その方が詰まってたポイントの話と、いま話されている話は、必ずしもイコールではないと思います。
あまり特定の人の失敗をあれこれ言うのははばかるのですが……
その方が詰まっていた原因は、単体には単体攻撃を、複数の敵には範囲攻撃を、という基本の部分だと感じます。
それは、初心者の館…というより、クラスクエストではカバーできていなかった。
なので、初心者の館やクラスクエストの改修が必要か否か、という話の方になると思います。
クラスクエストに関しては「ストーリーをこなして、新しい技を開放して、、」という感じで
どういうふうに戦えば良いのかはあまりクラスクエストでは教えてくれなかったので
新生のころ「何のためのクラス別のクエストなのだろう?」
「もっと〇〇な感じでイベントバトルを作って欲しい」みたいなことを思った記憶はあります。
で、その方の場合はクエストバトルで詰まっていました。クエストバトルはソロのイベントバトルです。
PTを組むコンテンツとは違うのですから、極論、クリアできない人はひとりたりとも出さないシステムで良いと思います。
そのための難易度機能なのですし。
新しいジョブに触れてほしいという思いから作ってる部分もあるようですから、だったら練習モードを実装しても良いと思います。
わたし自身、初めての他ジョブ(アルフィノのイベント)では、
結局、自分が何をやっているかも、どうすれば良いかもわからないうちにバトルが終わってたという経験があります。
アクションの説明を読んでも何が何だかよく分からなかったのです。
後に巴術士をやりましたので今ならわかりますが、何も知らない人にあのバトルをさせるのであれば
せめて練習モードくらいつけて説明をして欲しかったと、今でも思います。
その方はここのスレに書き込んで、幸いにも無事に先に進めましたが、それはさておきです。
いったんイベントバトルの話とコンテンツの話を混ぜたりせず、分けたほうが良いと思います。