そのための初心者の館なのかなって。吉田Pもそういう目的でコンテンツとして追加するとも言ってましたし
Druckbare Version
そもそも集まらない要因のタンクヒラはメーターでふるいにかけられないし
厳選して人集めに時間をかけるか、幅広く集めて中で時間を無駄にするかはその人次第ですし
ヘイト調整技も増えるということでヘイトメーターはますます役に立たなくなるし
不安の軽減と自信をつけるためにお願いします。測りたいときに測りたいので課金販売案すごくいいと思います。
ああ課金メーターはアカンと思いますよ
のーぺいとぅーうぃんでしたっけ?
それに反しちゃいますから
個人的には、自分がきちんとPTに貢献出来ているかが知りたいので、メーターはあって良いとは思っています。もちろん節度を持った使い方は必要かと思いますが。
個人メーター反対!の方々って自分が装備揃ってきて、どの位強くなったかなー?とかは知りたいとは思わないのかなあ?
装備強化するとちゃんとダメージあがってるし死ににくくなったりするので強くなっているのはわかる。
メーター欲しい人はようは数値として明確に最適化していきたいんだと思うけど
私としてはそんなシステマチックではなくファンタジックに戦闘を楽しみたいなーと思うエンジョイ層です。
PeytoWinを問題にしている件ですが、事実上 PCユーザーがだけが利用できる外部ツールによって、
PctoWin状態になっており、こちらのほうが問題だと思います。
向上心のあるPS3・4の方はどうすればいいのでしょうか?
影響あったらなんなの?仮に変に影響されて無茶な募集建てたとしても、人が集まらないとかそういう結果をもって学ぶでしょ?
ILやフェーズ毎の募集だって「これくらいで」と自分の要求(やりたいこと、待ち時間)で適切に出来てるでしょ?
なんでDPS値だけはずーっと無茶な数値で募集し続けられる前提なんでしょうか?
導入直後はそりゃあ変なことにもなるだろうけど、状況によって変化するDPSをそこまで厳しく設定するでしょうか。
そして最新エンドコンテンツ行きたい、でも合う募集がない、なら自分で募集しましょうよ。
募集建ててるのは同じプレイヤーですよ。建てる程でもないモチベなら、合う募集がないなら諦めろとしか。
あとまさなり問題は侵攻クリア人数が邂逅クリアより少ないこと(当然ですが)、クリアした人達の多くは固定を組んでいたことで野良のPT募集じゃなかなか集まらなかったと記憶しています。
当時侵攻編の募集が結構あることがなぜ「ヒエラルキーの影響って怖いなぁ」となるんでしょうか。
単純にまさなりが来て、まだ侵攻クリアしていないからクリアしてまさなり行きたいって話じゃないんですか?
初心者の館でDPS計れるようになるなら、もう個人用のDPSメーター実装しちゃえばいいと思うんですけどねぇ。
どうせ「初心者の館でDPS500以上の人」って募集が立つんだし、同じことじゃないかと思います。
Zballantineさんへ
そういうことではなくだれでも見られるPT募集に数字がずらーって並んでいたら
アレキ行かない人達にも少なからず影響するでしょということです
アレキ零式のみに限定した所でその他のコンテンツで遊んでいるプレイヤーにも影響する可能性はありますよというだけです
そこで例として出したのが「いまさらですが」と真成募集が主流な所で変に遠慮してしまう心理として書きました
すみません見落としていました。
遅レスで申し訳ないです。
縛りがないほうがクリアできなさそうで入る気にならない・・・とおっしゃってますが
ご自分でDPS○○以上のPT募集は嫌だと言っておきながら入れるならそっちに行くと肯定されているように見えますが・・・。
効率を求めるならそれなりの労力や実力が必要です。
それを面倒だからとか、そこまでしたくないと言うのならば、それに同等の効率になってしまうのは当然でしょう。
それと例えDPS1000以上のDPSが出る人がいたとして
DPS指定のPTが希望ジョブが埋まっていて、PT募集するの面倒だから条件なしのPTに入る可能性もありますよ。
自分もたまにやりますが極タイタン練習PTとかたまに行ったりするとスリルがあって面白いので
安定クリアはできないかもしれないけど、ID自体を楽しむ人も参加するのではないかと。
案外俺TUEEEEEEEEEEEE!めっちゃ貢献してる!!!お前ら全員クリアに引っ張ってやんよ!
みたいな人はそっちに喜んでいくかもしれません。
こんな感じでポジティブな考え方もありますよ。
逆にそういうところにわざわざ行って暴言言う人がいたら監獄に行った方が良いと思いますけどね。
自分が嫌かどうかではないですね
書いてあるとおり自分はそもそも行かないからね
そしてDPS1000出せる人がそういうので募集したくないと思ったとしても
書かないとクリアできる見込みが無いと思われそうだから書かないといけなくなるかもですよね
導入することによって、自分のDPSの底上げができるっていうのは分かります。
自分に合うPT募集が細かく設定でき、より目的達成に近い行動が叶うようになることも分かります。
が、
「足切にに使いたい」とストレートに言われると、自分にとって邪魔なものは排除したいと聞こえ、あまり気分のいいものじゃないですね。
そのとーりだけど? と言われると、それまでですが。
反対派の私個人の意見としては、みんながみんな数字にこだわりすぎて、ライトに遊べなくなるんじゃないかっていう危惧。
こだわらない人とPT組めばいいじゃない?と言われればそのとおりです。
ですが、例えば、掲示板での募集がDPS値指定の募集ばかりだったとしましょう。
それまで数値にこだわりがなかった人も、そういう光景を見て徐々に数値を気にしだし、ノルマ(値)を達成するために、日々練習。
ゆるくライトに遊びたい人たちの減少。 それに伴うライト層のPT募集待ち時間の増加。
私的には、自分のプレイスタイルを変えずに今の自分と、周囲の環境を壊したくないっていうのが本音です。
導入すれば、CFでも数値を聞かれ、嫌な思いをする人も少なからず出てくることでしょう。
そういう人たちは、数値が低いのが悪いと切り捨ててしまわれるのでしょうか。
少しさびしいですね。
導入賛成側の人達にとって、デメリットはゼロと考えているのでしょうか。
導入は賛成だけどこういう心配はあるね、という意見も少しは聞けたら、反対派も賛成派に対して少しは気にしてくれてんだなって、嬉しいかもしれませんね。
尚、このレスに対して上げ足とって反論されても困るので、質問などはご遠慮ください。
私個人がそう思っただけで、1つ1つ言葉に意味、理由が必ずしも含まれていとは限りません。
こういう思考のプレイヤーもいる、その程度で。
過去レスで言ってますが結構流れてしまっているので念のために書いておきます。
自分はメーターCF適応無し、PT募集時のみPTL任意でON/OFF切り替え可能
緩和前バハ(ハードアレキ)のみ個人メーター実装を希望しています。
(本当は緩和後もほしいところですが、PS自信ないけど緩和したから参加するよっていう方への配慮です)
ちなみに足きり~についてはお手数ですがそれ専用に過去に書いてますのでご覧ください。
少し補足しておきます。
スキル回し考えるの苦手な人もいるでしょう。
でも食事と霊薬(もしくは激毒薬など)はアイテムですから使用すればそれなりに結果がでます。
本気でやってる人は出費覚悟でやってるのに、私まったりだからお金使いたくない。と言ってそこに温度差がでたら。
前者がまるで正直者がバカを見るみたいですよね。
自分はDPSがクリア不可能なほど低くなければ平均より低くても構わないと思います。
ですが、気持ちの面でそこまでやる気がありますか?と聞いたところでいい返事が聞けるとは思えないのが今の現状です。
話を戻しますが、緩和前のバハ(ハードアレキ)のみの実装でしたら
ライト層やまったり層がガッツリチャレンジする人を今まで見かけなかったので大丈夫かなと。
(もしいらしたら意見をお伺いしたいです)
数値を意識するにも以上の限定でしたら他に数値に触れる機会もありません。
初心者の館ぐらいでしょうか。こちらはまだ仕様が分かってないので何とも言えませんけどね。
しかし・・・PT募集ですら縛り募集するなみたいな意見に対してですが。
自由に募集ぐらいさせてほしいんですけどね。
見たくないんだよって言う方は他スレですが良い意見だったので引用させてもらいます。
この機能があればそれも解決するでしょうし。
この問題以外にもPT募集がそれぞれのニーズに合うようにカスタマイズできて見やすくなるので良いと思います。
個人メーターを含めDPSメーターは便利だと思うので、あっても良いかなとは思います。
しかし、その導入のために他人のバトルログを一切見れなくするというのは反対です。
私はメインがヒーラーなのですが、攻略練習中にはPTメンバーがどの程度ダメージを負ったか、ここでは軽減でどの程度のダメになったかとかの情報を戦闘後や、場合によっては戦闘中にチェックしています。
別に固定に限らず野良PTでもチェックして自分のスキル回しを考える材料にしています。
3.0以降は軽減スキルや回復手段も増え、また他のジョブでもデバフやバフが増えることから他人の与ダメ―ジや被ダメージなどを考える機会がさらに増えると考えられますが、
そんな中でいちいちチャットでどのくらいダメージ受けましたかとか、聞かなきゃいけなくなったらさすがにきついです。
ワールドファーストを目指してなくても、普通にログは確認するし、今後もしたいです…
ボイスチャットありの固定だけでしか活動しない人だったらストレスは感じないのかもしれませんが、私のように普通にPT募集にも入るようなプレイヤーはデメリットが多すぎますね。
ですので個人DPSメーター自体には反対しませんが、こういった制限付きメーターには反対です。
(あんまり急ぎすぎて中途半端なものを中途半端なルールで導入されるのが一番困ります)
とりあえず今はメーターが無くても攻略に支障をきたすような状況でもないので、DPSメーターをPvEコンテンツで導入するかは、3.1?とかで入る木人メーターを見てからでもいいのかなと思っています。
自分もyaaanさんの言うところのライトに遊びたい層なので初めは足きりについてマイナスイメージしか持ってなかったんですけどね。
いろんな方々の意見を見ているうちにやはりきちんと足きりできる機能があったほうがむしろプレイヤー全体にとってプラスだと考えるようになりました。
1 どうしても固定を組めずに野良で挑戦せざるを得ない層だとします。
2 練習PTに積極的に参加してフェーズ3を完璧にクリアできる自信がついてきました。
3 しかしフェーズ4の練習をしたくてフェーズ3クリア余裕の募集に何度参加してもフェーズ3のDPSチェックが超えられません。
こういうケースで一定以上の火力をもつ人を選別して募集したいという意見もよく分かるし、うまい対策が「固定組め」だけなのもね…
ほんとに面倒くさがりの人は
pt募集欄に何回周るか、何が希望品か、とか
どこのフェーズ練習するか、とか最低限の物書いて
ILの設定とか、武器いくつ以上とか、その辺何も触れずに
グダったら解散、とだけ追記して終わりのイメージ。
その辺の情報がないからって、人が寄らないとは限らない。
現に、クリア超余裕の人だけ!みたいな募集とバッティングしましたが
先に埋まったし、普通にクリアしたし。
まぁ、確かに賛成派の一人としては、
指摘があったように、少々楽観的かなと自覚もありますけど。
他人の数値が見えないなら、今と変わらないし。
言う事も今と変わるはずないし。数字聞いても無駄ですからね。
伸び代があるって意味では、無駄ではないけど
そんなんは練習でやってきてください。
その影響がわかっていないであろう私に返すならば「~という悪影響があるでしょ」と具体的に言わなければ伝わりません。
「どのような影響でしょうか?」「~という影響でしょうか?」などと返され、手間が増えます。
steveさんの言う「影響」を推測して話したとして、その「影響」がsteveさんの考えていたものと違っていたらさらに手間でしょう?
そしてアレキ零式のみに限定した場合ならば、仮にDPSを気にする方向に影響したとしても見れないので何も問題はありませんね。
「いまさらですが」という言葉は何かおかしいですか?ただ後発であり、すでに真成があるから「いまさら」と書いただけでしょう?
なんとはなしに書いた言葉を変に考察するのはどうなんでしょう。そもそも仮に遠慮していたとしても何が問題かわかりません。「いまさら」なのは事実ですし。
その人はすでに続編が出ているコンテンツで過去コンテンツの募集をすることに遠慮する心があった、それだけです。
あ、「影響」の内容についてはフェーズ募集、IL指定募集とは違うとわかるものでお願いします。
今あるものと同じ影響ならば何も問題ありませんよね。最新コンテンツに限った前提ならなおさら。
豆腐メンタル勢の配慮は?
1、うわ!私のDPS低すぎ、鬱だ課金停止。
2、私のDPS低すぎ!頑張ろう!<頑張ってコレか、、鬱だ課金停止。
3、後輩<豆腐さん!DPS始めました!いろいろ教えてください!
豆腐<よかろう。
後輩<○○DPSが出るようになりました!
豆腐<なん・・・だと・・・・鬱だ課金停止。
真面目に書きました。 FF14は豆腐メンタル多い気がしますので!
※豆腐勢はタンクヒラに行くとは思えないので、もうあとはやめるしかない。と思っています。
参加するおつもりがないようでしたら視覚的に見て不愉快ということでよろしいでしょうか?
現在のバハクリア余裕の人の募集と同じようにDPS○○以上の人募集と言う項目をみても大差ないと思いますが・・・。
そうでないとおっしゃるならば、PT募集欄に数値を明記しない方法を出せばメーター実装に関しては問題ないのでしょうか?
あとクリアできる見込みがどうの~については募集主のそれぞれの主観になりますので
募集する予定もないようでしたら心配されることもないかと思います。
自分もPT募集はよくやりますがそのように厳しい制限を設けたことはありませんので
全ての人がそういう考えを持ってるわけでもないです。
連続ですみません。
メーター賛成派は反対派の人に対して
こうしたらどうですか?こういう機能を追加したら不快に思わないかもしれないよ?
こういう考え方もありますよ。
と色々提案してきたり意見をいったりしています。
ですが反対派の殆どが議論というよりも
0か100かのようにメーター実装なしの意見しかでてきません。
発展するような意見や要望、もしくは出された提案に対して改善点などを話し合うようにお願いしたいです。
DPSメーター賛成派の人でも豆腐メンタルの方、けっこういるんじゃないかな。
メーター欲しい人って自分が人より劣ってるんじゃないか、必要なDPSが出せてないんじゃないかって不安を抱えてる部分があるから欲しいんでしょ。
それとタンクやヒーラーの人だって豆腐メンタルたくさんいますよ。
ある日、突然来なくなってしまったタンクの人や、下手くそって言われて野良PTにいけなくなったヒーラーさんをみています。
DPSの人が特別なメンタルをもっているわけではないと思いますよ。
と言うか、一キャラでいろいろなクラスができるゲームなので、ほかのMMOよりタンクやヒーラーの敷居は低いと思いますが^^;
まあ、個人的には公式でDPSメーターをつけるのは反対しています。
欲しい人だけが導入できるようなアドオンが良い派です。
驚くべきことに自分は賛成派なんですが
自分の提案はハードル下げて取り敢えず個人用に特化したPT募集等で使われない形の
DPSメーターの実装です
ハードル下げよう下げようとするとPT募集で使って何が悪いみたいな意見が出てきて困ってる感じです
すいません。DPSメーターということでDPSの豆腐さんをどうする?というつもりで書きました。
タンクヒラに豆腐がいない!というのは私も思いませんし、すべてのDPSプレイヤーが豆腐とも思いません。
が、タンクヒラで心折られてDPSになった人は知っていますが。DPSで心折られてタンクヒラになった人(そういうケース)を聞いたことがInゲームでもここでも聞いたことがないので先のコメントさせてもらいました。
メーター欲しい人が自身の不安を解消したい!という動機も理解していますが、ケースでいうところの1.2で折れちゃう人はどうするの?へし折っちゃうの?という事を聞いてみたかったです。
わかりにくくすいません。
追記※ 別スレからの参照であれなのですが、このゲームのDPSロールは更に敷居が低いみたいですよ! 豆腐のとても過ごしやすいロールという側面もあるようです!
ぶっちゃけ、万人が攻略できないコンテンツがある時点で、1,2,3みたいな人はみんなもうへし折れちゃってるんじゃないでしょうか。
(バハクリアできない、頑張ってもクリアできない、後輩が追い抜いていったetc...)
ただ、そこでへし折れても、ギャザクラが楽しめていたり、仲の良い人がいたり、他に楽しみを見出している人は辞めないし、
見出していない人は辞める、ということなのだと思います。
勿論、DPSとして、自分よりうまい人がいる、ということは認識はしているものの、
結果として突きつけられるのはしんどい、という気持ちは理解できます。
ただ、そういった人にどのあたりまで配慮するか、というのは程度問題だと思うので、中々難しい問題だと思います。
(極限まで配慮すると、誰がやっても同じ結果のゲームになってしまいますし)
個人的には、デフォルトでメーターがOFFになっていて、計りたい人だけ計る、ぐらいになっているくらいが
落としどころとしてちょうどいいのでは、と思います。
ちなみに私自身、豆腐がどうなろうとしったこっちゃないです。 ただ個人メーターで誰が困るの?的な流れになってたので屁理屈みたいでアレですが、思いついたのでコメントさせてもらいました。
なのでべつに豆腐を救わなければならない!というつもりはないですが、大げさですが死滅してもいい!というつもりもないです。ただある程度メーター導入によって人は減る(課金停止、コンテンツに参加しなくなる為、人が集まらない現象が加速)けどそれはいいのか?という意味で受け取っていただければありがたいです。※2時間とか、かかってもいいけどメンツ絞りたいっていう意見もよく聞きますが、それ4時間になったとしてもいいの?
逆にメーターが実装されたからといって人が増えるとは思えないので。
Vangqueさんへ
レスからですと、豆腐(告知をしないでくれ派)の発狂やむなし!という風に受け取りました。それはそれで意見として個人的に共感します。
gyudonsanさん、Nasumisoさんへ
豆腐はすでに折れているのではないか?
これについては反論できます。現状DPS参加者はDPSとしての責任を果たせたかどうか凄まじく分かりにくい仕様となっているので
仮に豆腐DPSのせいでコンテンツクリア出来なかったとしても、うやむやにされるケースが多いそうです(うやむやにできたと思い込めるケース。とも言えます)。
なのでまだ折れていない豆腐が多数いてるとは思います。
メーター実装後はコンテンツ終了後にシステムから
「お前出荷やでwww」とか「お前のせいで失敗やでww」と言われるのとかわらないですからね。
もちろん逆もありますけどね。「出荷お疲れ様でした!」「貴方のおかげでクリアできました!」
※侵攻クリアできないからやめた。レア装備が出ないから。周回つかれたのでFF辞めた。という人はインゲームでみてきたのでそれを根拠にDPSがでないからやめる。って紐づけさせてもらっています。