とりあえず先発組と後発組や初心者の話題はもうスレ違いじゃないかな?
ギブアップはそのPTの目的に対してこれ以上やっても達成出来ないだろうと思った人が居たから出るわけで、それは先発や後発、初心者の話題が理由と限らないからここまで拡げる必要ないよね
大体初週ラバナスタでのギブとか全員初見かそれに近い状況なんだから先発も後発もないし、極や零式ならわかるけどそれは初心者とは無縁なのでそういうところを一緒くたにしても余り意味なくない?
議論したいなら一点一点の問題をきちんと書き出してそれぞれのケースに対しての問題を明確にしてからはじめるくらいしないといけないし、それはギブの記名式から発展する内容としてはちょっと外れすぎてるよね。
過去に誰かが提案した「ギブ出してもそこでは内部カウントのみで表示はされず、一定数出た時にギブが発動する」案なら、ギブアップ投票開始をトリガーにして流される人も居ない純粋な多数決のギブだからそれでいいんじゃないかな。