Originally Posted by
Hetare_P
「それをやれば強くなる」のは真なのですが、ソーサラープレーを続けてソーサラーが
強くなることと、全然関係無いクラスを続けないとソーサラーが欲しいスキルが
手に入らないことが(今プレーしていない層の人にとって)問題なんですよ。
確かにMMOは時間をかなり消費させるスタイルなのは仕方が無いのですが、
新生で敢えてコンテンツをMOっぽいインスタンスメインにして、MOっぽいPTマッチングが
実装される意図は「インしてさっさとPT組んで楽しみたい」ニーズを汲んでのことです。
つまりイン時間がさほど長く取れない層でも待たずにプレーできることが重視されています。
私が"趣味=FF14"としたのは趣味がゲームでかつプレーするゲームがFF14だけ、という
意味合いだったのですが、新生後人口の85%はFF14だけやる訳ではないでしょう。
好きでもないゲームを多くの人はやらないので、FF14はここまで人口を落としたことを
お忘れでは?
黒を強くするために装備やらマテリアやら…は「直接黒を強くするため」なので
(ギャザクラもオールカンスト仕様は改める必要があると思いますが)それはまた
議論が変わってくることだと思います。