暁月でIL 625を満たすような装備ってIL 640の新式だと思うけど、今だに1つ10万以上で売られてるDCもあるくらいだから過去パッチとは話が違うって言いたいんだろうけど、90でトークンを集めるだけなら90ルレとか単体申請とか色々あるしアライアンスに固執する必要はないと思うな。
Printable View
暁月でIL 625を満たすような装備ってIL 640の新式だと思うけど、今だに1つ10万以上で売られてるDCもあるくらいだから過去パッチとは話が違うって言いたいんだろうけど、90でトークンを集めるだけなら90ルレとか単体申請とか色々あるしアライアンスに固執する必要はないと思うな。
レベルが高いと未開放コンテンツであってもそのILが要求されるっていうのが問題で、今回制限をするにあたって単純に「未開放コンテンツ」を考慮できていなかっただけかなと思ったりしちゃいますね。
アラルレしたいならメインをさっさと進めろっていうのも違うかなと思いますし、
(フレンドに誘われたり、24人レイドが好きだったり理由は人それぞれ)
マケボで新式買えっていうのも違うかなと思いますね。
(メイン進行中の適正レベルより高すぎるILを要求するのはいかがなものかと。あとメインで貰える報酬がそれより弱くなって魅力が落ちるという問題も)
考えられる案としては以下のようなものかなと個人的には思っています。(もし既出でしたらすみません)
・申請するジョブレベルが50~59
→ 新生24人レイド第2弾の下限IL(IL70)で制限
※ルレは2つ以上開放が条件なので、必然的にクリタワ2つは開いているはず
・申請するジョブレベルが60~69
→ 蒼天24人レイドを開放されていれば、第1弾の下限IL(IL175)で制限
蒼天24人レイドが開放されていなければ、新生のIL70制限
・申請するジョブレベルが70~79
→ 紅蓮24人レイドが開放されていれば、第1弾の下限IL(IL305)で制限
紅蓮24人レイドが開放されていなければ、蒼天のIL175で制限
蒼天24人レイドも開放されていなければ、新生のIL70制限
・申請するジョブレベルが80~89
→ 漆黒24人レイドが開放されていれば、第1弾の下限IL(IL435)で制限
以降、開放状況に合わせてIL305→IL175→IL70で制限
・申請するジョブレベルが90
→ 暁月24人レイドが開放されていれば、第1弾の下限IL(IL565)で制限
以降、開放状況に合わせてIL435→IL305→IL175→IL70で制限
「開放されていれば」のところが「クリアされていれば」でもいいかもしれません。
開放はできたけど下限ILに達していなかったというケースのときに、アラルレが申請できなくなってしまうので。
考慮漏れなどあればぜひご指摘いただければと(そのためのフォーラムでしょうし)。
>なので今の制限のままでいいのではないでしょうか
ちょっとびっくりしてるんですけど
私が「そうですね いいですね!」っていうと思いますか?全く良くないんですケド
>そのやり方では例えばレベル90になったら必要ILが625になるけれど暁月では詩学で装備を賄えないのでそれなりの時間やギル負担が発生しますよ。
>復帰したプレイヤーがアラルレに参加出来なくなります。
この言葉を言ってるご自身に
>そもそもレベルに見合った装備をマケボで購入するのは自然な行為だと思うので。
>もしアラルレに行きたいのならレベルに見合った最低限の装備を揃えてくださいねというだけな気がします。
この言葉を送ってさしあげてください
正直建設的な話ができるとは思えないので以降あなたの発言に言及する事はないと思います・・・
確かに今の条件にプラスしてストーリー進行度(というより各アラルレを開放してるかどうか)を条件につけてほしいとは思いますね
ジョブレベルがどんなに上がってようと各アラレイド開放してないならその時点までの平均IL制限(紅蓮までしか開放してないならIL305)をって感じですか
次の更新で後続の為にそこら辺再調整してほしいなとは自分も思いました
それとは別に各アラレイドの報酬がモリッと増えたのはやっぱり嬉しいです
おかげで自分はクリタワ系以外にあたらないかなーとか思えるようになってますので
ご意見ありがとうございます。
「クリタワにしか当たりたくないからあえて開放していないという人に対してデメリット(IL制限)を与えたい」(ちょっと表現は悪いですが)と解釈しましたが、
(間違っていたらすみません)
例:紅蓮クリア済(漆黒進行中)の人が、クリタワしか開放していない状況でジョブレベル70~79で申請
→ 開放状況に合わせたIL制限とすると、新生のIL70制限。
メイン進行度に合わせたIL制限とすると、紅蓮のIL305制限。
仮にIL305にしてもらったとしても、どちらにせよマッチングするのは開放済のクリタワのみなので、IL305にして貰う必要はないかなと。
以前までの「あえて弱い装備をつけて申請することでクリタワシリーズにマッチングするようにする」という問題は、
「マッチング先として選択できるにも関わらず、故意にIL操作をしてマッチング先を絞る」のが良くなかったのだろうと思っていて、
「開放していないからそもそもマッチングの選択肢にないコンテンツ」までは考慮しなくてもいいのかなと考えています。
それよりも、メインが紅蓮をクリアしたから開放していないのに紅蓮第1弾のIL(IL305)が要求されるというデメリットのほうが大きいように感じています。
自分の意に、そぐわない事を全て排除してたら建設的な話はできないですね。
話し合いにすらなってない…
ではちょっと真面目に考えてみましょう。
>案①制限をやめる、もしくは制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする
まず「必要だから導入された制限」なので「制限をやめる」は選択肢としては不可能と思えます。制限をやめる、もしくは制限に代わる代替案が必要ですね。
次に「制限がかかる理由をゲーム内でアナウンスする」ですがこれを実行するとどのようなデメリットがあるでしょう?
まず「アナウンスを見てもらえるか?」が問題です。
紅蓮実装コンテンツに「このコンテンツは超高難易度だよ!」と言ってしまえば脅し文句のようなものを表示しつつ「覚悟が出来ている人だけ参加してください!」とはっきりとアナウンスされたコンテンツがありました。
実装当初は「そのような覚悟などほぼ無い人」であふれかえり色々と騒ぎになりました。
トークンを集めるイベントがありました。ログインすると毎回ゲーム内で「イベントの詳細は公式HPを見てね!」と通知がありました。
結果イベント詳細に「交換はイベント期間中のみです」と書かれていたにも関わらず交換忘れが発生していました。
なので「告知を行う事でそれは防げますか?」というのが1つの問題点になります。過去の事例という物で考えれると「防げないのでは?」と個人的には思いますね。
>案②ILが高い状態で申請するメリットを作る
これが解決に繋がるか?と言われると怪しい部分があります。
例えば神曲等最新のトークンは「週に450個しか入手できない」という制限があります。が、最新まで到達すると「1回につき90個獲得可能で週に5日やるだけで制限に到達する」というルーレットが既に存在しています。
なので「アライアンスレイドルーレットで神曲を大量入手できるよ!」となっても「すぐに制限到達するから・・・」とあまり意味が無いのです。
凄く雑な事を言ってしまうと「その案は適切なメリットを設定する必要があるけどバランスを崩さず他への影響も考えた時にそんな魅力的なメリットを設定できますか?」という問題点があります。
正直な所「報酬の追加」という形で設定するのであれば適切な設定が少なくとも私には思いつきません。
というように考慮漏れをお伝えするのであれば「その案がどれ程有効なのか」と「適切な設定が行え実現可能か」と考えた時のような「その案の欠点と言える部分」の考慮が漏れておられるかなと思います。
モグコレ祝祭の時もスレッドに参加してましたけど、アレって結局「ちゃんと書いてあったでしょ」が意見の大半を占めて、スレ立てた救済要求の人が 「今後は気を付けます」で完結したんで、書くこと自体に意味はあると思うけどなぁ。
どう書いても読まない人は読まない。理解しない人は理解しない。それでも「見やすいところに書いてあったよ」は反論を防ぐ立派な理由になるので、何故頑なに掲載を拒むのかがよくわからないです。
(追記:というか日本語に違和感があったのですが、「効果があるかわからない」は「デメリット」ではないですよね)
前にも書いたのですが、現在のアラルレ申請ページでも、スクロールしないと見えない位置に「参加レベルに応じてIL制限が変動する」旨が書いてあります。
新たに増やすのではなくて、これの掲載箇所をスクロールしなくても見える位置に移動する、とかも駄目だと考えていらっしゃるのでしょうか?
(現在は「申請できなくなって初めて赤字で同じ文言が出る」ので、パッチノート読んでない人が突然の制限に驚く感覚は理解できます)
私個人としては「申請できる時はスクロールしないと見えない位置の注意書き」は、契約書の二枚目に書いてある重要文言みたいに思えちゃうので、もう少しやりようはあるんじゃないかなぁ、と思うのですが。
真剣に考えて頂いてありがとうございます
まず「ゲーム内でアナウンスする」ですが私の書き方が悪かったせいで私の考えが正しく伝わってないなって気がします
「こんな変更あるからね!みんな注意してねー!」みたいなアナウンスじゃなくて
「Lv80になりました、新しいIL制限が適用されます(必要IL435)」みたいな"通知"の意味のアナウンスで考えてました・・・
でもアナウンスって書いたら前者みたいなのを思い浮かべるのが当然ですよね
繰り返しますが私が悪いです、ごめんなさい
後半はそうなんですね・・・という感想です
正直私がそれを実行してる域に達してないのでなんともいえません・・・(紅蓮4.0の民です・・・)
でも要約すると「私の最初の案がダメ」って話ですよね? それで良いと思います!
現在は私も考えが変化してきて、自分の案よりLunaNixさんの案が一番しっくりくるなと考えてますので!
L90ナイトでのソロ申請結果。
火) ヴォイドアーク(初見ボーナス有り)
水)シルクスの塔
木)オーボンヌ(初見ボーナス有り)
金)人形タチノ軍事基地
土)闇の世界(初見ボーナス有り)
日)シルクスの塔(初見ボーナス有り)
月)古代の民の迷宮(初見ボーナス有り)
一週間分Upしたので、お知らせはこれを最後にしますね。
メインキャラの他、3人の(若葉)キャラでもルーレット回してみたのですが
(1.漆黒修了前でニーアの塔までクリアすみ
2.71IDクリアでオーボンヌまでクリアすみ
3.紅蓮入りたてでダンスカーまでクリアすみ)
古代(初見ボーナス有り)2回、シルクスの塔1回でした。
気分転換にと、個別申請でRtIの3つをチェックした時の
シャキるまでの時間は25分位でした。
いっそのことルーレット報酬の詩学を、各アライアンスレイドに移動する感じで、
闇の世界150、ダンスカー200、オーボンヌ250、ニーアの塔300等にして、
ルーレット報酬は経験値or因果・新曲にしてしまえと思います。
古代シルクスにマッチングが集中するのをなんとか緩和して欲しい…
三国やイシュガルド、クガネ、クリスタリウム等で交換出来るトークン装備シリーズについて、全IL交換対象にしてもらえると、ギル以外での装備調達手段ができるのでは?と思います。
レベルが上がりやすくなっており、その人がプレイしているパッチよりも先のパッチ実装の装備レベルを求められる事例が生じるのであれば、交換所の拡充は理にかなっているように思います。
今まではクリタワが当たりやすかったのもあって比較的早めに終わるのにギルがそこそこもらえるコンテンツだったのが、今回の調整で他のとこにも当たりやすくなって旨みが減り、最新トークンはもらえるけどエキルレ、90ルレでいいし、レベリングならレベルレ FLチャレ?だしで、余計に中途半端なルレになったとは思うな。
経験値補正をガクッと下げてもいいからギルが大量に貰えるルレにするとかにすれば今のIL制限があっても気にする人は少なくなるかも?
悪手ではなかったです、すみませんでした。
メインジョブがアラルレ使えない状態で、IL上げるのどーすっかなーって時に、
サブジョブにリソース使うくらいなら自己調達としばらくアラルレデイリーボーナスあきらめてNQクラシカル目指せ、くらいのアレに思ってました。
で、50スタートジョブは右がビギナールーキー交じりでもギリギリIL70超えました。
てことは、そのILのまま2ジョブ×2週間程度はアラルレ報酬もらえましたね。
拾った不要装備を保管しないでGC階級上げに使ったのももったいなかったっす。
アラルレきっかけでアレコレしちゃったあとだけど、蒼天入り直後LV60、蒼天クリア時LV75は無計画すぎました。ごめんなさい。
全部モグコレが悪いんです。。。解除でいけないしw
いいえ、私が言いたいのは詩学稼ぎに1日1回といった制限をかけるのを辞めてしまって、
そのキャラクターが挑戦できる最も難易度が高いコンテンツを周回するのが、新規プレイヤーが暁月に至るまでの
装備を揃えるのに最適なプレイにして欲しいというものです。
例を挙げると、新生クリアしたキャラでガーロンド装備一式を揃えるのに
今の仕様だとアラルレ20周位必要ですが、
闇の世界でIL120の直ドロ防具を集めながら1周で詩学150貰える様にして、
集中して周回すれば1日で蒼天に進むのに必要なILを達成できる。
蒼天クリアキャラならダンスカー1周詩学200で紅蓮に進むのに必要なILを…
紅蓮クリアキャラならオーボンヌ1周詩学250で漆黒に進むのに必要なILを…
といった具合です。
先週シルクスの塔にマッチングした際にHP4000ちょっとのL50赤魔さんがいました。
サーチ情報を見たところメインジョブは70台でしたので、
たぶん今回のパッチでメインジョブではアラルレを回せなくなったのだと思いました。
今回のパッチ、L90ジョブでアラルレを申請するキャラにとっては歓迎すべきものですが、
そうでないキャラにとっては、デメリットばかりが目立つものになっている気がします。
アラルレを回せなくなった人にこそ詩学が必要という、訳がわからない状態…
だからこそアラルレの報酬から詩学を削除して、個別のアライアンスレイドに
振り分けた方が良いと書き込んだ次第です。
なんらかのトレードオフが必要ならば、経験値を個別のアライアンスレイドから
アラルレに移してしまえば良いと思います。
詩学の使い道ないっすよ。
おそらく普通にプレイしても蒼天クリア前にLV70、詩学最強装備はガーロンドですから。
詩学よりはまだモブハン装備のが取得条件が緩くてアラルレ条件いけそうですが・・・
これも拡張の壁は超えられませんし、紅蓮のテレポ代とのアレ。
むしろ、今、ジョブレベルとILの乖離でアレなことになってるなら、
キャラクターオプションとかCFのオプションに「自分だけ経験値0モード」があったらいいかもしれない。
解除じゃなくて、自分だけ、経験値だけ。
ジョブレベルが10の倍数に上がる直前、59とか69なった時に「そんな装備で大丈夫か」ってアラートもだす感じで。
めんどくせーかw
Lv50~59または蒼天プレイ中 IL70
Lv60~69または紅蓮プレイ中 IL175
Lv70~79または漆黒プレイ中 IL305
Lv80~89または暁月プレイ中 IL435
Lv90かつ6.0クリア IL565
単純にこうしたらいいのでは?
その……、シルクスで見た、赤魔L50でHP4000台の方が、
詩学が十分にあればアクセサリーをまっとうなモノにしてから来れたと思うんです。
私も「詩学は余っているので軍票金策や分解スキル上げに消費してる」側の者ですが、
本当の若葉キャラ&プレイヤーは、詩学は集める価値がある物と見ているのではないでしょうか?
そうでないなら、このスレッドでギャオッていた人達の動機が理解できないです。
獲得経験値が0になるオプションは欲しいですね。
(私の)暁月入りしていないサブキャラはクロちゃん対策で
戦闘ジョブはレベル90にしないようにしているので。
アルゴリズム的思考で上から評価すると紅蓮でLv80のプレイヤーは紅蓮プレイ中の判定にヒットするのでわかるんですけど、並列で見てもわかるようにだと確かに悩ましいですね
私はわかりますよ!
メインの進行状況よりもレベルが先行してしまうことは、現状の優遇措置などを鑑みても意図せず起きてしまう面があるため、区切りとして拡張ごとのクリア状況を参照するように配慮するは理解できる。(要するに不可抗力で発生するようには一定見えるから)
だけど、「コンテンツの開放」を条件は、レベルや進行状況に関わらず、「コンテンツを開放しない」という意図的に調整できてしまうことになるから、結果ルレで行くコンテンツ自体に影響は無いけど、それはわざわざ考慮する必要は無いのでは?と思う。
ストーリーの進行状況を参照することの追加って、その状況での世界では手に入らない装備を要求され、その入手手段が世界観とはある意味独立している他プレイヤーを介さざる得ないマケボのみというのが腑に落ちないってのが大きいようにみえるしね。
あくまで私の考えですが、何かに条件を設ける時は極力シンプルな方が良いと思っています。
slarqさんが提示した「レベルか、あるいはメインクエストの進行状況を参照してどちらかを満たす場合」という文面的にはシンプルな条件においても、tieskaさんのようにしっくりこない方もいらっしゃいますから、レベルが上がる程条件が細分化していくこちらの内容には「分かりやすさ」という面から賛同しかねます。
また、別の理由としては「コンテンツを開放しないことで条件に引っ掛からない・装備を更新しなくとも報酬を得られ続ける」ことは極力抑えた方が良いのではと考えています。
こちらはTO-MANさんと同様の考えなので割愛します。
もちろん、方向性としては何某かルーレットに参加しやすい条件への変更はあって良い、と考えています。
>だけど、「コンテンツの開放」を条件は、レベルや進行状況に関わらず、「コンテンツを開放しない」という意図的に調整できてしまうことになる
ここ気になるのはすごくわかりますが
>結果ルレで行くコンテンツ自体に影響は無いけど、それはわざわざ考慮する必要は無いのでは?と思う。
この結論は個人的にはどうかと
拡張ごとのクリア状況を参照としても結局「解放しなかったらクリタワ絞れる」というのはできちゃうんですよね
あとクリタワしか解放してなくて紅蓮までくるプレイヤーも普通に居るんじゃないかと思うんですけど(意図的でなくても、普通にプレイした上でこういうケースになる人は一定数いるのでは?と思います)
そういう人ってクリタワの制限さえ満たしてればいいのに
なぜか必要でもないIL要求される事になると思います、それはおかしな話だなと思います
エキルレやメンタールレを見る限り複数の条件設定は出来そうなので
以下の条件を達成している場合ILは〇〇必要
必要IL70
・申請したジョブのレベルが50以上
・「最終決戦 魔導城プラエトリウム」のクリア
必要IL175
・申請したジョブのレベルが60以上
・「蒼天聖戦 魔科学研究所」のクリア
必要IL305
・申請したジョブのレベルが70以上
・「紅蓮決戦 アラミゴ」のクリア
という感じで増やしていくのがいいと思います。
個人的には分かりやすいのですがいかがでしょうか?
この話題で問題となっている点をどうみるかによりますけど、論点が2つあって
①現在のゲームの進捗状況(メインストーリーの進捗)よりも先にあるアイテム(装備)を条件として要求される点
②ルーレットで選択されないであろうコンテンツの条件を要求される点
の2つがあると思っていて、個人的にはそもそも条件自体を回避する方法が容易なので気にする必要はないと思っていますが、それはさておき。
tieskaさんは②の条件にも違和感を感じているのだと思うのですが、
この「コンテンツを開放しない(してない)」ことでのIL条件が付与される事自体が、そもそも裸申請を抑制するための今回の調整の趣旨からはずれてしまう可能性があるってことです。
(ストーリーは進んでおり、レベルも満たされているため、コンテンツの求める装備が集められる状況だけど、コンテンツが空いてないからILを下げられる状況が②には発生し、これはIL調整によるコンテンツの絞り込みと同じになる)
「コンテンツを開放しない(してない)」こと自体はシステムで制限することは難しいし、止めることは難しく、どうしても例外・抜け穴的な位置づけになってしまいますが、それを考慮した対応を取るのは上記の趣旨から考えて適当でないと考えます。
クリタワしか当たりたくないからクリタワしか開放しないってのがありかなしかってのも色々意見ありそうですよね。
自分はこれに関しては別に構わないと思ってるんですけど。
いっそのことルレ分けちゃうのも選択肢の一つかもです。
クリタワルレ(メインルレのアライアンス版)
参加条件:LV50 IL70 クリタワコンプ
アライアンスルレ(ノーマルルレのアライアンス版)
参加条件:LV60 IL175 蒼天・紅蓮・漆黒・暁月のアライアンスいずれかをコンプ
これがいいというわけではなく一つのアイデアとして