ソロで完結するゲームであれば「ノーミスであればクリア」もその通りですが、FF14はオンラインでPTありきのゲームなので
つまるところ「PT全員がノーミス&スキル回しが水準に達している」という条件が必須なわけで
しかしながら、それらを話題に出す事がタブー、それらを知る事もタブーとしているから問題がある訳で
そこに矛盾が生じているのだと思います。
これらはDPSチェックを撤廃するか、その事について議論する事をよしとしない限りは解決しないでしょう。
Printable View
ソロで完結するゲームであれば「ノーミスであればクリア」もその通りですが、FF14はオンラインでPTありきのゲームなので
つまるところ「PT全員がノーミス&スキル回しが水準に達している」という条件が必須なわけで
しかしながら、それらを話題に出す事がタブー、それらを知る事もタブーとしているから問題がある訳で
そこに矛盾が生じているのだと思います。
これらはDPSチェックを撤廃するか、その事について議論する事をよしとしない限りは解決しないでしょう。
PT募集に「火力出せる方」や「ギミック完璧な方」というのは見かけますのでタブーではないですよ。
スキル回しやギミックなどについてロドスト日記での考察も活発です。
また、クリア不可能と感じた場合にはギブアップ投票というシステムもありますので、PTでを解散することに対しても許容されています。
そういう事ではなく・・・
誰の火力が出ていないか、どうすればそれが改善できるか、それを話し合う事がタブーとされているのがFF14です。
火力を求める、しかしその火力について詰めることは許されない。そういう事です。
あと、ギブアップはこの話題には関係ないです(-_-;)
話し合いができるPTであれば、誰のDPSが足りていないかということは考えていないですよ。スキル回しは事前に確かめ合うだろうし。
このギミックはどこまで粘っても大丈夫なのか。バフはどのタイミングで使うか。ボスの誘導はどのようにするかの話し合いを行います。
これらを全体で共有することを話し合いができるPTといいます。一人がミスしやすいことは他の人も同様にミスをしやすいということですからね。
おわかりのように、こういうPTはDPSメーターをもっていなくても改善によって練度が上がっていきクリアに近づきます。
個人的には「ギス○」募集はこんな雰囲気ですよw
無理矢理な養護で問題を無かった事にするのではなく
どうすればそれを解決できるかを考えたほうが、より建設的であると思うのですが・・・
スキル回しとかは研究熱心な方が動画や文字におこしているだろうし、
そもそもDPSが足らない状況だとフェーズ移行しないはずだし。
ギミックミスによる失敗の方が重要な気がする。
自分の失敗なら巻き添え?してないかとか。
あとはマクロはあるけど人により散開位置違いによる位置取りミスとか。
募集なりRFなりで問題となるのは、クリアできるかどうかというボーダーになりますので、装備やスキル回しが木人撃破レベルでもギミックに不安がある人も問題です。
なので、木人撃破を条件に加えてもクリア率が特に上がるとは思いませんね。
少し別の視点から考えてみましょう。
スキル回しが怪しい人でもILが上がって木人撃破できた人がいるとしましょう。
その人がクリアラインのDPSを出すには、ギミックでのロスを減らすだけでよいはずです。
つまり、ギミック練習コンテンツはスキル回しの出来る人出来ない人に関わらず有用なコンテンツになると言えます。
この議論からなにかを生み出そうとするなら重要なテーマだと思いますがいかがでしょう?
結局の所「自分の考えたギミック練習モードが有用であるとしたいが為に、色々とこじつけて批判している」ように見えてしまうのですが穿った見方でしょうか
現状は「木人を破壊できない程度しかダメージを与えられない人」でもクリアは可能なので「クリア経験があるかないか」は重要なラインとはさっぱり思えないのですよね
クリア経験があれば安心であれば、コンプリート済み限定募集で全滅重ねて解散なんてなりませんから
「与えるダメージ」と「ギミッククリア」であればどちらが大切、ではなく「両方大切」でしかないのですよね
ギミックに関してはミスをすれば大きな被ダメージ、デバフ付与、戦闘不能等わかりやすいペナルティがあるのでミスにすぐ気付けますし、気付いた周囲が指摘するなり改善案を出すなりが可能です
与ダメージに関しては時間切れまで到達してようやくペナルティが発生しますし、誰が足りないか等は気付きようがありません
(ここでは外部ツールによる測定等の違反となる方法や、電卓を叩くやエクセルにログを入れて計算する等の実現されていない方法は考えない物とさせていただきます。それを前提に組み込みたければ誰でも使えるレベルでの実用化をしていただきたいものです)
「ミスをミスと指摘しあえないのは一番つらい。」
ギミックミスにしても外要因絡んだりしますし。(覚えてたマクロと違う等。)
あとスキル回しにしたってある程度グラフィックで分かりますし、
体感で慣れた人?から見れば一目瞭然でしょう。
(高難易度コンテンツならば複数ジョブやってる人居るだろうし。)
(合わせたい所でスキルが噛み合わないetc)
あそこはボスが飛ぶから最後無理やりでもデスペア打ったほうがいいですよ。とかは見ただけで言えなくはないですけど、それで変わるのってほんのちょっとで、実際はスキル回しというよりは火力を出そうとする意識の有無が大きいですし中々指摘も難しいんじゃないでしょうか。
火力を出そうとする意識ってのは最後にデスペア撃つのもそうですが、他にも全部滑りうちで移動できてるかとか、敵中心のAoEをGCD腐らせずに離れられてるかとかそういった部分です。
これってみんながみんなギミックが完ぺきにできるようになったら自動的にそういった考えにシフトするものでもないし、スキル回しさえ完璧だったらギミックやりながら調整できるってわけでもないので、複合的に思考、対応させる導線がほしいところです。
例えばですが、各パッチでそのタイミングで実装された極や零式の敵が使ってくるような技の動きをさせられる木人をノーマルクリア時に解放して、PvPのようにほぼ乱数絡まない状態で挑まされて理論値の90%で金、80%で銀、70%で銅みたいな評価を与えるだけでも大分変わってきそうな気はします。
銅以上で参加権、金銀でマテリアや称号(選民用)を報酬にしてもいいですね。これだけだと装備ILの上昇に対応できないので時期を見て緩和していってもいいかもしれません。
今のFF14はほとんどのコンテンツでクリアというかなり高い目標しか個人には(PTで見たら例えば討伐が数十秒縮まった等はあります)明示されておらず、しかも自分が頑張った結果達成できたのかも判断できません。
今回はここまでできたから次はここを目指して頑張ろう。といった判断ができる段階評価はモチベーションの維持にも適してると思います。
-----------
※数値は適当です。
※アチーブは賛否あると思いますが、現状レジェンド称号のみ。みたいな募集は見たことがないので募集の大変さとのトレードオフってことで悪くないのかなと思いました。
逆にPTdpsチェックがなくなると困ることってありますか?
ギミック練習用のコンテンツの有用さはある程度伝わったかと思います。
採点システムも先の投稿で提案していますので、基本的に同意です。
話を進めますと、個人的に無敵モードの方が重要性が高いと思っています。
それは採点モードだけではそれをやる動機が出てこないからです。
共鳴編で起きたことは、見学PTではDD練習、DD練習ではDD練習、暴走練習ではDD練習、雑魚練習でもDD練習・・・といったことです。
フェーズ詐欺と呼ばれる現象ですが、みんなが1段階詐欺をするので、自分も1段階詐欺をして・・・というループに陥った面白い状況でしたね。
(心理学のコラムが1本くらい書けそうなユニークな体験でした。)
ここに無敵モードがあったらどうだったでしょうか?
・フェーズ詐欺をしている人がいても、自分の練習は問題なく捗ります。
・とりあえず被弾するまで殴ってみて、どこまで粘れるかという「攻めの練習」ができます。
・クリ目でDPSチェックに引っかかったならば、詰めるべきところがないか試行錯誤することが出来ます。
・今回のように複数の処理法がある場合にも、練習参加の敷居は下がるでしょう。
・ライト勢は攻撃スキルを一切使わないで「ギミックを処理するゲーム」としてコンテンツを遊ぶこともできます。(※実際にはMTだけはこの遊びに使えませんが)
このように練習コンテンツで練習する動機は十分に見込めると考えています。
ボリューム層でDPSが足りない人は、練習においても他人に迷惑をかけないために過度な安全策を取りがちですので、攻めの練習を気兼ねなく出来るというのが大きいはずです。
考え方が人それぞれ過ぎてタブーと言うか踏み込めないシロモノになってそうな…………。
擁護も何もDPS値を知らなくてもクリアできてる人が居るのなら(PS4でのPT)
そもそもDPS値を知る必要がない。もしくは、知ることによって得られるものは
クリアに必須のものじゃない。こういう事でしょ。
メーターで個人の状況を知らなくてもクリアできる。運営がこれを基軸にバランス
取ってるなら「使わないで良いです」って運営が言うのは当然のことですし、
同時に、使う事によって得られるメリットは非常に限定的である。とも言えます。
前にも書いたことあるけどDPSが見える事の利点って時間短縮と募集PTによるクリア率の上昇位で
必須とは言い難いのですよね。
(口喧嘩じみたやつは口喧嘩なのでスルーでいいですよ!)
スキル回しを覚えるのはイヤ。難しいギミックもイヤ。と言う人に対しては別のものを用意するのも手かなと思います。
例えば、ノーマル蛮神戦にデイリーでトーテム1個を報酬にするとかかな。
現状だとストーリーのために1回クリアして誰も行かないコンテンツになってます。
ストーリーに絡む蛮神戦は御存知の通りスキル回しがかなり重症な人でもクリアできる様に作られていますので、報酬があればやる人も出てくるかと思います。
拡張がでてから制限解除でマウント集めている人もいますし。
こういう案をだすのは、スキル回しを考えたくないと言う人の気持ちがわからないんですよね。
なので、木人を条件につけてもスキル回しを覚える気になるのか未知数です。
それよりは、報酬のある遊びを別に作って遊べるようにした方が良いと思いますね。
レイドにくるスキル回しも覚えてないってタイプはなぜか自分はできていると思っている節がある
だからSNSやロドストで魔境だのPTガチャだの言ってしまう
こういう層にノーマルで遊んでねという作りにしても難しい気がしますね
木人を条件にするという案はこの手のタイプに自覚させるのが目的かな
最近見たのは何年もやっててレイドにもきてるのにブラデリ回数0の暗黒とかね
高度な回しをするよう求めてるんじゃなくてほんとこの程度の事なんですけどね
木人を高難易度コンテンツの参加条件としてもスキル回しを覚える気にならないなら、その人が参加出来なくなるだけのことなので、特に問題が生じるとも思えないんですよね。
もちろん木人の適切なHP設定や、そもそもヒーラーはどうするのかといった問題があるので、簡単にはいかないと思いますが。
初心者の館があるのだから、
中級者の館(Lv70付近のノウハウ育成。)
上級者の館(Lv80付近のノウハウ育成。)
極・上級者の館(ちょっとしたテクニカルな育成?PSO2でいうエキスパートシステムに近しいヤツ。零式や絶への登竜門。)
とか作ってもらうとか?(命名はテキトー、内容も思いつかないからテキトーですが。)
タブー視されているとのことですが、個人的にはここに違和感を感じています。
火力が出ていないことに起因する暴言やハラスメントは確かに禁じられていますが、
(というか、火力が出ていないことに起因しなくても暴言やハラスメントはNG)
火力が出ていないことを改善する話し合い自体は特に問題ないはずです。
そう言うと「優しく言っても通報されることがある」という反論が来そうですが、
通報されたところで、それを運営が客観的に判断して発言や振る舞いに問題がなければお咎めなし。
全然タブーでも禁止でもないことを自分たちの間違った解釈で勝手にタブーだと思って身動き取れなくなってるように見える。
火力についての指摘・アドバイスがタブーかどうかはさておき、このスレでよく引き合いに出されている
「自分が必要十分な火力を出せていないことを自覚できていない(さらに自分は出せていると思っているからクリアできないときは他者が
必要十分な火力を出せていないと思い込んでいる)人」
って、そもそも言うほどそんなにいるのでしょうか…?
特に、「ギミック完璧で死なないけど火力だけ(スキル回しが最適でないために)出せていない人」。
4人用IDやノーマルレイド、アライアンスレイド、極までならそういう人もいるかもしれませんが、正直そこまでのコンテンツなら
もしそういう人がいてもほかの人が必要十分な火力を出せているときはクリアできてしまうのがほとんどで、できなければギブアップするで
いまところ事足りていると思っています。
個人的な経験ですが、誰も死なない場合でクリアできるケースとできないケースの割合は後者のほうが圧倒的に少なく、ギブアップはほぼ、
毎回どこかのギミックで誰か(同じ人とは限らない)が躓いて死者が出てしまうことが続いた場合です。
零式や絶ならなおのこと、いないのではないでしょうか。あんな複雑なギミックを理解できて完璧にこなせて一切床掃除しない人が
必要十分な火力を出すための最適なスキル回しは理解・実践できていないというのは、そうそうないような気がするのですが…
(ギミックミスしてたり床掃除してればそれが火力低下の原因だと自分でも他人にもわかるはず…)
ただしこれは、私自身は零式も絶もやっていない(紅蓮編でちょっと零式に挑戦した程度)のであくまで個人的な感想・想像に過ぎません。
零式や絶には私が想像する以上にそういう人が多くて「ギミックは全員完璧で誰も死なないのになぜかクリアできない」ケースが
相当数あるのでしょうかね。。
どちらにしても、よしPがいつかのPLLで「コンテンツ開放と装備IL以外に参加条件は設けない。DPSメーターは実装しない」と明言していたので、
これはもうFF14の運営方針として揺るがないでしょう。
「そのコンテンツをクリアするために必要なプレイスキルはそのコンテンツ内で練習して磨くものだから、プレイスキルによる参加条件は
システム上は要らない。ギミックミスや火力については…オンラインゲームなんだからそこんとこはお互い話し合って解決しようぜ」
と言われたのだと私は受け取っています。そして、それでよいと思っています。