誰もが好きな時間にプレイしてよいですが、プレイ時間が限られていれば本コラボに限らず出来る事が限定されるのは当然の話です。
たまたまGW前半にしかinできないような人が、神曲が1週分しか貯められないと嘆いているのも救済されるべきですか?
たまたまGW前半にしかinできないような人は、次のイベントであるゴールドソーサーフェスに参加できませんが、そういった人に時期が悪い以外のどのような言葉をかけられるでしょうか?
Printable View
昨日の夜22時頃に西ラノシアでレジェンドメダル10枚集めるのに、1時間かからなかったです。
参加者はたぶんエリア全体で20名くらい?、青魔複数居て、私は詩人ソロ、フライング有の条件でこれです。
かなり運も良かったかとは思いますが、コラボ開始から1週間足らずで既に初心者も参加しやすい環境になっていると言えるのではないでしょうか。
開催期間が6月25日までと長く取られていることも踏まえると、十分に許容範囲内というのが私の見解です。
ちなみに初日もやってましたが、その時は上級者、初級者問わず新生エリアのFateは金評価が取りにくい状況だったと思います。
結局ビギナーチャンネルか何かで「青魔邪魔」と発言したビギナーに対して、
netogeさんがどう声掛けしたかが分からないままなのが悲しいです。
提案を全部「強要だ」「建設的でない」と突っぱねるくらいだし、
とても素晴らしい提案、アドバイスをしたと思うんだけれど。
スルーしてここに投稿するような方ではないでしょうし。
>>毎日in出来ない人の事も考えるとウィークリーがベストでしょうかね…
ウィークリーがベストとまで言うなら「時期をずらす」という案は何の問題もなかったんじゃん。
イベント最終日までin出来ない人の想定はなんだったんだよ。
いつまでこの不毛な議論やってるの?
運営さん意味無いから閉じて下さい。
よろしくお願い致します。
引くに引けなくなった人の末路
スレタイの
青が侵入出来ないインスタンス
これの意味が分からないんですかね…
青が侵入出来ないエリア=ビギナーエリアという意味です。
ビギナーエリアには青が侵入出来ないだけであって、
通常インスタンスには青+通常ジョブが混在するという意味です。
にも関わらず分離が起こるというのなら、通常ジョブの人は青魔との共存が不可能であると考えているという事を意味します。
通常エリアが一定のモラルに基づき、配慮ある行動がなされているのなら、そちらに移動するでしょう。
分離が起こるという理由について説明をお願いしますね。
これ、初回のコラボからFATEの問題はあったんですよね・・・。
forum.square-enix.com/ffxiv/threads/344463
もういっそ次回から作り直してもいいんじゃないでしょうかね・・・。
そう、だから青魔の問題じゃないので青魔を排斥するインスタンスを作っても解決にはならないって言われている
各々がとれる対応で効率をあげるといいよね(例、時間をずらす、タンクを出す、PTを組む、挑むFATEを決め打ちする、などなど)って話をずっとしてるけどどれも「強制」にあたるから"俺を納得させる解決策をお前ら当ててみろ"ゲームになってきてる
これは揚げ足取りでしかないんですけど、スレタイは「妖怪ウオッチコラボ」です。
青が侵入できないインスタンスについては#1の本文内容でも
>解決案2:インスタンス増加による、棲み分け
>(システム側で青が侵入出来ないインスタンスなどができれば尚良し)
と言われているだけなので、青が侵入できないインスタンス=ビギナーエリアという意味であるという考えを、それだけで完全に理解できるかと言われれば微妙かと思います。
要するに、他者が分かってくれない事は自身の投稿内容に不足がないかをしっかり考慮して、丁寧な説明と応対をお願いいたします、ってとこです。
インスタンスとかビギナーエリアとか独特な表現をされているので、それでもしかすると少しづつ皆さんとの会話が食い違っているのかな?と
いまさっき気が付きました。
フィールドインスタンス分割されていないMAP(いわゆる通常な状態)の、一区画の事をエリアと表現している?!
例:中央ザナラーンのMAPがあって、ブラックブラッシュ停留所付近は青でも通常ジョブでも立ち入る事が出来るけれど
ウルダハに入る入口付近は低レベル帯のプレイヤーが多いので、途中の川に謎の見えない壁があって青はウルダハに近づくことが出来ない=ビギナーエリアと表現している?!
で、フィールドインスタンス分割(/instance コマンドでフィールドインスタンスエリア名が確認出来る)の際に、インスタンス1と2は青と通常ジョブ混在〇だけれど
インスタンス3は青は入れないor中で青にジョブチェンジ不可。
って事をおっしゃっていたのかな?と。
そもそもですが、上級者 とかビギナーとかの定義があいまいな所で論議を始めてしまっているので、そこをしっかり定義してから
話を進めてないのでごちゃごちゃになっているのかなと。
まだFF14に慣れてない人の事をビギナーと言ってるのか?低レベルジョブの事をビギナーと表現しているのか?
Lv90ジョブでFATEに参加している方を上級者と言っているのか?
このあたりも、表現があやふやになっていてしっかり定義してないので話が進まないのかなとも思います。
インスタンスがどうこうの揚げ足取り合い、長いしいつまで続けるんだ…
人が多く集まれば青魔関係なくFATEが枯れるのに、青魔のせいとキッパリ決めてしまうことを運営がするわけないでしょ
(通すべきではないと突っぱねられたビギナーの意見ってどれだ…?)
えっと、突っぱねられてるというか、すでにその辺ちゃんと根拠を持って反論されてるのでは…
青魔なしのインスタントを使ってビギナーエリアとするという主張に対して、結局それを作っても、青魔使わない上級者が大量に押しかけた結果、ビギナーの人がやっぱり溢れてちゃんと進行できないからあんまり意味がないってすでに反論されてるんじゃないの?
その根拠として、初回の青魔がなかった時代の妖怪ウォッチコラボでもたくさんの人が押しかけていた結果結局すぐ枯れていたという現象は起こっていたという話もありましたし。
改めてインスタンス関連の話見返してみたけど、正直ずっとnetoge-haijinさんが勘違いしてらっしゃるだけかと…
たしかにNozariさんは、
>貴方の解決案2の青魔の入れないインスタンスを作るというのは、青魔とそれ以外を区別するということです。
といったけれど、それは「インスタンスを分けると青魔とそれ以外のジョブがインスタンスごとに分離してしまう」という意味じゃないんですよね…
事実、そういうことは言っていないと何度も否定されてますし。
ここでの当該文の意味は「青魔をそれ以外のジョブと分けて特別視し、考えた案ですよね」という意味だと思います。
(おそらく前にスレで言われていた「青魔がいないときから現状の問題は起こっていたので、青魔を特別視して対策を立てても効果が期待できない」という考えに基づいた発言だと推測します)
つまり、文字通り他のジョブと区別して考えるという『だけ』の意味なので、インスタンス毎に分離するという意味は一切含まれていない。(区別に分離という意味はないし)
なので、「なんで分離すると思うか理由を言ってください」って聞き続けても、そもそもそんなこと言ってないので相手は???だし、思った通りの答えが返ってこないのだと思いますよ。
Nozariさんはすでにそういう意味じゃないと何度も否定されていますし、まずそこに気づいてもらえると…
netoge-haijinさんは今回のイベントでビギナーが進められるように、
ビギナーに対して何かしたんですか?
自分達の案は全部強要だとか突っぱねられちゃったんで、教えてほしいです。
私のこの発言に対して
>青魔とそれ以外に分けるのではなくて、青+通常ジョブ、通常ジョブという分け方で、タンクも育てていないようなビギナーさんも進められるようにする。
>という部分に反対する意図は何なのでしょうか?
区別するなという事は、ビギナーさんの前で暴れさせろと言っている事に等しいと思いますが…
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6451209
まずは
・いくらログが残っていようと100件以上進行しているスレッドを全て読むのは大変である
・スレタイや#1だけ読めば分かるような内容になっていない
この辺りを認識してもらって、既にどこかで説明しているから須らく分かってもらえているはず、分かっているべきという甘い認識を改めていただいた方が良いかと。
その上で「何度も説明してきた」と言えど理解してもらえない人がいる現状が示しているのは、上記の通り全部読むのがだるい、もしくは、説明したつもりだが十分な分かりやすい説明になっていなかった、のどちらかが発生しているのでしょう。
まあ、そうやって説明してきたのだから伝わってない人の方がどうなのかと嘆き続けるのも良いかと思いますが、真に理解していただきたいと願うなら何度でも同じことでも話を重ねて、そのリアクションの中で自分の言葉の中のどこかしらが分かりづらさを生じさせていなかっただろうかと省みる方をお勧めしておきますね。
ちなみに私はその太字にされた文言を理解したとは思っているのですが、その案に関しては反対です。
理由は先述の通りです分からなければログを見返してきてください…と言われてどう思ったか教えて戴けたら幸いです。
コラボ期間限定でフライングマウントスピード★★をビギナーさんに貸出すれば?
あとは青魔いようがいまいが金銀取れるでしょ
まず余談として、発言はまとめてからしてもらえると助かります。同じ引用で別の話をされるとどう理解されているのか推察に苦しみます。
その上で1点目、
これについてですが、
主目的と手段については理解していますしされていると考えます。
ビギナーがFATEに参加しやすくなることを目的として、インスタンスを「通常インスタンス(青魔+他ジョブ)」と「ビギナーエリア(他ジョブのみ)」に分ける案ですよね。
ここで私がまず指摘しているのは、この案を実行することで通常インスタンスが青魔のみで、ビギナーエリアが他ジョブとジョブ分離が起こってしまうとは、Nozariさんは考えていないし、そのような発言していないということです。
なので、この点「なんで分離してしまうと考えるんですか。通常ジョブも入れる案と言っています」のように追及してらっしゃいますが、そもそも勘違いですよ、と言っているのです。
あくまで、その案をしても分離はしないだろうが、そのようなシステム的制限をしなくても事足りる、あるいは安易にシステム的制限をかけるべきではないと考えているので賛同しないと言っているだけです。
理解されていないのではなく、理解されたうえで反対されているのです。
(区別と分離の日本語の意味については話す意味がないので割愛します。ここで理解するべきなのは、「この文脈の中でnetoge-haijinさんは同じ意味でとらえているこの2つの単語を、Nozariさんは違う意味で使っている」という点だけです。)
その上で、2点目
この点について、ビギナーさんの前で暴れさせろという意図はないと思います。
反対する意図については、引用されたレスに理由が載っていますが、その理由をもって、システム的制限(インスタンスを分けるなど)をしなくても事足りるし、安易にそういった制限をするべきではないと思っているからです。
足りるか足りないか、そこは価値観の話であり、「いついかなる時も初心者でもFATEがやれるべきだ」と考えるか「身内で協力したり時間をずらすなどの工夫をして問題なく進めるなら、これ以上変える必要がない」と考えるかの違いです。
これ以上追及しても、平行線になるだけなので自分と異なる価値観による意見があるんだな、と受け止めるしかないと思います。
青魔を除いたインスタンス(ビギナーインスタンス?)を設けるということは、ビギナーインスタンスにいる際に、青魔にジョブチェンジしようとすると赤文字が画面に出て「このエリアでは青魔にられません」みたいになるんでしょうけれど、それはそれでたまたまラーニングできる敵に遭遇しラーニングしようかなというときに青魔になれなくて不便な気がします
ルールの中で出来る事を考えて遊ぶのがゲームの醍醐味だと思います。
ルールの中で何が出来るかを考えるのが大事かと。
あまりにバランスが崩れるものは修正をキチンとされていると感じています。
というわけで案としては
「時間がある人は初心者用の募集を出してあげて下さい」です!
ルナホイールでFATE巡回バスとして募集するのも楽しそう!
ルナホイールに「ノ」をして乗せてもらう文化が出来れば取得している人がチヤホヤしてもらえそうだし、今後のFATE系イベントも捗りそう!
みんなで妖怪ウォッチコラボ楽しみましょう!!
netoge-haijinさんはシステムによって青魔が入れないインスタンスを設置するという棲み分けを求めています。
私はこれに対して、賛同できないと言っています。
賛同できない理由として、青魔というジョブが実装される前からこのイベントはfateに人が殺到してすぐ終わってしまったり、十分な貢献度が稼げないという問題を抱えていました。
なので青魔が入れないインスタンスを作ったり、青魔のfate参加を禁止しても問題解決にならないと考えているからです。
この問題については色んな方が書いていますね。
私は全てのジョブやクラスが入れるインスタンスも、青魔が入れないインスタンスも、どちらにも人はやってくると思います。と、既に別のレスで書いています。
多くの場合、プレイヤーは今いるインスタンスのfateが無くなったら別のインスタンスに移動してfateを行うという行動をとりますよ。
なので、仮にインスタンスが分けられた場合でもどちらのインスタンスも人は行くでしょうから、fateに参加できなかったり貢献度が稼げないという問題は解決しないでしょう。
解決のためには別の方法が必要ですよね。
例えばfateの沸く率をもっと上げたり、漆黒や暁月エリアもイベントの対象にしたり、fate以外の入手手段を増やしたり、期間内で稼げる数に上限を決めたりとか、複数の案がこのスレッドで出されています。
また、そういった大きな変更は今の開催中にはできないので、まず今開催しているイベントでできる工夫として、fateをやる時期を変えたり、fateの発生するところに最初から待機したりでfateに参加できるのではという提案がされています。
----------------------------
ReanEpocalさんへ
ありがとうございます、私の主張は書いていただいた通りのものです。
お手数おかけしてなんだか申し訳ないです。
てか侵入制限をインスタンスにかけるとしても他に色々あるじゃないですか。
メインクエストの進行度を参照するか。フライング禁止+青魔禁止、マウント禁止とか参照箇所次第でやれますよ。
ジョブを制限するならロールで分けることもできるわけですよ。
私はそうしてほしいわけでは全くないですが。
青魔がいるインスタンスに満足出来ているのなら、わざわざジョブ変更やらPT変更して他インスタンスに移動するでしょうか?
ここはすでに書いた部分ですが、
「青魔のインスタンスがそれこそモブツアーではないですが、ローカルルールによって配慮ある行動がされているのなら、
十二分に通常ジョブの人はそちらを選ぶようになるでしょう。」.
FATEが共有ではなく、奪い合いが起こっていて、謂わば無法地帯のようになっているから枯渇して問題になっているのではないのでしょうか?
そこへビギナーを混ぜ込む意味が分かりません。
FATEpop時間短縮については、本当の入門者が進めなくなる可能性があるのではないか?と記載済
狩るFateの固定化については、私も何度かやった事がありますが、それなりに時間がかかると記載済
(モブの独占としてプレイ規約?に引っかかる可能性もあるかもしれません)
うーん、スレ主さん妖怪ウォッチコラボスレのままで話してていいの??
今後のコラボやらイベントやらでまた同じようなスレ立っちゃうよ?それこそ誰も望んで無いことよね。
スレタイは変えられないのかわからないけど妖怪ウォッチ関係ない話よね、、、