クラフター産装備の流通に影響するというご意見ですが、実際どの程度影響するのかは疑問があります。
そこまで考えて提案すべきとされるならば、影響度合いを具体的に提示されては如何でしょうか。
あと読み返してみましたが「無制限」という表現はcaius_zweibelさんが使われているのみで
提案主であるshohei_tbzさんは言われていませんよね。一人歩きしかねない単語なので念のため。
Printable View
制限解除や積み立ても良いとは思うけど、
各種トークンを他の種類のトークンに高レートで交換してくれるってやつでも良いかなと他のスレでも書いたかな。
例えば現在なら聖典、伝承、詩学とあるのを
詩学から伝承に交換、レートは詩学2000で伝承200、ここは後発組の支援も含めて柔らかいレートで交換が可能にして、
伝承から聖典へは、伝承2000で聖典20、ここは鬼レートにして。
この逆もあって聖典から伝承なら、聖典450で伝承450比率無しにして
伝承で詩学なら、伝承2000で詩学2000とかね
上位にも下位にも無制限で交換ができる様にすれば制限解除も積み立てもクリアしそうだけど。
貯まったは良いけど使わないトークンの使い道も増えるし、そこで交換も可能な素材入手にも使えるしね。
損得は自分次第だしこれが良いとは思う。
旬なトークンは週制限有りでそこは一切美味しいところは無しにはなるけれど、仕様※を考えればここは仕方ないよね。
※私はプレイヤー間のIL格差を広げない措置だと思っているので。
クロ帳が2週間であまり不満も見ないから、積み立てするにしても2週間でいいと思う。
3週間分とりかえすのって相当ハードだから3週間分たまっちゃったら普通にあきらめると思う。
漸く大体話が繋がった様で何よりです
まあ、別段新式に限っている訳ではありませんけどね 他にもレシピは色々ありますから
「無制限」ではなく「無制限・累積」です 「累積無制限」でも構いませんがね
例えば、3週間分(1350)までであれば累積が発生する等であれば有限ですが
そんな条件設定はなされていましたっけ?
条件一つで定義は無限に変化するのに、具体的に出せ なんて、非現実的でしょう?貴方は出来るんです?
ご自身が提示可能であるなら別ですが、不可能であるなら、それって難癖押し付けてるだけの卑怯者ですよ
かといって、具体的に数字等で表せないから、可能性が絶対的零故に無視が可能である なんてのも言えないでしょう?
だから、検討すべきだろうと言っているんです
寧ろ、「可能性が絶対的零故に無視が可能である」と言う結論が理論付で導き出せたなら、大成功じゃないですかね
それが出来ないからこそ無碍にする事は出来ない、というのが私の現時点での意見です
バトルクラスでレイド挑んでクリアしたい!も
クラフターで制作品売って稼ぎたい!も
どちらもユーザーの「楽しみ方」である以上、同価値の存在ですので
そもそも、一定期間でとらせなきゃならない装備じゃない以上は、
累積させる意味がなかったりするんだけどね。
結局、累積させても意味があるのはもともと週制限以上に稼げる人であって
稼げない人には無意味だったりする。
まとまった時間の有無をもとに分類すると
以下の4種類の人がいる訳ですよね。
1.新式買えない&時間がない人…零式はあきらめる
2.新式買えない&時間はある人…トークンでコツコツ取得
3.新式買える&時間がない人…マーケットで購入
4.新式買える&時間もある人…自由
スレ主さんは、1の人を2に混ぜて救済しろ、と主張しているようですが
1の人を3に混ぜる案ではどうでしょうか?
買えば10分とかからないし、出遅れた分、価格は下がっているはずです。
ほとんどの問題は、新式のILや量産性を調整する事でも解決できます。
どっかのスレで出した物ですが、後進組の装備云々に関しては
個人的には運営手形制度(仮称)を提案しておりますねぇ
結局の所、この累積云々の話題に於いてそれぞれが求めている要素は、端的に言ってしまえば
「バトルクラス=実用的な装備」「クラフター=売り上げ」
ですから、要はバトルクラスのステップアップに対して確実性を持ってクラフターが一枚噛めれば
どちらの根幹の要望にも対応することが出来ますが
この場合、クラ側の要望が「売り上げ」となる以上、バトルクラス→クラフターに対価(ギル)が必要となってしまいますので
その対価を、運営(システム)が賄えば良いんじゃね?と
所謂小切手の様なもので、マーケット版の空間転移利用権といった所でしょうか
例えば、1パッチ以上の休止者には手形が装備1式分送られて、出品最低価格品のみ、手配が可能
購入が完了したら、出品者には通常通り出品価格から手数料を引いた価格が振り込まれる ってな具合
まあ、最低価格が青天井だと身内での悪用も十分に考えられますので、購入可能上限を設けるとか
幾ら復帰組とは言えども、奇数パッチで実装ホヤホヤの新式でそれが可能になるのは
現役勢には不公平ですから、最新の新式に手形が適応するのは翌パッチ以降とか、諸々の条件は必要だと思いますけどね
ん?なら意味あるんじゃないですかね?
稼げない人は、そりゃー今まで通りですよね。
そもそも、このスレの目的は周回時のトークン取得数を緩和するって話じゃないんですし。
別に取得方法の効率化も謳ってませんぞ。
正確に言うと「時間がない人」ではなく「時間のない時とある時の差がある人」です。
時々まとまった時間ログイン出来るか、何らかの行事やイベントで「今週なり今月は無理だな~」って人向けです。
例えば(理由は問わず)1週間家を空けて帰ってくる様な場合だったり、落ち着くまでは、という人です。
理由は別になんでもいいですけどね、盲腸の入院とかでもいいですし(経験者)
時間がないって人はそもそもMMORPGというものに手を出さないんじゃないかと思いますんでねぇ…。
終日時間がない(絶対450個なんて貯まらない)って人に救済するなら、もうそれは取得数を増やすしか方法はありません。
なので1と3というのは「終日時間がない」という意味でしたら、そもそも度外視です。
1と3のために新式をどうのって事でしたら、良いと思いますよ。
でも、果たして時間がない人が禁断のお金なんてどうやって手に入れるんですかねぇ(ゲス顔
冗談です。ゴメンチャイ。
高くても安くても、FCメンやLSメン、友人にフォローしてもらうという共通の方法はありますからね。
トレード出来るのも新式の良い所ですなぁ。
禁断もやってもらえますし、ベテランの懐の深さを見せてやりやしょう。
時間がある人が時間のない人を支える、クラフターも潤う、それが新式の在り方であれば良い事だと思いますけどね。(心の底からそう思う)
値段については、クラフター陣がハンマーとチェーンソー持って殴り込むかもしれないので、自主規制です。
安い方がフォローはしやすいよね!とだけ。
「そんなことしたくねーよ」ってFCに入っちゃったらご愁傷様ですけれども・・・。
導入されるととてもうれしいですが,昔から提案が出るわりに運営の反応を見たことがないですねー。(見落としご容赦)
やっぱり課金が絡むからデリケートな話題なんですかね。
とりあえず読んでみたけど、遠回しな言い方だったんで理解しきれず
的外れだったらごめんなさい
「450上限でコツコツやることが主軸のコンテンツ」って部分だけど、
主軸はこの提案では崩してませんから。
ウィークリーは450上限で、先発はずっと450制限でやっていくことになる
450制限については「コツコツとやる」事に理由があるわけで、コンセプトの部分に繋がるから割愛する
「累積させてまで取らせる必要が全くない装備」って部分ですけど、全コンテンツの参加権が得られる様な装備がそうとは思えない
「累積の猶予を与えてでも機会を与えたい装備」なら合点がいくんだけどね
装備は参加権であって、必ずしも勝利出来るわけではない
より多くのコンテンツを楽しませるのが目的なら制限をかける意味の方が無いと思うけど
装備いらん、参加しねーって人は自由にすればいい
「累積させて取らせる意味がコンセプト上もない」って部分は、トークン制限のコンセプトは吉田直樹P自身が発表してるよん。コツコツの理由もここに繋がる。
・プレイ時間の量に応じて差がでないように
・新規プレイヤーにとって途中参加が非常に困難にならないように
・カジュアルプレイヤーのモチベーションがどんどん低下するのを防ぐ
・コミュニティが小規模分散傾向にならないように
・「1日1~2時間のプレイでも、長くゆっくり遊べる」
そもそも上記はウィークリー(週間制限)に対するコンセプトであって、累計(総入手量)に対するコンセプトではない
だから、コンセプト上云々と言われても意味がわからない
仮にコンセプトに則ったとしたら、本提案は「累積させて取らせる意味がコンセプト上ある」が正しいのでは?
出遅れた人がコツコツとやる必要はないし、コツコツによってコミュニティへの参加等様々な要素を阻害している原因。
あと、「強化も含めて次のトークン更新までにあつまりゃ良い」って思いっきりコンテンツの旬逃させてるよね。
「1ヵ月も集めてたら旬逃しそう・・・」って人は助けてあげたらどうじゃろ?
それもさせたくないって程鬼にはなれないなぁ
ここも必要ない奴は自由にすりゃいい
これで返答になったのかな。
新式装備をマイスタークリスタルもち回して全て自分で作るような試みをしている程度の
商人というより職人なクラフター生活をしている私ですが、
この提案には賛成ですね。
・インフラの整備の側面が強く、アクティブプレイヤー人口の増加(減少歯止め)に繋がる側面
・クラフター装備を需要から叩き出そうといった側面は持ち合わせていない
・クラフターとして抵抗勢力として名を残すのは得策ではない。
(元々、クラフターは幼稚な遊びと見ている様な人は別として)
上記の面から、私は「否定する」理由はないと考えます。
むしろ、この件で新式の価値が落ちることを懸念するのであれば
実際にその側面になった後、「偶数パッチ新式をRE化するレシピ」等を提案する流れが作れ
偶数期のみのクラフター需要、それも「新レイド実装2週間に満たない超短期需要」
を打破する流れを作るための足がかり、呼び水になると考えますね。
押し留めるより、受け流すべし
議論を否定し、安定を図るより、議論の先に次の議論(本命)を見て考えるべきです。
・期間を通して人口が増えること。
・その期間によって産出されるギルが市場の活力になること。
・最新トークンの副産物による副トークンからもたらされる素材の流通
職人プレイである私には勿論ですが、
商機を見極め、後の先を取られる商人のクラフターの方には
その側面、その機会という「宝石」、それらの価値は大事ではありませんか?
本題から逸れ失礼を。
上記を加味すれば、クラフターの方を説得する材料となると思っていただければ幸い。
素晴らしい考えだと思います。
変化を機転に活かせてこそ、商売人ですね。
対象者が増える事が、単純にギャザクラにとって一番の活力になる事でしょう。
奇数パッチ:新式REIL260(新式+素材=RE)
とかって話であれば、私はスッと喉を通ったし、あなたの様な考えであれば応援したいとも思えます。
他の例でも恐らく喉を通っていたことでしょう。
週制限(トークン集め)は、コンテンツに入る前の一つの門である事は間違いありません。
多くのプレイヤーが目を向けるであろうそれは、万人の環境に沿っていなければ不満も上がるし、やがてはゲーム自体から離れていく。
クラフターとっても他人事ではないはず。
様々な人に対応できて当たり前のものが、今まで対応出来ていなかったのが今回のような積み立てれない週制限です。
それは間違いない事で、このスレッドを建ててから気付かされた事だけれども、
「同じ考えにたどり着き」「スレッドを建てた」ってまったく同じ行動する奴が少なからず3人はいる。
これは異常な事だし、なにより多すぎる。
そんな不満の上がるシステムで人が減るのは当たり前な事で、人が減れば経済も破綻する。
出張やらなんやらで時間がある週と、ない週の差が激しい自分にとってはありがたい提案です。
ユーザー的にはデメリットはあまりないように感じるけど、運営的には継続課金が減るかもって懸念はあるのかもね。
課金停止期間中は累積されないとか、累積リセットになるとかすれば運営的にもメリットになるかな。
この提案に否定的な人って、本音は別にあるのかしら?
ここまで読んでも頭悪いからメリットしか見えないんだけど。
とりあえずは空想帳のように2週間の猶予くらいで様子見してみるのもありなんでしょうかね。
900になった週制限をどれほどの人がこなせるのかはわからないですが。
課金中のプレイヤーに限り、本提案のシステムを適応するというアイディアがありましたね。
それが現実的であり、システムを利用しているので、課金を頂く理由としてはそれが最もかなとは思います。
流石に累積リセットまでしてしまうと、
それまで支払っていたシステム利用料を蹴り飛ばされる感覚がして、不満を呼びそうな気はしますね。
情報を保管していますが、システム自体は動かしていないので、キャラクターも課金していなかったら消えずに残るのと同じ道理かと思います。
これにより、課金を継続する人が増えるというのが運営側の最大のメリットだと思います。
なにもかも予想なので、決めるのは開発者さんですけれどもね。
私は、制限つけるなら4週間分で良い気はしますね
結局、2週間分も3週間分も、間に合わなかったらもう一週!になりますから
4週間だと、凡そ30日ですから1回のプレイ権分って事で、区切りは付けやすくなるんじゃないかと
賛成も反対も、新規も既出も、「意見」は「意見」なんだから、わざわざ煽る必要はないでしょ
その3人とやらの内1人が私を指しているなら、累積化には一切反対してませんしねぇ
バトルクラス視点のみで議論され埋没した過去スレに、依然として無い運営のアクション
という状況だから、新しい視点を取り入れるのに関係してくるクラフター面も検討すべきだろう
とは言っていますが、反対するならそんな補足しません
良いんじゃないですか?新式の打ち直しレシピで次の需要を作るのも
クラフターなんてしーらね で度外視していた、過去のスレッドより十全良いかと
BIND付きのものは自己所有品以外は弄れませんから、AF1の様に端材をクラフターで作って
どこかのNPCでトレードするスタイルの方が、依り広範囲に行き渡るかとは思いますがね
とりあえず誤解のないようにしたいので。
3人の奴ってのは私を含めた類似スレッドを建てた者の事です。
「同じ内容」で「同じ対策」で「スレッドを建てる決断をした」ってのが3人は少なからずいたわけで。
それを紹介してくれたのはcaiusさん(あなた)ともうFsuzukumaさんです。
「このスレッドを建ててから気付かせてくれた」は、類似スレッドを紹介してくれたって事です。
誤解を与えているようなので文言修正しておきました。
誤解をされている所を見ると、私の投稿にイラっとされている様ですが、私の対応もそれなりのものだったのは自覚しています。
Sibausaさんに賛同したのは、しっかりした考えを持っていて、具体的な案を出されていて、且つクラフターにとってもバトルにとっても良い機会を増やせる魅力的な案だったからです。
メッセージを拝見して、前向きな所も賛同した一部の要素ではあります。が、この考え方で否定的でも具体的な意見と致命的な要素を抑えていたら受け止めていました。
そこに賛否の差はありません。
真面目な話をすると、caiusさんの最初の投稿はいきなり愚痴、その後「クラフター民は首括れって事でもあるんですけど、その辺如何お考えか?」と聞かれたもんですから、「興味ない」と答えました。
クラフターについては知識が疎く、愚痴から入られても「何が言いたいの?」ってなりまして。
質問があるって事は、自分で具体的な疑問に思う事があるわけで、予め答えの用意されている学生の勉強ではないのですから、その答えも自身で幾分かは出しているわけですよね。
でなければ、おかしいと疑問に思う事すらないわけですから。
質問(意見)に対する答えがどんなものでもいいなら、その様な質問(意見)をしてもらっても構わないですけれども、
その際にどんな返答が来ても「伝わらない、おかしい、その程度の返答か」って思うのは失礼であると私は思います。
私の振る舞いは、FF14のフォーラムでも社会のフォーラムでも全く同じです。(言葉遣いは違うけど)
聞きたいことがあるならば、まわりくどい言い方をせず「新式とか素材が売れなくなる事が懸念されるぞ。こんな解決策があんだけどどうよ?」って具体的に聞いてもらえたら、嬉々と答えてました。
何を聞きたくて、それをどうしたくて、どのような答え(道)を欲するのか。
質問を受ける相手の立場になって考えればおのずと質問の仕方はそうなるはずです。
現に必要ないと一言で終わっていたり、それに近い事にはあえて返答していません。(返信していない全員というわけではないです)
それは反応する意味もないですし、持ち合わせる言葉も時間もないからです。
caiusさんは何かを伝えようとしているとは感じたので、時間もとれそうだった事もあり、時間を使って模索はしました。
文章を理解しようとした結果、質問と返答が合致した様でよかったですが。
「漸く分かってもらえたみたいで」って言われた時には正直な気持ちイラッと来ましたが、今は何とも思っていません。
んーっ。 以前なら否定的だったかな。
単純に、自身のFF14の優先度がどの辺りにあるかかな。
以前はREALより上だったので、仕事が忙しくなってくると睡眠時間、リアフレの誘い、飯...等々ちょこちょこ犠牲にしてでもやっていた。
無理してでも450溜めないとってね。
そこに、REAL優先で暇つぶし程度でやってる人が、今週は450溜めれないから~って言われると、はぁ?っと。
散々マゾいMMOをやってたせいか、REAL犠牲が当たり前の感覚だったしな。
FF14の優先度がかなり高い人にとっては、緩和的処置には嫌悪感を示すんじゃないかと個人的には思う。
以上。
-----------------------
で、本スレに対して。
FF14は、休止ありきの緩めなものって割り切るようになってからは、最近は週1Loginで別ゲームやるようになったし
この案は否定も肯定ないかな。
で、素朴な疑問を1つ。
仮に溜めこみが導入された際、溜めこんでる人は1秒でも早く終わらせたいわけだし、今以上にまとめ狩り、下手糞への罵声、などなど増えないかな?と。
現在の一日一回のエキルレでも既にありうることだし、そう危惧するほどでもない?
1秒でも早く終わらせたいというため込みの焦りは、累積でも制限付きにした場合で発生する恐れがあります。
例えば、4週間分の制限であれば1ヵ月の間で集めれば良い。
結果、1ヵ月毎にケツに火が付き、該当のプレイヤーは1ヵ月毎に諦めるかのジャッジをすることになります。
累積の制限無しであれば、急ぐ必要はなく余裕をもって行う事ができますので、その可能性は累積制限有りに比べて低く抑えられるとは思います。
例えば、2パッチ(今までの統計上6~7ヵ月)の間に集めれば良い。
2パッチ後には新しいトークンが出るので、そこまで無理をして取得する必要もなく、ケツに火が付く事はありませんし、最後の最後で諦めるかジャッジする事になります。
そして、そのまま新たな気持ちで新しいトークンに挑む事になるかと思います。
下手くそへの暴言については個人個人の裁量なのでなんとも言えない所ですが、結論から言うと増えると思います。
というのも、参加する量が増えるので、その分増えるという意味です。
ですので、問題のある暴言プレイヤーが沢山参加出来る様になれば、その分増えますし、下手くそも増えます。
逆に考えれば、良識あるプレイヤーの数も増えますし、上手い人も増えます。
申し訳ないですが、今思いつく中でプレイヤーに委ねない解決策としては
STFの取り締まりの強化
CF専用のブラックリストの実装
という所になります。
なんでもそうですが、あらゆる事に置いて「数」が増えればそれだけ同じ「数」(問題と良い事)は比例して増えます。
プレイヤーが増えても同様だと思料します。
個人的には大賛成です。ギルドリーヴのように一定量までなら累積し、
時間が有るときに一気に消費する事が出来たら、義務感のような「不安」が緩和すると思うからです。
ちなみに自分は仕事柄、土日も仕事だったりしますし、
忙しい時とそうでない時に差がある方だと思います。
積み立てのメリットは以下の通り。
・週制限に追われないため精神的に楽になる(ここが一番大きい)
・仕事やプライベートの優先を調整しやすくなる
一方でデメリット。
・先行型の積立ては装備が先に早く手に入るので現実的ではない
・世間が忙しい年末年始はログイン自体を避ける傾向が増しシャキらなくなる
要は「入らなければならない」と、
「今やらなくても良い」のバランス。
とは言え、どうして今日はこんなにログイン出来るんだろうと言う日はあるので、
そんな時にまとめて遅れた分を回収したいのは本当の本音。
やはり、この辺もバランスですかね…。
恐らく先行型の提案をされた方は、450個ずつ振り込まれる形なので、先に装備が手に入るという事ではなさそうです。
ただ、先行型の不安は、1週目,4週目,7週目にやらなければならないという制約があるかないかで変わってきそうな気はしています。
1~21日の間のどれかで1~21日分のトークンがフォローできるのか、
1~7日の間で1~21日分のトークンがフォローできるのか、
前者であれば3週間の内に時間を作れば良いですが、
後者であれば既定の週にやらなければならなくなり、寧ろ心の負担は大きくなるのではないかという懸念です。
土日のネトゲ活動日にログインできない方は販売やサービス系とかのお仕事をされている人にあるのかなぁ。
イベント日とか開始期間は色々と覚えたりバイトに教えたりするので忙しいでしょうし、かといって繁忙期が過ぎるといきなり時間が出来たりしますしね。
7連勤超えなんてザラらしいですし。
おっちゃんは休日出勤とかで日曜日だけはとにかく休みたいとかねー・・・ゲロゲロです。
なるほど。振り込まれる形は読み違えてました。
自分も最初は週後半の負担が増えると思ったんですけど、
「取り返せる」というのが本当に大きいと思うのです。
仮に900トークンとか見逃したとしても、全てでなくても、
450だけは取り戻せると思えばインしますし、
そこで、たまたま良い事があってモチベーションが上がるかもしれないですし。
もうダメじゃん!より、このペースなら今週半分はバック出来るかな?と思える、
希望的な見積もりがある事の方が嬉しいと個人的には思うのです。
復帰者の保有資産量と資産運用力、及びそれに伴う1ギル辺りの価値観
所属するワールド人口量に伴う物価と供給量、需要層
さっと考えただけでもこの程度は出てきますね
で、これをどこかに固定したところで、所詮は一例に過ぎませんから、意味はないでしょう?
例えばの話、新式一式1Mで買えるとして、1Mきっかり所有の復帰者が
コンテンツ周回して聖典が溜めれば装備用意出来る様になるのだから、買わなくなりますよねー
なんてのを導き出したとして、一体どれだけの意味があるというのか
私が問題としてクラフターとの関連をあげている理由は書いてますよ
「過去に何度も同じ内容を取り上げられているのに、現状成果に繋がっていないから」です
いい加減、他にも目を向けてみたらどうか?と
意見(まあ、提案でも見解でも単語は何でも良いですけどね)なんて
主観か客観かの違いはあっても個人の解釈から発生する感想の押し付けでしょう?
異を唱える立場からすれば、そう映るのは今更言うまでもなく当然の話
本件を実装させるに辺り、他への影響は無く、無視する事が可能である
と言い切れるなら、明示して頂いて構わないんですよ?
一つ一つ疑念をクリアにしていくのが議論ですから
個人的ないち意見として、週制限自体がいらないです。
延命したいのか、気軽にゲーム離脱して新コンテンツが出たら帰ってくる風にしたいのかいろいろ矛盾していて謎なので。
忙しくてログインできなくて「あぁ週制限間に合わない、もうあきらめよう」ってなるよりかは。
今日はガッツリプレイできるから貯めておこうってしてくれた方がありがたいです。
久々プレイしてトークン装備更新しようとなっても週制限のおかげで全然前進しないし。
蓄積していく云々の前に制限自体なければ困らないのでありがたいです。
週制限をかける理由として、最難関のコンテンツのクリアを絞っていわゆる「延命」を行っていて。
バハやアレキのようなハイエンドコンテンツのあおりがライトプレイヤーにまで影響しているのはどうかと思います。
最難関ダンジョンのクリア率を装備更新で絞るのなら。
アプデ待ちの期間に装備準備させて、ハイエンド解放時に装備レベルが足りていて純粋に技術や連携でクリア率を絞った方がゲームとしての楽しみが出ますし。
装備が足りていない状態で挑戦。いわゆる無理ゲーな状態で挑むより。
技術力で間に合ってないからクリアできない方が挑戦という意味ではあっていると思います。
時間が経過してより上の装備が来たらクリアしやすくなるいわゆる緩和という形式も特に変わってはいませんし。
月額課金制なのに延命コンテンツや延命コンテンツを補助するシステムって必要なのでしょうか?
個人的には1日ログインするためだけに月課金するのはもったいなさすぎるので必ず何日かはログインするのですが・・・。
週制限がなかったらどうなるかというと
ZWを爆速でつくっちゃうようなプレイヤー達が一気に聖典を貯めてILをあげるため
時間の少ないプレイヤーが強烈な装備格差にさらされて嫌になっちゃうし
零式のような高難易度コンテンツへの参加ハードルも上がります。
頑張れば装備が整うんだから整えてこいや、となる。
週制限は必要です。延命だけではない。
意味があるかどうかは、読む側に伝えるという意味はありますよ。
「復帰者に新式が売れなくなる可能性が出てくる」ということですね。
その他にも売れなくなる例はあるかもしれない、と。
ただ、意味がないと仰るのはいまいちパンチに欠ける反論だと
自認されているからではないでしょうか。
過去の提案が実装に至っていないことがクラフターと関連がある、
というご見解も本当にそれが理由なのか疑問があります。
根拠があるなら猶更、推測ならそれはそれで構いませんが・・・。
また、議論と押し付けは違うものと思います。
仰っている問題点が伝わってこなかったので伺った次第です。
私が認識できていない問題点があるのならば、教えて頂いた上で、
それを解消(改善)するにはどうしたら良いかを考えたいのです。
が、漠然としたご懸念の対策を「検討すべき」と言うのも無茶なお話です。
最終目標をトークン強化にしてる人は強化素材が取れる奇数パッチまで休止しそうってのはリスクですよね。
みんながレイドをやるわけじゃないですし。
あとは1ヶ月分のトークンを集めようと急ぐ人たちは毎週ボーナス分だけで集める人がタンクでゆっくり進行の時にどこまで許容できるんですかね。急かす可能性があるならそれもリスクになりますね。
忙しさのあまりパッチ始めからしばらくトークンを集められず、パッチの半ばあたりに時間ができたらどうしようと考えるか…
現在奇数パッチ、次のパッチまで残り2ヶ月くらいとしましょうか。
今の週制限の形であれば、トークン装備を集めて周りに追い付く頃にはもう次のパッチ目前になるでしょうね…
私であれば、週制限のある装備は集めるだけで終わってしまうことは明白だし、新式で多くを補うとしてもお金がかかるし、アレキノーマル周回も型落ち気味のわりにめんどくさいしで、そのパッチの間は装備を集めること自体諦め、エキルレ回さず新式も買わず、レベリングやったり、一つ前のトークン装備で遊べるようなコンテンツでのんびり遊びます。(体験談)
もしも「トークン上限が積み立て式」で、後からでも追い付ける形だったら。
さすがにトークン装備で全身揃えるとなると大変ですが、1ヶ月くらいかけて、エキルレを回し、24人レイド装備や新式装備1つ2つを織り交ぜつつもそれなりの装備を揃え、残りの1ヶ月で極くらいは楽しみたいかな。
そんな考え方の人もいますので、トークン上限が積み立て式になることで、追い付きたいと考える人が増え、追い付きやすくする手段として新式がもっと輝いてくるかもしれない。
もちろん上記は私個人の考え方ですので、蓋を開けてみないとわかりませんけどね。ほんの一例でした。
自分の実体験なのですが。
そもそもその週制限があるおかげで装備格差のついた状態を埋めれない状態に現在います。
毎週、毎週貯めれなかった事と制限があるが為に450の差はアップデートがある装備更新まで埋まりません。
その他要素もありますが、ハイエンドもその差が埋まらない為に頑張って装備を整えようにも揃えれないので。
参加自体そもそもの敷居が高く、後日、後日へとどんどん流れていき日がたったころには人がいないコンテンツと化しています。
時間のないプレイヤーからしてみれば既に装備格差なんて超えられないシステムの壁と共に激烈についているので。
次のアプデまで装備更新なんてないのだから追いつける機会と頑張れる機会を与えて欲しい。
いくら蓄積か何かしたところで上限は結局、延命目的で付けてくるのだから穴が開けば一生埋まらないし。
トークン制限解除したと同時に次の制限付きトークンを追加するのでは無く。
せめてトークン制限解除したタイミングでは次のトークンを出さないようにぐらいはして欲しいです。
高難易度ダンジョンの解放段階で装備のクリアラインが満たせている方が、最悪準備期間で整えておけばいいだけの話だし。
装備品を収集しなければいけない時間、ダンジョンの練習の時間両方同時に割かなければいけない且つクリアできるのかもわからない現状より。
装備品を収集する期間、ダンジョンの練習やクリアに費やす期間と分割してくれた方が参加できる敷居はかなり下がっていると思います。
爆速ドヤ顔したい組の制限が必要ならトークンじゃなくて、高難易度ダンジョンで手に入る報酬がトークン装備よりも一個上の装備レベルにして、獲得制限をかけてしまえばいいだけの話だと思います。
こんなことしたら高難易度に行かない人が騒ぐだけですよ。
レイド人口の減少分を取り戻せていないFF14でやるのは自殺行為です。
蓄積方式は僕が書いた問題を引き起こさないという一点で単純な週制限撤廃より優れていますし、
蓄積方式でも穴が開けば一生埋まらないというけれど、穴が開きにくくなるのは間違いないです。
それでも開けちゃったらもう仕方ないんじゃないですかね。
撤廃した場合の準備期間案も、ひたすらエキルレをぶん回す期間を作ろうって言ってるようなものですからちょっと微妙です。
僕は零式やってますけど、今のほうがいいです。
元々は未所得分の補填の話ですよね
色々案が出てますけど、
仮にそういう仕組みが出来たとして週制限をカンスト出来る人は何も変わらず平常運転だし、
出来ない人はその救済措置が追加されるだけじゃないですか。
変に難しく考えてませんか?
一週間で貯まる(使える)トークン量自体は誰も変わりませんよね
はい、何も変わりません。
arrowlycaonさんの立場は「時間が終日ない人」向けの案が欲しい(そう言うシステムにしてほしい)という感じなので、そういった方は私の案ではカバーすることが出来ません。
時間が無い人に強い装備を手に入れられる方法は正攻法では「一切」ありません。
その外の方法では 新式+禁断 ですが、他人の力を借りる必要があります。
(時間が無ければギルは無いはずなので、仲間に助けてもらう様な実質プレイヤー頼みの方法です)
しかし、それだけのプレイ時間(1ヵ月に1日)でエオルゼアでの友達を作るのは至難の業でしょう。
恐らく、新式+禁断も現実でのお友達に誘われて、という人しかカバーできません。
-------------------
なので、別の提案をするしかありません。
例えば、一週間のプレイ時間が●●時間に満たない人に、一時的に強くなれるバフ(※1)の様なシステムがあれば、時間の無い人も楽しめる様になるのかもしれませんね。
ただし、最低でも最新トークン1式が手に入る累積獲得数を超えてからの実施が条件になると思いますけれどもね。
※1:マテリラ~マテリガ付きの最新トークンと同等位になる(マテリジャではない)
この提案は本スレッドとは関係御座いませんので、この提案にフォーカスを当てた議論はしないので、よろしくお願い致します。
言葉尻とか難癖とか仰ってますが、失礼ながらcaius_zweibelさんの文章は
思わせぶりな点が多く分かりにくいのです。それを1つ1つ確認させて頂いた結果です。
「検討すべきだろう」と書かれたら「検討しなければいけない」と受け取りますよ。
ですから私の気づいていない問題点があるのではと思ったからこそ質問したわけです。
結論として「反対していない」「やらなくていいのでは」とのご見解ですので納得しました。
一貫して「不要だ」などと無責任なことを言い切れるわけはありませんが、あえて言えば
検討が必要なほどの問題を感じないため、そのような問題が具体化しない限りは不要と考えます。