ですから、反対の人は自分で縛りプレイすればいいのではないでしょうか。わたしは賛成なので。AF絶対取得しないとか、なされてみてはいかがでしょうか。
他人に自分の嗜好を押しつけるのではなく、様々な選択肢を設けて選べるようにしたほうがいいと思いますよ。
Printable View
ですから、反対の人は自分で縛りプレイすればいいのではないでしょうか。わたしは賛成なので。AF絶対取得しないとか、なされてみてはいかがでしょうか。
他人に自分の嗜好を押しつけるのではなく、様々な選択肢を設けて選べるようにしたほうがいいと思いますよ。
フォーラムオンライン当分休むつもりだったけどここだけ答えますねw
専用化しようがしまいがこれからも装備品やアイテムは増える一方なので
鞄の問題を解決しないとストレスでどうしようもなくなりそうですねw
これが率直な意見です^^;
しかしなんというか、話が噛み合わないなぁ…。
自分は何もこれから追加される装備品にしても、ましてや既存の装備品まで
全てをガチガチに専用化しろなんて全く思わないのだけど。
クラフター装備なんかは適正のみでもいいような気もするしね。
アーマリーの問題があるし(しかし装備変えると職変わるって本当にどうしようもない仕様だw)
装備制限が殆どないおしゃれ着もこれから沢山追加されればいいと思うのだけどね。
適正ランクや適正クラスでなければ耐久がどんどん減る今までの仕様では不十分なんですかね?
何でも専用化しろって言ってる人はFF14を頓挫させたいとしか思えない。
休止中だけど見ていて思った事
反:ジョブ専用装備かと思ったらちょっと性能いい汎用装備まで専用化されてる。これから先も着る事すらできない専用ばかり追加されるなんていやだ
賛:専用装備が嫌なら着るな!他人に自分の考えを押しつけるな!
何をどう言い合っているのか分からない
誰でも着れる装備(推奨クラスは有り)
いくつかの職限定装備
クラス限定装備
今のFF14にはすべて入ってます。
で、別に不満もでていないわけですから、これからもこのスタンスを続ければいいだけじゃないかと。
AFすらも全クラスで着たいとかいうわがままなユーザーもいるので、似たような、でもどこか違うパチモンみたいな装備を追加してあげればいいと思います。(例えば色が微妙に違う、装飾が違う、マークが違うなど。)
もちろん、AFは限定装備なのでその職を上げていれば誰もが羨ましがる、パチモンなんかじゃ満足できない!って言うほどの性能を付けてください。そうすればAFを価値を損なうことなく、他のクラスでも似たような装備が取れて良いんじゃないでしょうか。
スレチかもしれんけど。
賛成反対以前に、開発の方向性が突発的で信頼性が欠如しているのを危惧してるんですよ
どうせ鞄の問題も解決せずにエクレアを大量実装してくるんだ
どうせ低レベル帯装備の形骸化を無視して高ランクアイテムだけを実装してくるんだ
どうせエクレア品だけで優良装備を埋めて、生産なんて二の次なんだ
どうせおしゃれ着をするためには、うんざりするレベル上げをしなけりゃいけないんだ
レベルを上げればイイ?バトル改修も済んでないのにエクレアぶっこんできて、よくその口がいえたもんだ
思いついたように実装されては困るって話で、ユーザビリティガン無視のバージョンアップなんか望んじゃいないのさ
曖昧な運営コメントでどんだけユーザーが迷走しているのか解っているのか
っと、こんなとこでじゃないですか。
別に制限を設けたって、以前と同等以上の装備バラエティがあれば何の問題もないですよ。
問題は、今の開発が本当にそんなことできるんだろうか?と疑われているからでしょう。
なぜ疑われているかって、実際に出来てないからです。
制限云々の話をする前に、開発はもっと別の話をしとかなきゃいけなかったんじゃないですかね
ある装備の組み合わせでゲームバランスが崩壊するほど強くなってしまう事態はまずいので、特殊効果があったりステータスUPの効果がとても高い装備は専用化すべきだと思いますが、今後すべての装備がクラスとランク専用化っておかしいでしょ
わたしは#130や#233で述べているように汎用装備が今後も残ることに反対ではありませんよ。AFのような1ジョブ限定装備やカテゴリー装備、汎用装備共存して、どれがいいかはプレイヤーに選択させたらいいのではないでしょうか。
AF待ち望んでいる人は多いと思いますし、ここで専用装備反対と主張されている方々もAF目の当たりにしたら、取得されると思ってますが、それでも絶対反対の人は信念を貫かれたいいと思っただけです。
>>Namasteさん
それなら専用化を急ぐ必要はないですよねQuote:
専用化しようがしまいがこれからも装備品やアイテムは増える一方なので
鞄の問題を解決しないとストレスでどうしようもなくなりそうですねw
賛成、反対どちらの人もストレスたまっちゃいますよね
「一部」や「全て」で話が噛み合わないんじゃないんですよQuote:
自分は何もこれから追加される装備品にしても、ましてや既存の装備品まで
全てをガチガチに専用化しろなんて全く思わないのだけど。
装備品でコーディネイトを楽しみたい人は「一部」でも大問題な訳です
あと、自分がもしナイトでナイトAF取ったのに、黒魔導士がそれを「街着」として着ているのを見るのは、たとえ「防御0」やステ-であろうと不快に感じるでしょう。
そういう光景を見てモチベーション下がる人たちもいるということを、是非理解してもらいたいですね。その上でお互い不愉快に感じない程度に選択肢があればいいのではないでしょうか。
今の表示にも、ファイター専用やjクラフター専用といった大きな括りの装備枠があるので、全部が全部そうなるわけじゃないですよね。それに制限をかけるといっても、何も剣術士のみ!とか幻術士のみ!!じゃないんだし。
ある程度の個性は出せるし、むしろ個性を出していくのはユーザーであっても良いと思います(装備に関してですよ装備)。同クラスなんだし、同じ装備になることは特段おかしいことじゃないと思うんですけどね。
あと、我が愛しのシマムラが出てましたけど・・・・目の前にあって売っていれば誰だって買いますよ?みたいな発言ありましたが。それこそおかしいと思います。ファッションに自由はあれど、それこそ自分の体形によっても左右されるのに・・・・・なんでも買えるから着れる!とは思えません。
自分の体形(クラス)にあった服装(装備)。これこそ一般的だと思いますけど。
前にも述べましたけど、クラスは装備は今まで通り。ジョブに関しては縛りをいれる(FF11の装備設定)でいいと思います。将来的にはジョブばかりになりそうな気もしませんが、気軽な【クラス】と特化しか【ジョブ】。楽しみにしている口なので、ぜひ実装してもらいたいもんですね
いやー皆さん熱い議論かわしてますね。熱くなりすぎてどこかの国会中継みたいな野次的発言は控えて頂けたら幸いです。
個々で意見が違うのは当然なので、他人の意見は認めた上での議論を交わしましょうや(殺伐とせずにLS内で理想のFF14について語り合うような雰囲気でw)。
これだけ熱いユーザーに支えられてるんだからポエ吉さん一同も気炎万丈で答えてくださいな。
不快というか気持ちが「萎える」「冷める」のですよね。
自分は世界観厨ではありませんし、昨日もこういう書き込みしましたが
どうやらここでは少数かもしれませんが、こういう気持ちのユーザーもいるって事を理解して欲しい。Quote:
伝説の武器や防具をランクやクラスに関係なく装備できる状況ってのは正直萎える。
FFの世界観、世界観とか煩い人が多い割にはこういう所はあれなんですね。
FF4のローザでしたっけ?白魔道士の?
あんなのが例えばクリスタルメイルも着れるし源氏の鎧も着れたら自分は萎えますw
自分の頭が固いだけかもしれませんが^^;
自分もアバターを着せ替える、コーディネイトをするのが楽しいという人の気持ちは
ここの書き込みを読んで理解をしているつもりです、はい。
逆に装備品を好きに着れなくなって、モチベーションが下がるという人もいるという事も、理解して貰いたいと思います。
私個人的には、AF等のレアリティの高い装備は、クラス専用、ジョブ専用とかあっても良いと思います。
今の小NMが出すような装備品に対して、なんら不満も問題もありません。
特殊なものは装備制限があって、一般的なものは制限なし。もちろん適正については今まで通りあり。
そういうので十分なのではないのでしょうか?
私的には、がちがち金属鎧を着込んだ魔法使いというのも面白いと思いますし、ローブやハットを装備した剣術士なんてのも、イイナなんて思ったりします。
魔法使いがローブや布装備という、どこかで決められた固定概念だと思います。
例えば、魔法を使うのに手振り身振りが必要で鎧とかガチガチに着込んではいけないとか、そういう設定から生まれたものかと。
もちろんNietzsche 氏の言う意味も理解できるんです。
せっかく取ったそのクラス向けのAFが、他のクラスが装備してる事がちょっと嫌だというのも。
ただ、FF14は、クラス別けがあって無きのごとしな現状、どういうスキルを使い分けるかってくらいでしかないので、
大してこのクラスだからこれってコダワリは、あんまりないですね…。
それが誰もが一番ダメな部分だとも思わないと思いますよ。
もちろん良い点だとも言いません。
私は、さまざまなクラスになれ、それぞれ使う事が出来る。
それが今のこのゲームの特色ではないかと考えます。
専門化したければ、そういうふうに割り振ればよい。
FF14は少し違ってましたが、スキル制のシステムというのは、そういうものではないでしょうか。
もっとも、多くの人が一番有利な割り振りをしようとしちゃうところも、ある意味悪い点でもあるんですけど…。
今後は、ジョブとかも入るようなので、システム面で差別化が図られるんでしょうけど、それはそれで良いんです。
クラスの差別化が良いと思う人もいれば、悪いと思う人もいる。
意見なんて人それぞれあるものですから。
なんで専用装備賛成派は反対派がすべて汎用にしようとしてるという解釈なんですかね?
AFみたいな象徴としての装備はいくらでも専用にしてもらってかまいませんよ?
ただ、既存の流用(色違い、模様違い)などにもすべて専用をつける方針はやめてほしいって言ってるだけなんですけど
自分がやっとのことで装備出来るランクになって、ホーバージョンを着てみたら
隣に居るやつも装備している、しかも、ランク5だ!しゃくにさわる。
こういう風には考えないで。自分なりのルール(推奨ランクまでは、絶対に着ない)でいいでしょう。
装備されたら、くやしいじゃないですか。というような思考回路で、他人にまで押し付けるのは横暴以外のなにものでもない。
システム上に盛り込ませようと画策するなんて、もってのほか。
「あ~ああいつ、推奨ランクに届かないのに無理して・・・あっという間に痛むぞ」ソレくらいに思っていればいいよ。
ソーサラーでいる限り、しゃっちょこばってもスカートは履けない。そういう世界にはしたくないと思っている人も多いと思います。
クラス専用装備とかはあっていいでしょう。そのクラスでないと装備不能。推奨ランクに達していないと、取得クエストが受けられない。それも結構。
そういった特定クラスor特定ランク必須装備実装には異論はないですが、全装備品の10%以下くらいでいいです。
そのほうが、希少価値もあるしネー。
AFが誰でも着られちゃ嫌だなんて心配しなくても大丈夫だよ
多分、ナイトAFなら入手クエスト発生条件は『ナイトのレベル50』だから
色々書いて考えてて思ったのですが。
恐らく、制限でユーザーのモチベーションだとか、そういう建前上の理由とか抜きにしても、ランク・クラスで制限しないとバランスが取れないんだと思います
例えば後衛の防具に関して、現状守備力よりも防御適性のほうがダイレクトに効くうえ
適性無しの守備力4割減でも高い守備力がある金属鎧のほうが硬いなんて噂もありますし
それにもし今後、タンク役のために高守備装備が実装されたとしたら、多分クラス適性無くてもそれが最強装備で。低ランク装備も全滅とかになる可能性があり
とんがった装備が実装出来ないという危険性を考えているのではないかと
ただ、それはそれとして、やっぱりカバンの問題と
ドドレとローブに適性の無い木工と革の高ランク胴装備とか、制限されると着るものが無くなるパターンを先にどうにかしてほしいですね。
でも、恐らく制限する方向性は変えられないんだと思います
兎に角、先日の専用装備の件について開発チームからの明確な回答を頂きたいですねぇ。
先ず私見を述べさせて頂きますと、根本的にレア・高性能装備=お洒落では無いと考えます。
お洒落をするのに選択肢が多ければ多い程良いのは当然ですが、取り敢えずの所今後、制限無しの装備の比率が減る様な事はして欲しくないと思うわけです。
個人的にクラスをジョブとは別物と見ているので、クラス専用装備は武器・道具以外その必要性を全く感じませんし、カテゴリー専用装備も特殊な設定の在るモノ(報酬品等)以外は必要ないと思います。
また、同Lv(R)帯の同クラス(ジョブ)で皆同じ装備に成ってしまわないか?(その状態を善く思えない為)
クラフター製作品にも装備制限を積極的に掛けて行った場合、装備点数の問題で許容できるとは到底思えない。
辺りを危惧しています。
AF的なモノ(ジョブ専用装備)やNM報酬品は色違いや装飾違い等ではなく、例えばイービル(仮)の様にクラフタ製作品とは完全に見た目を異なる物にし専用品たりうる設定をつけた上で、そう云ったモノにだけ装備制限掛けて頂ければ私的には全然許容できますよ。
(ファッションを極めたい方々には恐らくその程度も許容出来ないと思います。またそう云った嗜好もアリだと思います。)
つまり今回追加された様な白ジャケ程度の見た目の物には制限掛けないで欲しいですね。
あと、賛成派の方々の御意見を拝読させて頂いて感じた事なのですが、モチベーションを上げるには装備制限なぞよりも希少価値の方が効果的なのではないでしょうか?
蛇足ですがいずれAF的なモノが追加されるとして、開発チームも単純にmobまたは宝箱から該当ジョブ以外の人がget出来るなんて事にはしないのでは?
寧ろ重厚なジョブクエストを用意してもらって、それをクリアしての報酬にして頂いた方がそれっぽくないですか?
ところで、ここの反対派がいうおしゃれ装備とは具体的にどういうものなのでしょうか。
シルバートライコーンにバッカニアシャツとかですか? それかビスタハーネスにスートブラックスカートとか? 後衛ならヴィンテージローブほぼ一択ですし、たまにハーレクイン系の装備がいるくらい。剣術士ならテンプラー装備か。たまにハイランダーがテンプラーチェーンコイフにサブリガとかいますが。だいたいゼーメル来る人とか前衛でも後衛でもたいてい同じような装備してますよ。
おしゃれしたい、画一的なのはいやとか言っても、実際問題、おしゃれも画一的じゃないでしょうか。それとも脳内補正でもかかっているのでしょうか。
今更、この仕様を変更したところで遅すぎると思うんですが、
例えば、今後開放されるキャップ50以降や、40以降の未実装の装備品に適用するとか、
どこかで区切りを設けて、対処して欲しいな・・と思いました。
なるほどメガネ類ですか。LSのメンバーは大半がモチベーション続かずに引退したので、そういう人は身近にいなかったですね。
あのさぁ、過去ログよく読んでるかい?ひとっつも見てねーだろ?
それとも何か?3行以上の文章は読めない人種か何かか?
ランク制限に反対してる人たちの意見で、たった一つだけ「共通点」があったのを、読み取れないなんてネェ・・・。
「AFとかの”特別な装備”に関しては、ランク/クラス制限あってもいい」ってみんな言ってるのに、なぜAFを例えで出すかな?
うちらが言ってるのは「それ以外のクラフターでも作れる、ごく普通の装備にも、ランク/クラス制限が入るのは反対」なんだよ。
だから私がかなり前にも言ったんだ。
FF11-2を望むのなら、素直にFF11やってりゃいいじゃん。2度と出てくんじゃねーヨ!!
とね。