グラフィックアップデートに関して感じた違和感と意見と要望。
運営様はグラフィックアップデートに関してこんなにすごいんだよ、と発信されていたけれど、草の生え方は(以前から同じだったのかもしれないけど)本当にお弁当に入っているバランのようで不自然でびっくりしたし、ムービーのかくつきは最初に見たもの以降もあちこちで起こっているのを見ましたし、ハウジングも問題出てるし、キャラクターの変化に関してはプレイヤーを多数引退休止に追い込んでいるし、影の落ち方不自然だし、アプデってなんなんだろうなという疑問が日に日に強くなっていきます。
個人的に良かったことは、新しいミニオンがかわいい(まだPvPのものしか手に入れていませんが)、アルパカがかわいい、とかそういうのは嬉しかったです。
質感がリアルになった、というのは本当だなすごいな、とは感じました、が、そんな事より顔を変えられてしまったことがショックすぎて。
勿論多少変わるのは覚悟していましたけど美しくない方向に(オブラート)変えられるなんて予想外過ぎました。
うちの子はおサルか仏像か、みたいな顔になっていますので、カットシーンで映る度に覚悟して自己暗示強くかけてても、ウッてなっちゃいます。悲しい。
キャラクターのアップデートに関して16からスタッフがスライドしてきた、というお話を聞いて、すごく納得しました。
あちら確かに人中くっきりはっきりしてますもんね(ただ全体がリアルだしそもそも最初からそういうふうなので特に気にならないけれども)それだけ見ても納得。
長年14をプレイして来た愛着を持ったプレイヤーと、突然出てきてキャラクターのデザイン(?)するひとでは見ているものも目指しているものもそもそもの理解度も違いますよね。
それで別人に変えられて「幻想で調整しろ」って無理があるのもわかりそうなものなんですけど、それで片付けられ、今の今まで運営さんからはスルーされていて、様々な感情が渦巻いています。
悲しんでいることを責められますけど、レガシー、自分も普通に楽しみたかったです。
悔しいです。
こういうのも一応議論とか意見の内だと思って書き込んでいるのですけど削除されてしまうので、新しいものも含め再度要望しておきますね。
・ムービーのかくつきをなくして戴きたいです。
折角お話に入り込んでいてもその一瞬で現実に引き戻されてしまうから。
・ホワイトスクリーンでしか自分は確認していないのですが、カメラを近づけると斜めに縞のような目立つ質感が入っていました。今までのように滑らかなものにして戴きたいです。
・キャラクターの人中を目立たないようにし短く直してください。
・キャラクターの上唇が薄すぎる、のに、下唇は厚すぎるので、どちらも調整して戴きたいです。
下唇を突き出しているように見えるライティングも修正して戴きたい。
・NPCの眼鏡の蔓の影の落ち方が不自然で見ていてとても気になって話に集中できませんでした。仕様だったら申し訳ないのですが、不具合でしたら直して欲しいです。仕様でも不自然は不自然でしたが。
NPCも随分お顔変わりましたね。それでも段々慣れてきていますが、クルルさんの顎から首にかけてのラインの不自然さと(あごの骨がないような首との繋がり方)、サンクレッドの暗く落ちくぼんだ目元、吊り上がり切った眉、あとやっぱり人中と唇には違和感がものすごいです。
キャラクターに関しては、あらゆる幻想での調整を試したし他の調整でも試行錯誤したし、いっそ種族性別を変えてしまおうかとか設定を変えるかとか別人にしてしまった方がいいのかとか、フルフェイスにするか顔を半分だけでも隠すか、でもそうすると表情は分からなくなってしまうし……もう本当に他人からしたら想像ができないほど悩み苦しみ自己暗示をかけて努力してきました。
どうしてこんな思いをさせられているのかわかりません。
たかがゲーム、されどゲーム。
14はされどのほうを誇っている運営さんだと思っていました。
10年かけて築き上げたものをぶち壊して、愛着を持っている者たちを切り捨てて、この先の10年に行かれるのかな。
それならそれではっきり引導を渡して下さい。