それは朗報ですね。それならば、土地の増加、設置数の増加が実現するような段階では、土地不足などは解消していると思われます。
うっかりで土地が空く仕様も、相対的にニーズは低まっていくということですね。
Printable View
現状でも自動撤去10日前と3日前にメールで通知がありますよね。
メールであれば、ログインしていない人でも受け取れますのでゲーム内通知より公平・確実だと思います。
そもそも、ハウス持っていて1ヶ月半も全く入室しないという状況がよく分かりません。
土地が充分に余裕があるなら別に構わないと思いますね。誰でもいつでも金さえだせば持てるくらいにね。
ハウジング所持者の視点でUI単体だけ見れば、必要性は薄いにしても改善かなとは思うし。
今がそうとは思わないけど。
サービス終了が見えてきたら、課金してればオッケーになるかもしれませんね。
新規に家を購入した人が45日家に入らないと撤去される仕様を知らなかった事が何度かあった(会話で判明することが多く実際にそれが原因で撤去されたのは一人しか知りません)ので
家購入時にもっとわかりやすくする必要はあるのかなと感じています
私自身は心配症なので毎日家に入っていますが正直なところ維持する為だけの作業なので家にテレポでもタイマーリセットになれば楽になるなと思います
家にテレポはとても頻繁でとりあえず家の前にいるような状態です
内装の模様替えについてはフレ達と3人であーだこーだ言いながら作ったものなので気に入っていて当面大きく変更する予定はなく季節やイベントの飾りつけをするぐらいです
恐らくこの飾りつけ作業だけで維持できるでしょうし、現状でも家の維持は問題なくできていますが
家を大事にしているが故に心配で毎日入らないと落ち着かない現状からテレポでリセットしてもらえるように変わればだいぶ利便性が上がります
一か月に一度維持のためにテレポできる人は必要であればドアも開けるでしょうし
現状庭ばかり使う人も毎日ではなくとも維持する為にドアを開けるだけ
だいぶ放置したとしてもメールをみてドアを開けるだけなので
ただ手間が増えているだけで撤去を望む側、維持したい側双方共に特にメリットが無いように思います
・プレイ権のチャージ日にチェックを済ませる
・3日前メールを目印に、届いたらチェックを済ませる
・カレンダーアプリを利用して40日毎にチェックを済ませる
等々、現状運営が定める維持の条件に対し、己に適した規則を形成し、適応している
毎日入室するってのも、その内の一つ(自宅の自動撤去待ちも又然り)
例として挙げたのは全て、複数の現役ユーザー達の実話ですが
仮にメールと同じく10日前から強制表示が行われる様になった場合
後ろ二つの方々には、余計な通知が増えるデメリットはあれども、メリットは何もない
言うなれば、プラスアルファではなくマイナスアルファ
どうも希求する側は、土地の回転率云々にのみ言及し続けていますが
その実、現状に適応している一部の層に、泥をかける事となる欠点を内包している要望
一部の所謂ウッカリ枠を保護する為に、一部を蔑ろにするに価する意義は何ぞや?
という話ですよ
このわかりやすくなることによって土地の撤去を免れる層が以下に挙げる人たちなのですが、
・うっかり入室を忘れてて撤去される人
⇒重要なメールとして2回も送られてくるのですからそちらに気づくようになるのが先ですし、気づけるなら通知いらないよね?
・全く触ってない人、テレポ目的で買ってる人
⇒さわってないならやりたい人にゆずってやれよ
・転売目的で買ったけど放置してて見逃してた人
⇒転売目的ならそのくらい管理できるよね?
このあたりだと思うのですが、これで撤去を免れることによって一番影響あるのが、購入を検討してるハウジングがしたい新規や、少しでも良い条件のところに引っ越したいと思っている方たちなのですがそういう人達が納得できるのでしょうか?私が購入する立場なら絶対納得できないと思います。
で、ハウジングをしたいけど買えない人達が納得できる理由も私が見る限り見当たらないのですね。そういう理由があるなら私はあってもいいと思いますが・・・。
すごく素朴な疑問なのですけど、撤去タイマーについての要望はそもそも家を持ってる側の要望ですよね?
それに対して何故持ってない人の要望が優先されなければならないのかが流れを読んでてもよくわからないです。
持ってるからここを便利にしてほしい、というのは普通の要望ですし、ゲーム内だとわかり辛いからわかり易いところに置いてほしい、というのは普通の感覚ではないでしょうか?
土地/ハウスの自動的に撤去について
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3bd68a290e2f45
「土地の有効利用のため、長期間利用されていないフリーカンパニー/個人で所有している土地やハウスが自動撤去されるようになり、他のプレイヤーが撤去された土地に新たなハウスを購入することが可能になります。 」
引退云々は関係無く、持っているだけで全然使わないなら他の人にまわしますよってことでしょう。
私も理解しかねるのですが、このスレッドでUI改善反対と執拗に主張する方の一部は、
45日タイマーで「うっかり土地を失う」ことが新たな土地供給ソースになっているという観点から、
これを取得する機会を得ることが自分たち(家無しプレイヤー)の既得権であると考えておられるのです。
便利になって、うっかり放棄が無くなると、自分たちのチャンスが失われる=不利益を被るという考え方です。
「うっかりさんはこれからも自分たちのために、うかっり土地を放棄しつづけるべきである」という論理ですね。
私は、
・でも土地は余っているよね
・UI改善と土地不足はそれぞれ別の問題でしょ
と毎回説明をするのですが、だいたい「自己責任論」が発動して論点をずらされるので延々水掛け論になっています。
ありがとうございます。
利用していない前提での撤去であるのはわかりました。
ですが、利用してる側に対してここは不便だから改善してほしい、と要望を出すのは自由ですし、それに対して少し過剰に反論されているのはやはりわからないです。そこに平等を唱える必要は、私はないと思います。
別に買えない人は買えないままでいい、という話ではなくテレポによるメリット、交雑によるメリットもハウジングを所持する理由になりえます(現状交雑に関しては庭以外で行えない為)。
シーズナル毎にハウジングを弄って楽しんでる身ですがテレポ目的も交雑目的もそれはそれでプレイスタイルの一つですし、ハウジングの利用であるとおもっているからです。
それに対して扉を潜るだけ、メールで二度も通知が来る、といったものはなんというか論点がずれている気がします。
通常利用の範囲でハウジングというゲーム内資産が失われるのであれば、運営としてはある程度明確にそれをゲーム内でも示すべきですし、庭のみの利用を否定するのであればハウジングか畑かの二者択一で畑エリアを実装するべきなのではないでしょうか?
逆張りの極論ですが、「仮に」、システムが、うっかり放棄を発生させることを積極的に意図・指向しているのであれば、
メールもゲーム内も含めて、通知そのものを廃止してしまったらどうかとも思う。
サドンデス上等で。
でも、現実にはそうはなっていないでしょ?
以前投稿して引用元が削除されたので、巻き込み削除を喰らったのでもう一度・・・
ハウジングコンテンツは現在家を持っている人だけでなく、これから家を持ちたい人もその範疇に入って当然だと思っています。
自動撤去システムの大元は「土地の有効活用」です。これは上記の家を持っている人/持ちたい人どちらも当てはまります。
「何故持ってない人の要望が優先されなければならないのか分からない」ということですが
持ってない人の要望が優先される、という事ではなくて
仮に100人中90人が現状の通知でも維持できているとして、通知を増やせばそれが95人になったとすれば
それは家持ちながらもあまり興味のない人がその恩恵を受けるだけで、逆に家を持ちたい人の購入枠がその分減る。
家を持っている人だけに的を絞った改善案は、「土地の有効活用」という点においては改善になり得ないからです。
ハウジングコンテンツを楽しみたいプレイヤー全体の事を考えれば、家持ちプレイヤーのみ考慮すればいい、というわけではないんです。
現状でも十分便利(親切)である、ということです。
土地不足とUIの改善は確かに別の問題であると思いますが、煽るような書き込みはお控えいただけると議論がしやすいかなと思います。
うっかり土地を失う事がリソースである、というのは事実だと思いますし、それによって別の人がハウジングを得ることができる、というのも確かにユーザーの既得権ではあります。
ゲーム内の通知がわかりにくい、というのは所持ユーザーへの不利益ではありますが、未所持ユーザーへの利益というのは確かに一理有りますが、基本的に資本というのは所持者に有利であるべきだと思うので、そこの利益が減る可能性については私は不便なところは改善してもいいのでは?と思います。
庭具エーテに触れると、ログが更新されると変更されれば楽かもですが、有効活用という面では疑問が残ります。
タイマーで家撤去されるのが「うっかり」……?
家の撤去のお知らせがメールで送られてくるのが適切ではないと言う人もいるようですが
運営はハウジングの撤去が迫ってるプレイヤーはゲームにログイン出来ていないユーザーであると考えて
わざわざ外部の個人メールに送って来てくれてるんだと思うのです。
なのでゲーム内でのお知らせはほぼ無いんだと思います。
他の方も仰ってましたが、
45日ハウジングに入らなくて放置していた理由がわかりません。
FFにはログインして遊んでいたのですよね?
今でもハウジングが欲しくて何時間も粘っている方はいらっしゃいますので、
その方達のことを考えたら入室するのはなんの手間でもないと思うんですが…。
吉田さんからは、既にハウジングの保有・管理をアカウント単位で行う方向で検討という趣旨の発言があったと記憶しているので、今はそちらに期待しています。
私は、サブ垢で保有するハウジングをメイン垢でフォローしにくいという点が、通知UI改善提案に向けての一番の動機なので、
「アカウント単位」が実現するならば、うっかりに対するケアとかにこだわるつもりはありません。
一方、現状の不便さが些事か否かは、プレイ体験に基づく主観によるとも思います。 あなたは、ゲーム内でハウジングを保有維持している当事者なのですか?
追記:「サブ垢」「メイン垢」はそれぞれ「サブキャラ」「メインキャラ」の誤記です。失礼しました。