零式のみかつPTリーダーがオプションで導入を選んだときのみ、が落とし所とおもうんですけどね。
零式以外への導入は火力の必要ない場面でも火力を求め他のPTメンバーにいらない指摘をする人が容易に想像できるので反対。
Printable View
零式レベルのコンテンツにおいて低DPSはクリアを阻害している、という意味ではFF14の禁止事項上は迷惑行為のほうですね。
この手のものは広義に受け取ることができるようにしてあるので判断はユーザーではなくスクエニが行いますけども。
>じゃあエンドコンテンツの参加条件にDPS値を設定すれば?となると思いますが、
>自分はそれでも構いませんが、少なくとも今以上に参加者が減ることは間違いないでしょうね。
DPS値をクリアできないってことはエンドコンテンツ(主に零式)をクリアできる確率は低確率です。
クリア基準満たさない人が減ったところでクリア者の人数には大きな変化は生まれないのではないかと。
あとDPSの基準値が満たない人でも装備変更でDPSはあがるので、
そのうち入れるようになるので大きく数字は変わらないと思いますよ。
というかそもそもdps気にしない人って零式に挑んでるんだろうか?火力気にしない人でもfcやlsの会話、まとめサイトとかでdpsが重要って知識はあると思うんですよね。
今低dpsなのに高dps要求する募集に入ってきてるのはdps重要だと解ってるけど自分が高dpsだと思い込んでる準廃ではないでしょーか。
その辺の連中にはコミュニケーションで改善させたり数字を暴言と共に叩きつけたりするよりもシステマチックに数字叩きつけてdps上がるまで参加しない・させない方向に持っていくのがいいのかも(FLみたいなコンテンツ退出or1戦毎にリザルトを表示)。
自分が出来てると思い込んでる事ほどイザコザに繋がりやすいものは無いですし。(あ、リザルト表示するかはpt毎に任意で。念のため)
戦闘中のログから色んな事を解る様にする機能の追加はもう運営が特定のptメンバーのdpsについて言及する事はハラスメントって発表すればいいんじゃないかな。
それでも出てくる暴言までツールのせいにされる謂れはないでしょw
じゃあ零式以外は致し方ないで一致してるのかな。
そういう話で進めていくなら詰めれそうな気がしなくもない。
初心的な動きは初心者の館でいいですしね。
個人的にはDPSメーター使うような高難易度コンテンツに通う予定もないので賛成でも反対でもないのですが、
もしPTメンバーのDPSまで見えるDPSが導入されたと仮定して、
下記のような状況について皆さんはどう思うか聞いてみたくなりました。
(これまでの流れをひと通りは読んだつもりですが、もし既出ならすいません。)
【CASE1】
とあるボスNaokeyYoshida攻略練習PT(フェーズ3にてDPSチェックあり)
募集内容:フェーズ3練習PTです。フェーズ2まで安定してる人募集
このPTでフェーズ2までは安定して攻略。
フェーズ3を練習している内に、DPS4人の内3人は練習のかいあって必要DPSが出せるようになった。
しかし、Aさんは一生懸命やっているが、まだフェーズ3で十分なDPSは出せていない。
【CASE2】
とあるボスNeeeeSoken攻略練習PT(フェーズ1及び2にDPSチェックなし)
募集内容:フェーズ2練習PT。フェーズ1越せる人募集
このPTでフェーズ1はたまにミスはあるものの高確率で突破(ミスは特定の誰かだけしているわけではない)
フェーズ2の練習もできている。
しかし、毎回AさんのDPSが他の3人よりあきらかに低い。
ただ、Aさんはギミック処理もこなしてるし、被弾も飛び抜けて多いわけではない。
どうやら被弾しないことを強く意識して早め早めに避けてるためDPSが下がってるようだ。(装備もほんのちょっとだけ弱い)
さて、上記2つのケースにおいてDPSの出ていないAさんは悪いのか?
「AさんDPS出てないよ~」など指摘するのはハラスメントなのか?
練習PTにおいて、他のメンバーよりDPSが低い人に対してどう思いますでしょうか?
DPS値が参加条件の場合、その数値がそのままその人のだせる最大火力になると思うのですよ。
で、これが低い人っていうのは練習したところで低い火力がもっと低くなるだけではないのかなぁ。
例:AさんとBさんは竜騎士
A 木人のDPS1200
B 木人のDPS980
零式1層で練習して時間切れまでみたときのDPS
A 900
B 750
Aさんはクリアに十分なDPSを出せている人です。
Bさんは下がり幅こそAさんに比べ少ないもののクリア基準には全然足りません。
練習して最大値からの下がり幅が小さくなっても最大値が足りないっていうだけでDPSにとって致命的な問題になっているのでは?
更にいうと自分のDPSが低いってことを自覚せずに練習を進めた場合、
ギミック練習が終わってクリア目的になったときにDPS不足という問題が発生します。
自分のDPSが低いことを知らずに募集に参加してただひたすら参加したPTを解散に追い込み続ける状態ですね。
参加資格のDPS値にしても零式におけるDPSメーターにしても、
その人がDPSが低いことを自覚して練習するために必要なものではないのでしょうか、とおもうわけです。
数字が見えないからこそ誰に責任があるのかDPSが低い人にすらも伝わっていない状態なのがいまなんだと思います。
どっちのケースでもハラスメントになるかどうかはAさんの感受性次第、処罰が指摘した人に下るかは指摘した際の文章に他人を誹謗中傷するワードがあるかないか、、、って所じゃないでしょうかね。
Aさんに非があるかどうかで言えば、ケース1ならp3の練習(当然そこでの火力向上も含む)に来ているのだから全く問題ない。ケース2でp1越せて、p2の練習が出来ているならAさんが文句言われる筋合いは無いですね。Aさんにもう少し回避を始めるのを遅らせてはどうか、とアドバイスするのは解るがAさんのdpsに不満を垂れるのは間違ってる。(装備はpt募集の基準を満たしているなら何ら恥ずべき所はない)
練習ptで他人よりdpsが低い人→1段階上の募集に寄生せずに自分の身の丈に合った所で腕を磨く真面目な人なんだなって感想ですな
チェッカー的なものの希望というのは、正しい正しくない、理解できる理解できないは別にして、
参加するに値しないプレイヤーの選別という考え方ということです。
時間を無駄にされたくないという思いからもあるでしょう。
そもそもで言えば、要望とは、自分や同じように考える人間が快適にプレイするにはどうするかというのが基本的なスタンスです。
その上で、他の人にもこんなメリットがあるよ、ここはデメリットだよというような話が大まかな流れかと理解しています。
自分のDPSを把握していない人が高難易度レイドに挑むことを私はよいことだと思いません。
全員がやれることに意味がある場所はノーマルだけでよいです。
運営も同様の意見を持っているからこそファウスト先生が設置されているのかなと私は考えています。
いっそ入る前でいいのにとは思っていますが。
そういう意味で私の希望の場合は半分くらいは叶ってはいます。
もう一点、何回も言われていることですし、本当の意味での主題になると思うのですが、DPSチェックがコンテンツ内にあるのにDPSを調べる方法がないのはおかしいのではないか、ということです。
自分が強くなったかも装備を一箇所変えたくらいではほとんどわかりません。
「DPS」という名前のロールなのにDPSを知ることはできないというのも違和感を感じます。
他人の意見を理解するにはその根底に何があるかを考えないと、表面だけを見て自分と意見が違うとしか結論はでません。
運営からDPS表示が嫌ってる原因の一つで悪意のある人達が他人のDPSを低くなる様に嫌がらせしてその数値を配信した事にあるのに
同じ内容を表示をするリザルト表示をする様な事は無いと思います
動画投稿が一切禁止になるのであればリザルト表示も可能かもしれませんが
攻略動画・イベントう等のプレイ動画が一切行われないのは運営・プレイヤー誰に対しても不利益になるかと…
現実的なのは自分のDPS表示
木人でのDPS表示位じゃないですかね?
僕はDPSメーター導入に賛成ですね
DPSメーターがあればもしクリアできなかった時に
自分のDPSが低ければもっと頑張らないとと思えるし、
他にDPSが出ていない人がいれば自分がもっとDPSだしてフォローするとかわかる範囲でアドバイスしたりできますよね
また、同じジョブでものすごいDPSを出している人がいた時などは、その人にスキルの回し方を聞いたりして次に活かしたりできますよね
現状自分がどれくらいのDPSをだせているのかがいまいち分からないので、DPSとしての楽しみがちょっと減ってしまっているように感じています
連投すみません
DPSを出す事は別にエンドコンテンツのみっではなく4人IDでもクエストでも必要なわけで…
スレタイが「DPSメーター導入の提案」なのに
いつのまにか「エンドコンテンツで一定以上のDPSを出さない人は来るな」スレになってるかと思います
4人IDを軽視してるのは誰か低くても何とかなる、っというレベルの話で
今のエンドコンテンツも装備が整うと余裕になってどうでもよくなると思います
結局自分自身がどの程度か認識するしかないと思うのです…
現状解らないのが問題なわけでそれが解る環境にして貰った状態でエンド行きたい、
でも自分の向上はしないって人に対しては邪魔的な扱いもしてもいいとは思います
DPS個人で見れるのはうれしいかも!周回系コンテンツとかだとただの作業になってくるのでモチベ上がりますね!
欲言ったらタンクヒラの場合軽減ダメ量とかヒール関連も欲しぃなぁ
ただDPSチェッカーみたいので足切りはクリティカル運とかもありますし周りによってDPSなんて大きく変わっちゃいますしね笑
エンド行く方がちゃんとしたスキル回しできない訳ないと思いますが
足切り自体はDPSチェッカーみたいのより初心者の館?か何かでちゃんとしたスキル回しできるかどうかみたいなテストとかみたいのがいい気も(*´◒`*)
私が返答した先の内容がハラスメントにはなりません、というものだったので、
ファイナルファンタジーXIV禁止事項を元にありえるとしたら迷惑行為のほうという話をしただけなのですが、
言葉足らずですみませんでした。
その後の返答にも書きましたが私はスクエニ関係者ではないので正式な迷惑行為の定義は分かりません。
"ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、"
上に一部引用しましたが他プレイヤーのゲームの楽しみを、の部分でそれが意図的に行わないと迷惑行為にならないのか、
それとも無意識においてもなるのかどうかは記載されていないので、
それが迷惑行為かどうかはスクエニの運営が判断することです。
>この理屈だと今現在3層終わってない人は全員迷惑行為ですね
あと、この部分に返答いたしますが、
1層から3層までクリアに必要なDPSは同じなのですか?
1~3層まででクリアに必要なDPSが違うのであればこの理屈の意味がわかりません。
切実にDPSメーターの導入をお願いしたいです
僕はPS4で零式を攻略しておりますがこれだけチェック厳しいのなら皆さんも言っているとおりメーターがないとどんくらい出てるかもわからないし、DPS改善の仕方もわからない
いろいろな方法でDPSは調べましたので何とかはなっていますが、正直PS4はメーターないと早期攻略は凄く難易度が高いなと思っています。
いろいろな心配事があるのもわかりますがせめて零式みたいなエンドだけは導入してほしいです
エンドでならDPSの数値が足切りなっても仕方ないと思います。
各ロールが全力を出してクリアするコンテンツなのですから
あと個人的には木人の数字と実戦の数字には当然乖離があるので実戦の数字のほうが知りたいです
僕はタンクで零式やってますが、何が原因でクリア出来ないのかを判断するためにメーターは欲しいですね。
誰かを責めるためではなく。
現状野良でDPSチェックの辛い1層では、そもそもDPSチェックを気にするあまりギミックミス連発する人があまりに多いです。
メーターで測りながらギミック処理との擦り合わせをしていけばこんな事は起こらないとおもいます。
現実的というか吉田さんが導入するって明言しちゃってますからね。ほぼ確実でしょう。
ただ、場所を限定した個人測定にも問題がないわけじゃない。
私が一番危惧するのは「館行って来い」問題だけど、これってハラスメントとして運営が取り扱ってくれるかというとムリだろうなと思うし。
そうかと言ってハラスメントでないならバンバン言うみたいなことになると、言われた人がコンテンツから足遠のいていきますよね。
何らかの形で導入直前に運営から釘さしておいてもらえるといい気がします。
それとパーティ全員の個別リザルトはたしかに問題があるかもしれませんが、本人+パーティ全体くらいまでならリザルト表示でもいいかなと思います。
まず、ここだけははっきりさせましょう皆さん。
実戦メーターならば、全員の詳細がわかるメーターでなければ何の役にも立ちません。
実戦個人メーターとか、ゲージとかA.B.評価などの曖昧な判定とか、個人DPSとPTDPSだけとか、リザルトとかとか…
例えば、
今回あなたの測ったDPSは、今までの平均より多かった。上達した。
⇩
その実は、忍者さんの騙し討ちの回数がたまたま多いだけでした。
あなたの想像している、実戦測定メーターに『騙し討ちの回数』を知る機能は付いていますか?
少なくとも、これが知れないならそれは皆さんの大嫌いなDPSを勘違いした人を増やす装置です。
よく、じっくり考え直してみて下さい。
この事を言いたいんだと思うけど、屁理屈じゃない?
さも自分の火力が高いように書いて正当化してるけど。
迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
建前とか色々あるし実際言わないけど
例えばですけどDPS1,2,3が一人辺り30万ダメージ与えてる中でDPS4が3万ダメージしか与えてないって状況の時、低DPSを理由にキックすれば文句無しでハラスメント行為です。
しかし現状で公式でダメージ量を可視化する方法はなく、DPS4さんはこの数字に気付いていません。
非公式ツールは勿論使ってはいけないことになっているので、仮にこのPTメンバーの中にダメージ量を知ってる人がいても指摘する事が出来ません。
結局コンテンツは攻略出来ずに解散になりました
こういう出来事があったとして、
・DPS4さんは全体DPSメーターがあれば他メンバーと比較したときのDPSの低さを自覚出来た
・全体DPSメーターがあれば他メンバーはDPS不足の理由を把握できた
この後の行動が人によりけりなのが問題なんですよね。
公式にこれが用意された時に、動物園からいらっしゃった様な人に遭遇すると物凄い噛みつかれる可能性もありますし、親戚な人に遭遇すれば丁寧に教えてくれるかもしれません。
メーター導入に賛成でも反対でもありませんが
コンテンツで表示された場合、それはバトルコンテンツ全体の緩和と同義
ではないでしょうか。
(DPSが飛躍敵に上昇するプレイヤーや全く上昇しないプレイヤーが想定されますが
プレイヤー全体のDPSは上昇すると思われます)
これはバトルコンテンツの想定寿命の短縮に繋がる為、実装には多大な経営判断が
求められると思われます。
仮に実装した場合、これまでのコンテンツ寿命との均衡を保つ為にギミック重視等又は
よりいっそうDPSチェックが厳しくなる等の対応になるかと思われます。
少なくともあなたが提示した指摘や相談、提案の時にDPSメーターを使わない方法は不可能です。
どれだけいるかという話なら0でしょう。
ですから、相談や提案では解決しきれないと言っているのです。
しないでギブアップのほうが多いでしょう。
ひどい状態になると、即キック投票というのも見たことがあります。
固定や身内で行く分には提案や相談は多くされることですが、野良やCF環境においてそういうことはほとんどないように思いますよ。
「ハラスメントとは他者に対する発言・行動等が本人の意図には関係なく、相手を不快にさせたり、尊厳を傷つけたり、不利益を与えたり、脅威を与えること」 大阪医科大学HPより
余計なことに巻き込まれたくないですからね。
まさにその通りです。
さらに言うならば、DPSを1234のうち誰もDPSがわからなければ、DPS4は「俺は頑張ってる。十分だ」と思うのに対し
もしかするとDPS123は「私がもっと頑張らないと」と思うかもしれません。
123が上限値付近を出していれば、当然ながら更に頑張ったとしても伸びしろは少なく、クリアを妨げる要因になりかねません。
偏見かもしれませんが、頑張っている人ほど「更に頑張らないと」と考え
頑張っていない人ほど特に向上心も無いなーと感じることが多いです。
個人用のDPSメーターで良いという意見もありますが、他人のものを知らずにどうやって自分のDPS値が適正かどうかを知るのですか?
もちろん、PT募集の内容にもよると思います。
例えばフェーズ3でDPSチェックがあり、フェーズ2の練習ならばDPSメーターは不要かもしれないです。
また、零式以外のコンテンツでも不要かと思います。
あったら楽しいとは思いますが・・・。
意識高い人はPC買いましょう
同じように意識高い仲間を集めましょう
ってことでいいんじゃないかな
ハラスメントは受け手側で成立はしていますが、処罰されるかどうかは別問題です。
処罰されなければよいわけではないので、受け手によってはハラスメント行為として通報される、が正しい表現ですね。
どんな発言であっても、受け手がハラスメントとして感じ、運営により認定された場合、ハラスメント行為をしたとして処罰されることがあります、という感じでしょうか。
自分がハラスメントだと思わないから、この発言はハラスメントにはならない、とは限らないということです。
つまり、少なくとも発言したプレイヤーは処罰される側にしかならないのです。
例えば、今のこの書き込みに対して誰かが「ハラスメントである」と思い、通報することで私は運営の審査を受けることになります。
私はそんなつもりは毛頭ないですし、ただ議論をしているだけのつもりです。
それでも運営が「ハラスメントである」と認定した場合、私は処罰されるというような感じです。
これはモラルの問題です。
自分の発言が他者を傷つける可能性があると絶えず考え続けることがハラスメント抑止になるのです。
したがって、日本では「どうしても必要な発言以外はしない」というような風潮になるわけですが・・・。
エオルゼアだと、「15分我慢すればいいか」というような感じですね。
んーというかメーターで数値が出るから改善出来るっていう根拠が未だに分からん(´・ω・`)
野球はあんまり興味が無いので詳しくはないが、今の状態だと勝率だけで投手の善し悪しの確認と改善をしようとしてるようにしか思えんのだが…そんなことできるんかいな?
試合内容の改善を図りたければ被安打やフォアボールの数、どういった打者や場面で打たれる傾向にあるか、みたいな様々なデータを絡めて考えて行くもんじゃないのかい?普通は