暗黒が追加されただけでこれでは
MT暗黒、ST戦士の火力重視、ナイトは早期攻略に不向き
が続けば第4のタンクジョブがきた時にどうするんでしょう
暗黒よりもMTDPSが高くなるのか
戦士よりもSTDPSが高くなるのか
タンクはDPSで差別化するのではない物だと思いますが
Printable View
暗黒が追加されただけでこれでは
MT暗黒、ST戦士の火力重視、ナイトは早期攻略に不向き
が続けば第4のタンクジョブがきた時にどうするんでしょう
暗黒よりもMTDPSが高くなるのか
戦士よりもSTDPSが高くなるのか
タンクはDPSで差別化するのではない物だと思いますが
ディヴァインヴェール:
バリア効果を使用時に展開するように変える or 暗黒のようなオーラエフェクトを追加
(バフの表示優先順位が低い為、気が付いてもらえない場合がある)
ブルワーク:
効果時間中に単体魔法攻撃ブロックを追加
シェルトロン:
効果時間中に受ける攻撃を2回までブロックする or 1秒間すべての攻撃をブロックする
(現状の効果では、ラーヴァナの武神閃のような無詠唱攻撃に合わせるのはタイミングを把握していても至難な為)
かばう:
対象の攻撃種別に単体魔法攻撃を追加
シールドスワイプ:
アビリティ化(リキャスト30秒、発動条件ブロック直後、)
忠義の剣:
アビリティ化
(防御スタンス→攻撃スタンスの切り替えがナイトだけシームレスじゃない為
暗黒、デストロイヤーはアビリティ、グリットをOFFにするだけならリキャスト発生せず)
ナイト60と戦士60と暗黒52までやってとりあえず感じた事です。
戦士のクリ率ダウンが痛いという意味がわかりません、
MTスタンスで受け流し発動率が上がり防御面を重視しているときにクリ率アップなんて不要だと思う。
それに戦士はほぼSTでデストロイヤーしてると思うんですが…
MT時ディフェンダーからデストロイヤーに切り替えてフェルクリをするなど色々やりようはあるしそれこそやりこみでなんとかできる部分ですよね。
例えだとは思いますが例えにはなってないです。
それと一週間早く武器を入手できたナイトが早期攻略に1人もいないのはどういうことでしょうか。
1週間早く武器を入手できたにも関わらず早期には不利なんですよ。
私の案はhiyokoboyさんの言う様にやりこみでなんとかできる事です。
火力が以前より上がるわけでもないです、今まさにできている事をさらに使いやすくするだけのものと思っています。
戦士の受け流しは死にステでしたね、今でもそう思います。
でもそれはSTが多いからではないでしょうか
今はMT時でもデストロイヤーがありますし、従来の戦士も火力出そうとするならDF切っていたと思うんですが…
実際ラースV溜まったら即ラース消費する訳でもないと思うんですよね、
痛い攻撃が来る時に原初使うはずなのでラーブV溜まる分のコンボなどができないときはラース温存しているはずです。
その間は受け流し発動率は10%上がっていますし、ラース溜まるまで実際2~8%は必ず発動率が上がっています。
うーんMTスタンスなのだから火力欲しいならデストロイヤーにすればいいだけだと思うんですが違いますか?
なぜそこまで防御重視しているときに火力を重視しようとするのでしょうか?
MT時でもDF切れるときは切ってデストロイヤーにすると思うし、
ラースVは痛い攻撃が来るとき以外はスタンス変更やアンチェ含めほぼ即撃ちだと思うのですが扱い方が違うのかな。
まず少し前に話題にあったようタンクが火力出さないといけない、そのうえでタンク間でDPS格差作ってしまったのが大問題なんですよね。
早期攻略だとかそんなの関係ないんすよ。もうナイトからしたらアレキじゃなくても新極蛮神でインビンありきじゃないならナイトはぶられるって思ってます。
DPS同士の火力格差はPTシナジー考慮するなら竜がずば抜けてるところはありますが、それでも常時盾ナイトと常時グリット暗黒ほどの差はないです。
はっきり言ってバランス悪すぎでしょう。硬さに関しても火力ほどの優位がナイトにはなく、魔法攻撃に対しては暗黒の方が有利ですらあります。
なぜタンクでDPSにも無い格差を作ってしまったのか・・・
実際にチョコボ鯖では3層クリア目的になるとナイトの募集は皆無です。
今弱いならIL上がってもその差は埋まるはずもなく、火力が足りずに負けるクリア目的ならナイトは一生はぶられるんじゃないでしょうか?
何かさっと流れ見た感じだともうタンク1職だけでいいんじゃないかなぁという気がすごい。
メリットとデメリット全部含めてが差別化だと思うのにナイトと暗黒のDPS差を縮めて硬さの差を無くすとかそれもうナイトと暗黒わける必要ないんじゃないかな・・・と思いました(小並感
ちょこっと言われてるようにナイトのブロックが魔法にも発動するとか、PT支援の能力を強化するとかそういう方向での調整は個人的にも面白そうだなとは思うんだけど現状でナイトのMT時の火力を上げるというのはなんだかなぁ。
ナイトの硬さと支援能力を強化してPT全体のDPSに貢献できるような、そういう調整って難しいのかね・・・。
まああまり尖った調整にしちゃうとソレアリキーになるから難しいのかなぁ。何か開発コンセプトとしてどのジョブでも平等に活躍できるようにって調整してるんだったらもうジョブ無くしてロールだけでよくないかな?と最近思います。
せっかくジョブを各ロールにいくつか用意してるんだから早期攻略に限って言えば圧倒的有利な組み合わせ、圧倒的不利な組み合わせ、可もなく不可もなくみたいな組み合わせがあってもいいんじゃないかなって言うのはやっぱり受け入れられませんかね・・・?
まぁすべてのナイトさんがそう思ってるわけではないと思いますよ。
現状に不満を持っている人がフォーラムで改善案を出しているわけなので、
受け入れられている人がこのスレッド見る、書き込みをするのに比べて不満の声が目立つのは仕方ないと思います。
ナイトに不利と言われている3層は確かにナイトを除外した募集がちょこちょこ散見されますが、
それでもナイトでクリアしている方もいますし、
ナイトでクリアしようと練習頑張っている人、戦略を練り直している人もたくさんいます。
自分の好きなジョブ(ナイト)で早期クリアしたいなら、
ワールドファーストPTの戦略をトレースするのではなく、
ナイトが入ったことによるメリットを生かし、デメリットを補完する戦略を考えて攻略すればいいのになぁと常々思っています。
盾のブロックは優秀すぎますし、
今後ILが高くなっていくにつれ盾の性能も上がっていくわけなので、
タンクの耐久力が重要なコンテンツが今後実装されたら、手のひらクルっと返すんじゃないかな
「手のひらクルっと」とか言葉が過ぎますよね。
仮に今後のレイドがすべて零式2層みたいにナイトだけ有利な調整がきたら、ナイトが手のひら返すんじゃなくて、他2職がネガるだけでしょう。
(そしてそんな極端な調整くるわけないですが)
それは、邂逅初期で戦士から大ブーイングがあったことを踏まえても想像に難くないです。
当時は戦士がPTに入るのは「圧倒的に不利な組み合わせ」だったわけですが、当の戦士本人はそれを忘れ「そんな組み合わせがあってもいいんじゃないか」と平気で言う始末。
「手のひらを反す」とは正にこのことではないですか?
拡張からある程度時間がたてば自分のロール職を全てLvを上げてレイドに望む段階で有利なジョブを出すのもたやすいですが、今回の場合3職きっちり上げるというのは、まともな社会人なら難しいんじゃないでしょうか。
しかも今回は禁書縛りもあるわけなので、DPSチェックが厳しいレイドに端を発する形でナイトから不満が出てくることは自然なことです。
個人的には火力は微調整くらいならありだとは思いますが、硬さのナイトとして魔法防御性能や支援能力を上げて欲しいですね。
そうすれば、忠義剣への切り替えも楽になり結果DPS問題も多少は緩和され、ジョブコンセプトにものっとています。
現状は敵が複数いる場合を除けば、物理防御性能も暗黒と特筆する差はなく、魔法防御に至っては他二職の後塵を拝している状況であり、これに「我慢しろ」というのは無理な話です。
ナイト or 暗黒 or 戦士 じゃないと越えられないコンテンツがあればフォーラムでフィードバックしますが、有利レベルだったらそこまでネガらないと思いますよ。
2.0当時、戦士が調整されたのは有利・不利のレベルではなかったためですし。
それでも私は神話装備集めてバハ行ってましたが。
「手のひら返し」は火力を上げて防御を下げる調整を希望をされている人に向けての発言ですね。
もし仮にそのような調整が行われとして、
同時にタンクの防御力が重要なコンテンツが実装されたら
「なんでナイトの防御下げる調整をしたんだ!」
とスレッドが立つんじゃないかな。って思った上での「手のひら返し」です。
ナイトが一番堅いって前提は崩すのは難しいんじゃないかなぁ。
堅いからナイトをやっている。って人は少なくないと思います。
>「そんな組み合わせがあってもいいんじゃないか」
実際そう思いますよ。
まだ装備揃っていないのにハイエンドコンテンツのクリアを狙うようなプレイをしなければ。ね
3職きっちり上げるのが難しいまともな社会人であれば、
ワールドファーストなんて狙わずに、自分の好きなジョブの装備を整えてからゆっくりクリアを目指せばいいんじゃないかな。
ナイトスレでもここでもナイトの防御下げて火力上げろと言ってる人はほとんどいないと思いますが。
少なくとも多数意見ではないですね。
むしろ、レイドの早期攻略とは話を切り分けて、防御に強いコンセプトなのに魔防は他と比べて強くないし支援能力も使い勝手が悪いのでそこを何とかしてほしいという意見が多いと認識しています。
もちろん、それでは現在のレイドでナイトの席はないままだぞ!って意見もありましたが。
なんというか、防御下げて火力上げてもらってまた防御欲しがったら確かにマヌケですよね。
あなたの主張が、なぜそのような前提に基づくものになっているのか私にはよく理解できませんが。
まぁ「もし仮に」ですからね。
「もし仮に」そのような調整がされると、
このような問題が起きるかもよ?本当にそれでもいいの?
というのが私が言いたいことだったわけです。
スキルの使い勝手の話であれば、
ナイトのスレッドで行うのが良いかと思いますよ。
私もクレメンシーの使い勝手の悪さは聞いていて、テコ入れされるといいなぁと思っていますし。
もうぼちぼち禁書装備揃ってきているのに、
まだナイトを省いて募集している事がおかしい。と思うんですよ。
DPSの装備揃ってきていることにより、クリアに必要なDPSは十分に確保できてると思うのですが・・・
一度ジョブ排斥の流れが出来ると、募集する側でも排斥されたジョブを「わざわざ」募集することは無いですからね。
(現状、ナイト入れた高難度レイドは『チャレンジ』であってクリアを目的にするPTに相応しくないでしょう)
極ラーヴァナの募集では、しばしばMT暗黒・ナイトST戦士が見られました。
これはナイトの火力でも十分かつ終盤にインビンでヒーラー負担が少ない(インビンでなくともクリアできますしね)故のことでしょう。
調整が入るまでは、MT暗黒、ST戦士がレイドPTの基本となるのは避けられないことと思われます。
調整するとすれば、
・少なくともナイトのPT支援能力=暗黒の火力になるようにする
・戦士がST一択状況の打破(ナイトや暗黒が選択肢に上がる程度には強化)
でしょうか
ナイトを今より大幅に硬くすることでPTDPSで素のDPS差を埋められるようにする、という案が度々出てますが、
もしそうなった場合、DPSが重要視される場面ではヒラに攻撃してもらいPTDPSで暗黒に並び、
逆にDPSが重要でない場面ではヒラに普通にヒールしてもうことで暗黒とは比べ物にならないほどの安定性を発揮できる、
様々なコンテンツや場面で暗黒を上回る汎用性を(ヒラの腕に左右されるという欠点があれど)得ることになります。
それはDPSを出すしか選択肢がない暗黒の事実上の上位互換ジョブにしてくれってのと同じじゃないでしょうか。
高難易度エンドコンテンツの作りがタンク・ヒーラーを巻き込んだ形でのDPSチェックといったものばかりで構成されている現在の仕様では
そういう調整はむしろ当然行っていただかないと困ります。
ナイトは常に早期攻略には参加できない・早期攻略を目指すなら今後はあらゆるエンドコンテンツで暗黒騎士にジョブチェンジしないといけない
といったようにジョブヒエラルキーが固定されては堪ったものではありません。
ナイトを入れた編成では潜り抜けるのが困難な水準でタンク・ヒーラー込みのDPSチェックを課すのであれば
ナイトがいないと耐えきるのが困難なHPチェックも同時に存在しなければ不平等だと思います。
そういった環境が整えられた上で初めて「暗黒騎士はDPSが発揮できるのが強み」というのが正当なバランスの中で成立できるのではないでしょうか。
まあそれを言われちゃうとさ、ちょっと胸が痛いんすよねぇ。割とマジで(´・ω・`)
あの頃、結局修正が入るまで5層を突破できなかったんだよなぁ。まあそれは私個人の問題だけではなくPT全体の問題だったんですけども。
ただね、あの頃は戦士とナイト、余りにも差がありすぎたというか何と言うか。当時ってナイトと戦士の性能を比較して戦士がナイトに勝ってるポイントって全く無いとは言わずともほぼ無かったと思うんですよ。さすがに現状のナイトのDPSの問題を当時の戦士と比較するのはちょっとなぁとメイン戦士のおっさんが甘えて言ってみる。戦士はいらねえ、あれはもうバグジョブだよ(悪い意味で)状態でしたから。
確かに現状のレイドでナイトの立場が危ういのはメインナイトの人達からしたらたまったもんじゃないだろうし、どうしても一度風潮というものが出来てしまうと中々それを拭えないのも事実ですが、だからといってDPSが他の2ジョブと比べて少ないから伸ばそうではなくもっと違う方面からアプローチをかけてほしいという感じ、かな。実際問題零式二層とかはナイトの方が硬さ的な意味で安定感はあるし、ヒラ視点で見るとナイトのほうが安心感あるって言ってる人も結構いますしね。そういう強みを伸ばしていって欲しいかな、ナイトにはって個人的に思ってます。
2.0当時も思ってたことではありますが、あくまで「早期攻略に限って言えば」組み合わせの有利不利はあってもしかたないかな、と思ってました。ただあくまで全ての組み合わせでクリアが出来るっていう絶妙な調整が出来ていればという条件付きですけどね。
極端な話し装備が完全に揃わないとナイトがいる状態じゃDPS足りなくてクリアできないよ?っていうレベルだったらDPSを暗黒並みに上げるなり耐性低下バフをばら撒けるようにしてPTDPSを底上げできるようにといった修正は必要だと思います。まぁでも現状そこまでの酷さはあるのかなぁって・・・。
まあ難しいですよね、こういうバランスの問題は。ネトゲだからPT全体の中の人のこと考えると自分のジョブのせいで足引っ張ってるなぁって感じ始めると憂鬱になりますしね・・・。ただそれでもやっぱり各ジョブの強み弱みをあまり無くさない方向で調整して欲しいなとは思います。せっかく3ジョブあるんだし、今後このゲームが続いていくとしてジョブの追加は当然出てくるんでしょうから、アクション名とモーションが違うだけで中身の部分は同じとかいうそういうつまらない、ジョブの水増しみたいな感じにはなってほしくないなぁ。高望みしすぎですかね・・・?
そういう選択肢も充分ありだと思うんですよね、ジョブ差はあってもいいと思うけれどあくまで差であって格差じゃない。そのジョブにあった動きをすればどの構成でも問題なくクリアできるっていうのが理想だと思うので。
暗黒がMTの場合は暗黒がヒーラーが出すはずだったDPSを代わりに稼いであげ、ヒーラーはヒールに専念する。ナイトがMTの場合はヒールワークに余裕が生まれる分、タンクが出さなきゃいけない予定のDPSを攻撃して稼いであげる。そういう選択があってもおかしくないと思います。
これを上位互換と取るかPT全体の動きのひとつと取るかは中々難しいところだとは思います。ただMT暗黒のPTとMTナイトのPTで全員がどうやっても埋められないDPSの差が出来てしまうのであればそれは修正が必要なのかなと。装備的な問題でDPS勢がどうしても必要DPSに足りてない部分を補わなければいけないのがタンクであるって決まってるわけじゃないですしね。
ナイトが硬くなりヒラが攻撃に参加できる場面が増えたかわりに、ヒラとタンクが打ち合わせをしっかりしてバフの回し方を決める。ナイトはヒラの代わりにバリアやバフ回しなどをシビアに行わなければいけない、ヒラもDPSを意識しなければならないのでヒールに専念するよりもシビアなMP管理やバフ回しを求められる。こう考えてみると完全な上位互換とは一概に言えないんじゃないかな、と思います。暗黒ほどのDPSを単体で稼げないからPT支援をしっかり行いPTDPSの底上げをするしかないっていう風に考えれば上位互換ではなく差別化になると思うんですよ。
こんなにタンクに火力を求められるのはコンテンツの設計が問題なんだと思っています。
昔は敵のバフスタックが溜まるなどして「タンクが耐えられなくなって回復が間に合わなくなった時」が実質の時間切れだったのに対して、
少し前からは味気なく時間で全体攻撃がきて強制全滅ばかりになったので、タンクは耐えるより火力を出すことを求められています。
火力だけでなく、耐えることでPTに貢献できるようにコンテンツを調整して欲しいですね。
DPS出したければDPSやりますよ!PT守りたいんですよ!の最たる者がナイトだと思うのです。
それにそぐわぬコンテンツデザインを3.0ローンチに合わせしてきた■eが悪いのでありナイトの人はどんと構えていれば3.1以降はウハウハだと思いますが
『DPS不足で』『今』『PTに入れない』という状況があるのなら■eには是非3.09でもなんでもリリースして高ILナイト用武器の一つでも出してほしいものですね。
3.0での戦士のクリダウンは原初の魂他の期待値が2~10%下がった事を意味します。
これはディフェンダーの25%HPUPに対し20%しか回復力が上がらない戦士の回復力をカバーする目的で2.1で再設定された原初の魂の要素の一部であったと思います。
あと、戦士がSTであると決めつけるのは云々
こんな風に延々とゴネてる戦士いないでしょ?って書いたつもりなの。
うんざりするでしょ。
誤解されて油を注いでしまったようなので謝まります。
クリ率UPがなくなって期待値が下がったのなんてわかってますよ。
それにその理屈ならクリであっても受け流しであっても変わらないと思うんですが。
私がなくなってしまって痛いという意味が分からないといったのは
「攻撃スタンス」と「防御スタンス」があるのに防御スタンスでクリ率UPなんて不要でしょう?と言ったのですよ。
そうして欲しいとhiyokoboyさんが思ってレスしたわけでもないというのも分かってます。
「例えとして成り立ってない」と言っただけです。
そもそもなんですが根本(#323)のレスから話が噛み合ってないのでこれ以上のレスは不要ですし、しません。
自分のところは早期ではないにしろそこそこの時間で3層突破できましたが構成はナ戦モ竜詩白学でした。
実際に不遇、席がないといわれていたナモ構成でクリアできてますし、早期でいえばBGもナモ構成だった気がします。
ナがはぶられてる風潮は確かに少しはあるとおもいますが邂逅時代の戦士のようにどのコンテンツでも暗戦1拓な状況でもないですし
(戦は真タコ IDダッシュインビン 邂逅すべて)こんな感じだったと記憶してます。
劣っているとはおもいませんがもしナを安易に強化して暗黒がPTに入れないほどの相対的弱体くらわないか心配です。
戦士はブレハヴィントあるのでたぶん{ST枠}では一応安泰だとおもいますが。
こういったナは別に弱くないのに弱いといった多くの書き込みが少なからずナ不遇の流れを助長しているのではないでしょうか?
不遇というのは強化前の占みたいな事をいうとおもいます。
仮に強化するとしたらクレメンシーやスワイプあたりの使い勝手をよくする程度の微強化くらいが妥当だと感じてます。
個人的にはクレメンシーの使い勝手が良くなって盾剣切り換えがやりやすくなってヴェールが使いやすくなってシェルトロンが効果3秒の間全ブロックになってブルワシェル中だけでも魔法ブロックするようになったら神調整!
ついでにDAとグリットonがあとほん~~のちょっとだけ消費軽くなってリビングがもうちょっとだけヒラ負担軽くなって抜刀中の走り方が格好良くなって暗黒オーラが黒くなって
フラクでラースアバンドン溜まるようになったら自分は文句ないです
まー色々言われるナイトでございますが、ナイトをメインと決めてるへたっぴからすると、もちっと強化を・・・ 特にヘイト周り・・・ などと思ったりもします。
コンボルート増えたんだから、ハルオーネの威力を上げてくれてもいいんじゃないかなー、とかなんとか(素のSTRだって低いんだから
あと、PTDPSへの貢献としてロイヤルに魔法属性の耐性ダウンデバフとか付けば良いのにとか思ったりもしたけど、流石にそれは物理職からすれば特大ブーイングカマされそうで、下手くその妄想の域にとどめておきましょう。うん、そうしよう。
お言葉を返すようで申し訳ないですが邂逅前期の戦士や強化前の占はロール間で見た場合全てにおいて{劣化}としか言えないようなレベルでしたので強化されたのではないでしょうか?
強化前戦士、占を現状のナイトと比べて同レベルで語っているのは正直信じられません。
安易に強化強化言うよりは弱くないよ?と言った方がいいとおもったのです。
たとえばバランスにおいてもですが現在敵の痛い攻撃は魔法が多く魔法防御を上げてほしいという意見ももちろんあるだろうしわかります。(4層とかもろにそうですもんね)
でもそれはロール間のバランスではなくコンテンツ側の問題ではないでしょうか?
自分は安易に強化するのではなくバランスを見るのであればコンテンツのバランスも見て物理多めにしてほしいという要望でアプローチしてみるとか
どうしても魔法メインになるならスワイプのスキル自体を何か魔法防御に置き換えるようなスキル
クレメンシーを戦士のエクリみたいなスキルに変えるなどそういった方向で強くなりすぎない程度に微強化されればいいんじゃないでしょうか?
(自分は現状でもコンテンツ的に不利はあるもののロール間で見た場合決して弱い、劣っているとは感じていません)
それをまるで昔の戦士も占も現状のナイトも同じように語る一部の方のネガティブすぎる意見が悪い風潮を助長しているのでは?と言っているだけであります。
戦士で固定です。固定に何の関係があるのかわかりませんが、自分が妥当と思ったのは単純に世間で言われてるほどナイトが劣っていると思わない、この一点です。
相方がナイトなので強化されること自体はありがたいレベルのことですが何故適当に言ってると取られかねないのでしょうか?全然意味がわからないです。
火力に関しては戦士がデストで無理やりバフ突っ込んで火力あげるのと同じで忠義の剣で殴ればナイトだって火力はでます。
自分はコンテンツ側の問題で少し不利になっている現状はコンテンツ調整の方向でいくらでもナイトに傾くレベルで(物理メインのコンテンツが出た場合)
安易にナイトの火力を上げる調整や魔法防御を上げる調整をしてしまった場合、今度は暗黒の席がなくなりますよね?
ただしエンドコンテンツであるアレキサンダー零式の4層は魔法防御が有効でありナイトのメリットが今のところ全く見当たらないので強化をするならば
クレメンシーを使い勝手よくして痛い魔法攻撃に合わせて軽減する。スワイプをうまいことそういうところで使えるだけの最低ラインの微強化が妥当なのではと思います。
hasigoさんは何が言いたいのでしょうか?ロール間のバランスの話で固定だの適当だのとそちらの方が議論にならないとおもいますが。
あなたが、「うちの固定では3層ナイトでもクリアできてるからナイト強い」みたいな雑な論理展開しているから、それなら占星も強化いらないですよねと返しただけですが。
もちろんこれを言葉通りに受け取る人はあまりいないでしょう。
コンテンツ側の問題とロール間バランスの問題は本質的には同じことで、今回の零式では
①ナイトの魔法防御が弱い=魔法攻撃の多い局面で弱い
②ナイトの火力が弱い=DPSチェックがきつい局面で弱い
という2つのタンク間バランス問題が露見しました。
そのうち②はジョブ特性上仕方がないとして、①は少しでもなんとかしてほしいというのがここでの多数意見ではないでしょうか。
ナイトの他職とのバランス問題があるからコンテンツ問題が生じているので、コンテンツ側を直すことが根本的な解決になるとは思えません。
この先ずっと魔法攻撃多めの敵がでないなら話は別ですが、少なくとも私はそのような要望を出す気にはなれません。
また、今後は物理攻撃を多めにするといっても、それはナイトの魔法防御を調整することと結局あまり変わらないと思うのですが。
おはようございます。
①ナイトが強いとか一言も言っていません(sokeponさんが言うほどの差はない)と言っています。
②3層ナイト800でてるので火力面で強化してしまうとズバ抜けた性能になりかねない。
③そもそも魔法防御を上げることに反対などしていない。上げすぎると危険だと思いますが。
ナイトが忠義剣でDPSを出すのと同じで暗黒もグリット切りますし戦士もデストでMTしたりして火力絞りだしてます。条件は変わりません。
暗黒の席がなくなるといったのはsokeponさんの言っている{物理防御}の部分が暗黒より上回っている状況を見て魔法防御を強くした場合暗黒がナイトの下位互換になってしまわないか?と思ったからです。
そりゃ要望は出し始めたらキリがないですよ
それぞれ個性を持たせてジョブは作っていると思うので少しのことで、ここが劣っているとかいいだしたら全部エフェクト変えた名前だけ違うタンクロールになってしまいます。
なのでうまく個性を活かせるようなコンテンツのバランスをちりばめたほうがいいといっているのです。
仮に魔法防御を大幅にあげると今度は暗黒が物理防御スキルも充実させてくれ!戦士にMT適正の高い安定したスキルをくれ!戦士のMT適正が高いならST性能を上げろ!こんな延々ループが続いてしまったら
タンクロール間どころか近接遠隔も食ってしまうほどのスーパー勇者ジョブの誕生になってしまいますね。
強化するなとは言いませんが強化するのも弱体するのも慎重に考えてするべきではないでしょうか?
sokeponさんは少しナイト目線に立ちすぎに見えます。ここはナイトスレではないのでもう少し他のタンクのことも考慮しつつ議論していくのがよいのではないでしょうか?
あ、ナイトは魔法防御微強化+範囲周りも少し強化したほうがいいかもって思います。
いろいろ書かれているようですが、暗黒と同等に魔法防御を改善するということには賛同している、という理解でいいですか?
あと、忠義剣切り替え基準でジョブ間基本性能を論じるのは本末転倒でMT時高火力という暗黒のコンセプトを殺しています。
この特殊な状況こそ、あなたが仰っていたコンテンツの見直しの観点から調整すればよいのではないでしょうか。
私の「どういうロジックなのか」との質問にはお答えになっていないのは残念です。
結局3層はナイトもそこそこ火力出るのでナイトは弱くないというのが主張の根幹のようですが、そこからなぜか強化ループが続く話へと飛躍しているのもよくわかりませんね。
もう少し冷静になって相手を説得するための説明をされてはどうでしょうか。
火力は暗黒が優位なのだから防御はナイト優位にしてほしいとシンプルな要求をしているだけなのに、暗黒もグリット切ってるからという謎理論をふりかざされても納得できないですよね。
スタンス切り替え基準で論じれないのなら戦はディフェンダー基準で語らなければならないのでしょうか?
ちょっと意味がわからないです。
もし防御スタンスのみでの基準で論じるならSTの話は全くできなくなりますしコンテンツを見直して火力が必要なくなった上で魔法防御強化するとますます暗黒が必要なくなるとおもうのですが・・
そうなったときには暗黒が強化してくれってなるだろうし戦士もMTやりたいんですけど・・・ってなるだろうしそうなるとSTで強すぎるんだからじゃあ俺らもあげろよってそういう雰囲気でますよね。
そんな強化繰り返したらただでさえタンクの火力があがってる現状近接もだまってないですよね。
スタンスを変えようが何をしようがジョブについているスキルやアビリティを駆使して戦うのに無いものとして話はできません。
実際火力はナイトもでます暗黒もでます戦士もでますクリアに差し支えあるレベルには無いと思います。
4層はナイトのメリットが無いに等しいので強化自体に反対することもありませんが多少なりとも魔法防御は暗黒に比があるくらいなほうがいいとおもいます。
これ以上は水掛け論にしかならないので返信もしません、ありがとうございました。
単純な話で、タンクロールがグリッドスタンスの切り替えを行う方がある場面があるからといって、暗黒騎士とナイトの基本性能である火力の問題を無視することはできません。
3層にこだわりすぎていて、その上さらに自分の想像で強化繰り返しなどいろいろと幅を広げるので、あなたの話はわかりにくい。そういう印象を持ちました。
なお、ある方が計測したところによると、ST時でもやはりナイトよりも暗黒が素のDPSは出ており、斬耐性ダウンなしの場合は、DPS差が100程度あるようです。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2480875/
全体的に、3層で自分達のPTで突破できたという1つの事例から、ナイトの強化反対(微強化はありといってますが、全体的なトーンは反対ですよね)と主張を裏付けなく拡大展開したことが、あなたの主張が説得的なものではなくなった要因ではないでしょうか。
もう少し、相手の意図をくみ取って議論する方がよいと思います。
あと、暗黒騎士の魔防もナイトより上の方がよいとの主張ですが、それについても万人を説得させるような説明ができればよかったですね。
主張する際は、どこかに焦点を絞り、この場合ならナイトの魔法防御を上げすぎるとバランスが崩れるというところを重点的に説明できればよかったのだと思います。
その場合は、自分の想像に基づくのならなおさら、他のロールの強化ループになる・・・、といった本筋からやや脱線した主張は議論を発散させる恐れがあるので控える方がよいと思います。
暗黒の一番の長所は、防御スタンス時の高い攻撃性能であり
ナイトの長所は、高い防御性能と支援性能だと思っています。
しかし、特定のコンテンツ(魔法攻撃多め)では、暗黒騎士がナイト以上の安定性を発揮します。
高い攻撃性能と防御性能を両立してしまうわけですね。
これがナイトの株を奪ってしまう形になるため、不満の声が多く出てているのだと思います。
ナイトの防御性能が強化がされても、暗黒騎士の長所とは別の方向のため、心配はいらないと思いますよ。