元のキャラクターのカタチ・色・見た目にするのがゴールです
当初から言っています「人の感じ方は様々」だと。
自分がメインで長年使っている顔タイプ・パーツであればなおさらです。
ゆえに、プレイヤーが思っている自キャラクターのイメージをなんとしても変えないために何よりも大切なことは「勝手にカタチを変えないこと」だと、
僕はずっとずっと言っています。
黄金のレガシーベンチマーク2のキャラクターの各種パーツが6.x現行と形状が異なっていて印象が変わりすぎている【ミッドランダー男-顔6】-その1にて
Quote:
Originally Posted by
D_Hovant
顔の印象は、眉頭や眉尻の眉毛1本、ほんの少しのアイライン・皺・影・髪型等の違いで変わってしまうものなので
顔や髪のグラフィックに手を入れる際は、本当に注意をしていただきたいのです。
>『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、
>一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、
>マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって
>「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です
ということですので、
「キャラクターたちの印象が変わらない」という絶対的な前提のもと無視することが出来ない現行6.xと7.0ベンチ各種キャラクリパーツの違いを、
気付いた限りがんばって細かく以下に載せていきますので
変形してしまっているそれら7.0各種パーツ形状を現行の6.x形状へ限りなく寄せる修正を、
キャラクターへのグラフィックアップデート適用までにお願い致します。
Quote:
D_Hovant
体はいやに正確なのに、首と顔パーツだけは、元のカタチを最高に無視してメチャクチャ、合わせようとしていない。
印象と言いながら絶対にやっちゃイケないことをしている、カタチが変わることが印象が変わる最大の原因なのにです。
Quote:
D_Hovant
いまだ 6.x「ハ」の字に戻っていない人中、元6.xのカタチを変えないでください。
(鼻柱の幅・小鼻の幅とのバランスも、どこかおかしい)
人中だけではなく、顔の面積に対する「小鼻の横幅」「鼻の頭の大きさ」「鼻柱の幅」「鼻柱の位置」も 6.xに必ず合わせてください。
「すべてのプレイヤーの皆さんのキャラクターを、何としても今、皆さんが思っているキャラクターイメージのまま、
よりクオリティアップをさせていくためにあの担当のアーティストたちも僕もこう目を皿にして今と前を比較して、
ほんのちょっとでもポリゴンの角があったら「何なんだこのポリゴンは!」と言って、まあそういう事を日夜やっている
ので」
プレイヤーが思っている自キャラクターのイメージをなんとしても変えないために、何よりも大切なことは「勝手にカタチを変えないこと」です。
これまでのカタチが変わることが、印象が変わる最大の原因です。
体はいやに正確なのに、首・耳・顔パーツだけは 元のカタチを最高に無視してメチャクチャ、しかも自分が報告しているミッドランダー男(6顔)パーツの見た目カタチに似ているものが、他顔・他性別顔や、他の種族のパーツにしっかり存在している、
今現在そうした状況だということです。そこの認識を正しくお願いします。
形をホイホイと変えないでください「
意味があってそのカタチだった」んで、
こちらの方がイイとかそういうのをもうやめてください、6.xのカタチ見た目に正確に合わせてください。
Quote:
D_Hovant
ミッドランダー男(6顔)「眼球」 の修正要望 / 1
「ミッドランダー男(6顔)の眼球」を 6.xの(特徴・カタチ・色味)に忠実に寄せて、角度・深さ・可動域を合わせて、
視線・見た目を同じにしてください
グラフィックスアップデート後の「ミッドランダー男(6顔)」の眼球が、視線がどこを向いているのかもわからない、6.xと似ても似つかない、異様な見た目に変えられていて、許容できません。
フォトリアル・華美な表現が抑えられている、暁月6.xの(虹彩/瞳孔/白目)の特徴・カタチ・色味 を忠実に引き継いでいる眼球に差し替え、
角度・深さ・可動域を合わせて、視線・見た目を同じにすることを 強く要望します。
本当に酷いです。
「土台の目の穴の角度カタチ」を6.xに正確に合わせて「6.xと同じカーブ・サイズ」の眼球を「6.xと同じ角度」でハメてください。
妙なリアル路線の凹んだ黒目(瞳孔)の過剰表現を、もうやめてください。
6.xと同じ、黒目(瞳孔)が凹んでいない、同じ視線の眼球にしてください。
印象を大切にしてください。
つい先日、街中でみた人の瞳孔
https://pbs.twimg.com/media/Gj_Lb5Tb...g&name=360x360
Quote:
D_Hovant
黄金の瞳孔の表現は正しくないです。
明らかに異様で、おかしいです。正しいというのは明らかな間違いです。
横を向いてるのに瞳孔がコッチ見てるような位置・形になどリアルでもなっていませんので。
異様ですし、印象もかわるので、形状・視線は同じに合わせるべきだと思います。
暁月6.xのほうが自然で、キャラクターモデルにも適合しています。
同じに直してほしいです。
グラアプデはキャラクターのカタチを暁月6.xのカタチ見た目に合わせていません。
ララフェルミッドランダー男では首の横幅が逆八の字に太くされている、鼻のカタチ・サイズも、瞳のカタチ・サイズも変えられている、
閉じた目のカタチ・色の見た目もまるで違う、瞳孔もサイズが違い凹ませた過度な表現、虹彩もバキバキ・ギラギラ・チカチカで小刻みに揺らされている、
睫毛のカタチ・色・見た目もまったく違うものに変えられている、肌の質も変えられている、眉毛のカタチ・色の濃さまで変えられている、歯のサイズ・カタチも合わせていない
アゴも、眉骨も、口唇も、色の濃淡・範囲も 全く合わせていない、勝手過剰なアレンジを大いに加えて、元のキャラクターの印象を変えすぎてます。
そういうことをやめる、髪のカタチ / 色 / 艶も、肌の表現 / 艶も、みな元のカタチ見た目に合わせる、アレンジなしで、まずそこを丁寧にやってもらいたい。
とにかく元に合わせること、それをしないといつまでもゴールがない、ずっと自分はそう言っています。
Quote:
D_Hovant
だから遠目にする。背中をみる。かろうじて真横。そういう日々。楽しみきれていない。
本当に、黒目も、視線も、目や髪の光沢も、他すべてのパーツの見た目が、暁月6.xのほうが良かった。
自キャラのミッドランダー男/顔6は、もう正面の顔など(うう)ときて本当にキツすぎるし
首の横幅まで太くなってて、それに合わせて顔の輪郭も変えられてて、エラが張ってるし
光沢あるし、浮腫んで肌もプラスチック、フィギュアっぽくて自然さがないし
何度自キャラをみても、鼻も、目も、口も、何もかもが全然別人でまったくイイと思えない
小鼻の横幅も、鼻先から頬までの小鼻の長さも、鼻の穴も、みんなみんな距離がナーフされていてショボくなっている
鼻先がぼってり、喉のラインも前のめりに変わっていて、顎下の距離が縮んで詰まってる
顔がこうズルッと落ちて見えてる、暁月6.xと見比べると顔面が下に垂れている、
そんな自キャラの状態をベースに修正とか言われても意味がわからないです。
鼻の穴の形が暁月6.xと同じでまっすぐで鼻が上がっている別ヒューランもいるのに、なぜ自キャラは丸くて垂れてショボイのか?
目の粘膜が塗りつぶされているヒューランもいるのに、なぜ自キャラは塗られておらずカッ開いているのか?
本当に見た目が許容ができない、暁月6.xと同じ形にしてほしいと心から思う日々。
100歩譲って旧グラ選択。
暁月6.xとかけ離れた見た目(印象)を維持しつつ修正・・・・
消されたずっと前のコメントで自分は言いました、人は感じ方が様々なのだから、長年ともに歩んできたキャラクターの印象が変わらないことが絶対的な前提ならば、元のパーツの形状を変えない元の暁月モデルと寸分違わない状態に合わせることは必至だということ、そこが重点になると。
(ゆえに自分は、旧グラ選択をなしとするなら、元が暁月6.xなのだから、その元の暁月モデルと寸分違わない見た目に合わせることの方が何よりも優先されるべきでありそれが自然な流れだと思っている)
けれどそれをせずにミックスしようとしている?・・・そうあのPDコメントを読んで思った。
絶望しかない、いつまで続くのか、そしてまたフィードバック。
本当に一刻も早く旧グラフィックの見た目に戻りたい。
継続ダメージのデバフがない状態で遊びたいです。
妥協もなにもないです。
ゴールポストを動かさないでください、元のパーツの形状を変えない元の暁月モデルと寸分違わない状態に合わせることを、ちゃんとやりきってもらいたいと思います。
元の印象を損なわないようにという目標はまだ有効なのでしょうか
吉田プロデューサーがお話しされてたという2024年1月7日(日)東京ドームファンフェスの
「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
という目標について、
グラアプデに肯定的な人の中にも、否定的な人の中にも、
「上のようなことを言うから問題が大きくなった(言わなきゃよかった)」
という意見を目にします。(このフォーラムでも、外部サイトでも)
私は、その意見については反対です。(反対したところで過去は変えられませんが)
吉Pの掲げてくれた目標は間違ってなかったし、それを言ってくださったことには感謝してます。
何年も過ごしてきたキャラクターの印象を変えて欲しいと思う人はいないわけで、その時は、
「さすが吉Pだ、すごい! 分かってくれてる!」
と思ったものです。
結果、「別人じゃん……」となってショックを受け、
使いたくもなかった幻想薬を使って、何とか元の印象に近づけようと頑張ったわけですが……
それはそれとして、目標としては、間違ってなかったと思うのです。
むしろ、そういった発言すらなかったなら、
「グラアプデするんだから印象が変わるのは当たり前だろ(不満は言うべきではない)」
という意見ばかり大きくなってしまったのではないでしょうか。
こうしてフォーラムなどで、少なくない方が声をあげてくださってるおかげで、
「ああ、納得できないのは私だけじゃないんだ」って思えて、
もう少し信じてみよう、待ってみようという気持ちでいます。
そういうのがなかったら、
未だに一緒に遊んでくださるフレンドさんたちには申し訳ないとは思いつつも、
きっともっと早くに諦めて冒険を辞めていたことだろうと思います。
ただ、7.2パッチでも、何も動きがなかったら、改めて今後のことを考えようと思ってます。
「元の印象を損なわないように」
という目標が、今も有効な目標として優先的に考えて頂けているのか、
次のパッチの時などに示されることを期待したいと思います。