たとえば新生が来年スタートしたとして、
今やってる人との差をズルイという人はどのくらいいるのでしょうか?
おそらくそう思うのは、15%のヘヴィプレイヤーと言われる人達だと思いますが、
その人達の大多数は、そう思うからPCから既にスタートしているのではないかなと思います。
PS3からスタートして15%のヘヴィプレイヤーに達する人ももちろんいるでしょう。
でも、PS3からでもいいやと思っている人は分類するならカジュアルプレイヤーに当てはまると思います。
そのカジュアルプレイヤーがちょっと頑張れば、
ヘヴィプレイヤーの足元に届くぐらいの調整でちょうどいい様な気がします。
たとえば今後レベルキャップが50→60になった時、
50から60までは非常に上げるのが厳しい、でも旬のエンドコンテンツをガンガン回せば徐々に上げられる、
そのかわり1→50までは成長曲線を緩くして、今までの2/3とか半分程度の総経験値量で上げられる。
キャップが70になったときは1→60を同様にすれば良いのではないでしょうか。
後続のプレイヤーが旬のコンテンツを楽しめるまでの時間を減らせば、
ゆっくりやっている人でもズルイと思わないで楽しめるのかなと思います。
現在のFFXIVでは、経験値の総取得量は分からず、
次のレベルまでの経験値が表示されているだけの様なので、
その経験値をただ下げるだけで可能になるかなと思って提案してみました。
もちろん簡単じゃないと思いますし、コンテンツの充実も重要だとは思います。
追記:
書いてから思ったのですが、それだと低レベルのコンテンツが死んでしまいますね。
死にコンテンツを切り捨てたり一新したりする勇気も必要かなと思います。