お返事ありがとうございます。
システム的には可能ですが、レンジャージョブのみこういった気遣いをかけることにメリットがないと思い、この投稿をさせていただきました。
自分の情報が足りず、混乱を招いてしまい申し訳ございませんでした。
Printable View
しかし、そうなってくると本来やりたいことを叶えるには、
要望すべき内容がちょっと違うように思います。
抜刀とオートアタックを切り分けて欲しい
というのが真意ではないかと思います。
現状、抜刀側のパレット表示 = オートアタック開始ですので、
そこを解決しないといけないように思います。
抜刀動作ならPS4でいうとL3ボタンの押し込みでできませんでしたっけ?
まぁボタン1回多く押すのは面倒だからシステムで解決しろという話であればお手上げですが
抜刀する事でオートアタックが開始しているというのであれば、抜刀してから敵をターゲットすれば良いのではないでしょうか。
startupさんが書かれていますが、特にゲームパッドボタンの設定変更を行っていなければL3(左スティック)押し込みで誰もターゲットせずに抜刀可能です。
パッドは知らないけどKB/Mの場合だと誤右クリ、誤決定キー、フォーカスクリック、etcと、割と事故起きやすいからなぁ
特に右クリック+マウスでカメラ動かすのと右クリックのみのAA開始が被ってるせいで、どれだけやってても事故る時は事故るのが…
笑ってワイプしてるけど正直面倒臭いな
どうせAAだけする事もないし右クリックからAA動作外しても別に問題ないから、オプションで外すか別の挙動にしてもらいたい(左or右ダブルクリックとか)
パッドは知らない
抜刀の話が出たのでまとめて返答させていただきます。ご意見ありがとうございます。
抜刀に関しては全く関係がなく、抜刀状態でも納刀状態でも、ターゲットした状態で〇ボタンを押せばオートアタックが開始されます。今回抜刀についてお話を上げさせていただいたのは、MottyMinさんがオートアタック暴発を防ぐ方法を説明していただいた際に「納刀を確認する」という部分があり、自分は抜刀状態でホットバーを使っているので、納刀するのは難しい、といったものです。抜刀状態とオートアタックを紐づけているつもりは全くございません。そこから「抜刀=オートアタックの暴発」というところにつながってしまったのは、私の語彙力が足らずに誤解を招いてしまったと思います。申し訳ございません。
抜刀納刀関係なしに、オートアタックが暴発してしまう現状をシステム側で変更があったら楽だな、という意味でスレ立てさせていただきました。至らぬ点があるとは思いますが、ご理解いただけると幸いです。
すみません、私自身もシステムを完璧に理解しているわけでもなく、勘違いをしている部分も多々あるかもしれないので、あまり参考になるようなことは言えないのですがご容赦ください。
私はAliceさんのおっしゃられたことをこのように理解しました。
1.Aliceさんは納刀時、抜刀時でXHBが変わる設定をしている。
2.今後、戦闘開始前のタゲはR2(L2)+L1(R1)を使ってみたいと思ってくださった。
3.スキル回し開始のWSを撃ってからAAがスタートするようにしてほしい。(勝手に攻撃始めるなバカッ!)
4.しかしTomosanのおっしゃられた通り
こういう状態。
AAliceさんのスキル回し開始がどのスキルかわかりかねますが、
まず上記2のターゲット方法だと、納刀のまま敵をターゲットできることはご説明しました。
(他の方が説明してくださった通り、一時ターゲットじゃなく本ターゲットです)
ここでは抜刀を我慢してください。納刀しててもスキル1個撃てば抜刀します。
つまり納刀時のXHBにスキル回し開始(スキル回し開始のスキルがレクイエムならそれ+次のストショとかストームバイトとか)のスキルを1,2個入れておきます。そうしたら2,3個目のスキルを使うときには抜刀XHBになっていませんか?機工士さんは触ったことが無いので詩人で例えています。
つまり現システムでAliceさんの望みをかなえる方法は、納刀XHBにスキル1,2個を心を鬼にして追加していただく、という事です。
こうすれば現状のシステムでも、BOSSがすでに射程圏内にいる位置からスタートするコンテンツでも暴発はあまりないかと思います。
現状私もパッドですが、この手順であまり困ったことはありません。
ただし致命的な欠点として、私が納刀抜刀でXHBを切り替える設定は使っていないので、スキルを撃って抜刀したときもXHBがちゃんと切り替わるのかは
謎です。
検証可能ならご検討ください。
「エウレカとかフィールドではソロで釣るときもある。でも一部コンテンツでは~」と仰っていたので、それを叶えるべくシステム大改修するよりも、ユーザー側のちょっとした工夫でかなり暴発が防げる部類だと思います。
上に書いてあることは全部分かった上で仰っているとすれば、いちユーザーの意見としては、特にこの部分に調整の必要は感じないかな、という感想を付させていただきます。ジョブの(レンジなら、AAとスキルの射程やアクションが同じという)特性を少しづつ理解してホットバーやHUDを工夫するのも私は楽しんでいるものですから。
何名かの方が勘違いなさっているようですが、抜刀状態=オートアタックを開始している状態ではないです。
ですので、L1+R1ボタンを押す・ターゲットを選択していない状態でL3ボタンを押す・「納刀する/抜刀する」アクションを実行するのいずれかを使って、安心して抜刀すればいいと思います。
次に、手間は増えるかもしれませんが回避策もある状態なので、ターゲットした状態で〇ボタンを押すことでオートアタックを開始しないようにするのは個人的にはどちらでもいいかなと思いますね。
オートアタックの暴発を深刻に考えているのであれば、回避策を使って暴発を防げばいいですし、暴発を深刻に考えていないのであれば、〇ボタンで選択すればいいのでは?と思います。
※自分は、新生エリアのモブハンで暴発したことがあって、それ以降は全ジョブで回避策を使うようにしています。慣れてしまえば、それほど手間ではありませんし。
お返事ありがとうございます。何度も言いますが、抜刀納刀はオートアタックの暴発に何の関係もございません。納刀状態でもオートアタックは開始されます。
そもそも納刀時のXHBに初手のスキルを入れる必要があるならば、そもそも納刀時と抜刀時で表示されるXHBの切り替えを設定する必要も無いと思います。
上記の事は話がそれてしまうのでタイトルに沿った話をさせていただきます。
それ以前の問題で、なぜレンジャージョブだけこういった手間をしなければオートアタッが暴発してしまうのかというところに焦点を置いていただければ幸いです。L1L2同時押しをするなどの対策は今後も行っていこうと思いますが、それでは根本の解決にならずどこかで暴発してしまうと思います。
その気遣いを行わずにストレスフリーで戦闘を開始するために、システム側で補強が入ればいいと思った次第です。
お返事ありがとうございます。質問に回答させていただきます。
戦闘を開始する準備スキルは〇ボタンに入っています。しかしR2を押し込む前提ですので問題ありません。なにか操作しようとして暴発もありますが、うっかりボタンを押してしまったための暴発もあります。原因は一つではありません。
何回もやっているというのは、最近たまたま多くあっただけで、過去にもこういった失敗が何度もあった、ということとして認識していただければ嬉しいです。
いわゆる”あるある”としていましたが、なぜ近接ジョブ、魔法ジョブと違い、吟遊詩人や機工士だけこういった心配を抱えているのか疑念を感じたため、このスレッドを立ち上げるに至りました。
もちろんここで聞いたような対策は行っていきますが、この対策が必要なくなると嬉しいです。
だけがとおっしゃるが、近接なら近接で戦闘中は移動ギミックしながらもたたける距離を維持しなければならないという弱点があるわけで
逆にレンジDPSは戦闘開始時にしか距離感注意することなんてないのでは。
絶まで話にもちだすと、近接は戦闘中この距離感を少しでもはずさずにAA/WSいれられるかどうかで開幕誤射なんかよりよほど致命的な違いがでますよ。
気を遣う場面がちがうのはロール特性の違いともいえることですが。
あとついでですが、R(L)2+R(L)1のタゲ選択操作は、ターゲットグループ設定きりかえなくても
攻撃可能対象しか選択しないという点がとても便利なところです。
戦闘中のタゲ移動はこれのほうが圧倒的に楽です、削り調整とか。
十字左右や〇だとデフォルトはPCもペットも対象ですから利便性がいろんな意味でちがいますので活用オススメです。
近接が接近していないとAAが入らないのは近接職という個性に必要だからですけど、レンジのAAが日常的な操作で暴発するのはレンジの個性に必要なんでしょうか…?
レンジ職自体が超上級者しか触らない職業ならそこを自分で対策するのも腕のうちかもしれませんが、普通にプレイしていれば万人が遊べる以上ライト向けコンテンツであるアライアンスレイドで顰蹙買ってしまうことだってある訳で。
マーカーを置く、レディチェックに応える、チャットを送信する、といった用途で頻繁に押すボタンを、暴発したら大迷惑かけるような動作のトリガーにする必要性はどこにあるのか、というお話です。
別に誰もこれが予防されたからといって困らないのに、対策しろの一点張りな方が不思議なのですが…今はとりあえず対策方法があるけど将来的にシステムで対応してもらえるといいね、で済む話では?
これはその通りです。
当初の主さんの論点は、攻撃をつきつめるという話ではじまり絶まで持ち出していましたが
その分野では開幕誤射なんてあるあるの笑い話にしかならず、説得力はないという意見です。
操作の対策くらいしようよ、とそりゃなります。
一方でアライアンスレイド等よりひろい人が遊ぶときにという話ならばちょっと理解は違います。
それもあるあるですむといえばすむと感じるとこではありますけど
初心者のかたがそれで非常に肩身の狭い思いをするであろうことも容易に想像できます。
ただし、根本的に不可能になる対策をすると、ディープダンジョンでの石化処理のように(若干だけど)有用に働いている場面もあるので
設定によりAA開始方法を切り替えられる、というものであることが望ましいかと。
まぁ全面的に変更になったところで、そういうものだとしてどうとでもなる範囲の話ではありますが。
難しく考えずにカウントダウンを待って◯ボタンを押せば良いだけでは?
信号をフライングして発進する車のような感じですかね。
フライングしないように赤信号の間はアクセルを踏んでも走り出さないようにして欲しいという事なのでしょうか?
自分は少なくともMTさんがFA取るのを見届けてから攻撃開始してます。
それでは駄目なのでしょうかね?
まずオートアタックの仕様ですが、そういった話は今回の話題とは全くそれていることなので、今回はオートアタックの始動の方法が簡易すぎる、ということんにのみ焦点を当てていただけると幸いです。補足として、「開幕の暴発と戦闘中にオートアタックを入れることの難しさ」は関係が無いと思われます。
第二に、そのあるあるで笑って済ませる。という話は確かにそうですが、前にも書いた通り、モブハントやノートリアルモンスターでも多大な迷惑をかけてしまう可能性があるため、絶やレイドに限った話ではないことをご理解いただけると幸いです。絶やレイドは例として挙げさせていただいただけなので、過去のログを参照いていただいてご意見をいただけると嬉しいです。
そして引用させていただいた部分です。気を付けようといったことは当たり前に行いますが、開幕にオートアタックを誤射してしまうジョブは現状(大型のボスを対象とする戦闘に限って)吟遊詩人と機工士しかありません。ではなぜ吟遊詩人と機工士だけが近接ジョブと違って開幕のオートアタックの誤射について配慮しなければいけないのか?という疑念が生まれました。さらに現状「近接ジョブのオートアタックでの戦闘開始を行う」行為は全くの無意味だと思われます(一部例外はあるかもしれません)。接近された時点でモンスターに感知される、または接近してWSやアビリティを入れる、といったプレイが多いからです。なので仕様の変更、システム側での制御は問題ないと思います。気を付けなければいけない点が一つでも減れば、それが頻繁に起きてしまう可能性がある「あるある」なのであればなおさら、ユーザーのストレスフリーになるのでは?と考えました。
詩人と機工だけそんな配慮する必要があるんでしょうか?
神龍や天動の1層では近接ジョブもまったく条件同じですよね。
エンドや遠隔ジョブに限らず、フィールドの敵対しないモンスターに向けてうっかりAA当ててしまった経験は何度もあります。
ギャザラーで採集しようとおもったら近くの敵にうっかり、なども…。
わりと初心者の頃に気になっていて、過去に○ボタン(決定ボタン)でAA開始させない設定が探しましたが見つからなくて困りました。
さすがに今はうっかりオートアタックしても上手く立ち回れますが。
○ボタンのAA開始を任意で無効にさせてもらえれば嬉しいですね。
そんなささやかな設定を追加することで幸せになる人もいますので、どうか前向きにご検討いただければ幸いです。
「誤射:本来の目標に対して全く違うところに命中する事、または発射しなくても良かった物を発射した際に表現される。なお、自然での誤射は主に目標物との誤差から生じるが、人間においては人為的ミスや威嚇などが原因である。」
暴発:「暴発(ぼうはつ)には、以下の意味がある。不意に事がおこること。銃や砲から意図せず弾丸が発射されること。」
こちらは引用ですが、こちらを参考にさせていただきます。
自分で操作を行った上での結果、敵にオートアタックを行ったというのは間違いありませんが、上記の引用の中には「人為的ミス」とあります。なのでこちらは誤射にあたると思いますがいかがでしょうか。暴発に関しては「不意に事が起こる」とありますが、誤射の類義語として使用していたので、多少表現に誤りがあったかもしれません。申し訳ございません。
こちらからが本題ですが、確かにこういったミスを減らすことは、自身のスキル精度の向上によってできると思いますが、人間である以上限界があります。しかも現状あまり必要性を感じないことでこういったミスが起きてしまうのは、ストレスにつながるのではないでしょうかと思います。なので、システム側で補強を入れていただいたらそのストレスも減るのではと考えております。
たしかに神龍や天動1層ではそうかもしれませんが、それは一部例外の注意しなければいけない点だと思います。レンジャージョブにおいては、ほぼ全てのボスコンテンツにおいてそのミスが発生する可能性があります。さらに神龍や天動1層でそういうことがあるということは、近接ジョブであってもそういうミスが発生するという証明でもあります。といことは、システム側で補強してくれればそういった一部コンテンツでもミスが防げることになる証明にもなると思います。
レンジャージョブでなくても、そういった設定があれば便利になるのではないでしょうか。個人単位では必要ないと思うかもしれませんが、そういたことを気にする人もいるということを理解していただけると幸いです。
他の方への返信への返信、失礼します。
まずは、抜刀=オートアタックではないことを実機にて確認しました。
誤った情報で申し訳ありません。
全くの無意味だと思われますというのはいささか言い過ぎのように思います。
私自身、DDにてオートアタックで戦闘開始を強いられることがあり、
突発的に起こる状況下でオートアタックが開始できないことは非常にストレスであると感じます。
5年近く慣れてしまった操作が勝手に変えられることにストレスを感じると思います。
なので、デフォルト操作は変更せず、オプションで
「決定操作でのオートアタック開始を無効化」できるようにする
ではいかがでしょうか。
私自身、現状の操作設定で困ったことが無く、
自分の意思とは関係なく変更されると、それがストレスになりうると考えられるので、
そういったことも考慮に入れていただければと思います。
なお、上記の理由から、デフォルトの操作を変更することは明確に反対します。
とはいっても1セットに1-2回あるかないか程度ですよね?そこまで気にすることですか?
私はレンジやらない者ですが固定でも野良でもレンジの人が暴発してもあるあるって笑うだけですが。
レンジは遠くからでもAAが入るアドバンテージがあるから、戦闘開始前にAAはいることもある。召喚は間違ってエギを突っ込ませることがある。どちらも迷惑なんてこれっぽちも感じないですけどね。
まず、一部例外があったで、こちらに謝罪させていただきます。申し訳ありません。さらにご指摘ありがとうございました、助かります。
そして”なので~”からの文につきましては、「決定操作でのオートアタックの開始」を活用していた方々にもご活用していただけるような、とてもいい意見だと思います。私も賛成です。
デフォルトでの変更は今までのプレイ感を大事にしているプレイヤーもいると思うので、そちらについては訂正させていただきます。今までのプレイ感を保ちつつ、かつこういった誤射などを防げると素晴らしいと思います。
過去にIris-Bernsteinさんがおっしゃっていた「こういった変更があるといい」というのを複数出していただいた中にも類似しているものがあるので、そちらに加えてこちらのご意見も参考にさせていただきます。ありがとうございます。
○ボタンによるターゲッティングを前提にしている人と、ほかの方法でのターゲッティングを前提にしている人との認識の違いようにも見えますね。
カウントダウンの前にAAが入っちゃうっていうのは、敵から離れていてもAAが入ることがレンジの特色であることの裏返しで、これはプレイヤー側が気を付ければすむ、というかレンジやるんならそのくらいのこと注意してなさいってことだと思いますけどね。エギがスーッと敵殴りに行かないように召喚士側が気を付けてるのと同じかなと。近接ならタンクからタゲ奪わないように気を付けて全力を出すのと同じ・・・かな?
ミスをしたんなら、反省して、次からやらないようにするのは別段おかしなことでもないわけですし。そこにストレス感じるんでしょうかね。
というか、旧版から新生まで詩人、蒼天から機工士メインでやってきましたけど、○ボタンでターゲットするなんてDDいくまでやってこなかったんでこんな意見が出てくるなんて全く思っても見なかった。
ご意見ありがとうございます。
先ほどHow toを読んでみたのですが、オートアタックを実行する欄に「決定動作をする」とオートアタックを開始する、とありますので、〇ボタンでターゲッティングしている人は多いと思います。レガシーの時の操作は違ったかもしれないので何も言えませんが、なるほど、と思いました。
特色からの裏返し、という意見についてですが、それは確かにそうだと思いました。しかし今回の話題については、その特色を生かしている場面ではなく、殺している場面だと思います。ペットの挙動についてはペット職をやっていないのでわかりかねます、申し訳ございません。
近接がタンクからタゲを取らないようにする、というのはオートアタックの誤射を気を付ける事とは少し違うと思います。タンクからターゲットをはがさないように気を付ける事は、すべてのロールに関して言えることだと思います(MT,STがいる場合は話が変わりますが)。今回のことはレンジャージョブのみが気を付ける事だから、という理由で少し違うと思います。召喚士がペット操作を操ることを気を付ける、というのはかなり似てるかもしれません。
新たな視点からのご意見、非常に参考になりました。ありがとうございます。
反省し、気を付けるようにすることはもちろん今後行います。しかし、システム側でなんとかしていただけるなら、こういったミスも減って、ストレスフリーになると思い、投稿させていただいた次第です。
AA誤爆問題が解決するのであれば、それは歓迎ですが、
それを実現するために操作方法を変更するのであれば賛成できないです。
操作方法などの全体に影響のあるような変更を伴わず開幕AA誤爆を防ぐ。
ということが実装の条件になると思いますので、
どのような方法でAA誤爆問題を解決するのか、
具体的な方法が提示されないことには、賛成も反対もできないです。
ーーー 以下、わたしが考えた具体案 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特定MOBに 初撃AAの無効化 の設定をしておくことにより、
敵視の乗っていない特定MOBにはAAが発生しないようにする。
・特定MOBとは、レイドや討滅戦の開幕で対峙しているMOBや、モブハンのMOBなど、
開発側が必要性を考慮し選定したMOBです。
・初撃AAの無効化 とは、敵視の乗っていない特定のMOBに対してはAAが発生しない設定です。
・敵視発生後は従来どおりAAが当たります。
特定MOB以外の通常MOBには従来どおり初撃AAも有効です。
操作方法は変更ありません。今までどおりです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
急遽考えた案なので穴だらけとは思いますが、
基本的にこういうやり方なら弊害もないと思いますので、実装されもいいかなと思います。
強く望むわけではなく「反対する理由もないかな」程度ですけど。
追記)
本文修正しました。
意図的にAAで戦闘を開始することってほぼ無いですし、
WS発動と同時にAAも開始してくれればそれでいいんですけどね。
自分も状況は違えど、FTするときにコンテキストメニュー開いて誤って『攻撃する』を選択してみんなに謝るってことたまにやるので。
ミスしたら次から気をつければいいと言うけど巻き込まれた側からしたら誤爆をやらかした奴ともう一度組む時がくるかなんて分からないし、システム側で対応出来るならやった方がいいでしょ
悪意があってもなくても初犯でも再犯でも先釣りをやられた側からしたら「まーたレンジだよ」だし
DDなんかだとWS禁止のデバフ食らってることは結構あるので
WS起点でAA発動だとやりづらくなったと感じるんじゃないかなと。
最初からそうなってるんなら、それで良かったと思いますけど、
今のかたちで何年も運用してきたなか、いまさらそこの仕様を変更して、
その理由がレンジの誤爆対策では多くの理解が得られるのかどうかちょっと疑問ですね
自分はレンジジョブもそれ以外も、そんな配慮していませんよ。
戦闘前は十字キー左右で対象を選んでおき、攻撃開始で◯ボタンを押すだけです。
(キャスターの場合は◯ボタンではなく詠唱開始ですね)
全てのジョブで同じ操作をしており、誤爆等もした事がないです。
自分の操作方法を改める事で改善出来る事案ではないでしょうか?
特にレンジジョブだけの問題とは思いません。
◯ボタンだけだと任意の敵を選べませんが、
複数の敵を相手にする場合、どうやってタゲっているのでしょうか...
ちなみに近接職でも、対象が遠くて届かないだけでAAの処理は行われています。