本来は新規プレイヤーがいつくためにこそコミュニティー化が望まれるべき(1)
こんばんわ。あおいと申します。
長文になりますがお付合い頂けましたら幸いです。ちょっと難しい記事になるかもしれません。
フロントライン極初期、制圧戦の実装一ヶ月前から、同コンテンツへの突入を目的とした団体構築、運営に携わり活動してきた者です。関連の動画も多数、外部ですがアップロードさせていただいており、新規プレイヤーのフロントライン参戦機会を少しでも増やすべく活動させていただいております。
同様のコミュニティーは多数あるとおもいますが、私の思うところのコミュニティー側の意見として、昨今議論されている件について、私見ですが述べさせて頂こうと思います。
フロントラインという大規模戦闘のコンテンツが実装されるにあたり、有利を目的とし、楽しく(勝利目的を含む)コミュニティーを運営していくには一定の人員の確保が必須と考え、PT募集機能やロードストーンをはじめとした各種募集媒体、TwitterやYouTubeなどの外部媒体を使用してコミニティーの充実を考え、今日まで実行して参りました。
このこと事態はvEでいうところの攻略固定の募集プロセスと同様の事と認識しています。
今、議論されている内容の肝の部分は、「e-Sportsの倫理観との剥離・矛盾」に集約されると読みとり、問題とされるのは、マッチングの公平性に様々な意味で「どこまでを含めるか」に集約されると感じます。
先ず、最新コンテンツである「砕氷戦」について述べさせて頂ければ、このコンテンツは、数あるフロントラインコンテンツの中でも「過去最高の難易度」をもったコンテンツです。複数あるギミック、オブジェクトPOPパターンの並列処理をはじめとし、時間管理を必要とし、さらにvPであり、さらに三勢力戦です。不人気という言葉で片付けられていますが、その原因はこの難易度にあると思っています。純粋に大規模戦を楽しむのであれば前作のシールロック争奪戦のほうが人気であり、砕氷戦実装後、シールロックの復興イベントが各地で巻き起こった事を記憶しております。
ですが、最新のアチーブメントや報酬があった事もあり、砕氷戦コンテンツのマッチングを維持、各々の報酬の獲得ニーズに応えるために活動を頑張ってきたというのが、最近の活動の記憶に新しい所です。
本来は新規プレイヤーがいつくためにこそコミュニティー化が望まれるべき(2)
今回パッチにてvP関連の報酬が大量に追加され、それの獲得を目的としたプレイヤーのみなさんが大量にコンテンツに流入し、フロントラインにふれる機会を得たのはとても喜ばしい事だと感じます。
が、そういったプレイヤーのみなさんが現在プレイしているのは、はからずも「過去最高難易度のフロントライン」です。
新規プレイヤーのvP導入とするにはかなり敷居の高いコンテンツです。現状熟練プレイヤーとの差が出やすい性向をもつコンテンツが最もマッチングしやすい状況になっていますので、今議論されているような事が再度槍玉にあがることは自然なことなのかもしれないなと思います。
それと同時に今回パッチでは、GCフリー申請の枠組みと、ワールド間募集の仕組みが追加され、よりPTを組みやすい仕組みがユーザー側に提供されました。これによって浮き彫りになるだろうなと予測していたのは、コミュニティーvs野良orソロ勢の対立で、これがいずれ巻き起こるなと危惧はしていました。実際、そのような構図で議論が進められていると読ませていただいております。
コミュニティー運営側の状況としては、フロントラインもかなりPTの組みやすい環境が用意され、おおくの人が喜ぶだろうと認識していましたが、そもそもの団体の成り立ちとしてGC由来であり、帰属意識の問題もあり、100%の人に受け入れられるかといえばそうでもありませんでした。これまで他勢力所属の方と同席する機会などありませんでしたので、現在の仕様になれていく上で若干の時間が必要かなと感じています。
現在の仕様やそこから齎される影響を、「旧来のPT申請可能」というシステムに保護されながら、時間をかけて移行しているという現状が無視できないLVであるということです。PT申請の仕組みをなくさないでほしいという声はここでも多数あがっているようですが、その実際の内容はこれまでのGC由来の枠組みから現在の仕様に移行するための時間がほしいという事に集約されると、私は感じています。
本来、新規プレイヤーがいつくためにこそコミュニティー化が必要(3)
FC単位でのフロントライン参戦がGC所属によって難しかった時代、「リンクシェル機能の充実」FCのカンパニーボードに相当する機能をリンクシェルに実装できないかと初回ファンフェスの終わり際に某Pに直訴させていただいた事があります。
長い年月を必要としましたが、リンクシェル機能の充実どころか、そもそものFC単位での参加が現実として可能になる時代が訪れました。
2年強にわたって議論されてきたこの問題は今後何らかの形で開発側からコメントがでるということで注目してます。過去の投稿をおいておきます。本当に長い間、議論は繰り返されてきました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2484085
本来、新規プレイヤーがいつくためにこそコミュニティー化が望まれるべき(終)
MMOが好きで、FFXIVが好きで、フロントラインが好きで、仲間と共にプレイしたい、こういったことに真摯に向かってきた結果現在の形になっている。こういったコミュニティーがほぼほぼだと思いますし、これは現在フロントラインに参戦しているプレイヤーのみなさんひとりひとりの願いであるとも感じます。
vPですので、勝敗という形ではっきりと結果がでてしまうのが仇というか、ある種日本人的な感情の部分にマッチしにくい現状はあるかとおもいますが、双方、現状よりもよりよい環境を望むという部分で主張は一致しているとも感じます。あわせて、コミュニティー側の見地はおそらく少数派であろうとも書いておきます。
vPプレイヤーに長く愛され、継続的に新規プレイヤーの参入があり、最終的に仲間をへてMMOらしいゲーム体験を齎してくれるコンテンツの実装、改良を望みます。その内容は親愛なる開発チームのみなさまに一任し期待しつつ、お待ちしております。
MMOらしいゲーム体験という部分で、大多数のプレイヤーが現在の仕組みが受け入れがたいという結果になったのであれば、時の移り変わりによってニーズが変化したんだなと受け止めなければいけない事柄かもしれません。現状としてはまだまだPT申請は必要な仕組みであると感じていて、早急に改善するべきはコンテンツの内容の部分にまだまだあるとおもっています。
乱文・長文ですがお付き合い頂きありがとうございました。
最後になりましたが、参考データを提示しておきます。
https://gyazo.com/6cdfc0d9c8df533c9f8c29516d09476b