Originally Posted by
Ririsun
レベリングやストーリーをスキップするシステム自体は別にいいのですが、以下の点がやはり気になります。
これってつまり、地道にLV上げをしてストーリーを見る選択肢を半分諦めたようなものですよね。
自分の足でレベルを上げてストーリーを見ていきたいと考えた人がさらにプレイし辛い方向へは進んでほしくないです。
スキル回しの差がさらに広がると思います。
吉田さんの投稿では、「完全初見の人は多くはならない」とのことですが、その点においてはそうなのでしょう。
ただ、スキップポーションが無い現時点でさえアレキ等のLV60コンテンツでこれだけのPS格差があるのに、
スキップポーションが実装され~60LVのスキルを未経験の状態でLV61~をプレイするとなると、今以上にPS格差が広がると思います。
この点はどう対応するつもりなのでしょうか。
それとも、4.Xではスキル回しが簡単になることに加え、1~60のスキルはほとんど使わなくなるのでしょうか。
「pay to winと『誤解』される方」なんて言い回しを吉田さんされていますが、
そもそもpay to winってどこまでを得られるかによって変わってくるんでしょうか?
別に「最強」を得られるわけではなくても、強さを金で補助してるならpay to winに当てはまると思うのですが。
スキップポーションは強さに関わるLVを金で買うわけですから、pay to winに当てはまると思います。
pay to winを実装するしないはどちらでもいいのですが、「それは一切やらない」なんてことを公言してしまったがために、
「言ってることとやってることが違うじゃん!」って気持ちになります。