それが出来たら吉田氏も嬉しいでしょうねw
Printable View
あーこれスレ主はクリアしてて討伐ルレで当たりたくない&架空のクリアできない人が萎えないか心配ってことか。
ルーレットで三回目に当たりました。
すでに誰も初の人がいなかったですが二回全滅しても、私以外誰もなにも発言せず...
全滅したのは特に誰かのせいとかいうわけではなかったと思いますが、会話もエモートもないのは地味に辛いし、無言の圧力みたいなのを感じるし、ストレスですね。
難易度は確かに難しいです。まえは討伐ルレをサブの学者や召喚で回してましたが、怖くて白以外では回せなくなったと感じてます。
でも緩和するにしても、越える力レベルかなと思います。
まあそれはともかく、FF14は果てしなくオフラインゲームぽいと思ってるので、easyモードでシナリオだけ追えるものがあればいいのかなあ。
でもそうするとオンラインユーザーとオフラインユーザーとでますます対立が深まるなあと。
実装当初はNセフィも今のニーズと変わらなかったからそのうち慣れてるく人が増えて回復も楽になるはず
主の投稿から推察できるのは、難易度がどうこうっていうよりはJobの基本が出来ていないからツライっていうのと。
ptメンバーがmissって即死してるって状況だから、この場合緩和はちょっと違うかな。
マハの様にptメンバーのmissでpt崩壊、それに加えて他ptのmissでとばっちり崩壊という危険要素からくる緩和ないし、時期アラレイドの調整要望とはちょっと内容が異なってくると思います。
今ケースの場合は、まず事前行動必須の学者を使わずに別jobで基本の動きをマスターする。
突き詰めていけばどのjobだって難しいですが、学者の場合単純にアクションゲームのキャラクター選択で中上級者用ってアナウンスがでるキャラクターで始める様なモノですしね。
なにもハイエンドに対応するような動きが必須ではなくて、陣や士気といった基本行動ができるようにならないといけないですからね。
dpsでいえば基本コンボマスターしようね?って状態ですし。
まずは緩和どうこうの前に今ケースではソコが肝心じゃないかな。
マハの話しとはちょっと違うと思います。
失敗するのが嫌だ、迷惑かけたくない、怖いトラウマだって言っている人は、そもそも見知らぬ他人とPTを組まざるを得ない14のシステム自体が向いていないのでは…
あの難易度でトラウマかかえるような人は(そもそも軽々しくトラウマという言葉を使うべきじゃないと思いますが)、
自分で無理だと思うコンテンツは諦めて、諦めたコンテンツをクリアしないと開放されないシステムがあるような場合、
別手段で開放して欲しい等の要望を出すことにシフトしたほうがいい気がする
豆腐メンタルなのをシステム側でどうにかして欲しいってのはちょっと我が儘だなぁと思う
善モグは、真ガル~真タイタンの難易度で実装されましたが、当時はレリクエ=エンドコンテンツの道のりで、ライト層がクリア出来るわけがなく、断念する人が続出して緩和されました。
それ以降、メインクエストの討滅戦(リヴァイアサン、ラムウ、シヴァ、ラーヴァナ、ビスマルクなど)は、真扱いですが、難易度はノーマルと変わらないという作りにされました。
そして、セフィロトからは、真扱いも無くなりました。
善モグについては、ギミックを理解できていないと事故ることが多く、ルレで初見さんとマッチングして事故るというケースが多すぎたので、3.xになってからさらに緩和されました。
それでも、たまに事故っていますが、複数回の全滅は見ていませんので、今くらいが丁度良いのでしょう。
※あースレの話題と全く違っていたので隠します
討伐ルレはタンクがダメでワイプするのを回避するためによっぽどシャキらない限りタンクでやっていますが、
たまーにMT主張して変なことする人居ますね、モグは
私は王がわいたときから攻撃してないタンクからは100%タゲ奪って逃げます
履行時に挑発とかロブトマアンメとかしたって無駄ですからねー絶対剥がせませんからあきらめてくだしあ
※↑だけではなんなのでついでにすこし書き足してみます
・ハイドラで真ん中から動かないヒラ遠隔DPS
・皇都イシュガルド防衛戦で雑魚とりにタンクが2人いる&大砲の射程距離まで持ってこない
・真ラーヴァナでPT崩壊させるST
・真リヴァでスタンが間に合わないMT(めったに無いけど場合によってはST)
このあたりは善王モグル・モグXII世討滅戦で王がわいたときに引っ張りきれずにワイプさせるタンクと同レベルですね
エンドコンテンツ以外は、HEALERが死んだら終わり、TANKが死んだら絶望、DPSは死んでも余裕という作りになっていますので、ゲームが上手くないと思っている人は、DPSをやった方が良いと思います。
TANKとDPSがミス(被弾)しても他の人が死ぬことはなく、そのミスをカバーするのはHEALERで、HEALERが回復ミスすれば誰かが死に、そのミスをフォローできる人はいませんので・・。
しかし、上手くなくても好きでやっているんだという方もいると思いますので、根本的に上記の仕組みを無くせるようなもの(DPSだけ生き残っていても希望を持てるもの)を実装してしまえば良いと思いました。
例えば、回復薬やフェニックスの尾を使い放題とか、あるギミックを動かすとHPが回復したり死者が蘇生するとか、そういう類のものです。
メインクエとは言うものの、言わば表面のラスボスでしょ?今のニーズって。過去作で言えばエクスデスとかセフィロスとかジェクトとかそんな位置
当然ラスボス行く時ってレベル上げとか装備集めとか(14ならIL上げ)、各キャラのスキルの特性とか熟知してから挑もうとしません?
学者の要の軽減スキルや緊急回復(不屈、応急)も失念してて無力だトラウマだ言う前にもっと勉強しません?仮にもラスボスですよ?
勉強するのが嫌ならパッチが進んでラスボス的位置じゃなくなって超える力付いてから出荷されればいいんじゃないですかね
いや、思いつめてるわけじゃないのよ。
単純にルレで当たった時に2~3回全滅したらギミック的に説明するのもちょいややこしい所もあるし日課で回すようなコンテンツとしては少し面倒に感じたのよね。
初見の時は楽しめたのでコンテンツ単体としては良く出来てると思うけども。
だから超える力はどうかなと思うわけですね。
全滅も楽しめるし次への希望も持てるわけだから。
蛇足になるが既に数回ルレで当たってそう感じたので、今は避けてますね。まあ、他にAW絡んできたりとか理由ができない限りは、平均ILが上がるか、なんか対策されるまで回さずにゆるりと待ちますよ。
その上でまあ面倒に感じる人もここに一人いるよって意見をフィードバックしてるだけです。
ヒーラーは犠牲者を出すとそれだけで白い目で見られるパートです。
繰り返し書きますがメインクエストですよ?
ヒーラー、特に学者だけ難易度が飛び抜けて高い
初見や不慣れな人は来るな、とも取れるこの風潮は嫌いです
3.4以降もこの難易度がデフォになると辛いですね
マハはオマケですからまだ許せますが
プレイヤーが二極化していることを忘れないでほしいです
大丈夫です。
白い目で見られること自体稀ですが、万一あったとして白い目を向けられるのは即死踏んだ当人です。
アクモーンで死人が出たとしたら直前に余計な攻撃もらってHP戻りきらない人です。
決してヒラではありませんよ。
見てる人はちゃんと見てます。
ただあくまで、ちゃんと軽減行動が出来ている。
被ダメ必至攻撃の回復を済ませているというのが条件ですが、これは基本が出来ていれば上手くいくはずですよ。
どうしても学者で。と仰られるならば、まずはJobの基本をキッチリ押さえましょう。
ここはカジュアル/ハイエンド勢問わず同じことですから。
学者だけヒーラーの中で飛び抜けて難易度高いわけじゃないし(むしろ占の方が難易度高いと思ってる)、
そこまで難しいと思うなら変なこだわり捨てて白で参加すればよかったんじゃねーの…?
あなたさー、「不馴れです」って宣言したPTメンバーが範囲攻撃避けれなかったとき白い目でみてるわけ?自分のヒールワーク乱すんじゃねぇとか思うわけ?相方ヒラにもそういう目を向けるわけ?
違うでしょ。初めてなら完璧に出来るわけ無いよね~ヨシヨシ頑張れ~ってヒール飛ばすんじゃないの?
なんでそれを自分にしてあげないの?
全員をあなたが操作してるなら、ミスした責任は全部あなたに来るでしょうけど、違うでしょ?他人が動かしてるんだからそれぞれに責任があるの。
そこ勘違いしてぜーんぶ抱え込んでツラいとか言って、ンなの助けてやれるかよ…
あなたのレス見てると学者の仕事を間違えて覚えてるからね?基本が出来てないから上手く出来ないんだよ、コンテンツのせいじゃない。
わたしも高難易度のエンドコンテンツ嫌いな人だけど無印ニーズヘッグ戦は適度な難易度に仕上がってると思いますよ。
・竜詩戦争の最終決戦なので少し歯ごたえがあるほうが達成感があって良い
・雑魚フェーズがDPSチェックかなり厳しいが3.4でもう一段階IL上がることを考えると丁度よくなる可能性
・予習しなくてもだいたい範囲攻撃を交わして対処できる。最後の火の玉はちょっと意味不明
・ヒーラー確かに大変だが、そもそも今までヒーラーのヒール役としての仕事があまりにぬるすぎた。
ヒーラーに火力が求められるのはそれが原因だったところが大きい。
ニーズヘッグやイシュガルドのレベリングIDみたいに敵の攻撃が痛いところだとヒーラーに攻撃はさほど求められない。
エンド層にとってフェアリーを被弾させないことは必須ですよね。それはわかるんです
ですがメインクエストには一般人も来る
自分もニーズ戦以外のルレは日課で回していますが
こんなにブッ壊れたコンテンツはニーズ戦だけですよ?
しかもデイリー禁書100を集めるために回さなければいけない
エンド層の基準を否定はしませんが
毎日コツコツ禁書集めしている身には厳しい内容だと思います
ヒーラーが、PTの生命線という意味で、精神的な負担というか、失敗したら崩れてしまうというプレッシャーを感じたり、抱えながらやっているというところは、すごく理解できます。
個人的な話をすれば、だからこそヒーラーをこなせる人、プレイしている人をある意味尊敬してるし、MIPもヒーラーさんにほとんど投票するぐらい感謝してたりもします。
けれど、PTプレイなんですよ。タンクだってDPSだって、なんらかのギミックを失敗すればPTを全滅に追い込む可能性もあるし、無駄なダメージを受けることで、ヒーラーさんに負担をかけて申し訳ないってなったりもする。
結局、お互い様だし、互いに補完し合いながらできればいいと思います。
>初見や不慣れな人は来るな、とも取れるこの風潮は嫌いです
で、ここが一番気になるところ。実際にこういう発言を受けてきたんでしょうか?それともネット上の情報からそういう風潮があるということなのか?
いずれにしても、こういう切捨てをする人をまじめに相手しなくてもいいですよ。
それこそ、今回のノーマルニーズヘッグ戦でこんなことを言ったりする人は、どうかと思います。
エンド層の基準を一般人に押し付けないでほしいと思います
極周回されている方々には普通であっても
プレイヤーは二極化傾向が目立っていますから
自分みたいに極は一切関わらない人だっているんですよ
別に誰も押し付けてないですけどね…
ニーズが極基準のコンテンツだと勘違いされているのでしょうけど、そんなことはありません。
他の人の親切なアドバイスもガン無視で愚痴ってるだけの書き込み見てると、本当にあったことなのかどうか疑わしくなってきちゃった
学者の役割を忘れてる気が・・・
学者はタンクだけは守れるとおっしゃってますがそんなことないです。
バリアでダメージ軽減して白や占の回復回数を減らせMP温存させれるのです。
白のアサイラムや占の輪を見るたびに無力感と脱力感しか感じないとおっしゃってますが効果ちゃんと理解して発言してますか?
アサイラムはもう少ししたら痛い攻撃くるからヒール追いつかないかもしれないから入っててねー。
運命の輪はダメージ軽減と継続回復あるからそろそろ大ダメージくるから入っててねー。
って意味で使ってると思うのです。
あと、妖精に依存し過ぎですね。
学者の本体は妖精ではなくあなたなのです。
有効なアビリティは使って、痛いところはウィルスや陣、士気や鼓舞で少しでも軽減して相方ヒーラーのふたんをへらすのです。
それが難しいなら1度学者から白や占に変えて相方学者ならそれを見て参考にしてみてはいかがでしょうか。
他人から見て学ぶ事も大事ですよ