拳
4手目・連撃か双竜脚→威力はクリ確定の連撃の方が上だが、双竜の追加効果で打耐性ダウンとINTダウンが発生する→トドメになるなら連撃、まだ続くなら双竜
5手目・正拳突きか双掌打→まだ双掌打の効果が残っており、秒数が多く残っている状態でのバフ再付与は無駄→威力の高い正拳
6手目・崩拳か破砕拳→破砕拳のDoTがまだ残っており再付与は無駄→崩拳
ここに秘孔拳、フラクチャーを迅雷が切れないように、DoTの入ってない時間を減らすように挟んでいくのが単体の相手が動かない場合の最大火力であり基本のスキル回し
…とは断言できないんですよねまだモンクは育成中なので。でもスキルの説明読むだけでここまでは当然机上だけで考えられるわけです。
あとは、動かすこと自体がまだ不慣れならまず木人、動きが形になったら実戦して理論通りの動きを目指し、回避やギミック解決を交えた場合の最適な行動を考えて立ち回りを修正して、出来るようにしての繰り返し。
「わざわざ書くまでもない、これがDPSの日常だ」と思っていたんですけど、違うんですかね?
タンクの立ち位置が悪いのはDPSの責任ではないですから、それはPTのムードに合わせて、注意してから再戦するなり口を噤んで抜けるなりすればいいんじゃないですかね。 改善すべき点なのは確かですが荒れる原因になるかは言い方とムード次第でしょう。ちょっと改善策出すだけでアレルギー様の症状起こす人もいますから…。
俺自身がタンクの時は、改善策であるならどんどん言ってもらって構わないと思っています(そもそも言わせないことを日々目標にしてますけども)。
手始めに詳細な数値の開示ではなくて、ランクで表示してはどうでしょうか?
開発がそのコンテンツで想定してるクラス別のDPS数値を設定し、
自分の出したDPSが開発の設定した数値より大幅に高かったらSS(高レベル装備、本気プレイ前提のまずむりじゃなね?クラス)
設定より高かったらS(一般の人で装備も並だが研究した動きをすれば取れるクラス)
設定通りならA(そのコンテンツに挑むのに標準な装備、動きもわかって来たクラス)
設定より低かったらB(初見さんだったり、装備がまだ穴だらけなクラス)
みたいな。
詳細な数値なら動きの研究も出来ますし需要はありますが、ますはこうゆうのから初めても良いのでないでしょうか?
追記
アタッカーなら被ダメージの平均もランクとして出すようにして、与ダメージは出てるが食らい過ぎてる(ヒーラーに手間をかけ過ぎてる)場合は、A-Bみたいにして、DPS出すために無茶苦茶な動きをしないようにもしてほしいですね(~_~;)
ダブルAなら「よしよし…」
ダブルS「ニヤニヤ」
てなるかなっと( ̄▽ ̄)
それって半ばあぶりだしみたいなもんじゃないの?「賛成しなかった人だれ?」ってなる未来しか見えないよ。
導入する場合は超絶ガッチガチな規則で固めて出してほしいですね。
・キャラクターコンフィグなんかに「使用しない、個人のみ、PT共有」などのラジオボタンを設置(デフォでは使用しないにチェック)
・少しでもPT共有や個人のみにしてた場合の数値の提出の強要を行った場合ハラスメント行為で即対応問答無用一発BAN(野良に対しての強要)
・CFを利用してPTメンバーを集めた場合強制的にOFF
・募集掲示板でPT共有を促すことは禁止(あくまで身内等でやる専用的な)
これぐらいは最低限制限するべきなんじゃないかなぁ
それを「自分でできない、やらない、そうする発想が無い」って人が一定数いるという前提で話してるんじゃないですかやだー!
盾ヒラのレベリング中にかなり見ました。
俺はDPSは黒しかやっていないので、「当然のスキル回しができているか」は黒のものしかわかりません。
なので実際にはもっと「当然のスキル回しができていない人」はいたと思われます。
これはFFで、普通のMMOに比べて極めて多くの層が手に取る可能性のあるゲームです。
そもそもスキルの説明を見て最適のスキル回しをするという行為自体、一定以上ゲーム的文法に馴れていなければ難しいし
Dotという自分の与えたダメージがわかりにくい攻撃方法が多くある。
そういう環境でライト層(で良いのでしょうか?)が正しいスキル回しを自覚するためにDPSメーターは有効だと思います。
教える側としても説明が楽なんですよね。
「〜〜こうすると良いよ」って言って「それ本当?」って言われた時に「DPSメーターで計ればわかるから試してみて!」
で説明が済むので…。
過半数が賛成なら使用したくなくても強制ONになってしまうの?そっちのほうが問題でしょ。
あくまで個人個人でやるべきであって、そうやって周囲に促すようなシステム自体(多数決など)がダメなんじゃないのっていってるわけです。
募集掲示板などでは禁止というのは、もしDPSメーター的存在が実装された場合、メーターありでお願いします。という募集で溢れる可能性があるからです。
そうなった場合のこと考えてますか?身内で使用したければしたらいいけど、あくまでそれを公の場にもってこないでほしいってことです。
身内で、個人で、メーターを使用することになんら反論はありません。ですが、それを野良などには一切もってくることができないようにするべきだと私は思います。
野良に使用を促せなくするレベルじゃないとなにかしらの問題がでてきそうですからね。
(募集掲示板は個人的には禁止にしてほしいけど、FCやLSの募集はなんら問題なさそうですね。前の投稿を修正しておきます。)
何が問題なのでしょうか?賛成派には賛成するだけの理由があるのであって、反対派の意見だけが尊重されるべきではありません。
どうしても嫌だと言うなら他のPTを探せば良いでしょう。CFで強制OFFになるなら特に問題は無いはずです。
逆に反対派が多数のPTでどうしても使いたいなら、それも他のPTを探せば良いのです。
また、募集掲示板で明記すればこの様な問題は無くなります。
「~という募集で溢れかえる可能性がある」とありますが、その理由はお考えになりましたか?
もしその通りになるならば、それ程DPSメーターが有用で望まれていたということでしょう。