メーターが付いたらギミックをしない人が… への反論
一般にコンテンツのDPSを語る場合、失敗時のDPSは評価されないと思いますので、杞憂だと思います。
Printable View
メーターが付いたらギミックをしない人が… への反論
一般にコンテンツのDPSを語る場合、失敗時のDPSは評価されないと思いますので、杞憂だと思います。
リスクに対してシステムで止めるとなると
まず自分のDPSだけの表示って事で良いのかな?
他人のも表示されるとなるとPT同意で表示したとして
それが外部に漏れない保証は?
システムじゃ制限出来ないですよ
野良PTで色々な人と行った場合誰が漏らしてるかも分からないし
本来、研究なんていうのはレギュレーションの範囲内でやるものです。
正確な数字が分からないからって、「正確な数字を知るためにはレギュレーションの範囲を超えてやってもいいんだ」って考えだと、究極はクライアント解析まで、「正確な数字を知るために仕方なくやっているんだ」ってなってしまいます。
程度問題ではありますが、線引きをするなら、「レギュレーションの範囲内でやっているか否か」以外ではないです。
このスレの主旨である、できる範囲を増やしてくれ、というのは、意見としては認められるべきだし、現状の外部ツールによるDPS測定値を、投稿を削除して取り締まるべき、とまでは思いませんが、少なくともレギュレーションを守ってない人達が、それを守っている人達のやっていることを「やる気がない」だの「間違っている」だのと言う風潮には強く反対します。
それが一番アカンでしょ…
「数値を出せていたものが正義」との勘違いを一番助長されるパターン。
場面としては小型雑魚ワラワラ+大型雑魚。
両者を処理するときに、デバフを付けるor危険な攻撃をしてくる大型を先に片づけなきゃいけない><
なーんて時に「DPS稼いだもん勝ちやで!」本位の人間がいれば優先対象を攻撃せずに範囲ばっかり…
零式で言うならまさにファウスト先生。
巻き込みで幾らでも稼げちゃう!
その数値がクリアに必要なための正確な数値?
単体攻撃する際にも範囲が含まれちゃうはどうしよう?
設置系諸々、蒼気空鳴?
じゃぁ本体だけ!って感じにしても
よくある壊してこい系のギミックに見向きもせず攻撃ポンポン。
対応したプレイヤーだけが本体への与ダメ下がって低評価…動きみている人なら分かってくれるかもだけどね。
でもエンドでずーっと見てくれる人なんているのかしら?
んじゃどっちも見れるように!
個人のしか見れないようにしてるから幾らでも言い訳出来るじゃなーい。
他には「生き残れるからー」って考えで範囲食らう輩がいる場合でもダメよねん。
結果常時PT全員のを見れるようなものしか役にたたねぇんじゃないの?ということ
対象選択すればソイツのみへの数値も見れるようなね。
範囲避けない輩対策に関しては「総被ダメ・最大被ダメ」とかも必要になるかねぇ…
最速極限を目指すなら薬品使用回数とかも見れるようにしていたほうがいいかしら?
前提として今現在零式1~4層において装備の兼ね合いも有りクリアが不安定な事
挑戦するからにはクリアしたい事
仕事などのゲーム外の理由もあり決まったメンツ・曜日を決める固定を組むことが難しいこと
身内のみで行く場合に8人を集めれるかが不安定なこと
があります。
じゃあ自分で腕自慢集めたら?
と思うかもしれませんが、まず自分が火力を出せるのかがわからないのにそんな自意識過剰な募集は出したくありません。
研究してたら自分の火力の把握は出来ると仰る方も多いですが、DPS職ではオートアタックをしっかり当てると当てないとでは火力が雲泥の差です。
ギミックの処理もあります。スキル回しでは語れない火力の部分がたくさんあります。
コンテンツ内に入ってからギスギスしたりせっかく時間をかけて集まってくれた人に迷惑をかけたくないので、
コンテンツ内に入る前に自分がエンドコンテンツに挑戦出来る腕前なのかがわかる物が欲しいです。
今のエンドコンテンツの仕様から行くと
例えばもぐら叩きのように次々とタゲが色んな所から現れて、タゲを変えながらしっかりと攻撃を当てていくようなDPSを計るような物が望ましいかなと思います。
それがゴールドソーサーあたりに存在して何点以上で零式突入の権利証みたいなのが景品で貰えたら、楽しみながら練習出来るかも・・・?
公式メータが実装されることは計測することの肯定ではなく、非公式ツールに頼らなければならない現状への対策案だと認識しています
従って、仮に「公式メーターが実装された(個々人のみ計測)→計測する行為が認められた!→認めらたんやから数値バシバシ言ってええんやな!(非公式使用者)」
という思考になっても、非公式使用者はBANされるだけだと思うんですがどうですかね?
たしかに数値崇拝の懸念はありますが、どなたか挙げていた通り
それって結局ちゃんと守らなかったらクリアできないので意味がないのでは?
現状のエンドでの話にはなりますが、ギミック無視とか攻略末期にもならない限り無理だとおもいますよ
また、元々範囲攻撃のアクションがスキル回しに組み込まれている職は「それありき」として計算されるので比較する際にも考慮されるのでは?
(例:モンクは空鳴・蒼気砲があるぶんファウスト戦ではDPSが○%程度上昇傾向にある など)
範囲にあたってでもDPSを稼ぐって、計測のあるなしや全体計測・単体計測関係なくないですか?
FF14のギミック傾向的に、範囲は避ける前提である以上、クリアの可否に直結する上に
ヒーラーの思考次第では迷惑になるだけで、一言「やめてください」でそれでも理由つけて続ける場合ってキック・ハラス通報案件なだけだと思いますが
貴方もわかってるじゃなーい。
人格の問題。
リスクがある。
違反している人間がココにも平然と描きこんでる。
そして削除されてる。
システム面で彼らを如何にかできるかしら?
『今まで非公式を使用し他者のDPSをのぞき見てた人間が』
『DPSメーター実装を』
『計測が容認されたんだから大手を振って使用できるぜwと思い違いし』
『非公式ツールで測定したものでハラスメントを行うようになる』
って感じ。
おわかり?
レアケース?
そう本当にレアケース。
でもよく話題に上がる「CFで出会ったトンデモないプレイヤー」ってあるよね。
同じくレアケース。
普通ならそうそう出会わないもの。
でも何度も耳にする。
そこかしこで話題になる。
場合によってはシステム面で対策してくれ!みたいな話になるような事も…
そういうこと。
そもそも公式に正確なDPSメーター実装されたら
非公式のメーター使う人減るんじゃないですかね
現状でも非公式のメーターの数値らしきものを野良CFで言ってた人に遭遇したことありますが
(超える力20%の邂逅五層で400がどうのうこうので除名されてました)
運用さえちゃんとしたらハラスメント的な事は減るのかなと思います
そりゃなくてもクリアできるのは当然でしょう 建前上は、計測ツールは実装されてませんものできなかったらやばいですよ
実装されてないものを使用することを前提に攻略しろっていってるようなもんですからね
そして、公式計測ツールが実装された場合、運営としては「公式が出た以上、今まで黙認してたけど非公式ツールは規約違反だからやめてね」となるのは明白でQuote:
『今まで非公式を使用し他者のDPSをのぞき見てた人間が』
『DPSメーター実装を』
『計測が容認されたんだから大手を振って使用できるぜwと思い違いし』
『非公式ツールで測定したものでハラスメントを行うようになる』
当然非公式ツール使用者は警告あるいはBANされると思います
従って上記の引用はそもそもが破綻すると思うんですけどどうですか?
仮にこういう問題が起きたところで、おっしゃるように「レアケース」ですから、「○○さんが非公式ツールで私のDPSのぞき見てます調査して」って通報して終わりではないんですか?
はい、何度も繰り返しになりますがレアケースだという認識です。
また、そのレアケースに対しても、ここでの過激な発言が削除されることと同様に
極一部のハラスメントを行うプレイヤーに対する個別の対処は可能ではないでしょうか?
特に、
ないように、実装に伴ってアナウンスを行うことで十分に解決できるように思います。
(そんなアナウンスがなくとも勘違いする人はかなり少なそうに思いますが)
また、例示されている『CFで出会ったトンデモないプレイヤー』というのは私は存じていないのですが
その事例についても、極一部のことが、噂話として尾ひれがついて話題が拡散されることが本質ですよね?
それをDPSメーター実装のリスクだというのは論理的に理解ができません・・・。
例えば昔話題になってた「IDでの錬成」においてIL的に低かったり、適性の無い装備を付けてきたり、挙句の果てにはギャザクラで来るようなプレイヤーが湧いて出た時。
話が出始めてからIL制限が導入されるまで、其れなりに時間を要したけど、実際に自分で会ったのは数度。
問題が出始めてからの時間を考えればホントにレアケースであったと思う。
右ギャザクラは見たことあったけど、全身ギャザクラとか噂レベルとか思ってたしね。
しかしそこかしこで話が出てきて、結果的にシステム面である程度の制限がかけられるようになった。
同様に今回もレアケースである。
導入後に言ったような動きをするプレイヤーは0か?
既にモラルの無いプレイヤーによる計測しただのという話は公式が用意した場でさえ行われてる。んで消されてる。
その現状を見て想定する場合、個別対応で処理し続けられる数か?
結局システム的に制限をかけるのか?
でもプレイヤー自身の人格の問題ならばどうやって?
元は小さくても事が大きくなれば開発が動かなきゃならない。
その時下される判断は?
そういう含みある文章で書かずにストレートに書いていただきたいです。私の脳みそが足りないばかりに大変申し訳ありませんが私の問いに対する答えとしての意図がわかりません。
結構無理やり解釈(例の件=以前のコミュニティ放送に関する一連のアレ)して勝手に話進めるとしたら
例の件に関しては「わかっているな?」の範疇(黙認状態)を超えてしまい、公式で対応したんだと認識しています
従って、私の認識では、「君たちは黙認の領域を超えてしまったね、やりすぎだよ」という黙認の線引きだと思っています
SINCEさんが提示した引用部分は、私が考えている「公式ツール」が導入され、黙認状態が解消された前提での話であり、
となれば他人のDPSを知るには(前提として自分のDPSしか計測できない仕組みだとして)直接教えてもらうか非公式ツールを使用するしかないところを
言うなれば「わかっているな」の状態ではないので、非公式ツールを使用したものに対しては、ハラス事案の規模の大小関係なしに運営が対応するもんだろう と意見を述べました。
従って例の件を引き合いに出されても困ります。
外部ツールが表示された動画については吉田Pが警告すると言ってましたねぇ
個人的にはこの手の問題でワールドファーストを競ってるようなFCさんたちに不利益な事態になるのは
好ましくないなぁと思いますよ