私は蒼天を占星でスタートしてその楽しさに感動し、FF14にドはまりしました!
その後はストーリーやID、極や零式、絶を占星含めたヒーラーメインでプレイしてます。
個人的には「蒼天~紅蓮時代」の個性豊かなカード達とランダム性、カード遊びのある占星が好きでした。
各カードごとに一喜一憂したり、固定メンバーやマッチングしたPTの方達から反応が貰えたり、危機的な状況を引いたカードで打破したり……。
占星でしか体験できない、MMOらしい楽しい遊びを経験させてもらいました。
だからと言って紅蓮時代の占星に戻してほしいとは言いませんし、流石に無理があるかなとも思ってます。
紅蓮時代の占星に不満がある方達がいるのも事実ですしね!そういった意見を無視するわけにはいかないでしょう。
運営がプレイヤーの意見を聞いて、ゲーム内に反映していただけているのは本当にありがたい限りです。
実際、紅蓮までにカードとは別で問題になっていたヒーラー間のヒール性能問題は暁月まででかなり改善したように思います。
黄金では、暁月で占星の問題として挙げられていたバースト中の忙しさとカードの多様性への不満の声が汲み取られているように感じ、一つの意見ではなく、色々な意見を参考にして良い落としどころを探しているのが分かるような内容で、PLLを見ていてワクワクしました!
欲を言えばカード遊びに紅蓮時代のような選択肢の多い楽しさがあれば凄く喜びますが、まずは実際に黄金の占星を触ってからですかね…!
黄金の占星を触ってここに書きこみに来るとき、大好きなジョブなだけに、不安や不満、調整内容に対しても怒りがこみ上げてくるかもしれません。
運営(クリエイター)にそれをぶつけても良い結果にはならない気もするので、黄金を実際にプレイしてここに意見を書きこみに来るときは、それを忘れずにいたいですね。