フィールドをレベルデザインしなおすだけならそんなに難しくはないかなぁ。
例えば蛮族拠点だけど、ナタランに関しては根性版とまったく同じ地形してるよね。ザハラクはだいぶ変わっちゃったけど、根性版でできていたことにきわめて近いことならばできる。
単純にフィールドMOBの取得経験値を上げてMOB数を増強、拠点にトリガー系の宝箱設置すりゃいいだけなんで。
ドラヘなんかはfatePTの中央レベル帯が35周辺なので、ナタランの中で発生するfateとレベルがあっておらず、ナタランが根性版と同じようにフィールドレベリング地帯として機能するようになればfateも合わせて50までの追い込みとしてかなり使えるエリアになると思うんだけどな。
ザハラクも蛮族デイリーと地域が近いこともあって十分すぎるほど第二のレベリング導線として活躍できるポテンシャル秘めてるけど、私が危惧してるのはポテンシャルや改修の可能性がどうのというより
>吉田さんの考え方はかなりはっきりしていて、FF11やその元となったEverQuestのような古いタイプMMORPGではなくて、WoWから始まりRIFTやGuildWars2へとつながったこの数年のMMORPGトレンドに沿った形でこのゲームを作っています。
>それが現時点でこのジャンルのゲームが成功するのに必須の形だと信じていて、実際それはビジネスとしては評価できる結果を出したと思います。
>その事実がある限りは、いくら「古いMMORPGが楽しかった、意識を変えてほしい」と叫んでも、理解はしてもらえないんだろうと思います。
この部分なんだよね・・・。新生が再リリースのタイミングで成功しすぎた。
今新生した14に対して不安を抱く私たちの声が、吉田さんに届いてるのか正直自信がない。
ユーザーの思うなんらかの価値に、今自分が信じてる物以上の価値があると信じてくれるかの自信がない。
新生のリニューアル成功はそれだけの大偉業だった。
それは間違いない。