流れが読めていませんでした
2.2からのIL90-IL110の話でしたか申し訳ないです。それなら強化はできますね。
てっきり戦記の100-110防具をIL110にするには、バハしかないの?って話をしてるんだと思い込んでしまいました
Printable View
戦記装備・アニムスがIL100なのは知ってます。
現状では侵攻編に突入する段階の最大ILはみんな100までしかいけないのがおかしいのでは?と言ってるだけです。
このゲームのバランスは装備レベルの高低で決まります。 腕よりもよっぽどウェイトが高いです。
ですが、突入レベルの最大値が決まってると言うことは、ゲームバランスが逆転します。
上手な人はクリア 下手な人は門前払いです。
しかし、装備をなんとかして行こうにもクリアが必要になる。 できないことをしないとできない 矛盾してません?
バハクリア者だけが、ハイアラガンも戦記IL110も手に入る。 欲張りすぎじゃないですかね?
最高ランクの装備品がバハでしか手に入らない という点については不満はないです
バハが最終エンドコンテンツというデザインなので、最高の装備はバハでしか手に入らない
バハに行くモチベーションでもあるのでまあいいかなと思います
しかし、バハしかやることがないというのは大いに不満ですね
バハと同列な他のエンドコンテンツの提供を急いでもらいたいですね。最終エンドコンテンツとして
少しずつチャレンジするようなものが3つくらいは欲しいです
バハで最高ランクの装備が手に入るわけですが「で、手に入れてどうするの?」っていう感じですよね
最高ランクの装備を手に入れてその他にやることがない
もちろん、バハで有利になるわけですが装備を持っている=既にクリアしている訳ですから別になくても
クリア出来るわけですよね
まぁ 2.4くれば110装備は用済みになるわけですから、その前にライトでも取れるような緩和来ると思いますよ
吉田pの計算どおりじゃないかな
一番の大きな問というのは戦記の強化アイテムを手にいれる為にはバハムートをクリアしドロップを手に入れてこないとできないという点だと思うんですね。
コンテンツクリアの報酬としてハイアラガン、また導入されているアイテムの中でバハムートの装備が最高のILであるという事は不満はないんです。
わざわざ戦記を消費してアイテムを手に入れたのに強化するにはエンドコンテンツに挑戦して
ドロップをロットして勝って強化してねっていうのが問題なんだと思います。
戦記によって得られるアイテムなのだから強化するにも戦記で完結できればよかったのでは?
(それによって戦記のILがハイラガンと一緒になるじゃん!とかバハ挑戦のモチベがなくなるとかいう
一部のプレイヤーの意見を通すのであれば開発が最初から防具もハイアラガンだけILを上に変えていれば
よかったんだと思います。)
開発のトークン装備のプレイヤーにもエンドコンテンツに向かわせようという考えがこのような問題を発生させたのではないのでしょうか?
元々の神話・旧アラガンの際のユーザーの不満というのが単純にアラガンと神話装備のILが一緒であるという点ではなかったと記憶しています。
今以上に週間制限のきつかった神話で装備を取得したその同じ週に全く同じILかつ同部位が邂逅編で出てしまう、これに対しての不満だったと思います。
ご提案の戦記強化案だとこの問題は解決しないですね。
開発としては今回の案は折衷案で、戦記にも強化の可能性を残してライトユーザーへの配慮をしたつもりだったのだと思います。
結果的には逆効果となり戦記は強化も出来る装備であって強化「しないといけない・しないと意味が無い」装備ではないという感覚を持てない人が多かったのだと思います。
今回の開発の失敗は戦記をIL100で止めてしまわなかったことでしょうね、ライトユーザーへの配慮が裏目に出た状態だと思います。
私は戦記は微妙であるとはいってもハイアラガンまで微妙とは言っていませんが、誰の意見でしょうか。
貴方の意見? それとも私がそう考えているという思い込みですか?
思い込みの場合はまず貴方はフォーラムを利用する前に相手の文章をよく吟味して、書き込む内容をご自分のメモ帳に打ち込んでからにすべきだと思うよ。
それから「個人的な主観は自分の日記に書けば」は自分の意見と違う発言を封殺することになって偏った議論になりかねないので、今後フォーラムを利用する際はそのフレーズを使うのは控えたほうがいいと思うよ。
90新式についてはあまり詳しくないので参考にさせてもらいますね。
ごめん、理解できなかったのですが
ILの上限が決まってる=バランスが逆転する
のはなぜですか?
IL100が上限で、IL100が上限であるコンテンツバランスであればなんら問題はないのですが。
1,2層に関しては少なくともil110がなくてコンテンツのバランスが崩れていると聞いたことはないのですが。
ですのでIL100でバハに行かなきゃならないのがおかしい。というのも違うかと思います。
尚、ILの上限が決まっていることは、今に始まったことではありません。
パッチ2.0の時でも、使える神話の上限が決まっていたので平均ILも上限がありました(上限が大幅に引き上げられましたが、2.1も同様です)
なんだか人の発言に対してしっかり読み込んでからレスする人が少ない気がします。
言葉じりをとらえたり、勝手に人の発言に脚色を入れたり…。
強い装備があればクリアできるとは私は言ってませんよ。
私が言いたいのはあくまで強い装備があれば「クリアの可能性が上がる」ってことです。
貴方の意見は素晴らしいと思いますが、どうやら私の意見を勘違いしているようなのでレスさせていただきました。
私の中では、いわゆるPSがない層も最強装備で身を包んでエンドに挑戦できるように、エンドでとれる装備と同程度のものを時間をかけて取れるようにしてほしいってことです。
PSある人は短時間でさくさく攻略して、PSない人はイン時間を増やして時間をかけて装備を整えて突入みたいな。
強い装備のためにエンド攻略する人とエンド攻略のために強い装備が欲しい人の考えの違いがあると思うので反対意見も多いでしょうけど、そもそもRPGとは何かから考えてみてほしいです。
強いボスがいる、勝てない。ならレベルを上げて挑もう。ついでにレベル上げの過程で手に入ったお金で装備を整えて挑もう。これが普通のRPGだと思います。
一方FF14はレベルはすでに上限いっぱいで伸びしろがなく、強い装備を集めようとしてもクリアしたい目標からしか手に入らないので本末転倒。
じゃあ後は動きを覚えて自分がうまくなるしかないけど、それってRPGと言えるのかなー。アクションゲームと揶揄されても仕方ないのではないでしょうか。
上記の文章を軽くまとめて気持ちにしたものが以前のレスなのですが、勘違いされてしまったようなので頑張りましたw
というわけで装備成長なんかあればみんな幸せになる気がします!
この人IL1の防具を全部IL110まで上げてる!とかとても面白そうだと個人的には思いましたw
バハやらないと、2.4(2.3)開始時のコンテンツにIL100で挑まなければならないのが我慢ならん。
当然2.4はIL110前提のコンテンツを実装してくるわけだから、まずは緩和した侵攻編をやらないといけないわけだ。やりたくないならやらなければいいって選択肢は無いんだよ。やらないと次のコンテンツに挑戦できないんだからな。
2.3で油とかがバハ以外で手に入ればいいんだけどなー。
なんというか昔はよかった、みたいな感じになってしまうのですが。
トークンを集めていけばゆっくりでも最強装備が手に入る、というのは非常に安心感がありました。
バハムートには挑戦すらしていないけど、装備面においては追いついていける、という。
装備だけあってもクリアできるゲームではないのですが装備がないと問答無用で蹴落とされるゲームでもあります。
IL10の差はけっして小さくはないですね。
そして今後さらにピラミッドの先端が細くなり、IL130になれるのは一部の限られた人、140になれるのはさらに限られた人・・・となった場合、それでも多くの人は納得できるのか、と思います。
そうはならないと信じたいですが、元々の方針を変えるというのはそういう不安を招くものだと思います。
「緩和」も万能の解決策、というわけではないようですし、今後エンドに挑む人とそうでない人でILが同等になるのかそれともさらに広がる方向になるのか、プレイヤーにはわからないんですよね。
トップを走るプレイヤーに最高の報酬を、というのはわかるのですが、最終的にはトップから外れるプレイヤーの方が多くなるのは間違いないのでその辺どのような配慮をしてくれるのかが気になります。
わざわざ削除されたスレの内容を蒸し返すのもアレですが、トップと呼ばれている人達がその名に値するかどうか検証する必要があるでしょう
本来ユーザーが見えない情報にアクセスしてクリアしたとしたら、果たしてそれはトップと呼ばれるのに値するのでしょうか?
運営も解いて欲しい一心でその事に目を瞑っているとしたら本末転倒です
あくまでデフォルト環境で解けない内容ならギミックとしては失敗
先ずはその辺から頭を変えていかないと一般ユーザーはついて行けない事を理解してください
Pの言葉を借りて一言
(本来見えない情報にアクセスした)トップの人達が解いて、その情報が伝播してその他プレイヤーが続いて〜
これってゲームとしてあり?ないでしょう
ハイアラガン以上になるものもあるんですね。例えばヒラだったらどの部位になりますか?
エンド産のものより強くなるなら個人的に挑戦してみたいと思います。
でも私の発言と合致しているとは正直思えないです。
5禁断を全身行う経費は何かの過程で手に入る程度のギルでは無理ではないでしょうか?
いわゆる普通のRPGで装備をお金で買うのはあくまでレベリングのついでなのです。
わがままなようですが普通のRPGの流れをFF14の90新式に当てはめて実行しようとしてやれる人間が果たして何人いるのかなって思います。
こつこつと時間をかけてお金稼ぎ……好きな人もいるんでしょうけど、なんだかアートマ集めに通ずるものがありますね。
結局、過程が楽しくなければそういった救済措置があっても引退を選んじゃうんじゃないかなー。
クリタワみたいなのがもう1つあって、毎パッチごとにどちらかの最新を楽しめるといいんだけどなぁ。
バハムートをたった1つの頂点としたら、クリタワレベルが2つあってもいいというか、あってほしいわ。
納得できる人もいれば納得できない人もいるかと思いますね。常に頂点に立ってやるぜ!という方は差があった方が優越感ありそうですしね。
ただピラミッドが先鋭化していくに従ってその頂点に立つことのできる人数は減っていくわけです。
頂点にいるプレイヤーが満足していてもそれ以外のプレイヤーから不満が噴出していたらそれはやっぱり成り立たないわけです。
その辺は配慮されている、とは思うのですが私自身も不安はあるし、不満も出ているんじゃないかと思います。
横並びはつまらないという意見も見受けられますし、どういう形がベストかはわかりません。
しかし、なるべく多くのプレイヤーの不満が少ない形というのを考えるのは大事だと思います。
ILが同じだと人の力量さが顕著に出るという話です。
その人にとってどのくらいの強さがあればクリアできるかなんてのは人によって変わります。いるいらないの話ではなく。
ですので、腕が無くて強化したい人の道が閉ざされ、ハイアラガン取れる腕の人だけが強化できることは矛盾だと申しているわけです。
あと、禁断装備の話を出してる方もおられますが、その経費を捻出できるのって一部のヘヴィユーザーだけだと思うんですが?
どのみち、腕も無い金も無い時間もないユーザーは装備の強化すら許されずキャラの成長がまったく出来ないだと
モチベーション保てないユーザーが増えてゲームの寿命減らすだけだと思いますけど
価値観が随分違うのかも知れませんねえ・・・。
ここ拝見してると、まずはアイテムありきで最強装備に重きを置いてる方と、まずは報酬ありきで難易度に見合った報酬という部分に重きを置いている方と、まずはコンテンツありきでそれに必要な装備レベル(IL)という部分に重きを置いている方と、大きく3パターンくらいかなあと思います。
私はコンテンツありきで装備を揃えていくほうですが、私やいつも一緒にプレイしているプレイヤー層だと、今のバハムート1-3層は平均IL100未満でもクリアできていますね。(IL100には近いですが。あと、IL90に禁断しているプレイヤーも多い。)私自身はいつもタンクでプレイしていますが、タンクに限っては平均IL90に近くても1-3層は問題なくクリアできそうなくらいのサジ加減になっているかなあと思います。それほどやり込んでいるわけではありませんが、私の場合は、4層までいくと安定させるにはIL100↑いるかなあという感じですね。そのような感じなので、ハイアラガンを欲しいのは欲しいですが、血眼になってまで欲しいとまでは思いませんねえ・・・。蛇足ですが、多分IL110に近くなってくると、コンテンツに対してオーバースペック気味になってくるものと思われます。
最近は「もうしばらく侵攻編には行かない」と決めて、手を付けていなかったクラフターやギャザラーのアチーブ狙いを始めたら、かなり気が楽になり、INするのが楽しみになってきました。
今では、緩和されるのを待つか、ハイアラガンと同等の性能の装備が別の方法で手に入るのを期待しているだけとなりました。
結局、無い物ねだりだったんですかねぇ。
エンドコンテンツだから、今は非常に困難というだけのことではないでしょうか。
次なるものが導入されたら、必然的に難易度が緩和される予定だと思いますよ。
そしたら、今のアラガン装備が比較的に楽に取れるように、ハイアラガン装備が取れるんです。
ひょっとしたら、クリスタルタワー2みたいなものが実装されて、ハイアラガンが取れやすくなるかもです。
トップで進むのは困難ですが、6ヶ月遅れだったら大丈夫だと思っております。
5箇所揃えるのに5ヶ月って次のパッチきて次のトークン装備くるがな、って突っ込みだけは入れとこ
しかも職限定されるし90禁断通用するのって
結局、プレイヤー全員が「侵攻編」に挑戦する前提なのでしょうか?
24日のPLLで開発としての見解でるといいね。
いえ、あなたは装備欲しいだけだろって指摘でしたので
シナリオも絡んでますからシナリオ追うだけでも攻略必要になりますよ。と指摘しただけなのですが
何か気に障ったようなので謝罪しますね。
しかし結局は侵攻編や邂逅編に全員が挑戦する前提なんですよね?
何れ緩和されるから行けるだろってご意見のようですので
なんらスレタイに間違いはなさそうですね。
バハ攻略すればハイアラガン「防具」が手に入る。
戦記あつめれば10下の戦記「防具」が手に入る。
それぞれに満足があってよろしいやん?
2.2で打ち直しがいらなかったんよ。