PC版でダウンロード版(アーリーコードなし)を買ってPS3版のアーリーコードを入力してアカウントを両方同じもので適用すれば、PC版でアーリー期間ログインできると思ったらそうでもないのでしょうか?
ついでに旧FF14はやったことがなく、まったくのFF新規です。
追記:だめみたいですね(´・ω・)
Printable View
PC版でダウンロード版(アーリーコードなし)を買ってPS3版のアーリーコードを入力してアカウントを両方同じもので適用すれば、PC版でアーリー期間ログインできると思ったらそうでもないのでしょうか?
ついでに旧FF14はやったことがなく、まったくのFF新規です。
追記:だめみたいですね(´・ω・)
twitterは製品トップページの画面右下にある「FINAL FANTASY XIV 公式フォーラムのメンテナンス作業が終わり、新生フォーラムとしてリニューアルしました!」から飛べるようになってます。
いまはまだ正式サービスが始まっていないのとアクセスが集中している事から伏せられているような印象です。
明日あたりクライアントの画面にフォーラムのアイコンが出て来るといいんですけどね。
裁縫師でしたら糸の材料になる素材を採ることが出来るので園芸師があってます。
ただ他の方がおっしゃっている通り、モンスターからドロップする素材も必要になってくるので、戦闘職も必要です。
ただメインクエストを進めていくのに戦闘職は必須なので、あまり考える必要もないと思います。
調理師は園芸師、漁師があっています。ギャザラー2つは厳しいということであれば、園芸師の方をお勧めします。
園芸師では様々な野菜、果実、穀物が採れるので、調理師をやっていく上でレベルを上げておいて損はないでしょう。
イフ鯖では調理用の食材があまりマーケットに出てないようで調理師を上げるのにNPCから食材を買うから出費が増えるばかりだと知り合いの方が言っていましたので、園芸を育てておくとやはり便利だと思います。
並行して進めるといいクラフターですが、レシピのレベルが上がってくると他クラスで作られる中間素材が必要になったりしてきます。
それを自分でまかなおうとすると結構大変なので、そこは友人やマーケット等で確保して、まずはメインとするクラスを上げてはどうでしょうか?
その後で欲しいアビリティがあったり、必要だなーと思う素材を作れるクラスを上げたりしていくのが私はいいと思います。
はじめに全部に手を出すのではなくて、進めていく内に色々計画も見えてくると思うので。
これまでの運営側の説明ではそれでPS3とPCのいずれか一方から(同時はNG)プレイできると言ってたと思います。
昨日はPCクライアントを起動すると「有効なアカウントがありません」となっていましたが、さっき見たら「アーリーアクセス/正式サービスまでお待ちください」に変わっていたのでまだ作業中なのかも知れません。
[追加情報]
↓こちらに公式の回答が出てました。
こんにちは。 すでに何名かの方が報告していただいていますが、Windows版でもアクセスできるようになっているはずですのでご確認ください。
具体的に何時間となるとわからないですが、フェーズ3でやった感じですとプレイ時間にもよりますが2日あれば上げられると思います。
あまり具体的に言えないので、かわりにですがどんなレベル上げをしていたかというと、
20−27くらいまでは東ザラナーンのハイブリッジ付近で発生する連発FATE
20の後半からは南部森林のクォーリーミル周辺で発生するFATE
をやっていました。
東ラノシアのコスタ・デル・ソルもFATEが密集しているらしかったのですが、当時はリムサは斧だけで過疎が深刻で、また蟹さんが硬すぎるというのもあり私はそっちではレベル上げはしなかったです。(コスタ・デル・ソルは30過ぎてからかも?)
今回調整が入ればまた変わってくるかもしれませんが。
質問の内容とずれてしまいましたが、お役に立てばm(_ _)m
クラス・ジョブについての質問です
竜騎士を取るに当たり、やらなければならないサブクラスは斧と弓でいいのでしょうか?
新生になってから変わったというサイトを見ました
LV表記がないので、以前と同じLV15でいいのですか?
もう一つジョブについて
一つのキャラで、モンク・ナイトという感じで複数とれるものでしょうか?
今回のCB3から始めたものです
ご存知の方がいましたら、返答をお願いします
外部HPですが、よく纏まっていますので「お気に入り」登録を!w
新生FF14 - ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア - 最新情報
http://ffx.sakura.ne.jp/ff14_new.htm
すいません、竜騎士の確認をしてなかったのでそこはわからないですが、
アディショナルアクションを考えるとそこらへんで間違っていなかったように思います。
ジョブは一つのキャラクターで全て取得可能です。
ただ、1つのクラスに対し、2つ以上のジョブが設定されている物があり、それは今後も増える予定ですので、
どちらのジョブを意識して、フィジカルボーナスを振り分けるかという命題が発生します。
※ フィジカルボーナスとは、クラスごとに設定できるパラメータアップのボーナス値振り分けの事で、ジョブ別ではない
一般的なダンジョンやバトルでは、フィジカルボーナスを考慮せずとも、なんら問題はありませんが、
エンドコンテンツに挑みたい自分のメインクラス/ジョブに関しては、その点を熟慮される事をお勧めします。
えっと、始めに確認できるかわからないのですが、一応試してみてもらえればと思います。
①スクエニ アカウント管理システムからログインします。
②画面左下の≪サービス・オプション≫より≪サービスの選択≫を選択します。
③サービスの選択画面より、≪ファイナル・ファンタジー14≫を選択します。
④契約中のサービスアカウントが表示されるので、対象のアカウント枠の中に何か表示されていたりしませんか。
(この質問とは関係ないのですが、レガシーユーザーの場合は、アカウント枠の右隅にレガシーマークが表示されてたりします)
アーリーコードはマークないので、表示されているかわかりませんが、一応、確認してみてはいかがでしょうか。
ご回答くださった皆様、ありがとうございました!
戦闘職は、パラディン女子を目指して(笑)、剣術士をしっかり上げていく予定です。
でも、ドロップ品の存在はすっかり忘れていました。
そういえば鞄には、いろんな種類のお肉が結構いっぱい詰まっていたような…(*´ω`)
確かにお肉はドロップオンリーぽいですよね。ドロップ重要!
あとは、皆さんの回答を伺って、園芸師が思っていた以上に便利そう!と思いました。
なぜか木を切るのと草刈るだけのイメージでしたが(笑)、お米や野菜も収穫できるんですね。
裁縫師と調理師を兼業したいので、このまま園芸師をがんばって上げていこうと思います。
金策になりそう、というのも朗報ですね。
漁師(魚!!)や彫金師(針が作れる、甲冑がフライパンに!?)等にも惹かれますが、
さすがに手が足りないと思うので、後のお楽しみにとっておくことにします。
たいへん参考になりました。ありがとうございました☆
すみません。確認したい事があります。
βフォーラムで、"緑装備"というのを見たのですが
この"緑装備"というのは、ストライカー装備やアコライト装備とかっていう
装備品を指して言っているのでしょうか。
私はどちらの装備品も持っていないので教えて頂けませんか?
大変申し訳ない、私の勘違いだったようで、SildさんとBIBLEさんの仰る内容から
レア度別の色分けのようです。
難度も誤認させてしまった事、お詫びいたします。
※ 間違って訂正した部分を非表示にしました↓
両方の装備が緑なのかはわかりませんが、
装備に設定されているアイテムレベルによって特定レベル帯ごとにアイテム枠に色がつけられていたので、
そちらの事を指しているのではないでしょうか。
私がレガシーキャラで持っていた装備を参考にすると「ミリシアローブ」や「メイジショース」などがそれにあたります。
それらはキャラクターのクラスレベルが大体40~50くらいで着られる物であったと思います。
回答ありがとうございます。
やはりその手段しかないのですね・・・。
やや不安は残りますが、このまま正座でアーリー開始時間を待とうと思います!
回答ありがとうございます。
言葉が足りず申し訳ありません。
以前その方法は試しており、「現在各種コードの登録は行えません。」とだけ書かれています。
(アーリーアクセスのコードは届いたその日、8/8に済ませております。)
他のスレでも話題になっていましたが一応クライアント起動後、規約同意等済ませた後ランチャー上では
「アーリー/正式サービスの・・・」という表記にはなっていましたが
アーリー自体ちゃんと紐付いているかが確認できず、不安になっていた所です。
既出にならすいません;確認したいのですが・・
『早期予約特典付き』製品版はメールで送られてきた「アーリーアクセス権+インプレイアイテム」+後日(予定8月27日)に送られてくる「クライアントCD?」とプラットホーム毎の「レジストレーションコード」は別々と認識でいいのでしょうか?
また誘ってくれた友人が「パッケ」と「レジストレーションコード」余るから貰ってくれないかと?譲り受けて良い物でしょうか?
妙な質問ですいません;
ケアルヘイトの蓄積先が何に依存しているか教えて下さい。
1. 敵の攻撃対象に依存し、攻撃対象が回復された場合にヘイト値が蓄積される
2. ケアル使用時に敵全体にヘイト値が蓄積される
3. その他
下記の状況にてタンクにケアルをした場合、
ケアルヘイトの蓄積先はどの敵でしょうか?
タンク → 敵Aを攻撃
DPS → 敵Bを攻撃
敵A → 盾役を攻撃
敵B → DPSを攻撃
現在、剣術士にて盾役をしているのですがより理解を深める為、
また幻術士もプレイしたい為、ご質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いします。
消去法的な判断に成りますが、β3以前のOβに参加しておらず、β4に8/16から先行ログイン
出来ていたのであれば、予約特典コード登録が受理されていると想われます。
この場合、β4で使用していたスクエニアカウント(のFF14サービスアカウント)でアーリーアクセスが
出来ると想います。
補足:
当方も、同じ状況でβ4から始めましたが、事務局からは、
という、メール受信がありました。(8/9付け)Quote:
From: ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア βテスト運営事務局
日付: 2013年8月9日 20:24
件名: 新生FFXIV βテストフェーズ4について
2013年8月17日(土)~8月19日(月)
※先行ログイン:2013年8月16日(金)~
βテストフェーズ4は、2013年8月17日(土)開始予定ですが、本メールをお送りしている方
については、1日早く2013年8月16日(金)より先行してログインすることができます。
これは、予約特典登録によるものと想います。
補足2:
予約特典コード登録サイトに、コードと紐付けしたFF14サービスアカウントでログインし、
再度、コード登録をしてみたところ、このコードはすでに登録済みです
と赤字で表示されました。
PS3での質問です。
オープンβからSS(スクリーンショット)が取れるようになったとのことで、
機能はついていたのですが、不具合?なのかほとんどの場合で
「保存に失敗しました」
と、出てしまって撮れませんでした(*T-T)
※たまに成功します。その時はきちんと保存されていました。
βフォーラムでそのことをおっしゃっていた方もおられた気がしたので
不具合候補に入ってるかなと思ったのですが、特に触れられてないようなので
もしかして私の機械の不具合?かと思い始めました。
PS3のみなさんいかがでしたでしょうか?
機械の方なら始まる前に直さないと・・・!