今のシステムになるまで譲渡は可能でした。転売不正対策の為の仕様は仕方無いけど
例えば。ハウスシェア一年以上継続してる相手に限定して、譲渡が出来る仕様にして欲しいと思うのですが。いかがでしょうか
今土地が不足して。無闇にはハウスを手放せない状況になってしまったので
ハウジング大好きなフレンドに、その土地譲ってあげたい方達が。もし多数居るならとても良い案だと思うのですが?
Printable View
今のシステムになるまで譲渡は可能でした。転売不正対策の為の仕様は仕方無いけど
例えば。ハウスシェア一年以上継続してる相手に限定して、譲渡が出来る仕様にして欲しいと思うのですが。いかがでしょうか
今土地が不足して。無闇にはハウスを手放せない状況になってしまったので
ハウジング大好きなフレンドに、その土地譲ってあげたい方達が。もし多数居るならとても良い案だと思うのですが?
確かにとても良いアイディアなのですが…
仮に譲渡出来たとして「やっぱり手放したくないから権利を返して欲しい」
「1番いい土地を譲渡したんだから、沢山のギルが欲しい」
「自分が時間をかけて信頼関係を結んでいたと思っていたのに既に売却されていた後だった」
だとか譲渡する権利でユーザー間でトラブルが起きたとき、本当に本人同士だけで対処が出来るのでしょうか?
シェアだとハウジング機能は一通り使えるのでRMTに利用されるだけでは
気持ちはわかります
しかし運営的にハウス維持のために継続課金してもらえると都合が良いので…
現在個人ハウスは1サーバーに1個しか持てない状況ですが、
(伝手は置いといて)1年かければまた昔のように1サーバーに最大8個の個人宅が持てるようになりますね
取引したいってプレイヤーと業者がいるので難しいのでしょうね。
確かに。そんな条件でも取引したいプレイヤーがいる限り、業者が利用する可能性があるのか!
ハウス無しの方に譲る事無理ならば、維持してシェア継続が一番ですね
ふと、思いついただけなので。それならば実現は難しいですね
引越しができなくなったので
業者も新規にハウスを手に入れるのは難しいのでは?
業者の事は考えないで良い気がします。
6.1で土地追加来ますし、他スレでの有識者によるとかなりの土地を業者に確保されてるようです。ハウジング関連を考えるときに業者は切っても切れません。
業者がどのようにして土地を取引するかは分かりかねますが
スレ主さんが仰ってる「1年以上シェアハウスした相手限定」だったら
業者が参入するのは難しそうでは?と思います。
1年以上シェアハウスをするようなフレは本当にただのお友達な気が…
業者と1年以上シェアハウスする人っているのかな……
なんかその前に業者側がBANされそうだけれども…w
新規で始めた友人が抽選でしか買えない現状に嘆いていて
ハウス欲しいのにほぼ諦めモードだったので
フレに譲渡できる仕組みがあればいいんですけどね~
ハウジングについては、実装当初から問題や不満の中
色々な施策でどうにかしようとしてるなか抜け道を作るのは
その施策を無に返す恐れがあるのでやめた方が良いと思う。
今までの対策は、業者対策でありユーザーの対策でもあります。
業者に目が行くあまり、ユーザー内(個人の複数アカウント内)での
土地転がしを復活させたら意味がありません。
規約違反の取り締まりは運営の仕事で
規約違反を起こす人の事を懸念してユーザー側がシステムの改変を抑制するのは改善する幅が極端に狭まるのが私は心配です。
転売が出来ずらいシステムは整備中の土地への引越ができない時点で今後業者と言われる人が複数土地を確保する事は難しい思います、既に取得している土地については規約違反の譲渡があればそれは運営が取り締まりペナルティを与えれば良いのではないでしょうか。
ユーザー側が懸念するような事ではないと思います。
ならば我々プレイヤーがどうすればそのような規約違反が起きない環境(システム)にできるかを議論するのがフォーラムだと思います。
たしかに規約云々はプレイヤーが考えなくても良い部分なのかもしれませんが、まずは前提としてそういった問題があると言う事を頭に入れた上で議論して頂きたいと言う事です。
提案のデメリットに対して「この問題についてはどうする?」というのをここで議論したいのであって、業者の事は一切考えなくても良い訳ではないと思います。
当然ペナルティを与えるのは運営側であってプレイヤーではないにせよ、本当にこの機能を望んでおられるのであれば
「じゃあ業者に販売しやすいシステムだけ考えたので後は運営さんよろしく」では実装に近づけないと思います。
ここで検討したいのはフレンドに家を譲渡したいということですから、例えば運営が仲介に入って
①譲渡する側が運営に譲渡したい旨を運営へ申請
②運営が内容を審査
③譲渡される側に名義が書き換わる(例えば名義変更料を運営に払うとかならギルも回収可)
みたいな形が取れれば、金銭を介さないで名義変更が叶うのではないかと思います。
一回運営に申請しているので、業者だと疑われれば粛々と対応されるでしょうし、同一人物の別アカウントだと思われれば、
家を召し上げられ抽選に回されるとでもしておけば、フレンド同士での譲渡は叶いそうですけどね。
システム化出来ない部分があるのでなかなか難しいですが、例えばの案ですね。
運営が挟まると無償というわけにはいかないので、送り側の贈与税【手数料】と受けとり側の相続税【手数料】という感じになると思います。
課金サービスとしては成り立つかもしれませんが、システムとしての要望は薄いかもしれません。
けど、リアル子どもがヒカセンになって、ハウスを自分で持てない今の状況下が永続的に続くのであれば課金しても~と、考える自分がいます。
繰り返しますが、ハウスを持てない今の状況が永続的に続くなら、です。
ハウジングエリアが増えれば解決する問題なので、どうせならそっちを要望したほうがいいと思います
足りないの前提でみんな考えるみたいですが、そもそも足りてればこんなこと考える必要もないので
不便なままのほうが強く要望できていいと思いませんか?w
足りるようになるのがずいぶん先になると思われるから、今は別のシステムでの要望が出るんじゃないですかね?
強く要望したところで増やせる量には限度があるわけですし。
その妥協と代替案をずっとやってても、次の不満が出続けるだけで、解決する方法はエリア拡大しかないんですよ
逆にもし充分なエリアがあったらこんな提案は出てこないでしょう
同じ金額を支払っているのにサービスが全員分用意されていないことは、普通に問題ありますよ
運営の立場にたって考えてあげることは優しくもあり良いことですが
もっと「エリアが足りないから問題が起き続けてるんだ」っていう声は大きくていいと思いますよ
サーバ増加に問題があるならハウジングエリアそのもののシステムから見直すくらいの努力は要求すべきです
あんな広大なエリア本当に必要でしょうか?とかね
色んなご意見ありがとうございます。言葉足りない為捕捉させて頂きます
複数ハウス持ちさんへの譲渡は当然不可能だと思っていました
ハウス無しか一軒のみの方が、そこへの撤去後に限り、引っ越しや購入が可能な権利を有する。というイメージでした
実際に複数ハウス持ちなフレさんが、ハウス無しフレさんに譲渡したり
フレさんが鯖移動する際に思い入れあるM土地の為、出来れば知り合いへ譲渡したい。等で仲介した経験からの要望でしたので追記までに
おはようございます。
え~と、スレ主さんとKamoneさんのご意見は一理あるとは思いますが、ちょっと前提が違っていると思いました。
他のハウジングスレでも言われてますが、土地を購入するギルは【土地を所有する権利】ではなくて、その【土地を使用する権利】ではないかと。
つまり所有者はあくまでもGC、クガネ、こんどの新エリアはイシュガルドということになります。
ましてや、1アカウント1キャラ(1ワールド)に1か所の土地の仕様上、恐らく複数の土地を持つキャラは転居や新エリアの購入が出来ないはず……新しい1つ以外が放棄されるはず(たぶん)
そしてシステム上ソースの公平さから時間撤去を定めていることに、譲渡することで抜け道を作る要望になってしまうのでは…?
ハウスキーパー的なことをお願いすることはプレイヤー同士で構いませんが、その方が土地を持つ権利と機会をフレンドの都合で無くしてしまうということにもなります。
プレイヤー同士の公平性等を考慮するなら、特定のプレイヤーに譲渡するので無く、一度GC等に返還してください、ということになるのではないでしょうか?
その反面で、確かに世界遺産的なハウジング内装もあり、それを世界(サーバー)的に保護したい! というものありますし、ハウジングのプロ的な方がプロデュースした新築物件を購入してみたい!という要望もあるかもしれません。
そんな訳で個人的には、課金によるサービスの提供ということにしました。
なるほど。所有ではなく使用する権利という点については一理あると思います。
ただ譲渡は譲渡ですので、自分の土地を使用する権利を放棄して他の方に譲るのでその点は何も違いが無いと思いますがどうでしょう。
これについても友人間で合意の上で行われる譲渡であれば、特に機会損失などを気にする事もないと思われます。
公平性と言う面においては、別にオンラインゲーム上でプレイヤー同士のやり取りによって土地を得る事にはなんら不公平は無いと私は思っています。
とはいえこういった問答を続けていても前に進まないので、Arthさんの課金サービス案に意見に乗るかたちで私からも提案させて下さい。
もし譲渡システムを仮に実装するのであればこれくらいは必要かなという目安です。
1)「譲渡する側」が課金サービスである「ハウジング譲渡権※」を購入する
2)「譲渡する側」が「譲渡される側」に対して申請を行う
3)「譲渡される側」が認証を行う
4)40日間の譲渡準備期間が発生する、この間両者の継続課金サービスが有効で有ることを条件とする、また期間中は家具や庭具の設置・移動・撤去が不可能となる
5)譲渡準備期間が40日経過すると譲渡完了、そこから40日間の譲渡禁止期間が発生する
※ハウジング譲渡権の購入及び、譲渡される側にはビギナーでない事を条件とする等、厳しい条件を設ける必要があると思います。
なるほど、では土地は元のプレイヤーに帰属したままハウスの所有権を他の方に移し、
40日間の経過をもって放棄された土地の上に立っているハウスの所有者に土地の権利を移動させると考えるのはどうでしょう。
システム的にはこんな感じでしょうか。
1)「土地・ハウス所有者」が「ハウス」の所有権を「フレンド」に譲渡する
2)「土地所有者」はハウスの所有権を持たない為ハウス及び土地の維持が不能となる
3)40日の経過をもってハウス及び土地の放棄判定がされる
4)ハウスの所有権を持っているフレンドは一定期間の間に元の土地の代金を支払う(支払わなければ期間超過で更地となる)
5)土地の代金を支払えばそのまま土地・ハウスを維持し所有することが出来る
40日経過後に土地の代金を払わなければ強制立ち退きさせられるという感じですかね。
読みましたけどユーザー間の個人取引がそもそも難しいのだと思います。
あとフレンドって別に特別な関係ではないですよね。申請許可でなれる機能なので。
当事者同士の関係性はフレンドの呼称では測れないですし。
本当に親しい人にハウス渡せたらと思いますしそういう方いますけど、その方とはハウスシェアで自由に使ってもらってます。
私のハウス所有権を対価に親しい人にハウジング楽しんでもらっているという形です。
心情は別としてどう考えても個人取引認めることは業者、プレイヤー問わず土地商売を公認したことになるのではないかと。
特に業者の場合アカウントを捨てるのもおそらく容易なので日数による制約も効果は薄いですし。
ちなみにFCハウスは所有権を渡せますけど、それも個人的には所有者が放棄したら消失でいいいう考えです。今回関係ないのでFCハウスはどうでも良いですが。
土地の所有権とか使用権とかそこまで難しく考えなくてもいいと思いますけどね。
根本には土地総量の不足があるのは否めないのですが、ハウジングというコンテンツに積極的なプレイヤーに
土地・家を回していくと考えたときに、仲の良いフレンドなら譲渡しても良いって人に対して後押し出来る仕組みと考えるのは
とても有用と思います。
複数家を所持して持て余している人に対しても穏当に権利を譲れる手段があれば、欲しい人に家が回る手段にはなるかと。
この仕組が、RMT業者の隠れ蓑や1人でより多くの家を収集する手段となってはならないでしょうけど、利益考えたらマイナスになるけど、
それこそ採算度外視でのプレイヤー間譲渡についてはもう少しサポートしてもいいのかなとは思います。
仮に譲渡機能が実装されたとして、業者を抜きに考えて
・複数垢で抽選に応募し、当選したらメイン垢へ譲渡
・長期休止期間フレンドへの譲渡でハウス保持
・フレンドにプールする為にハウスの確保(抽選に参加)
が出来てしまうわけで、正規の手段でハウスが欲しいと思ってる新参プレイヤーには余計ハウスが回らなくなるのでは?
そうですね。仰る根本の土地総数が増えて行けば買えるくらいになれば何でも出来るようにはなると思います。
今だから難しいところ思うだけで......。
FF14では特に複数アカウントの所持は禁止されておりませんし、
それだけ信頼のおけるフレンドがいる環境を作るというのもハウジングをプレイする上での一つの努力だと思っているので別に良いかなとは思っています。
譲渡と言うシステムがハウジングを手に入れる一つの手段となるのはプレイヤー同士のコミュニケーションあってこそだと思うので、
そこに(規約違反絡みの)トラブルが発生しやすい状況が無い限りはアリだと思っているスタンスです。
もちろん皆さんが仰るように現状難しいと言うのは承知しています。
今後ハウジングエリアが拡大されてどうなっていくかも分からない状態ではありますが、
土地が足りていない今だからこそ出せる意見・要望というのもあると思うので譲渡システム自体には賛同しています。
私は現状FCはFCとして機能していないと思っています。
まあこれもハウジングの土地不足問題に一つ絡んでいるとは思いますが、結局の所ソロFCで家を建てたほうがお得ですからね。
ならば大規模なFCを運営するメリット(これは抽選で若干有利になるような話でしたが)を増やすか、
ハウジング自体を個人間でやり取りできるようにした方がコミュニティに属するメリットとして土地を手に入れる手段が増えるのではないかと考えた次第です。
たしかにそうかも知れません。
ただコレに関しては仮に実装されたとして、どれだけの人が譲渡システムを利用するのかというのが分からないので何ともお答えできません。
土地が増える事や抽選システムが実装されることでどれだけ現状の不満が解消されるかも分かりかねますし、
大型アップデートの間隔が空いた事でも長期の休止者が増えて土地が空きやすくなる可能性もあります。
最初の方の投稿でも書きましたが私は譲渡システムは「新規でハウジングが欲しい」人の為ではなく、「譲渡したい・してもらいたい」人の為の機能であると考えておりますので、
上記のように土地の空き具合を見た上で「便利機能として」実装しても良いんじゃないかな程度で考えています。
[追記]
誤解を招くような表現だったので説明させて頂きますが「土地が足りていない今だからこそ出せる意見・要望というのもあると思うので」というのは、
もし将来土地が余るような状況になったとしたらこのような提案が出る事も少なくなってしまうだろうから、
今足りていない状況下で出る意見だとしても反対はしません、という意味でした。
皆さまご意見ありがとうございます
争いたい訳では無く、より良い改善案が目的なので。つたないながら再度の追記致します
要望としてこの案が出た理由は
現在は以前に出来ていた知り合いへの譲渡が不可能になってしまった為です
業者や転売の対策なのは理解していますので仕方無いけど
土地が不足しない時期だとしても。仲良しとの思い出の土地を例えば
引退や引っ越しで立ち退く際等にシェアした相手に譲ってあげたい。そんな方少ないのであれば諦めます
今迄は出来ていたからこそ、その方法が欲しい事が目的でした
なので。一年以上継続してシェアした相手に限定ならば大丈夫かな?という感じで提案しています
毎日そこで一緒に内装したり、仲良しと庭で集まって遊んだ思い出の場所。手放さないなら良いだけですけど
昔の名残で複数ハウス所持してる方が、知り合いにならと。譲渡して手放す良い機会にもなるし
メリットが多いなら実現を希望だし。逆にデメリットのが多くあるなら諦める要望でした
悪用はしにくいとは思うけど。色んな考え方があるので、運営様次第ですね
1年以上のシェアはいい案かなと思います。
要は業者が手間と価値が釣り合わないから諦めるラインまで条件を厳しくすれば譲渡も叶うのではないかと。
どこまで条件を付ければ転売されなくなるかを考えていくのがいいのかも。
運営側もそれに納得してくれれば譲渡機能を実装してくれるかもしれない。
すません、話の腰を折るようで申し訳ないんですが、譲渡って昔はできたんですか?
今と違いハウスを撤去した後にすぐ購入できたから近くに知り合いを呼んでおいて他者の横取り覚悟で、みたいな話ならわかるんですが、システム的にあった記憶がなくて。
機能してないからといって、本来運営がそのために作ったコンテンツである
フリーカンパニーを伸ばすのではなく、それを阻害するような機能を実装するのはおかしいと思います。
フレンドという個人を対象としてる時点で個人ハウスがメインに使われると思いますが、
今まで以上にFCハウスが買いにくくなると思いますが。。。
土地が十分あったらそれこそ譲渡などを自由にしたいと要望するべきなのでは?
むしろ市場に土地が降りてこない機能を、土地が不足してる時期に出すべきではないと思いますが。。