フロントラインに行きたいです!(大声)
というわけで、宣伝です。
行きたくても行けない現状を打破するために、毎日決まった時間にフロントラインに申請する呼びかけをしていこうと思います!
興味のある方は以下のロドスト記事を見てみて下さい。宣伝用のツイッターアカウントも用意しています。
「毎日フロントライン」運動を実施します! ご協力お願いします!
フロントラインが再び流行りますように…!
Printable View
フロントラインに行きたいです!(大声)
というわけで、宣伝です。
行きたくても行けない現状を打破するために、毎日決まった時間にフロントラインに申請する呼びかけをしていこうと思います!
興味のある方は以下のロドスト記事を見てみて下さい。宣伝用のツイッターアカウントも用意しています。
「毎日フロントライン」運動を実施します! ご協力お願いします!
フロントラインが再び流行りますように…!
そして、もう三度目くらいになる気がしますが、要望です。
FLルーレットをPTを組んで申請できるようにしてください。
1日1回のルーレットは、コンテンツに申請する大きな動機になります。
FCやLSのフレンドに声をかけるきっかけとして、報酬がもらえるルーレットはちょうどいいのです。
しかし、FLルレはソロ申請しかできません。
フロントラインは大人数でやると楽しいコンテンツです。フレンドとPTを組んで行きたいと思っている人も多いはずです。
でも、わざわざ報酬の薄い通常申請でPTを組んでいくのは、よほどPvPにハマっている人でないとなかなかしないと思います。
シャキらなくなってしまった現状のフロントラインでは尚更です。
1日1回のルーレットをフレンドを誘って行く人が増えれば、継続的に申請していく人を維持することもできるのではないでしょうか。
コアなPvPプレイヤーの方の中には、ルーレット程度しかやらない層が増えることを懸念する人もいるかもしれませんが、現状、そもそも試合をすることすらできません。
まずは申請する人を維持するための対応をぜひしていただきたいと思っています。
ルールの週替り案についても話が出ていて気になりますが、それより先にやってほしいのがFLルレのPT申請対応です。(個人的には…)
どうかご検討よろしくお願いします。
カジュアル層が気軽にフレンドを誘って申請するきっかけになれば、というのが狙いです。これは折衷案としていいかもですね。
これを受けて、返信というより自分の考えを述べます。
別スレッドでもホットな話ですが、私が最も解決してほしい課題は「コンテンツがシャキるようにしてほしい」という点です。
単純に戦場が二分されますから、そのぶんマッチングもしにくくなると予想します。
少し前のフロントラインランキングを見てみると、各DCとも、ユーザーイベントがなければマッチング自体がとても厳しい状況でした。
週間ランキングは週に10試合以上すると名前が載りますが、ユーザーイベントがなければ誰もランクインしてないとかそんな感じです。
Gaiaに限って言えばRW実装前日までは72人戦が楽しめていましたが、なんとも寂しいです。
(今シャキらない原因は諸説ありますが、確たる根拠はないので置いとくとして。。。)
ソロ戦場が出来れば楽しめる人もいることは理解できます。
ソロで行きたい人とPTで行きたい人と、お互いに幸せになれる施策なら良いですが、単純に分けるだけでは片方が割りを食う、あるいは共倒れになる可能性もありますね。
単純に分けることは賛成できませんが、もう一押し工夫して、ソロとPTを分けてもマッチングが維持できる、ソロでもPTでもちゃんと試合ができて楽しめる、そんな案があれば支持したいと思っています。
お互いの立場を尊重して、よりよい案を出していければいいのですけどね〜
(ちなみに私は今のところネタ切れです。)
ここでフロントラインランキングで確認できるデータを見てみましょ~~~う。
とりあえず1番試合数が多い方の数を記載したいと思います。
月間集計ランキング
2018/02/01 ~ 2018/02/28
※週間ランキングは10試合、月間ランキングは30試合を達成していない場合、ランキング対象にはなりません。
Elemental なし
Gaia なし
Mana なし
Aether 892
Primal 557
Chaos 822
さて、なぜこのようにして日本DCと海外DCでは大きく数値が異なっているでしょうか。
海外DCではbotの関係もありますが、それでも500試合以上は回っています。
私の知人は日本DCのFLは全く面白くないと言って海外DCに行って今も楽しそうにしています。
ちなみに向こうで軍師をしたりすると「俺たちに指図するな」等を言われるそうですね。
私はもう答えを推測していますが、みなさんはどう思っているのでしょうね。
FLの固定について
海外DCの話題が出たので書き込みます。
フォーラムの書き込みを見ますと、まだ半年間程度しか読み漁ってませんが、直近の話だけで見ると、固定について、ここまで熱く議論がされているのは、日本鯖だけのようですね。
中には以前の仕様が恋しいなんて声もあり、いいねも沢山ついてたくらいなのですから、ある程度は、今の仕様が受け入れていると読み取れます。
固定が云々、海外ではちっぽけな話題なのかもしれませんね。
FLを無くさないためにも、まずは皆さんが気軽にCFしてくれる事を希望します。
GAIAでは昨日72人マッチングしてましたね。
便乗参加出来て良かったです。
※私も海外鯖に初めて遊びにいきました。
強いPTあり、リスキルあり、ムーブもなんでもあり(上野式)な戦場でした。
それでも負けたら無言で落ちたり、悔しがったり、勝ったら喜び讃えあってました。
凄くPvPしてるって感じ、久々にはまりました。
ありがとう吉Pー!神ゲーだった。
PvPがまともな状態というのは、人と人が戦える状態ですね。
海外ではBOTの数がかなり多く、その状態が崩壊してるらしいです。
Please Fix Bots!!!! in PVP. It's a Nightmareという英語スレッドを見るとわかると思いますし、
つい最近日本語フォーラムに助けを求めてきた外人がいて、投稿消されましたね。
ちなみにその人の投稿に海外FLの状況を示した動画がUPされてて、22人BOTで人間は二人しかいないとかだった。
(私はBOTかどうかのチェックが甘いと思ったけど。)
その投稿を消すのは「都合の悪い事実を封殺しようとしてる」と取られかねないと思うんだけど。
そうなんですよね~ 大多数は求めてないし、求めてたとしても「ガチ思想」でやっちゃうので周りのプレイヤーがついていけないんですよね。
結局「アチーブ目的」で固定を組んで1位を効率良く取ってアチーブ回収するだけのためにやるのがほとんどなんですよ。
本来はそうじゃない。
「取るためのコンテンツ」ではなく「コンテンツをプレイしていく中での飽きなくさせるためのモチベーション」のために報酬やアチーブがあるわけです。
似てるようで似ていない感じですね。目的意識が違うんですよね。「報酬」か「楽しみ」かっていう。
私もライバルウィングズでマウントを取りましたが、取った後でも普通に継続して楽しんでましたね。
まあ遺恨が闘争を煽るのは事実だなー、FL内でやりあえばいいのに。
勝てないなら固定くんで恨み晴らせばいいじゃない。
氷やリスの代わりに0点だけど、ぶちのめす目標が増えるだけだよ。
言っちゃあなんだがたかがFLの順位だぞ?順位気にしないでぶちのめし合いを楽しめよ。
そのための迷惑料としての報酬のバラマキだぞ、とRPG派としてはいってみる。
軍師ごっこがしたい人には申し訳ないけど。
一番疑問に思ったのはFLの話で勝率という単語が出てきたことですね。
勝率なんてシステム上どこにも見当たらないと思うんですけど?
「他のプレイヤーがヒーラーなどを出さないからじゃあ私たちもエンジョイで外周に行こう」という感じだったので、これはマナ外周PTの思想です。
別に他のプレイヤーに価値観を押し付けたりしてないですよ。勝てそう(1位取れそう)な構成なら中央に行こうと言って中央に行ってたので。
何度も言いますが、規約違反(ハラスメントとなるようなチャット、クラッカーなどによる煽り行為)を起こした話はまた別ですからね?
それは通報したりして対処してください。
あとマナ外周PTの正当性とかそういう話はどうでもいいので。
問題はすべて日本DCのFLにおける文化につまってると思ってるので。
別ではないのですよ、貴方達のやった行為で過疎っているんですから、PVPを流行らせるのならばそういった行為に対して処罰ないしは調整を入れるべきなんですよ。
そもそもそういった行為は外周PTに所属しなくとも、何度もマッチングしていたら近接いるから外周行くんだろうな、くらいには理解出来ますよ。
外周PTにその仮説を確信させるために入ってみましたが、見事に近接がいたら外周行きますと発言をしていましたね。
もうこの発言をした時点でジョブハラスメントは成立しております。
運営が真面目にログを確認すれば見つかるでしょうね。まあしないでしょうけど。
文化を批判する前にそういった行為をしたことに対して、弁明をすべきだと思いますし、その行為からPVPを流行らせるためにどうすべきか意見を出すべきではないでしょうか?
自分のやったことを棚にあげて発言するのは良くないと思います。
過疎らせた原因である貴方がいつまでも自分の意見を棚にあげた発言しているのは正直問題ですよ。
近接が出来ないからマナ外周PTへ行くという行為自体、マナ外周PTをやる理由にはなりませんよね?
近接が出来ないからハラスメント行為や迷惑行為を行っても良いんですか?
敵どころか味方にすらいると勝てないと言われるような行為をしても良いんですか?
近接でやること自体に問題はありませんし、それで文句を言う人は通報するなりフォーラムに書くなりしたら良いじゃないですか、それをしないで他者に対してハラスメントや迷惑行為を行うというのはどうかと思いますよ。
流行らせることに関して大切なのはそういった行為に対して厳しくする。出来ないのであれば調整を求める。
そういうことじゃないですか、ハラスメントや迷惑行為でテロ行為を起こすというのはさすがに疑問を覚えます
勝率はどっかにあったはず、ゲーム内の管理画面のPVPのパネルとかかな。
20%ぐらいで一喜一憂してたような覚えがw。
いや、やっぱり「勝率」はどこにもないっすね。
フロントラインランキングでは1位獲得率とか獲得数でランキングつけされてはいますね。
画像
「近接がいたら外周行きます」ってハラスメントじゃなくて思想ですよね?
別にいいじゃないですか、そんなのそのPTの気分でしょ。
文化を批判してるわけじゃなくて、そういう文化だから過疎化したんじゃないかっていう話をしているのですが・・・
「近接が出来ないからマナ外周PTへ行くという行為自体、マナ外周PTをやる理由にはなりませんよね?」
理由とまではいかないけど別にそれは個人の自由でしょ。
「近接が出来ないからハラスメント行為や迷惑行為を行っても良いんですか?」
そんなこと一度もした覚えないんですけど。
「敵どころか味方にすらいると勝てないと言われるような行為をしても良いんですか?」
だからFLの勝ち負けってなんですか?
「流行らせることに関して大切なのはそういった行為に対して厳しくする。出来ないのであれば調整を求める。
そういうことじゃないですか、ハラスメントや迷惑行為でテロ行為を起こすというのはさすがに疑問を覚えます」
まぁ、そういった行為に対して厳しくできるのかどうかよくわかりませんねFLでは。
フィーストなら非協力的という面で通報できますけどね。あそこはガチのPvPなので。
私個人としてはハラスメントや迷惑行為でテロ行為を起こしたことは一度もないと感じてますね。
もう海外DCの文化を潰したくないから正直今のFLはそのままで、ガチ勢の方のためにカスタムマッチを用意するっていうのでいい気がしてきた・・・
とりあえず私はChiluluさんと同じ意見なので、これ以上は何も書かないでおきますね。
また色々言われそうなので。
1.
Sak4さんの場合:近接がしたいので、ローカルルールに沿った動きを期待できない場合は、個人の娯楽を優先した
2.
Kyohさんの場合:近接が居たとしても、ローカルルールに合った動きを徹底すべき
どちらも理があるのですが、あえて言わせて頂くのであれば「誰かを排斥する行為」は宜しくないですね
個人の観点としてお話させて頂くとこれは「ゲームデザインの問題」であって「特定の遊び方に対する感情」は「開発への意見」として意見を纏め、伝えるべきかと
互いに理解しようとする心行きが無ければ、ユーザー同士の争いは何も生みませんし永遠に平行線ですよ。
語弊がありますので訂正させてもらうと、私としてはSaik4さんの近接がしたいので、ローカルルールに沿った動きを期待できない場合は、個人の娯楽を優先したということに異論はありませんし、理解も出来ます。
ただそれをやるにあたって、迷惑行為やハラスメント行為をしておきながら、それを弁明することなく、それどころかそれを固定批判の材料に使ったことが問題なのですよ。
意図的な意見誘導をしておきながら、弁明することなく、マナ外周PTを議論の種に使うという行為は、マナ外周PTが原因で過疎った流れを見た者としては大変許しがたい行為だと考えております。
どういった目的で
このような発言をしたのかは理解出来かねますが、個人的にはマナ外周PTという運営上問題にすべきプレイングを行った方が、平気な顔をして自分達を正当化しようとしたり、煽るような意見を飛ばしたりするのはさすがに問題だと考えます。
要するに煽り行為をしている人物の発言だからこそ容認できない物であり、それらが可能である状況はとても不快である、って事ですね
そしてそれらの煽り行為が端を発して固定PTへのヘイトへと繋がったと、これ等は確かに度し難い事ですし、容認し難いですね。
具体的な対策として何をすべきかを論じる方向性を考えるのが良いかと考えますよ
例えば「コンテンツ内での一部アイテムの使用を禁止する」とかですかね。
よくよく私も煽られますから、気持ちはよくわかりますよ
もし今後煽り等の行動が見られましたらその都度、報告等をして対処して貰うのが良いかと考えます
それが今後の仕様変更にも繋がるでしょうしね
いいえ、そういったことは思っていません。
煽り行為自体はあまり良いものではありませんが、ある程度どうしようもないものなので、極論しょうがないものだと考えています。
ガイアには有名な煽り職人がいましたからわかると思いますが、一々規制したところで新たな煽り行為が生まれるだけなのでそこを叩いたところで意味がありませんし、そもそもがそれを運営がどうにか出来るかという期待が出来る程の信用性がPVPチームにはありません。
ただそれを意図的にやっておいて、その行動を原因としたマナ外周PTがいたらある種の捨てゲーをして外周PTがいるGCを狙い続けるだとか、ひいては申請を下げるだとか、後の過疎化に繋がったにも関わらず平然と議論にマナ外周PTを持ち込んだことが容認出来ないのです。
もちろん、弁明等してから議論に使うのならばわからないでもないですが開き直りや正当化をする発言をするのを見ていると、このままではPVPを流行らせる議論においても、実際にプレイするにおいても、そういった方々による行為が障害となって、PVPは流行る前に過疎化してしまうと考えています。
必要なのは締め付けではなく、コンテンツ側でしっかりとそういった行動がプラスにならない仕様の実装、かつチュートリアルもそうですが、勝つ為にプレイするというのを前提としたコンテンツを作るべきなのです。
マナ外周PTもそうですが、それに延々やられ続けて結果的に捨てゲーするといった行為もそもそも容認すべきものではありません。
煽り行為をしているから容認出来ないという短絡的な理由ではありません。
捨てゲーをしたつもりなんて一切ないですし、固定批判の材料に使ってもいませんし、Mana外周PTを正当化しようとかそういうのやった覚えはないです。
開き直りなどしてると言えるのはあなたの視点からそう見えるだけの話なのでは?
あくまで強固定の影響力やマナ外周PTなどの1固定による影響力を事実を元に述べて説明しただけですよ、あちらのスレッドでは。
確かに「固定のせい」という言葉は私の私情が挟み申し訳ないと思っていますが、固定の影響である種そういうPTが生まれてしまうというのは事実です。
良いか悪いかで議論してても全く話が進まないので、客観的に話すことをお勧めしますよ。
私が悪者かどうかっていうのはこのゲームデザイン上での出来事を分析して運営が判断すると思うので。
あまりにめちゃくちゃ言われてるので書きました。
ちなみに私はクラッカーとかそういうのプレイ上で使ったことないのでよくわからないですね。
外周PT自体は別に規約違反ではないですし、プレイスタイルの一例でもありますので一方的に悪いと決めつけるのはどうかと思います。
例が極端なだけで、私もソロで参戦する時、編成を見てダメそうだなーと思ったら不慣れなジョブを練習する事もありますし、着替えたりして協力頂けるなら慣れたジョブや指揮をしたりもします。
こういった行動と何ら変わらないのではないでしょうか?
勝ちに行く人からすれば、非協力的な行動は迷惑行為に見えるかもしれませんが、それもまた遊び方の一つです。
ソロ、固定問題でもそうですが、プレイヤーの数だけ価値観が存在します。
正解の反対は間違いでは無く、また別の正解なのです。
自分と違う価値観を持つプレイヤーに対しても、今回位は協力してもいいかな?と思わせる行動を取るのもまたコアプレイヤーの腕の見せ所かもしれないと私は思います。
例)編成協力してくれないなら外周行きますね→編成協力してくれたら我々も勝ちに向けて頑張ります
とかね!
毎度のことですが、一々言い訳せんでもよろしいでしょう。
マナ外周PTを存在意義含めて、議論の種に使わずに議論に参加してください。それだけのことですよ?
近接差別にしたってそうですけど、それはあくまでも貴方の主観ですよね?以前貴方がFLのヒーラーに対して自分にヒールが貰えないことを愚痴っていたりしましたよね、見たことがあります。
FLのヒーラーってフィーストのようなヒーラーとは違って、不慣れでも着替えてくれるだけ良いんですよ。
ストンガ投げてようが、ヒールが上手く飛ばせなかろうが、全く構わないです。着替えてくれるだけでMIPを入れるレベルです。
海外鯖でプレイした方ならわかると思いますが、本来ヒールは貰えない、貰えたらラッキーな程度でそういった動きをすべきであって、ヒールが貰えないことを嘆いていたらそれこそ固定を作ってとしか言いようがありません。
客観的な視点で発言が出来ていないのは貴方ですよね、視野狭窄して近接差別受けただの言われても、ヒールが苦手なヒーラーさんなら、近接は出来れば着替えて欲しいと本音では思っていますよ。
口に出すか出さないかは別として。
私はヒーラーもやりますが、出来る限りヒールはしても、近接はあまり得意ではなく、動きを理解していないのでヒールが遅れることもあって苦手です。
結構やってる私でもそうなんですから、不慣れなヒーラーならさもありなんといったところでしょう。
他者に一定の腕を求めても意味がありません。
ですから、必要なのはコンテンツ側で調整してくれることを提案する、貴方の場合であれば近接がヒールしやすいとか、なんなら自己回復力を高める調整を入れるとか提案していけば良いと思いますよ。
一々他者の言葉を使ってまで正当化しなくてもよろしい。
マナ外周PTが延々3位や2位にリスキルして、その対応に追われ、1位と大差をつけられてもまだリスキルを続ける。
さて、軍師がいなかったらどうなりますか?いても正直1位と大差をつけられて逆転の芽が無いとしたらどうなると思いますか?
はい、そうですね。延々嫌がらせをしてくる相手に嫌がらせをしにいくだけですよ?
これを勝ちたくて、マウントが取りたくて、アチーブが取りたくてやっている人がやられる、やらされたらどう思いますか?
その日は申請下げてプレイしなくなってしまうんですよ。そうですね、過疎化です。わかりますか?
外周PTにやられた立場、外周PTが同じGCでやった立場、どちらでも捨てゲーを体験しております。
その時やられた側の意見として、「外周PTウゼェからもう〇〇に粘着しようぜ」といった意見が出ました。
何度もそれを見ていますよ。マナ外周PTは相手に固定もいないのに延々リスキルです。わかりますか?
ごめんなさいね。貴方の所属していたマナ外周PTという固定が別GCにいて1位だったにも関わらず2,3位だった野良の方に行ったのも見ていますよ。
勝敗ではなく順位なんですよね、どういうことなんでしょうよくわかりませんね。
アビューズと言わないだけマシだと思ってくださいね。