そういうコンテンツがあるのは良いのですが、それは今このタイミングなのか?甚だ疑問です。
ただでさえコンテンツ不足なのに、大多数を占めるライト層を突き放してしまって良いものなのかどうか。
ユーザを惹きつける方法を開発側には考えてほしいものです。
Printable View
今捕まえるのが必要なのは、少数のヘヴィ層ではなく、大多数のライト層だと思うのですが。
プレイヤーの絶対数が少ない今、
その限られた内の大多数を占めるライト層に失望感を抱かせるコンテンツは、どうかと思います。
僅か1割(ぐらい?)程度のヘヴィ層ばかり優遇して、残り9割のライト層に見放されると、
新生後の運営にも支障をきたすと思います。
新生後、人が増えて活気が出てからなら良いと思いますが、
まだ新生前の発展途上の現段階で実装してきたのには、疑問を感じています。
ライト層に見放されて過疎ってきたFF11の後を追わないか、最近の動向には不安を感じています。
このままだとアクティブプレイヤーが減る一方ですよ。
このスレに書いた自分が悪かったです、ハムレットスレに書く物をここに書いたから誤解招いてる見たいです。
ジュブ武器に必要なアイテム事態自分はのんびり妻と新生後まで伸ばしてやろうと思っていたので、出たら出た、出なかったら出ないで今はどうでもいいんです、だけどこのスレに書いちまった事でなんかオラがランカーの人からそのアイテムもらえるはずだろとか・・・ いや、マジで普通のミリシア装備系が欲しかっただけで・・・ だからこのスレに書いたのが一番のミスです。
ハムレットもまだ8回ぐらいしかやってないし、たまたま近くにいて、外人フレのLSが人足りない・クラフターオラが出来ると言う事で野良参加(フレはいなかったし、LSは知っててもプレイヤーは初めてのあった人とかだし) PTリーダーに状況確認しなかった俺も悪いのも確か、ただPTないでランカーがいる事も知らないし、ハムレットなんて殆どやってないからそれを毎回確認するのが常識だ見たいなのも知らないし、カジュアルに普通に参加して、少し遊んで装備が誰かに出たらおめでとう、自分に来たらやったー言って終わり、普通のイフリートやガルーダやる感覚だったから、実際にそのPTでクリア4回して報酬がそのランカーの人以外に誰にも出てないから、こんな仕様だとは知らなかったです。トップに追加報酬があるとは聞いたし、その人にそのAF武器のアイテムが入るってのは知ってたけど、他のアイテムドロップがない?ダークマターすら出なくなる?でたまたま運なのかは分からないけど、そのランカーの人だけに頭装備が出てたから他のプレイヤーにはいかないのかとか? ってのがわからなかったのでフォーラムで書き込んだのがここ。
スレ違いに書き込んだせいでとんだ状態になったらしいw ここに書き込んだからフレに2CHに名前出てるぞとか言われたw ヌルゲーマーでええよ、家族のが優先なんだから・・・ それでオラが削除した書き込みは削除コメは変える気はない・変えられないしw その前に削除された人のコメントにカチンときたのでやっちまっただけですw 黙ってそのまま削除のがよかったんだろうけど、ムカっときたのでどうでもいいです、もうやっちまった事だしw 次回はもう少し気をつけるべよ、あーいう人はスルーするようにします。
ま、こんなのダラダラ書いても 何も変わらんかw 一応そういう事だったと言うのがわかってもらえる人がいればいいです。
覚えておきます、ありがとう。
ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。
ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。
ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。
毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
(俗に言う廃人と言われる人達ですね)
ライト層の方が多いからこそ、
最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
(緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
如何でしょうか?
吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
最近大きくなってきているのではないでしょうか?
だったらそういうプレイをして楽しみ続ければいいのではないですか?
ジョブ武器関連のコンテンツを楽しんでる人のところにわざわざ乗り込んでいって
「お前たち用の廃コンテンツのせいでこちらの楽しみまで害されている、謝罪しろ」
みたいなことを言うのは正直どうかと思います
吉田Pも、「○○%のトップ層」みたいなことを言ってましたよね?
そういう層がそういう層用の遊びを楽しんでいるのに、ジャマをしたり批判するのは如何なものでしょうか?
苦労して苦労に見合った高性能装備を取るのが好きな人も一部にはいるんですよ
吉田Pもそこらへんをわかったうえでこれまでにも説明しているのに、
一切の廃コンテンツを許さないというのはあまりにも狭量なのでは無いでしょうか?
ハムは全くの別議論だけど…、それ以外のコンテンツについてはそこまで廃コンテンツじゃない気はする。
リアルを犠牲になんかしなくったってダークライトは取れるし。運ゲーだけど…。
ガルもレイドTAも夜しかプレイしない人がほとんどでガンガン回してるし(今はハム必死かもしれないけど)シュッシュにだってなるくらい盛況だったしね。
難易度が高くて固定PT必須のバランスになっちゃってるってだけだよねこれ。
うまい人が集まったとしても野良だと各々やり方の違いがあって歯車が合わずにクリアできないなんてこともよくある話しだし。
ハムも固定組まないといつまで経っても刻印が集まらないという意味では固定必須だね。
野良でも少しずつでもいいから進捗が体感できる仕組みにしてくれればいいんだけどね。
一部だけを抜粋するのではなく、
せめて私の投稿に一通り目を通してからご意見頂けたら良かったのですが、
私は一言も、なんでもライト層に手が届くようにする必要があるとは言っていません。
レリック級の武器、あっても良いじゃないですか。
但し、新生前の今、時期尚早ではないかと申し上げたのです。
ここ最近、ガルーダ→ハムレット→ジョブ武器、
と立て続けにライト層を置き去りにするコンテンツ実装が続いて、
今後大丈夫ですか?と疑問に思った次第です。
皆さん、FF14が良くなって欲しいとの思いは同じだと思いますので、
その一意見として受け取って貰えたら幸いです。
えーと、ライト層を無視してはいないと思いますよ
というかですね、ライト層を楽しませるのって、とてもとても大変な大掛かりなしかけが必要だと思うのです
というかその為に、吉田Pは現在、FF14を新生させているわけですよね?
コンテンツファインダーも、ハウジングも、その他色々なものも、
全てはライト層を楽しませる為の色々な措置でしょう?
そういったライト層を楽しませる為のしかけって、ちょっとやそっとですぐ作れるものじゃないんですよ
ライト層を楽しませる為には新生が必要不可欠で、旧FF14時点で付け焼刃の修正でどうにかなるものじゃないんですよ
だからね、「大多数のプレイヤーがライト層」というのはそりゃ事実でしょう
そしてそれらの「大多数のライト層」って、新生くるまではのんびりプレイするか、
それとも新生まで全然プレイせずに新生待ちしてるんじゃないですか?
ライト層向けが大事だという主張はわかりますけどね、ソレって全部新生後にくるでしょ?
大人しく待てとしか、私からは言えません
ユーザーがアイデア出してどうこうなるものじゃないですよ?既に開発中で、その紹介までしてるんですから
他の方も仰られていますが、やはりジョブ武器はライト層向けお洒落装備(AF)と廃層向け高性能装備(レリック)の同時実装がベストでしたね。
レリックの取得方法がAFの打ち直しとすれば、最初に掲げられていた「ジョブ武器育成」という名前とズレはなかったでしょうし、開発工程もそれほどかからなかったのではないかと思います
【追記】
今からでも遅くないので、外見は色違いだけで性能が劣る(ガルーダ武器と同等ぐらいかやや劣るぐらい?)ジョブ武器(AF)がジョブ武器クエストの途中で入手できる、というのはどうでしょうか。
具体的にはジョブ武器クエストの途中で入手する大事なもの『朽ち果てたレリック』単品を渡すと、「一応修復はしたが、外見だけで肝心の魂が抜けちまってる」とかなんとか言いつつジョブ武器(AF)を渡してくれる、というものです。
ジョブ武器クエストの続きを行うには、このジョブ武器(AF)を『朽ち果てたレリック』の代わりに渡すだけで良いでしょう。
そのちょっと錬成パーティに参加したり、イフやモグに行ったりする所を
ガルーダ行ってみたりAF武器目指してみたり、失敗してもいいからTAにチャレンジしてみたりとかしないのですか?
それをやらないのがライト層?ガルーダ行ったらヘヴィ層?
イフやモグに行けるのならガルーダやハムレットも可能でしょうし、時間はかかるけどもAF武器も目指せるでしょう?
線引きの基準がイマイチ分からないです。
逆にその「大多数を占めるライト層」がどのようなコンテンツを望んでいるのかをスレッド建てて議論した方が
ここでエンドコンテンツ批判をするより遥かに生産的ではないですか?
個人的にはライト・ヘヴィ云々よりも、もう少し少人数(4、5人)で遊べるコンテンツが欲しいですが~w
へヴィー層ばかり優遇とありますが、ライト層に当たる人の方がはるかに優遇されてると思いますけど?
経験値やレベルの上がり方を見れば、そういう言葉が出るのかと思ってしまいます
そもそもライト層(主に新規者)が、段階を踏まずに一気に駆け上がり
最新のコンテンツに足を突っ込み、へヴィ層の領域を緩和しろとか騒ぎ立てること自体おかしな話です
へヴィー層の方々があらかた終わるか、その中盤辺りでライト層の方にもやりやすく緩和します
とか言う流れなら理解もできますし、本来あるべき姿だとはおもいますが
導入されたばかりの物を時間が取れないライト層のために緩和して取りやすくしろとか
そういったことを言い出せば、コンテンツを追加してもすぐに消化されてやる事がなくなるだけでしょう
単純な戦闘で勝負できる 蛮j神などはライト層でも楽しめるコンテンツだと思います
そういったものをできるようにレベル上げの緩和なども実施されてると思います
ライト層に対する十分な配慮と緩和だと思いますけど 違うのでしょうか?
クラフター作業で経験値250で うまいうまいと言って地道にレベルを上げてきた人たちから見て
今の状況は正直ぬるすぎると思いますし、緩和しすぎだろと思う人も居るでしょう
ライト層は緩和されて優遇される事を理解もせず、ただ自分がストレスを感じるから緩和しろ
そういった苦情が多いのではないでしょうか?
新生では、初期やライト層で楽しめるものも数多く実装されると思います
ジョブ武器は、現段階や新生において 簡単に進めるものではなく長期かかるよ
現世界での完結ではなく、新生でも続くコンテンツですという物なんですから、今から緩和と騒ぐ方がおかしいと思います
ロールバックのスレに開発者から返答がありましたが、ちゃんと継続されますとあるように
新生まで多くの人が持ち込む事になるだろうという前提の物と判断すべきだと思います
おそらくですが、廃層とライト層を分けるものは「どれだけ努力の先払いができるか」だと思います。
言い替えれば、障害の高さや道程の長さ・険しさによって諦めるかどうか、とも言えます。
イフモグをやっている時間をハムレットに充てればそのうちジョブ武器が取れる、というのは正しいと自分も思いますが、そもそも諦めている人にそれを言ってもなかなか実行できるものではないと思います。
なぜなら、人は目標を達成できず努力が無駄になることを恐れるものだからです。
とは言え、誰でも達成できるように難易度を引き下げるのは私も反対です。
レリックは憧れの廃装備であるべきです。
ただしジョブ武器クエストの途中、ライト層にも手が届く位置でレリックと見た目がほとんど同じでそこそこの性能のジョブ武器(AF)を入手できる設定にする必要はあるのではないでしょうか。
廃層にはただの通過点ですが、準廃層には中間目標となり、ライト層もそこを最終目標としてジョブ武器クエストに参加するモチベーションが生まれると思います。
これは仰る通りだと思います。
上に挙げた改善案も、ハムレット自体が面白くならないと余計ライト層の不満が増えそうですしね。
まぁ普通は強化武器というと、最初に劣化品・ボロボロが手に入る
→それを徐々に難度上げて強くしていく物だからこその強化武器という気がしますけどね。
個人的な予想ですが、強化武器なら、ハムレットで最終段階までとはしないと思うので
これから追加されていくエンドコンテンツのレアアイテムの収集となりそうな気がしています。ミシックのような。
想像の域は抜けませんが、そうなるとやりたくないコンテンツをやらされるのかなーというところが不安ですね。
ハムレットは位置づけだけならいわゆるエンドコンテンツではなさそうなので、入口の難度として設定したのかなと思っています。
このタイミングで最強武器群となりそうなものを出すには早かったのが一番の問題かなと思います。
ジョブ武器というとジョブを象徴づけるものとしての意味では、AFと同じ趣向にあるものだと思っていたので
AFを実装した後にジョブ武器が出たら、誤解してしまうのも当たり前ですよね。吉Pは印象付けが下手なんだなと思っちゃいます。
余談ですけれど、レベリングでさえ、レベリングはソロでも出来る、サクサク上がるのに、50になってする事は全部PT限定なものですから。
こういうのも見てるとそこへたどり着く過程と、その終点に用意された物のギャップを
あまり問題視してないのか、気づいていないのだなぁと思ってしまいますね。
こういうギャップって、過程部分が余裕な人はいきなり上がっても裏切られないのですが
過程部分が丁度良かった人って、いきなり上がると困惑するというか裏切られちゃうので、気を付けてほしいですね。
AF防具のように誰でも取れるけどちょっと禁断すればクラフター装備の方が強いってレベルからはじめればよかった。
そこから徐々に難易度を上げていって最後は廃人ですら無理と思うような難易度のクエになっていけば。
ただ一番の問題はレリッククエが高難易度過ぎるということではなくて
高難易度のコンテンツしか追加されていないこと。
レベルだけは上がるのが早くなったから簡単に50になるようになったのはいいけど
気軽にできるものがイフモグでとまってしまっていて増えていない。
だからすべての層が最高難易度のコンテンツをやろうとして
自分のプレイスタイルでは攻略が困難だから難易度を緩和しろという話になる。
これを防ぐためには
レリッククエ高難易度なのであれば
ガルーダは難易度と報酬をイフモグレベルにするべきだったし。
その前のレイド2種を実装した際も同レベルのものを2個ではなく
難易度と報酬性能を別々のレベルの物にするべきだった。
これであればライト層と廃人層の住み分けができたから。
まあ境目にあたる層からは不満が出るでしょうけど
今出ている不満ほどは多くはなかったんじゃないですかね。
そういう意味ではジョブ武器からは離れてしまうけど
極イフ実装する際に現状のガルを極ガルにして真イフレベルの真ガルを実装してもいいかも。
報酬に関してはドロップ率で調整すればいいのかな。
その「大多数のライト層」って認識がまずちょっと違うんじゃないかなぁと思うんです。
ライト層の定義とか、その層の正確な数字は分からないので計りようがないような、、、
「ガガガガ禁断もってないとライト層」って人もいるでしょうし、
「ガガ禁断挑戦する人はヘヴィ層」って人もいるでしょう。
私は固定も何も組んだ事ないですけど、そろそろDLコンプしそうですし、
それも別にライト・ヘヴィの定義じゃないような気がします・・・
「スレッドが多いからライト層が多い」ってのも違うと思います。
だって文句ない人は「私は文句ありません!」なんてスレ立てないんじゃないですか?
あと、私は現状では武器クエやる気がないです。
最後までやりきれる予定もないですし、やれる人はやったらいいと思ってます。
後の投稿で「時期尚早ではないか」と記載がありましたが、
ぜんぜんそんな事もないと思います。
私自分でライト層だと思ってますけど、イフモグガル、クラ上げギャザ上げ
やる事やりたい事いっぱいあるのでそっちやりたいですもん!
でも、それやりきっちゃってる人がいるんでしょ?
元気ありあまってる人がいるんでしょ?
その人たちがガッツリ時間をかけて難易度の高いクエに挑む。
こんな素敵な住み分けなかなかないと思いますよ。
確かにハムレットは入り口ですが、新生後のコンテンツではなく現行コンテンツの集大成になるようです。
手順がFF14FANによると
0.
ハムレットで刻印集め+軍票で教本ゲットしてクエスト受諾。
1.
蛮族砦のNMから大事なもの『朽ち果てた○○(レリック名)』入手(ドロップ率不明)
指定された組み合わせで新式武器にガガ禁断。
それらを渡して次へ。
2.
オーラムのモルボルから『純霊銀鉱』×3
カッターのキマイラから『アルミナ研粒』×3入手
(倒す手順を踏む必要あり? ドロップは闇月装備並み?)
それらを渡して次へ。
3.(『未完のレリック』復元方法入手)
4.(『未完のレリック』錬成。錬成スピード遅い)
5.(最終工程。『未完のレリック』焼き入れ。極イフ戦?)
だそうなので、グラだけ欲しい人もまだ未実装の『未完のレリック』入手まで行かないとダメなようです。
せめて1.の『朽ち果てた○○(レリック名)』を外見だけでもすぐに修復して装備品にしてもらう事が出来れば(性能はここまでの労力的にガルーダ武器と同等かやや劣るぐらいが適当でしょうか)、クエスト達成条件を緩和しなくてもある程度納得してもらえるのではないかと思います。
へヴィとかライトとかは人によって定義が違うので、なかなか話がかみ合わないと思いますが、
一つだけ明白な事実があります。
先日のアンケート結果から、毎日ログインし、かつ2時間以上遊ぶ層が
現行プレイヤーの実に6割を占めることが明らかになっています。
更にそのうち半数の3割ものプレイヤーが、毎日4時間以上をこのゲームに投入しているそうです。
最近の色々とアレに思える報酬体系や、クエストの仕様などは、
このデータを基に設計しているのではないでしょうかね。
ある意味、正確にプレイヤーの動向を把握した結果ではないかと思います。
ヘヴィーユーザー向けと位置づけるには、むしろヌルいと思いますけどね。
取得した後もハードルが高い仕様にしてしまうくらいにしないと・・・
少しでもログインをサボって放置していると劣化して『修復』『復元』やり直しとかにしちゃえばザマアミr・・・・・あいや、むしろ面白いと思いますけどね。
現状で実装するのならそれっくらいのリスクあっても上の人間には十分お釣り来るでしょうけど。
ここからはあまり関係ないかもしれない個人的な意見。
そもそもレベルキャップはまだ50で将来的に上がっていく可能性がある以上、だったらそれ以上に強い専用武器も実装される可能性もあるのだし、長くこのゲームをやっていくのならむしろそっちを狙えるように今から研鑽なりwktkなりしておいたほうが楽しめると個人的に考えてます。Quote:
どれだけトップ15%が…説を信奉してらっしゃるか知りませんけど、楽しくないです、はっきり言って。
(ワタクシはむしろそうしています)
『現状のレベルキャップでAF武器がないと突破できないようなコンテンツ』が実装でもされるのなら話は別だけど・・・
あくまで長い目で見た可能性の域ですが、ゼロじゃない。
ハムレット然りキャラバン護衛然りビヘスト然り
単純につまらないのが問題だと思うんですけどね
面白くないのを回さなきゃいけないから非難されるんですよ
ハムレットとキャラバン護衛なんかだとポイントのためにわざと手加減しなきゃいけないとことかすごいストレスですし
よしだ氏は第30回プロデューサレターにおいて、こう言っている。
皆さんに支えられて突っ走ってきた現行FFXIVのアップデートも、このパッチ1.23シリーズで最後となります。
以降の大規模な拡張や調整は予定されておらず、頂いたフィードバックも、開発スタッフも全て新生FFXIVへと、文字通り総力結集の状態となります。あらかじめご了承ください。
開発も本当はレリックのようなコンテンツは入れたくないんだろうが、新生までの期間が長いので、これまでに実装したコンテンツを繰り返しやってもらう必要があり、仕方なく現行14のすべてのコンテンツを回るという内容にしているのだ。
レリックというのは、現行版のコンテンツを隅々まで遊んできた者たちが、いまいちど現行版の全てを振り返るべく設定されたものなのでもある。ひとつひとつのコンテンツに触れ、過去の思い出に浸りながらそれぞれのペースで進めるものなのである。
一方でそのような者以外については、特段挑戦しなくてもよい、というメッセージも今回のパッチには含まれている。
高性能の軍票装備がそれである。
蛮神武器がなくとも、DL装備がなくとも、禁断装備がなくとも、ちょっとずつ軍票を貯めることで、それらに匹敵する装備が手に入るようになっているではないか。
PSが一定以上であることが前提ではあるが、最新のコンテンツにおいてヘヴィとライトが一切交われなくなるような装備差を設ける気がないのは明らかである。
人が個々に抱える事情は異なる。
それぞれの人が楽しいと感じれる範囲でプレーしようではないか。それぞれが手の届くもので楽しもうではないか。
そうしたからといって、プレーヤ間に埋められない溝ができるようなことはない。
この点については、運営もよく配慮していると思う。
本ゲームは月額課金である。アイテム課金とは異なり、一部のヘヴィユーザを極端に優遇したからといって収益があがるようなモデルではないのだ。
ユーザーがレリックを諦めるよりも、
吉田P/Dは1年前半から現行を諦めていた訳ですからね。
こういう形になるのは不甲斐ないと思いつつ、
やる人は是非やってください、諦める人は諦めてください、休止する人は休止してください、引退される方は~、
なのでしょうね。
ジョブ武器取得緩和されるか
ジョブ武器に匹敵するようなマテリアクラフトができるようになるか
ジョブ武器専用WSがあるかわかりませんが実装されるなら
ジョブ武器専用WSに代わるWSを取得させてくれるまで休止したいと思います。
お疲れ様でした・・・
AF武器はレリックでは無いですよね。
蛮神やら、軍票やら、いろんな装備の選択肢が有る中で、
レベルキャップ50の世界を順序立てて遊ぶガイドラインみたいなものに見えます。
ハムレット通って刻印取りをして、ミリシア装備(禁断2+程度の性能)を集め、
ギャザラーで採掘した素材で、クラフターをして新クラス武器を作り、
レイドを周回してアイテムを取り、ダークライト装備集め
ビヘストして、護衛して、獣人拠点で貨幣を集めて・・と
これって、
吉Pがインタビューで言っていた、全てにおいてトップレベルのユーザー?の條件なんですかね?
(自分から見ると、そのトップ云々ってのは消化速度の話だと思ってました)
どちらかと言うと、
満遍なく50のコンテンツ遊んで回るために、人を促してるように見えるんですが。
AF武器クエの進み具合が同じ人同士で、
ハム行ったり、レイド行ったりするのが楽しみやすいんじゃないですかね。
「アイテム欲しいから緩和してくれ」という事よりも、
その過程において、ユーザー同士に共通の目的を与えて遊びやすくする
「過程を楽しんでください」なんじゃないのかな
また、AF武器を持ってるという事は、それら全部を消化したわけですから、
どのコンテンツの事も、それなりに手伝ったりできるって感じで良いんじゃないのかな?
長いクエストで、楽しむ事が沢山盛り込んであって、過程を楽しんで下さいって事だと思いました。
きっと、ハイエンドのAF武器取れたとしても、
その武器持ってないと消化できないようなコンテンツは実装されないと思いました。
武器はグランドカンパニー武器と蛮神武器も十分いいものです。
今回のアップデでさすがにビヘストはやりすぎですね。
チョコボ護衛や、ゼーメルは参加したPT全員なので問題ないですがビヘストのBOSSでしかも低確率1個しか出さない。
明らかに延命対策で嫌がらせとしか思えない。
30分で8人しか参加できないこれじゃあんまりです。
せめて、BOSSだけではなく出てくる敵にもドロップすべきではないかと思います。
武器緩和は別にいい派だけど、ビヘはやり過ぎだと思う
ビヘには参加するけどBossポップ位置で放置してる人が出てきてますね
遠い位置にポップするボス、ポップ前のMob退治には参加せず
ボスだけ倒す人、予めPT組んでビヘに参加し他参加者を同じPTに受け付けないとか
もうめちゃくちゃになってきてる
そうか ビヘストは参加者全員に取得権利があるんじゃなくてボスを倒したPTだけか・・・
うわ~ 取り合いかよ・・・
AF武器がレリックって呼ばれる事があるのは、蘇る古の武器クエの英名がA Relic Rebornだからじゃないっけ?
要するに、これでいいと思っている人とやってられないと思っている人の
どっちが多いかでしょうw 分析できているんでしょうか???
これで良いと思ってる人が多ければいいですが、
もし、やってられないから辞めるって人が多かったらゲームそのものが滅びてしまいます。
そうなったら一部のこれでいいと思っている人もやりたくてもゲームがなくっちゃったらコンプもできないってことです。
それにがんばってコンプしても既に過疎った状態で一人コンプしても面白くないような。。。
今の段階ではこの辺を運営さんがよーく分析していないとユーザー意見だけではすまなくなることを認識
していただければいいと思います。
お金が絡むのでどんな立派な理屈を言っても、何れかの少数意見に偏った調整をするとユーザーは
お金を払ってまでやってられないとなって、そこは正直なので辞める人が増えてしまって負のスパイラルに落ちます。きっと。。。
この辺はゲーム運営のむずかしいところでしょうね。運営さんがんばってくださいw
なんていうかハムレットといい、ビヘストといい、他のはどうなのか分かりませんけど
スクエニの考えるトッププレイヤーというのは単調なコンテンツで運まかせのドロップを
延々と続ける人たちのことなんでしょうか。
吉田さんはもう以前から新生にかかりきりで現行コンテンツにはあまりコミットしていなくて、
結果としてこういうことになってしまった、と思いたいですし、そう思わないと新生も不安です。