ということはあなたは誰がツール使ってるとかわかるんですよね、早く通報して絶滅させてください。。。
Printable View
いろいろ知れべたり ここでの韓国PLLの話を聞いちゃうと 考えが揺らいできた
今回のことは 昔のMMOの暗黙の了解を知っているプレイヤーと知らない新規のMMOプレイヤーの衝突なんだなとね。
取り締まれよっと思うけどシステム的にギチギチに作ってしまったもので 公式で見つけれる物にも限度があるだろうなと 動画等のくだりで 通報してと言っても そのあと処罰を決めるのは運営だからどんなものが下ってもプレイヤーが突っ込んじゃいけないだね
ファーストのあれは 運営に任せて何かあっても見なきゃいいかな
巻き込まれたくない安全にエオルゼアライフを楽しむなら 使わない関わらない って私はなんとくしたよ
逆に考えてみて CS機(PS4)だからこそ強みがあるってことにね 不正なツールを入れれないってことは 暴言を吐くやつに 「お前?ACT入れてるだろ 運営に通報されたくなけりゃ黙ってしたがえ」暴言吐かれても「は?自分PS4ですよ?なに言ってるの使えるわけないだろ」ハラスメントとかで通報できるって 使えないってことは 安全が保障されているってことかな
PSネットワークでのウイルスだとそこは プレイステーションネットワークが安全を守るためにウイルスガードしているはずですよなのでネットでも安全性が保障されてるじゃないかな
PS4改造して使えるじゃんっていわれたらそこはもうPS4の規約になるかな
PS4だと使えないのが問題なのであれば、
FF14で作られるe-sportsをPCとPS4部門に分ければ良いでしょう。
また、e-sportsの内容をDPSにそぐわないものかもしくはe-sports面に関しては全面禁止の御触れを出せばよろしいかと。
今無いものに対して危惧するよりこれから作るものがどうあるべきかを
スクエニは考えているであろうし考えてなくてはならないと思います。
外部ツールの全てがダメとなった場合、マウスボタンやキーボードに搭載されているマクロキーによるボタン押下もダメになります。
DPSメーターが禁止事項に含まれているかを判断するのは我々かスクエニのどちらでしょうか。
私は今、スクエニが処分しないのは猶予だと思っています。
FF14公式メーターが追加可能なモラルをFF14内に作られるまでの。
公式メーターが作られないのは我々一人ひとりのモラルがその基準に達していないからだと推測しています。
いまになって言うもんかってのでは 吉田さんが称賛を送ったってのは
・動画を見て称賛したのか
・社内でのクリアフラグが立った報告を聞いての称賛か
後者のフラグ見てだとは思うっですよね。 言ったあとに知ったとしても言っちまったから
それに消したり訂正入れると また突っ込まれるってなことだから黙認ってかなにも言わなきゃそれ以上悪化しないだろうし
何か言ったとしても 記事で言っていた言葉しかいえないじゃないかな
しかし、何だって運営は犯罪自慢行為をするかのような馬鹿さを感じる違反ツール使用者にペナルティ与えないんですかね。
コッソリ使ってる分には第三者からわからないんだから、運営も摘発しようがないのはわかるんですよ。
でも、表に出してしまった人は、それは自己責任wなんだからちゃんと処分してあげたほうがうまくまわると思うんですけどね。
処分はしてるというなら、アピールが足りないのでもっとアピールしたほうがいいですね見せしめ的な意味でも。
神は、まずメーターに「ありがとう」と、そしてレーダーに「とりしまる」と告げられた。
既に神託は下されているのではないのか?
擁護する人はDPSメーターだから! 的に言いますけどレーダー内臓ツールです。
メーターしか使ってないと言っても通りませんよね。
公式DPSメーターを導入出来ない大きな理由が、
「ハラスメント」問題が払拭出来ないから
ということであれば、外部ツールがあまり厳しく取り締まられてないのは何故なんでしょうか?
VESU さんの仰るとおり、
問われるのはツールではなくツールを使う個人
ということであれば
非公式のDPSメーターの使用が黙認されているのでPCユーザーは問題なく、
PS4ユーザーの方がハラスメントをする可能性があるということなのでしょうか?
PCは起動すると勝手にFF14解析しないです。
レーダ―内臓ツールは、知ってて起動してますよね、使ってる人は。
もしかして、PCのタスクマネージャー見てそこも外部ツールですと言いますかね。
去年同じような主張してた人いましたけど、さすがにって感じしたね・・・。
ツールを擁護するのは構わないのですが、公式フォーラムであるということと、
運営的には黒だと判断してるものだというの理解したうえで書いたほうがいいと思います。
無自覚なのかツールをフォーラムで擁護する人いますけど、さすがに公式フォーラムで書いてるのは運営がペナルティ与える際に規約上の
「(4) その他当社が、当該ユーザーをユーザーとして不適当と判断した場合」の根拠に使われても言い訳しにくいと思いますよ。
どうだろ 私でもネットで情報探してたら その言いずらいけど
設定の仕方を解説するサイト あったんだ モブそうやってたのって
詳しく言うと消されそうなので
詳しいからって使ってるじゃないのって思っても指摘しないほうがいいよ
モブハンとかもそうだけど ツールの有無でPS4とPCとの性能と情報量の格差が出始めているんじゃないのかな 同じ月額使用料を払っているにもかかわらず
この問題はプレイヤーとしでではなく 契約上の利用者とサービス提供者という構図で話を進めていかなければいけない時期がきてるんじゃないのかと思う
そこまで手間ひまかけるプレイヤーがいるかどうかはわからないが
この話題は突き詰めていけばDPS計測ツールの是非を問うところに行きつくし、最後はユーザーの減少を招く可能性が高い問題だから過去に回答された内容以上を引き出すのはよほどの大問題が起きない限りは無理だと思うけどね
私はツールを徹底的に排除しろとまでは思っていないんです。
ヨシダ氏の「海外のMOD文化を否定したくない」という海外のプレイヤーに配慮した心意気は支持してますよ。
本音と建前ってあるじゃないですか
本音では別にDPS計測ツール使ってもいいよと思っているかもしれない
でも諸々の問題から建前上はダメとしか言えない。わかってますよ。
この手の話題では擁護派の方たちも「私ツール使ってますけど」って言う人一人も居ないじゃないですか
それってヨシダ氏の言った建前に配慮してのことだと思うんです。
ですからこうして我々プレイヤーが建前を守っているのだからそれを言った当の本人(運営)がそこをスルーしちゃダメでしょってことを言いたいんです。
ツール使用が明るみになったことに関してはせめて建前を守ってくれまいかとお願いしたいのです。
じゃなきゃだんだん運営を信用できなくなってしまいますよ。
モブハンツールは他人に被害がでているのになんで運営はなにもしないんだろ?
特定ができないの?
そもそも取り締まる気がないの?
DPSツールみたいに容認してるの?
メーターとレーダーに焦点が行きがちですがざっと機能をまとめると・・・・
1.DPSメーター
2.モブハンレーダー
3.敵WS読み上げ
4.リキャスト回復お知らせ機能
5.ディープダンジョンの宝箱、トラップ、敵の位置レーダー
6.PVPにおける敵が使用中のバフを表示
と私が聞いたことがある、もしくはネットで画像を見た事があるだけでもこれだけあります。
そしてこれの全てが解析ツールプラグインを用いた真っ黒なものです
このスレッドにも何名かチートツールを擁護、または擁護目的で議論妨害や煽りを繰り返してる人がいますが正直モラルの程度を疑ってしまいます。
これ本来なら線引きなんか必要のないぐらい真っ黒なツールなんです
チートツーラーや運営はこの真っ黒な解析ツールを他のゲームに影響しないスカイプやパッドなんかとごちゃ混ぜにして必死で外部ツールとカテゴリーする事でミスリードを誘い煙に巻いてるだけなんですよ
本来であればいつもクローズの時に使用されているテンプレ文も突っ込み所満載の内容なんです
話が違うかもですが、DPSメーターを公式で導入して欲しいです。エンドコンテンツと木人限定で良いので。PVPみたいな仕様で構いません。
時間による全滅やギミック処理がある以上、木人を壊せたってだけではクリアにつながりませんし、PVPは導入しててエンドコンテンツ非導入は不自然に感じます。
ツール擁護派とか言葉が出てるけどさ
別に擁護してないよ自分は
擁護するまでもなくルールを運用する運営の回答は出てるんだから
それ以上は何も無いよ
ただ単にフォーラムを荒らして欲しくないだけ
何度もスレクローズされ
運営の回答にも納得せず
議論にもならない議論を続けられて
正直フォーラム利用者として迷惑です
DPSメーターなんか実装されるわけ無いでしょうが?
火力ありきのエンドコンテンツばかりで、火力出せないプレイヤーがいたら責めて晒して笑い者にするまでがテンプレートの民度なんだからここは。
『こういう人』とか言う煽りかたも良くないね。それも民度。
外部ツールがNGなら厳しく取り締まってください というのは、まったくその通りだと思います。
これがFPSでの透視や必中ツールみたいな類だったら、それこそゲームの存続そのものに関わるので、厳しく取り締まって対策を講じるんですけどね・・・
MMOだとなんか黙認されると言うか、どこか それも文化 的な言い回しをされるというか・・・w
他ゲーの話で恐縮ですが、良い例がESOかな?とw バニラとAddon導入とで、情報量が数段違うw
理想は別として現実問題、全てをマスクして取り締まれないなら、外部ツールをAddonという形でゲームに取りこんじゃえ!
みたいな思想ですね。
Addonで実現できるところまではOK、それ以外の外部ツールはNG
という方が、もしかしたら解りやすくて良いのかもしれません・・・