これまでリストに記載していたパッチ1.19以降の項目は、次回のレターで表を分割して復活させます。
(そうしないとレターが長くなりすぎるので^^;)
と、レター冒頭に書いてありますよ。
俺もこの項目楽しみです。1.20かな?1.21かな?
作業量は膨大だろうけれど、キッチリ練ったものを出して欲しいですね。
Printable View
現在は無料期間ゆえに課金で稼げないので「今はリテイナー追加の時ではない」という感じですよね。
でも本来は有料であるセカンドキャラは作れる不思議。
読み違えていました!すいません><Quote:
それはわかってますが、第10回では「夏までの分」と記載されていたので、第16回の「1.19実装分」では無くなっていることを言いたかったのです。
夏まで=1・19ですものね。失礼しました!
説明なく延期ということになりますね。
フィジカルが廃止になるのが1・19だから、フィジカルアップの性能を持つものもある装備の性能見直しは必須かつ、1・19では難しいのだと推測できますが、説明なく延期ということになりますね。
説明なく取り下げるのはちょっと印象悪いですね。確かに一言ほしかったかも!
もともと、1.18、19、20の3つが大規模パッチ三連投、という位置づけで「夏の終わり頃には‥‥」というニュアンスの説明があったと記憶しています。第10回レターの内容は確実に「夏まで」でしたので、1.19の9末というラインは甘く見ても締め切りギリギリ、通常の感覚であれば夏の終わりは8末だと思うので、私が携わってる仕事でそんなことをやれば完全にアウトでペナルティ級です。
ただ、厳密なスケジュールを出すと普通に倍の開発期間になりますよね。すでにリリースしてしまったゲームに対するバグ出しであり、リソース的に相当厳しい状況の中での見通しに誤差が出てしまうのはゲーム開発の現場ではある程度、プレイヤーである私たちも組むべき酌量はあるのでしょう。
無理をしてでも守れと言うつもりは無いですが、第10回レターに関するフォローはして欲しいと思います。
そして、1.20はおそらく11月末ですよね。そうなると14が発売され手から1年を完全に超えてしまいます。1.19で戦闘系の多くの機能を一時的にブロックする以上、1.20で私たちが未来を感じることができるのか、そこが最大の山場のように思っています。不満・不具合は遠慮せずに吐いてますが、まだまだ応援してます。頑張ってくださいね。
あ、1.19ではフィールド狩りをもうちょっと何とかしてほしいなあ。狩場がすぐ枯れるんですよ‥‥;;。
ポエムさんは答えているのに、その回答をきちんと読まずに批判をされているようなので、開発側にとってもemelyさんにとっても不幸だと思って書き込んでみました。Quote:
ごめんなさい、ポエムさんに聞いたのに
S-Oratさんに質問したわけでもないのに噛み砕いて解答してもらってなんかすいません。
おっしゃるとおり、俺は頼まれてもいないのに勝手に横槍を入れているだけです。
そして開発でもないし、開発コメントのすべてを完全に把握しているわけでもないので
気になるところはご自身でお調べになってはいかがでしょう。俺の書き込みなんかより開発コメントを直接読んだほうが絶対正確だし情報も豊富だと思うので。
開発の現場を見ているわけではないのでわかりませんが、Quote:
不確定要素があるってことはまだ1つとして方向性が決まってない、何も決まってないという意味なんでしょうか?
1つとして方向性が決まっていない
何も決まっていない
これは違うと思います。
このコメントを見ると、「可能であれば、個人のセーブデータ領域の拡大を行う前に、暫定的に何らかの容量緩和措置をとる」Quote:
皆さんのアイテム容量が限界であることは、
非常に良く理解できます。そのため、暫定でも良いので対応できないかどうか、
検討には入っています
という「方向性」が決まっている。
と付け加えていることから、今回の修理材緩和や、1・19のレシピ改変でお茶を濁さない「方向性」であることも宣言している。Quote:
(素材/中間素材調整で、今よりは楽になるとしても)。
ということでしょうか。
方向性が決まっていない、とか、何も決まっていない、という言葉は漠然としているので、memlyさんが何を心配しているかわかりきれないところもあるとおもいますが、がんばって忖度して書いてみました。見当はずれだったらごめんなさい。
コメントありがとうございます。旅先なので返事遅れました。
暫定的な検討の処置を考えてくださっているとのこと、大変ありがたく思います。正直、この問題は開発がスルーしてきた印象があるので、あまり期待していませんでした。
問題点を指摘する、批評(評論)するというのは、創造する側の労力の100分の1もいらないので、「そんなこと、言われなくても分かってるわ!」と叫びたくなることもあるかと思いますが、このゲームを成功させたいという気持ちはプレイヤーのほうも共有していますので、大変でしょうが応援していますのでがんばってください。
マーケットや流通の問題は、たとえ深刻でも、バルトとかのようにわかりやすい形で問題を把握しにくいので、ユーザーの不満表明も散発的になりがちで、開発側の問題把握も遅れがちになる可能性があります。よしPは、その辺の不満の察知やフォローがかなり早い方のようですので、心強く思っています。
この改修劇は大きく二波に分かれていると思われる…
第一波が1.18~1.20(1.21?)なんでしょう…
暫定処置も多分に含まれ、まだ準備段階…といったところでしょうか…
第二波は、UI総入れ替えとサーバーガ問題に目処が付いてからでしょうか…
本仕様が盛り込まれて、第一波で抱えていた問題がここで修正されるのでしょう…
まだまだ先は長いですね…
いまさらですみませんが
個人的はフィジカルなくなるなんて ちと残念です。
ランクで制限内で 戦闘中以外いつでも振りなおせるようにしてもらえたら
行動の幅 広がったんじゃないかなあ
今日はPTだから 攻撃重視で、 ソロだから 防御重視でとか したかったです。
あんまり 11とおなじっぽくなっても おもしろくないですシステム的に。
水着何着か残して売っちゃいました(´Д⊂ヽ
要望というか、妄想というか・・・違うスレにも書いたんですが
競売所とマイハウス(マイルームというか、アパルタメント)実装して、リテイナーシステム廃止。
でも、折角のリテイナー・・・もったいないので、マイハウスのメイドさん(or執事)として活用出来たらいいのではないかと。
リテイナーにメール機能と宅配機能をつけて、今みたいに服は着せ替え出来て(でも、服はリテイナーに着せた時点で消滅)
今まで預けていたアイテムはマイハウスに置けるようにしたら、どうかな~と。
(家具があるとアイテムを置ける数が増えるとか・・・)
マイハウスの部屋もグリダニア風とかウルダハ風とかリムサ風とか選べるようにしてくれたらいいなぁ。
さすがに1.19には間に合わないし、実装できる出来ないもあるとは思いますが
リテイナーシステムは、ちょっと使いづらいのは現状だし
課金開始したら、ひとりでリテイナー8体までおける(んだったかな?ちょっと記憶曖昧で、すみません)となると・・・
今でも混みこみリテイナー街がさらに倍!いや、2倍?それ以上?・・・って考えたら
アイテムサーチ→リテイナー街へ行く→ど、どれだっけ・・・探すのに時間かかる&表示されるまでに時間がかかる。
というような状態になりそうなので。
そこかしこで「競売」。とは聞くのですが、そんなに良いものなのでしょうか?
実際FF11をプレイした経験は無いので聞きかじりでしか知らないのですが、今のリテイナーバザーのシステムでも、検索がもっと多様化したりすれば…また、10個ではなくもっと置けるようになれば、問題は解決するのではないでしょうか?とも思うんですけど…。
リテイナーサーチ導入後ある程度代用できますけど
やはりわざわ人形街入るはかなり面倒ですね
競売一番の利点やはり落礼後の商品はそのままプレイヤーのメールボックスまで届くですね
メールもできないの今、たとえ競売実装でもあんまり意味ないと思いますw
ありがとうございます。
現状はHQとかサーチ出来ないとか不満はあるし、ウルダハで検索してたらグリとかリムサとかどうなんだろう?とは思うのはあります。
また、検索して直接買いに行くという面倒さは、あるものの許容範囲だとは感じていました。
それは、その場の検索から即買えるというシステムを体験したことが無いから言えることなのかもしれません。
(これまではROなどのバザー形式もしくはPSUのショップ形式ばかりでした)
ただ、競売を実装したからそのの物流が動くのか。と言ったら、個人的にはそれでも解決しないとは思います。
競売とか販売体系ではない別の問題で、そこまで動きが無いのではないかとは思うのです。
競売システムの無いMMOでもそれなりに回ってるところもありますから。
あとは単純に検索して目的のものだけを的確に売買するという仕組みも悪くはないのですが…バザー形式でふと目的では無いアイテムに目がいってこんどはそちらまで探してしまうような、なんだかショッピングのささやかな楽しみというのも失われるような気がしてならないかな。
なんて、少数派の感情なんですけどね。
11の競売は
・履歴によってアイテムの相場が分かる
・履歴によってどれくらいの需要があるかわかる(何月何日にいくらで落札されたかわかるので)
という他のゲームではあまり見られない機能がありました(弊害もあるのですが)
普通の競売であれば
・出品数
・出品してる値段
くらいしか分からない(14もここ)
ある日戦闘してて拾った何に使うか分からないアイテム
競売で調べたら日に3つくらい1000ギルで流通してるなぁ>出品
1万ギルが相場みたいだけど前回売れたの1ヶ月前以上じゃん>店売り
売れやすい物は安くてもどんどん供給される仕組みです
14ではリテイナー街でチェック>誰も出品してないなー>店売り
ほんとは品薄でよく売れるアイテムだったかもしれないのに、出品枠の少なさ、サーチの不便さ、アイテムの種類が無駄に多すぎる等々のせいで物流が阻害されていると思いますよ
履歴があるとは聞いていましたが、自分の販売物だけだとばかり思っていました。
全体の売買履歴が閲覧できるのであるのであれば、(例え直近の何件だとしても)話は違いますですね。
現状では、私もリテイナーに出品する場合に、価格を調査して出品に見合わなければ出さなくて店売りするような事をしています。
そういう点では、過去履歴を閲覧できる点で、売れてる商品か否かが判る為に、少数商品を出品したりする気にもなります。
それ以外の面に関しては、現状でも妥協できる範囲ですから、なぜそこまで競売を求めるのか。というのをフシギに感じていました。
またあんまり連呼してると逆に、競売なんて嫌い。って天の邪鬼な感情を発揮させてみたり(笑
11しかやってないヒトじゃなくて
11もやったことあるけど 他のMMOの経験値も高いよ なヒト聞きたいんだけど
『そんなに11の競売って素晴らしいかい?』
あ 質問の仕方が悪かったです
11の競売システムと 今現在MMOの主流になりつつある競売所じゃ少し違いますよね?
で『そんなに11の競売って素晴らしいかい?』っていう疑問なんです すいません
14のリテイナーとの比較は酷なんであれですが><
とても古いですが、UOのvendorシステムが一番!
自分の家を買い、そこに売り子を置いてお店を開くことができる。
(設置数は家の大きさにより決まっています)
今のリテーナーシステムをそのまま伸ばしていけば、
最終的にはそこに至るのかな~なんて思ってます。
ハウジングはすごく欲しいですが、家までバザー見に行かなきゃいけないとかちょっと・・・
エクレアが自分の家でしか作れないとかだったら納得なんですが。
海外MMOタイトルの経験あります(EverQuest、DAOC、CoH、AoC、WAR、Rift …etc)
個人の習慣も関係ありますけど
私はFF11の競売履歴好きですね
過去履歴を閲覧できると相場の調べはすごく便利だな
11の競売自体は出品落札とも「え?これ競売って言うの?」という仕様でした。ここはあまり褒められた物ではないと思うのですが履歴がよかったですね。
できればヤフオクのようなまっとうな入札システム
・制限時間つき(時間で手数料変わる)で入札開始額と即決額(省略可)で出品
・買うほうは即決額で即買うか購入限度額を入力して自動入札開始
・あとは時間までに入札限度額まで自動で入札してくれる
・終了間際に入札されたら終了時間が数分延びる
にプラスして履歴がほしいです
導入するにはヤフオク開設できるほどの技術者が必要そうですが・・・
制限時間だけのゲームでは落札時間10秒前からはじまる入札合戦なんてのもありました(人気商品の出物があるとその時間競売に張り付いていないといけなくて買えるかどうかは運次第とか)。wowのは終了時間がぼやけてたんでしたっけ?
小規模なゲームだと出品額だけ決めて出品するだけってのが多いでしょうか。それだけだと14のリテイナーと同じといえば同じなのですが。
ちょっとスレ趣旨とは違うのですが競売の話が出てるので一応…。
XIの売買履歴が残ってしまう競売は、生産をしない人にとっての利便性は高いのですが、
価格操作・独占が非常に簡単にできてしまうためにRMT業者等に荒らされました。
結果、生産装備と敵ドロップEXRE装備とのバランスの折り合いがつかなくなり、高レベルの装備のほとんどがEXREになったり、
消耗品市場も業者の人海戦術によって、価格・在庫を操作されてしまうという事態を引き起こしたりしました。
過去履歴が残る仕様は、
戦闘で必要なになる消耗品をすぐ買えたり、戦闘で取得したよく知らないアイテムを売るには便利ですが、
生産者の立場から見るとデメリットしかない仕様なので、
競売実装にあたってはXIでの問題点をよく鑑みて実装していただきたいです。
流通が死んでるというより何が売れるのかよくわからないほどアイテムの種類が多いせいだと思いますよ。
自分が欲して初めて価値がわかるものが多すぎです。
今のリテイナー街のサーチ機能に、直近10件とかの売買履歴があったら意外と妥協点に収まるのかな?
FF11の競売所は、主に低・中価格品向けの利用が主でしたが、売買スピードが非常に速いため、やはり便利でした。
100万ギル以上の高価格品は、課税強化がなされてからは、主にバザーでの出品がメインになりました。バザーはバザーで、一々見て回るのは不便でしたが、同時に掘り出し物を見つける楽しさもそれなりにあったと思います。また高額品が中心ですから、そんなにむちゃくちゃなバザー数にもなりませんでしたし。
履歴は、購入者目線で見ると、やはり便利でした。「相場」を知ることができるので、高値づかみする心配がありませんでしたし。これがバザーだと、全部の出品を見て回らないといけないので、時間が取られて大変です。レア高額品ならそれくらい手間かけられますが、低価格品に同じ労力を要求されるのは、かなりきびしいと思います。FF14の初期リテイナー街の不便さを想像していただければ、分かると思います。
開発のみなさん、毎日ご苦労様です。1.19もかなりのボリュームのようですし、がんばっておられるのだな思います。
ですが、個人的にはおそらく1.20が来ても初期のFF11にも及ばないだろうと思います。もうすぐ1年たつのにこの状態ということは、なんという不完全なものを売ったのでしょう。グラフィックはともかく、UIなどは個人の作ったフリーソフトのゲーム以下と思うような操作性でしたし。そして色々改善されたとはいえ今もβ状態そのもの。早く本稼動になるようこれからも期待したいと思っています。
競売の話題がだいぶ出ているようですが、FF11の競売は確かにとても便利でした。ですが他にも言ってる方がいますが、どうしても業者の巣窟になります。一番安い出品者から売れる仕様なので、履歴を見ながら一番安い値段をつけ続ければそのアイテムを独占して売り続けることができるのです。
そのため何億、何十億あるいはそれ以上のギルが業者に渡ったと思われます。スクエニの大規模な取り締まりで想像をはるかに超える金額が公表されましたし。
私も生産(合成)が好きだったので色々スキルをあげましたが、いざ売ろうとなると大変な苦労をしました。業者は生活のかかってる人もいるらしいですし、絶対後ろに引かないです。場合によっては赤字値段にしてもアイテムの独占をして離さない、他人を入れない、それが業者です。
そうなると今度はクラフターをする人、あるいはすること自体が廃れていきます。物が売れないとまずスキルを上げ続ける資金が手に入りませんし、モチベーションもあがりませんから。
その結果は生産(合成)そのものの価値の低下となり、エクレアばかりが追加されるようになる、それは実際に11で起こったことです。ですから競売の導入はあってもいいと思いますが、素材あるいは基本品に限定するとか、11の反省を踏まえ相当慎重に実装するべきだと思います。
売りたいと思ってる人は多数いるのですから、いまのリテイナー、あるいは商店のような感じで、個人の集まった市場が形成されるのが、本当は望ましいと思います。市場自体に魅力がある、競売では売れない品物がある、出品枠が競売の何倍もある、関税が安い等、色々な差別化をすることと、使い勝手の向上で個人商店(リテイナー)がスーパー(競売)に勝つこともできるのではないかと思います。
ただリテイナーは課金狙いのためか倉庫とバザー兼用という色々無理のでる仕様なので、どこかで割り切ってバザーメインにし、倉庫はハウジング、あるいは冒険者ギルドの貸金庫等と分けたほうがいいように思います。
ちなみに今の穴倉のようなリテイナー街では市場とは到底言えません。青空の下、あるいはにぎやかな街角にしていただきたいと思います。11のモグハウスでも思いましたけど、開発の方はどうして薄暗い穴倉のようなところが好きなんでしょうね。
競売の話してるから少しだけオラも話して見るw
競売所のシステムはFF11のだけはやめてもらいたい… FFXIしかやってない人にはいいシステムの用に思えるが、WoWや、DDOやら他のMMOの競売システムと比べたらあまりにもひどすぎた、やるならWoW/DDOのやつ見たいにしてもらいたい。。。 http://wiki.livedoor.jp/debudan/d/AuctionHouse