リテ街で売ってなくて仕方なく少しランクが上の装備買ったりしてるんでこれはには反対
Printable View
リテ街で売ってなくて仕方なく少しランクが上の装備買ったりしてるんでこれはには反対
そもそもアンケートが良くない
”あってもいい”と”その制限が欲しい”との間にはすごく差があるのに
アンケだとどちらも”はい”になってしまいますよね
正直なところクラス制限はあってもいいけどランク制限はいらないって人の方が多いんじゃないですか?
あれから半年たった今、再度アンケートをとってみても良いのでは?
あのアンケートの時点ではFF11ver2を望んでた人が多かったのが結果からも見て取れますが
今とったら少し違った結果が出そうな気がします
このタイトル内容を少し考えてみました。
この内容については自己解決できないでしょうか?
装備にランク制限をというのであれば、ご自身のランクが装備適正ランクに到達するまで装備しないというルールをつくれば解決することではないでしょうか?
ルールを作ることで目標もできモチベーション保てるでしょうし、達成感も得られると思います。
自分が決めたルールですから、人がどうであれ問題無くなると思います。
いかに自分が楽しくなるかを考えるかも一つの手段だと思います。
ランクで装備を制限しなければ、街中で誰でも目標となる装備を着るから目標となりにくい。という事を
というのはちょっと違うかな。Quote:
じゃあガーター勲章(大英帝国)受章者が、街中で誰でも同じ勲章つけているのをみたらいい気分がしますか?
むしろ、装備をランクで制限しないと目標となりえない、という事は(クラスでの制限は別として)
装備の入手自体は比較的簡単で、ランクで装備の可否を縛らないと特別な存在になりえない。という事ですから
ガーター勲章で例えるなら。
『誰でもガーター勲章は取れるけど、街中でつけて見せびらかせるのは特定の条件を満たした人だけ』
というのがランク制限だとは思いますけどね。
価値のある物を入手する事を目標・モチベーションとするのなら、わざわざ使用に制限を加える必要はないですから
クラフターが作れる装備や普通の装備は、適正も制限ももう全部取っ払ちゃっていいんじゃないですかね。
自分流のコーディネートを楽しみたい人や、好きな装備で戦闘したい人はこれらにマテリアを付けることで
AFなどの特別装備には及ばないものの、能力差をそこまで気にせず楽しめるのではないでしょうか。
ローブにマテリア付けて、剣術士で戦闘中もずっと着てたいなぁ:p
好意的に解釈すれば、クラスを代表するような一部の装備がクラス専用化・ランク制限が行われてメリハリが出るQuote:
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...454604bac56743
>Q6. 各クラスにとって必要な、魅力あるパラメータ/見た目を明確化したうえで、装備品に対して装備可能クラスやランクを制限する仕様への移行を検討しています。この方針に対して、率直な意見をお聞かせください。
賛成:70.6%
反対:12.6%
どちらとも言えない:16.5%
これですね。
ともとれますけど
当時から嫌な予感はしていたので反対のほうへ投票しました
これに限らず、フィジカル廃止に関する質問とか、明らかに一つの答えに誘導するような設問は多かったですし
賛成のほうが魅力的に感じるのは仕方ないかなと
当時はよしPの「こんなにフィジカル廃止を望む人が多いとは思いませんでした^^」みたいなわざとらしい発言には若干イラッとしましたけども
もうジョブは装備無くして、ジョブを選択したらフルAF状態になって装備意味なし状態にするというのは
どうでしょか。FF6のトランスみたいな。だってもうジョブ装備分の荷物の空きなんてねーし!
良ステ装備重視で戦竜侍暗でみんな同じ装備とかも寂しすぎるし、ジョブはもうアビ的なナニカにして欲しい
ランクや職で制限される装備はMMOではよくあるシステムですけど
こういう形での制限はめずらしいと思いますけどねぇ
他ゲーで制限があったとしても、14みたいに10レベル毎に同じ系統装備がある、みたいなあからさまではないですから
やっていても違和感が少ないですし
それに他ゲーの場合は、適正レベルというより、最低限必要なレベルという感覚
20レベル装備が、必ずしも10レベル装備より強いわけじゃないという感じ
あと何でモチベーションをこんなにレベル制限のほうに求めるのかがわからない
目標となる装備を装備出来るようになる事がモチベーションに繋がるのは確かで
その要素の一つとしてレベル制限を使うのも方法だと思うが
なぜレベル制限一択でバランスをとっていこうとしているのかが謎
レベルで制限するという事は、その装備の入手自体は楽で、装備を制限しないと誰でも着れてしまうという事
勿論アーマリーシステムの14の場合はそれだけでは語れませんけども
「持ってるけどレベルが足りないから装備してない」程度のものを目標として考えているのかと思うとガッカリ
あと、制限を入れるというなら
一時期のラウンドナイフ問題やシルバーアレンビック問題みたいな事態にはならないように気をつける事
それと木工の37副器、裁縫37副器、採掘37副器、園芸37副器、調理37副器が無く
更に全体的にギャザクラにはR1の副器がなく、今はランクが合ってない装備でも使わないといけない状況
ほかにも色々抜けてる装備が多いわけで、最低限10刻みぐらいで装備整えてからでしょ
初期に革をやっていた人はこのへんわかってくれるはず
自分で指摘していながら、なぜ実装しようとするのか理解できません。それが現2クラスしか適正ではないクラス専用にした結果ですよ。それを更に1クラス専用にするならば幻術士はコレ!呪術士はアレ!と拍車がかかるだけです。
「高ランクは後衛ならヴィンテージローブだらけですから」と自分で言っている事で判っていると思いますが「AF装備だらけですから」となるのが目に見えている訳です。
専用装備する時間があるならば、他グラフィックの別性能の装備を作る時間ぐらいあるはずです。
人によったらPIE強化装備、INT強化装備と考える人がいるはずです。でも「結局、クラス特化したクラス制限装備が汎用性が高くて仕方ないから着てる」なんて事になり兼ねないんです。専用と言う事で縛るのなら、それなりの効果が実装されていないとゴミ装備です。取る必要もありませんからね。
解って無いなあ。クラスやランクに制限がかかると装備自体が不可能になるのですよ?
どんなにこだわりがあっても「おしゃれ着のままクラフト作業」する事ができなくなるんです。だから、みんな右へ倣えで制限のかからない同じ装備か下着でクラフトをしなければならなくなるって事です。
なら尚更、過去のアンケートは意味がなく参照外ですね。現在のこのスレッドでの意見、評価を重視するべきです。
P.S.
少しマテリアの話がでましたが、マテリアで性能アップされるならばわざわざクラス専用装備なんて実装する意味なんてないんじゃない?開発は時間かかって面倒でしょうけど全く同性能で別グラフィックの装備(例えばミコに似合うグラ、ルガに似合うグラ)のベースとなる装備を実装し、マテリアにより強化すれば良いと思うのだけど?
だって、いくら性能がよくてもルガでフューシャー装備より同性能でアーマー装備を選ぶ事ができたら最高じゃん?
でも、制限かけてまで、同じクラス、同ランクⓙみんなが同じ装備がいい?
制限で着れないというのは歓迎できませんな
現状装備はできるけど性能は適正でなければゴミ性能になるわけでして
わざわざ着れなくする必要はないと思われます
AF等個性が大きい物は専用でかまいませんが
基本的に現状のまま着れるけど適性が必要という物でいいと思いますね
着せ替えを楽しんでる人も多いのではないでしょうかね
ちょっと熱くなってしまいましたね。反省。
改めて考えましたが
1.なぜ他のゲームで当たり前にあるLvジョブ縛りが14に無いことをおかしいと思わないのか?
やはり11を経験しているからだと思います。11にあるレベルシンクという機能。Lv30の人とLv50の人がPTを組んでその機能を使った場合、Lv50の人はLv30になるだけでなく装備のステータスも30相当になる。装備に関しては14の適正外と同じような感じです。
Lvの離れたLSメンバーなどで遊びたいときやLv上げPTでLv差のある人でもPTを組みやすくするために実装されたものです。(是非とも14でも導入して欲しい機能ですがまぁ過疎ったらですかね?)
14でLSで遊ぼうとした場合手持ちのクラスから一緒に遊ぼうとする人とのランクが近いクラスにチェンジしますよね?ここでランク制限がある場合、その装備をどこかから持ってこないといけません。リテイナーに預けてあるのならいいですが倉庫キャラのリテイナーに入ってるなんてこともあるのではないでしょうか?その手間を考えるとぞっとします。実にありがたいシステムですね。もうそれがないと苦痛に感じるレベル
2.ランク上げのモチベーションになるのか?
私は適正ランクの装備でランク上げをすることにしていました。自分で縛ってたわけですが確かにランク上がる度にリテイナー街でサーチしてあれこれ悩むのは楽しかったです。
しかーし、2,3クラス目あたりまでは縛りが有効でしたが、それ以降はもうそんなことしないです。リテイナーに預けてあったら取ってこようかというレベルですね。系統も少ないので以前つかった物と全く同じ装備をまた買わなくてはいけない場合が多いですし、そうまでして縛りを維持するほどモチベーションが持ちませんでした。こうなるとただの作業。面倒事でしかないです。装備にいくら力いれてもタコ殴りケアルシャワーじゃ違いわかんないよというのもありますが。
他のゲームとは違いクラスチェンジができるFFではこういった緩和策は必要だと思います。
ホントの本音ははやり「街着ぐらいどれでも着れるようにしておしゃれさせてくれ」というのが一番ですがw
私はThendさんやTorisanさんとほぼ同じ意見です。
装備不可ってのはきついです。
また、ご自分の意見と矛盾することをおっしゃってる方がちらほらいるように思います。
ちょっと意味わからないですね。
Thendさんがわかりやすく指摘してるかと思いますが・・・・
単純にバランスの問題ですよ
目標となる装備が希少価値が高い「レア」なもの
またはEX属性装備であるなら、ある程度のレベルがないと倒せない敵からのドロップであれば
そもそもレベル制限しなくても、ある程度のレベルにならないと入手出来ないために装備が出来ないわけです
逆に言えばレベルでガチガチに制限しないとダメという事は、装備の入手自体は比較的楽になるという事です
このあたりはレイド報酬とか軍票交換レートを見てたら、そういう方向性になっているのはわかると思いますけど
(レイドクリアで既存最終装備+2相当の装備と交換可能。45レイドで出る防具はほぼ最終装備)
言ってることはすごく同意なんだけど
レイド装備が制限じゃなくて適正であったら評価してたんですよね
なんで入手にランク制限があるのに、装備まで制限されないといけないのかと。
割と渋めのドロップではありますけど、ほしがる人が多いほうがコンテンツって賑わうと思うんですよね
もちろん入場制限とか意味不な仕様はおいとくとして
lodestoneのファッションショーが少し前にありましたけど
あれは制限じゃなくて基本適正(装備可能)だったからこそのユーザーイベントだったともいます。
基本的にクラスで制限させた装備を追加されて、似たり寄ったりもしくは、少ないバリエーションのファッションでは
ありえないイベントです。もちろん制限ランクにより低ランクは淘汰。
このイベントに意味がまったくないと言われれば、うまく反論するのはむずかしいんですけども
早く開発の投稿ないかな。NMやレイドのドロップ装備のみ制限が掛かるのか、クラフター制作のフツーの装備にも制限が掛かるのかわかるだけでも違うんだけど。
どうも開発の作るパッチの基になるフィードバックって化石レベルの古い情報を元にして作ってる感があるから全装備に制限をかける暴挙を本当に実装しかねないから恐ろしいです。
私も見た目重視寄りで装備決めてますんで全てに制限かけられるとゲームそのもののモチベが下がります。タダでさえグラフィックにそこまでの種類が無いんですから、せめてその少ない種類をフル活用させていただきたいものです。
最悪全てに制限をつけるとしても、装備のグラを大量に追加する(色違いなしの全くの新規で)、鞄の要領を増やすが最低条件と思います。
まあ、今の開発にこの条件をこなすパワーは無いでしょうから言ってもアレですが・・・・。
ちょっとどの装備の話をしているのか分かりませんが、ヴィンテージローブは専用装備ではありません。クラフターでも着ている人は多いですよ。「現2クラスしか適正ではないクラス専用」にした装備ってどのことですか。Quote:
自分で指摘していながら、なぜ実装しようとするのか理解できません。それが現2クラスしか適正ではないクラス専用にした結果ですよ。それを更に1クラス専用にするならば幻術士はコレ!呪術士はアレ!と拍車がかかるだけです。
アンケートが絶対とは思いませんが、1万人以上?参加したアンケートが全然参考にならないことはないでしょう。だいたいフォーラムは開発批判すればいいね!がたくさんつきますし、少しでも制限の話になるとおそろしい勢いでつぶしにかかる人が出てくるものです。Quote:
なら尚更、過去のアンケートは意味がなく参照外ですね。現在のこのスレッドでの意見、評価を重視するべきです。
一つ不思議に思うのは、わたしも含め専用装備の導入に賛成な人は「専用装備だけ」を主張しているわけではないのに、なぜそれを無視するのでしょう? なんかずっと「全装備が1クラス限定になるのは反対」みたいに言い続けている人がいて、議論がかみ合わず辟易しているのですが。#130にわたしの意見はまとめていますが、あれに絶対反対の人ってどれだけいるのでしょう?
専用装備に反対している人でも、ブラックメイジ装備とかイービル装備とか、Pレターに出ていた専用装備は楽しみにしている人はいると思いますし、今回のIRのカテゴリー専用装備もほしい人はたくさんいるのではないでしょうか。
開発がジョブの概念を導入すると言われてましたよね?たしか、クラスでは自由度がある程度あるが、さらに特化した「ジョブ」という状態にもなる・・・。
それならば、現状の「クラス」状態では装備に制限はいれずに「ジョブ」状態においては制限をかける!という方法が良いと思います。FF11では自分も競売で「これいいなぁ・・・」とか他の人の装備見てて「これ!カッコイイ!!」とか思いながらワクワクしてレベル上げてましたし、気持ちはとてもわかります!
スコピオハーネス・・・・うれしかったなぁ。
既に指摘してくださっている方が居られますが、過去実施されたアンケートではあの設問に限らず一つの設問に対し複数の要素が込められており、(開発チームが知ってか知らずか)かなり恣意的な設問が多く、結果的に信に足らぬモノに成っているのであろうと考えます。
(余談ですが、インタビューでソレを改修の理由の一つと言ってしまう辺りが余計に印象を悪くしていると思われます。)
Triairy氏の投稿直後が私の文章なので、取り敢えず私の所に沢山「いいね!」を頂いて居ります。読んで頂いて御分かりかと思いますが、開発批判をした覚えは無いですし潰しにかかった覚えも無いので今回の件は仰る事には当たらないでしょう。
私の場合「専用装備偏重」に成る事を危惧しています。
上に引用させて頂いた#130のご意見についてですが、個人的には上に書きました通りその比率が重要な問題だと考えています。
最低でも
装備不可制限無し装備(クラフター制作物)≫カテゴリー専用装備(報酬品のみ)≧ジョブ専用装備(報酬品のみ)
位に止めて頂きたいと思います。
#143にてこう仰っていますね?
「カテゴリー専用装備が最多で、AFのようなジョブ専用が一部、また性別、種族別もおしゃれ装備中心に一部実装してくる」こう成ってはいけないと思うのですよ。
で、実際開発チームはどういう思惑なのか表明して頂きたい。
また仮にNietzscheさんの推測通りだとすれば、そう成らない様にと警鐘を鳴らしているわけです。
#130単体のご意見については理解出来ます。
が、Nietzscheさんのご意見全体を見、#130を見直した場合そのご意見には反対しておかねばならないでしょう。
装備品について、レア度・性能等ではなくお洒落を楽しみたいと云う人達が、開発側から予め用意された似非「お洒落」で満足出来るとお思いですか?
それともまた「それならオフラインRPGでもやっていればいいと思いますよ。」と斬って捨てますか?
過去のアンケートは意味がない、とありますが私は今回の装備品に関する仕様変更はスクエニがその過去のアンケートを最も重要視しているからだと思います。(アンケート自体には多くの項目がありますが今回は単純に装備品のみをピックアップして書きます。)
アンケートではこの項目に賛成したプレイヤーが70%います。ですが恐らく大部分の人はもうプレイしていないでしょう。それはこのスレの『いいね』の数から見て分かります。今アンケートを取り直せば反対との意見の方が逆転しているでしょうね。でもそんな事は関係無いんです。重要なのはアンケートに答えた数万人の内の70%が変更を望んでいるという結果だけ。そしてこの数万人という多数のプレイヤーから得られたアンケート結果はPS3版を待ってる人達、プレイ環境の敷居が高いので様子を見ている人達、そして待ち構える中国市場、こういった今はプレイしていないけどFF14には興味がある、又は始めてみようという人達に対して当てはめるのに十分なものだと思います。Quote:
Q6. 各クラスにとって必要な、魅力あるパラメータ/見た目を明確化したうえで、装備品に対して装備可能クラスやランクを制限する仕様への移行を検討しています。この方針に対して、率直な意見をお聞かせください。
つまり極端に言うと反対派の30%を切り捨ててでも今の内に新仕様に移行すれば1年後、さらにはその先5年後には二倍以上の会員数が見込めるんです。恐らく数万という差が出てくるでしょう。
3年、5年、さらには10年という長期で考えるとどちらの仕様の方がFF14にとって、また企業であるスクエニとってベストなのか、どちらがより多くの金を稼げるのか・・・です。
ここでもう1つ
この質問には85%のプレイヤーが『はい』と答えてます。正に『聖域なき構造改革』なのでしょう。Quote:
設問11. 現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編を望みますか?
あぁ、ちなみに私はかつてカルナックで一番のハイセンスエレ♀と呼ばれるくらい装備は見た目でしか選ばないプレイヤーです。(え?呼ばれてない?)なので今回の仕様変更は残念ではありますがそれ程危惧もしていません。何故なら現在FF14は課金NOで赤字街道爆走中ですwなので賛成派の70%はもちろんですが反対派の30%も捨てる分けにはいかないでしょう。両方が納得出来る良い落としどころを見つけてくれていると信じています。ね、ポエ吉さん?
わたしも「いいね!」をたくさん頂くこともあれば、0のときもありますが、どの意見も自分は正しいと思って述べているので別にそれで持論を引っ込めたり、また逆にうぬぼれることもありません。また相手に対していままで「いいね!」の数を持ち出して議論した覚えもありません。大体私の尊敬するドイツの哲学者・ニーチェの主著は生前6冊しか売れなかったのですから、賛同意見が多いか否かで自分の信念を変えることはありません。Quote:
Triairy氏の投稿直後が私の文章なので、取り敢えず私の所に沢山「いいね!」を頂いて居ります。
たぶん専用装備の言葉の定義が誤解を招いているのでしょうね。Triairy氏を含めた開発のいうクラス専用装備というのは、Quote:
私の場合「専用装備偏重」に成る事を危惧しています。
1) ファイター、ソーサラーなどのカテゴリー専用装備
2) 斧・槍・剣などの複数クラス専用装備
3) 1クラス限定の専用装備
の3つを含んでいるのだと思います。ここで一番危惧が多いのは3)の「1クラス限定」という意味で、すべての装備がAF化するのかと騒ぎになっているかと思います。この点についてTriairy氏の言葉遣いは舌足らずだったとは思います。しかし、このスレで危惧を表明している方々も1)や2)の意味なら許容できるという人は多いのではないでしょうか。またAFのようなそのジョブを象徴するような装備の実装にも賛成という方は多いと思います。
装備の汎用性については、ジョブとクラスで差別化があってもいいかもしれません。また関連するクラスとジョブ同士でも共通していたほうがいいでしょう。ただ、ファイターとソーサラーにまたがるような異種カテゴリー間共通の装備は、やはり性能を平均的にするなど、特化装備と差別化していく必要性はあると思います。
ヴィンテージローブなら、ファイター職も装備できます。別の装備のことを言っているのでしょうか。勘違いなら別にそれでも構わないのですが。Quote:
戦闘職では、2クラスってことだと思いますが・・・
っていうかわかっていってますよね・・・・
言い足りていないかもしれませんが、あえて煽るようなこと言わなくても・・・
私の妄想が若干入ってました。申し訳ない。
ヴィンテージローブが誰でも装備できることは理解しています。
おやおや?何やら誤読されておいでなのですかね?
私の申しているのは今回沢山頂戴した「いいね!」の数は批判や潰しにかかるといった事で付いたわけではないと申したまでなのですが…。
私も引用して頂いた文に有ります様に、直後が私の文だった為に沢山の「いいね!」をたまたま頂戴しただけと思いますし(以降同じ思いと思われる方々のご意見もありましたので)、それを傘に着て議論しようなど微塵も考えません。
それと問題は専用装備の存在の是非にあらず、装備不可制限品とそうでないモノの比率の問題でありましょう?
前者が今後追加されるモノの基本になり、制限無しのモノが現存のモノ+追加分は季節イベント用品程度なんて事に成っては善くないと思うのですよ。
何故ならば、システム的な装備制限を
掛けない事で失われるのは現状と変わらないのでモチベーションのみですが、その逆は今それで楽しんでいる人のプレイスタイルを剥奪する事に等しいからです。
今後実装が予定されているAF等は、イメージイラストの様に町中で着るには見た目が恥ずかしい位に派手な方向で装備制限つきでもさほど問題ないと思いますよ。
クラフター製作品については全く別ですが。
話がかみ合っていないですが、私が#224で「だいたいフォーラムは開発批判すればいいね!がたくさんつきますし」と言ったのは、あくまで一般的傾向を述べたまでで、JAGER氏の特定の投稿に限定した覚えはありません。開発擁護の発言が一般に不人気なのは、フォーラム参加者なら誰でも分かっていることではありませんか?
比率については、開発の意図が正確に分からないので議論しても憶測になりますが、少なくとも既存装備分は限定装備にはならないわけですから、変更はありませんよね。追加分は今後すべて専用装備(カテゴリー含)になるようですが、1.17、1.18での追加装備の数がだいたい20くらいですか?、まあそれくらいのペースで増加していくわけですから、そんなに急激な変化は起こらないと思います。少なくともキャップ解放されるまでは。Quote:
それと問題は専用装備の存在の是非にあらず、装備不可制限品とそうでないモノの比率の問題でありましょう?
もちろん、今後の全装備がAF化するのにはわたしも反対です。すでに述べていますが、「FF11化」していくのだろうと見ています。つまり、大半はカテゴリーか3職くらいの専用装備になっていくのだと思います。これについてそんなに不満が起こるとは考えにくいし、JAGER氏もそれには同意なされるのではありませんか。
結局、装備集めにモチベーションがもてなくてすでに引退した人、現状の仕様に満足して変更されるとモチベーションを失う人、現状に特に満足も不満もないが、AFのようなジョブ限定装備、 IR装備のようなカテゴリー装備が出る分には楽しみにしている折衷的立場の人など、いろいろいるわけですよね? そうである以上、今の仕様に不満な人の意見も聞くべきではありませんか? わたしは汎用装備が残るのには反対してないわけですし。Quote:
何故ならば、システム的な装備制限を
掛けない事で失われるのは現状と変わらないのでモチベーションのみですが、その逆は今それで楽しんでいる人のプレイスタイルを剥奪する事に等しいからです。
開発は当然すべての立場の人たちを視野に入れて考えなければいけないわけですから、アンケートをとって7割が限定に賛成と出たわけです。あのアンケートは不十分だと言っても結局開発はあの結果を重視しているわけですし、いやあの設問がそもそも誘導だ、というのなら、最初からよしPは限定装備に仕様変更するつもりだったわけで、いくらここで不満を述べても大きな流れは変わらないということでしょう。
わたしが開発の方針を擁護しているのは、やはり一般的に言って装備はレベルや職種によって限定しないと、モチベーションを保ちにくいであろうし、間違いなくFF14の最大の問題もここにあると思っているからです。そして、開発も同じ認識に立っている以上、その方向は正しいと思うので擁護しているまでです。
自分なりにもう一度良く考えてみると、
やっぱり本質的には、これも他クラスのスキル問題と同じなんじゃないかなと思います。
自分のクラスのスキルを他のクラスにつけて貰いたくないのと同じように、
自分のクラスの装備を他のクラスに着てほしくない。
性能0でいいから着たいと仰る方もいますが、これは着れては意味がありません。
あるクラスだけが着れるから意味があって、言い方悪いですが・・・優越感が芽生えるのではないでしょうか。
AFはもちろんですが、これは複数クラス向け装備でも、ある程度わけて、
装備のレアリティを持たせることによって、それぞれのクラスの優越感をくすぐる事が14には必要なんじゃないかなと思います。
もちろん、どんな装備でも、どのクラスでも着れると言う事が問題だと思ってるだけであって、
どのクラスでも着れる装備もあってもいいとは思ってます。
とにかく性能0やペナルティで着れては意味がありません。
過去のアンケートでこれからの方針が不変のものになるんだったらフォーラム自体意味ないのでは。
そもそもレベルで装備が限定されるのって他のゲームでいくらでもありますよね。
FF14の装備がランク、クラス制限になったみたい、じゃあ戻ろうかな?って人はほぼいないんじゃ。
いままでランク上げのモチベーションがあがらなかったのって、ランク上げた先にコンテンツも(格闘以外)かっこいいWSもなくフレアとかの見た目が残念だっただけで装備が誰でも着れるからってことではありませんよね?
今モチベーションになるものが足りないからって縛りつけてR上げさせるより出来ること増やしてR上げさせるほうがいいとおもうんですが。
あ、AFみたいなのはクラス制限あってもいいと思います。
そのクラスの象徴ですからね。
装備品が全くのモチベーションにならないわけではありませんし。
ただ制限のかかった装備はそんなにいらないということです。
R30やR50に1つくらいで十分。
FF11をプレイしていてFF14へって人も結構いたんじゃないかと思います。装備だけじゃないんですが、FF11の場合はレベルが上がるたびに付随して次の目標みたいなものが出来てました(魔道士であれば魔法スクロールなど)。なかには中々手に入らないものもあって、そこに様々なドラマが生まれていました。ソロで籠もっったり、時には奪い合いw仲間との協力など。
FF11を引き合いに出す事に嫌悪する方も中にはいらっしゃるようですが。そこは同FFシリーズ実績は14よりも確実に上です。ですので良い所はどんどん継承して行くべきだと思います。
ただストレートなレベル上げではなく、寄道的な要素がもうちょっとあった方がプレイする側も燃えますし、それはゲームとしても重要な仕掛けだと思います。プレイヤーの心に響くものがない、それが結局人離れの原因になった一つなのかもしれません。だれでも出来るテレポ、貯まりすぎるギル、リーブで安定したレベル上げ、親切すぎる設計で冒険してるって気持ちがいまいち沸いてきません(私が感じたのはやけに楽になったなーwでした)。どちらかと言えばヘビーユーザー的な考えなのかもしれませんが。
だからこのスレッド装備制限だけにこだわる必要はないので(結局賛成派、反対派の水掛け論になってますし)、それ以外もっとこうあるべきだ!的な事も発言して頂けたら幸いです。
私が考えるに
今回の「装備の専用化」はポエ吉さんの「オレの14を早く作りたい」という思想なんじゃないかと
やりたい事は色々あるけどコスト?とかいうもののせいで実現できない
「装備の専用化」は設定をいじるだけで簡単に実現できる(オレを主張できる)のでやりたい
それで様々な問題が生じても「無料だし別にいいでしょ?そのうち改善するよ」
という安易な考えじゃないかな
設定をいじるだけでプレイヤーの要望を実現できることは他にいくらでもあるのにね
松井さんが11で「神」とまで言われたのは彼の発想やセンスがすごかったわけでは無く
プレイヤーが望んでいたことを実現したからなんですよね
ポエ吉さんはMMOの製作は素人なんですし、自分の作りたいMMOなどではなく
プレイヤーが望んでいることを実現していき、それから自分の色を出していくべきじゃないかな?
専用化に賛成の方へ
鞄の容量の問題はどうするんですか?
今よりさらに確実に圧迫しますが、その改善いつになるかわからないですよ
意見をお聞きしたいです
>>Anegoさん
フォーラムでは偏った意見が多くなると思います
(開発に反対の意見が増える 開発のイエスマンはそもそもここに書き込まない)
なので、定期的にアンケートとるのが一番の早道かもしれませんね
開発としては自分たちのやりたいことがやりにくいから、嫌なんでしょうが・・
自分は職限定はもちろん、カテゴリー(ファイターなど)専用やいくつかの職専用でも嫌なんですが、
他の反対派の方はどうなのでしょうか。
※あくまでAFなどの特別装備以外の一般的な装備品のことです。
「説明下手な私の言いたいことを言ってくれてありがとう!」と一人で勝手に思いました:D