Originally Posted by
aokuro
俺は「コードネームが判明するレベルまで調査が済んでいる」という意味合いでと書いたんですが、どうやら伝わって無かったみたいですね。
逆に、スパイだと目星をつけた相手を調査して、他の情報を全く得ずに、コードネームだけピンポイントで特定するってかなり難しいのでは?
ハミングウェイとハミングウェイから情報を得ていた何者かとのスパイ報告なりのやり取りを調べる過程で、コードネームが判明したと考えるのが自然ですよね。
本来ならスパイであると判明した時点で「パラメキア諜報機関」なりが処分するのが普通だと思いますが、草の疑いがあるとは言え少なくとも5年間帝国軍に仕えた兵士であるという事を加味して、ネロが自ら「最終確認」を行ったのでしょう。
こうして見るとkerneruさんの言う様な「不確かな情報と決めつけによって私刑を行う指揮官」と言うより「ギリギリまで仲間を信じる人情深い男」(これは殆ど妄想入ってますが)に見えてきますね。
て言うかごちゃごちゃ書きましたが、ハミングウェイが同僚から情報を引き出そうとしてる描写もありましたし、あの一連の流れを見て「不十分な証拠で私刑を行った」と見るのはいくらなんでも無理があり過ぎでは。