バハと違ってアレキはノーマルがありますからね。
ノーマルが無ければ、「これだけコストをかけて」「専用コンテンツを用意してもらってる」というのに賛同できるようになると思いますね。
Printable View
バハの時に
クリア者に配慮してこれ以上緩和しない
ってなったね
アメリカだったかのファンフェスだったかな
次の零式4層くりあ報酬は合体出来るロボマウントとか作れないかなー。
8人分揃えたら、合体して巨大マウント・アレキサンダーにとか…
そんなのあったらモチベーションめっちゃ上がるわ。
当然、空も飛べるやつね。
それか、各層から普通サイズのマウントがドロップ、4層分集めたらアレキサンダーに! とかでも良いけど。
自分は零式いけないノーマルオンリーのプレイヤーですが、なんというか要約して極論を出すと
──もうノーマル廃止するのが一番てっとり早いと思わされますね。
正直、ノーマルが面白いのは実装されて初めてプレイする時だけで
後は苦行レベルの周回コンテンツに成り下がってますし
で、不可能とは思ってますが仮に「零式(便宜上)」のみのコンテンツになるのでしたら
どんなに遅く1層から野良で練習を始めても、曜日等関係なく常に賑わいを見せるコンテンツぐらいにはしてほしいですね
少し旬を過ぎただけで、極コンテンツですら練習も満足にできなくなりますし
バハムートに至っては練習PTなんて最早組めず、ストーリーを見ることすら難しいですからね
バハムートのストーリーを見れるように云々は、解除で楽にまわせると判断したからでしょうか?
未だに実装される兆しすら見えない。ので、上記の賑わいが出来ないのであれば
ノーマル廃止する場合
最悪でもストーリーだけは見れるようにはしてほしい、もしくはソロモードの実装をお願いしたいです
ソロなら好きな曜日好きな時間、誰に気兼ねすることなく練習できますので、モチベを維持して遊べると思いますので
ノーマル廃止が一番てっとり早いというのは間違いないと思いますが、それだけでは足りないと思います。
バハと比べてストーリーに緊張感が無い、装備グラに魅力がない、難易度が高すぎる、エンドに通わないメリットに気付いてしまった(エンドに通わなくても装備を調えられる)、鯖人口の偏りなど、問題は山積みです。
ですので、ノーマル廃止+αが必要となります。
しかし、ノーマルが廃止になることはないと思いますので、バトルメインでやるなら零式が必須になるくらいに+αを何倍にも良くして、それだけでなんとかしなければいけないのだと思います。
ちょっと落ち着いてくれませんかね。
お互いに不快にさせてるだけで何も議論になってません。
投稿順で変になりましたがElasさんに向けてではないです。
貴方の理屈で言うとそれこそノーマル報酬不要の結論に行き着きますよ
今の難易度からすれば過剰なレベルの報酬ばら撒きですからノーマルって
それに難易度落ちるなら貴方自身が零式に参加して取りに行けばいいじゃないですか?
それとも貴方が仰る難易度低下によって増えるであろう人数の中に貴方は入れないのですか?
余程何か事情があるのですか?
貴方自身すら魅力に感じないモノを他人が魅力に感じる道理がないでしょう
この引用文に提示されてるモノって貴方自身が価値として無価値と感じているから提示してるだけでしょう
それじゃダメなんですよ
むしろ真面目な話として貴方が憤慨、それこそ(言い方が悪いですが例えとして)発狂する程の怒りを感じるぐらいじゃないと人集めの報酬としては効果が薄いのですよ
楽しんでますかね?本当に
ただ装備取るために作業で言ってるだけじゃないですか?
あれ難易度低すぎて真面目に楽しめる寿命ってかなり短いですけど
ロットもかなり面倒臭いですし
試しに週1でノーマル相当の装備用トークンくれるNPC置いたらどうなるでしょうね
ほら結局これなんだよね。
人集めの建前すら放り出されてる。
そもそも新生時からあれやこれや配慮と優遇されてきたのはレイドなんだけど、
零式行ってる人ってノーマルいけないわけ?零式みたいにPT組めなくて練習すらできなかったりするの?
別に得られないわけでもないのに奪われただの何だのと言い出す意味がわからないね。
ノーマルの報酬が過剰かどうかもあなたの基準なんだけど
運営はそれで問題ないとしたからの報酬バランスなわけ。
後何度も行ってるけど零式の報酬をよこせだとか言ってないからいい加減議論を理解してね。
そうだった失礼。
私もノーマルは一度だけやって後は新式で突っ込んでだので過去の記憶になってたわ。
まさに、アレキ零式と比較してバハがこれ(反感を受けるくらい他に影響を与える報酬)で人集めに成功していて、その結果、バハを攻略できない層からの要望でノーマルが実装され、バハ攻略組はノーマルに全てを奪われ、零式攻略組になって人集めに苦労しているんですよね。
だから、昔のバハのように戻して欲しい(ノーマル廃止など)っていう要望が多いのだと思います。
しかし、一度実装してしまったノーマルを廃止するのは非常に難しいと思いますので、今後どういう形で人集めの餌を用意されるのか、運営の手腕が試されますね。
結局のところ、一番重要なのは餌(報酬)なんだと思います。
良くわからないのだけど。
わざわざ煽ってこのスレに喧嘩しにきたのかな?
一言ノーマルアレキは廃止にしないで他の方法を考えて欲しい。
もしくは~だったらいいよとか案はないのだろうか・・・。
イヤイヤばかり言われても何をどうしたらいいのかよくわからない。
零式行けないならノーマル行けなんていってないけど。
零式行っててもノーマルの報酬は取れるよねって話なんだけど
どっちも取れるんだから同じではってこと。
唯一違うのは零式行ってる人と行ってない人の差別化の部分だけだから、結局求めてるのは格差なんでしょ。
限りなく特別感のない報酬って言ってるけど最近では武器のILの差別化もされたし
私は今でも十分特別感あるとおもうけど。あれも欲しいこれも欲しいではきりがない。
誘導なんてしてないけど、自分で言ったんだから結果的にそれが本音なんでしょ。
私は別にそれ自体が悪いとは言わないよオンゲの根源みたいなもんだから、ただ人集めを建前にしてそれを押し通そうとするのは
どうかな。
2人共どっちもどっちな極端意見過ぎるから、
相手側の考え方も一度飲み込んで現実的な話しましょうよ。
やっとお返事を頂けた!!
マハはまあ例えです。(極蛮神行ってない人もいるかもしれませんし)
ありがとうございます。その真意を頂ければいいです。
ついでに、そのノーマルアレキはアレキでなくてはいけませんか?
零式勢からするとノーマルがあると前に述べたとおり順番からして
壮大なネタバレを食らいます。
そこでノーマルアレキを別のID(レイド)で代用はできないのでしょうか?
------*
ここからはPhinesさんへの返信ではありませんが、
ひとまず奪う奪わないとかは自分も含めそうですが
立ち位置によって見方も見解も違う事が分かったし
根の深い話になりそうなので、そろそろここまでにしませんか。
(言いだしっぺが言うのもあれかもしれませんが・・・喧嘩したいわけじゃありません。
奪う~の話から同じレベルで言葉を使ったのが悪かったかもしれません。
言葉の使い方にもう少し気を付けます。混乱を招いたことはお詫びします。)
現状を考えて、憶測なんだけど
・レイド行っていた人が多く引退して、レイドに挑戦出来るような比較的上手なプレイヤーが減っている。
・なのでレイド人口増やそうとなると現状では比較的上手ではない人を取り込む必要がある。
のかなぁと思ってます。
単純に難易度下げれば簡単な話なのかも知れませんが、それは下策だと思います。
多少時間かかっても、全体的にプレイヤースキルが向上出来るようなコンテンツ構成を構築しないと、人離れは止まらないのではないでしょうか?
ゼロ式の話なので、行かない人じゃなくて、「行く気がないような人」はどうでもいいです。罵り合いはスルーでお願いします。
私はDPSメーターについても、必要であるとする立場でした。
偏見や差別の引き金になると反対する人が相当数居ましたが、私に言わせれば、テストすら受けさせずぶっつけ本番でやらせる事の方がよほど残酷です。
今の実力を知る方法、研究・模索・練習する手段は、PS向上に繋がるきっかけとして必要な筈なのですが、FF14では今まで、そういった「周辺環境整備」の部分を悉くすっ飛ばしてきました。
その結果「ファウスト先生」が生まれたのだと思っています。突然高い壁が現れ、何がいけないのか、どうすればいいのかすら分からぬまま、次々と脱落していき、やがて挑戦者はいなくなる。
人集めにしろ、人離れの阻止にしろ、いい加減に周辺環境を整える必要性があると思います。
ではここで、現実的な話を。
何度も言いましたが、ノーマルを廃止することが一番手っ取り早い解決策だと思いますが、ノーマルを廃止することは難しいと思いますので、ノーマルは残ると思います。
そして、零式にオリジナルストーリーを追加すると、またバハと同じような問題が起きる(ノーマルを実装する意味が無い)と思いますので、それも難しいと思います。
ノーマルと零式の実装時期をずらすという案もありましたが、ノーマルクリア後に零式解放という手順を変えるのも難しいと思いますので、それもないと思います。
それらを踏まえた上で出来ることと言えば、下記4点になると思います。
1.アレキノーマルから装備を削除する
2.アレキ零式の装備ILを上げる
3.難易度を少し下げる
4.鯖間募集の実装
1.については、真討滅→極討滅の流れと同じで、ストーリーだけ閲覧することができ、装備はもらえない形になるということです(周回要素を無くす)。
周回要素を無くすとしゃきらなくなりますので、ノーマルを討伐ルレに組み込む、さらにルレに組み込む代わりにTANKアチーブの対象外コンテンツとする。
しかし、それだけではNGで、1~2パッチ後あたりからノーマルクリア後に素材がドロップされるようになり、その素材を使ってレプリカ装備を作れるようにすればいいと思います。
2.については、零式はオリジナルストーリーという報酬が減っているわけですし、零式に行かなくてもAWと強化素材で最高ILに出来てしまうということから、モチベーションが上がらず参加者が減っていると思われます。
そこで、強化トークン装備以上のIL装備(武器だけではなく全身+5~10)をドロップするようになることで、モチベーションを保とうということです。
3.については、ここが一番難しいと思います。
とりあえず、一つ言えることはワンミスでワイプになるようなギミックはやめて欲しいということでしょうか・・。
4.については、調整中だと思いますので、あとは待つだけです。
個人的に、1.と2.は必須だと思っています。
少し前に珍しくAquaさんの意見で大いに頷けるものがあったのですが
当時こそやらなかったという人が今、ソロでバハを遊んで楽しんでおられる。得られる報酬もレプリカ装備の素材や楽譜というれっきとしたものが存在している。
バハの頃に問題だなんだと非難されていたことは、実は大した問題でもなかった。時間が解決してくれるもので、その後の追加要素によって過去にやった人もこれからやる人も楽しませることが出来る。
これこそ理想的な緩和のあり方なのではないでしょうか。結局、当初の吉田P的エンドコンテンツ観に基づいて作られたバハムートの方が、エンドコンテンツの在り方として正しかったのだと思います。
翻って、アレキがこの先同じような調整を受けたとして、「当時こそやらなかった人」が零式をやるだろうかと考えれば、それは考え難い。
レプリカ装備⇒そもそもノーマル報酬のプロトで広い層に拡散した後であり有り難味も何もない。ノーマルで素材が取れるとなるとますます零式をやる意味はない。
楽譜⇒まぁ十中八九ノーマルで取れるよね。ノーマルの意味なくなるもんね。
ほんとにノーマルの「コストの無駄遣い」っぷりが酷いと思う。その後の展開すらも叩き潰しているという意味で。
某ユーザーの調査を見ると起動編の踏破者は真成編のほぼ半分のようなので、これほどの減少をモチベーション低下だけに求めるのは無理があると思います。
今の零式は遊びというには重過ぎるんでしょう。
多くの人は14で遊びたいのであって修行がしたいわけじゃないですからね。
2パッチにわたって攻略をするスタイルも期間が長すぎるのではないでしょうか。
いっそ零式もパッチ内で攻略できるくらいにするとか、奇数パッチで前編、偶数パッチで後編にするとかでもいいんじゃないかと思います。
なんだか最近ってやたら、極ニーズが難しすぎるから緩和しろ! マハが難しすぎるから緩和しろ! みたいなの多くありません?
PS高い人達がどんどん去って、新規で挑みたいけど難しすぎっていう時代に突入しちゃったんじゃないかな。
ですからレイドも時代にあった物にしていかないとやる人は増えないだろうね。
難易度を下げるもそうだけど、あと8人集めるはもうハードなのかも4人にするとか、何か時代に合った改革が必要な時なのかもですね。
今のバハが理想的な緩和のあり方と言いますが
大迷宮バハムートが原因でレイドやゲーム自体から離れていった人達が
どれくらい大した問題ではなかった、時間が解決されたと思ってくれているんでしょうね
「比較的プレイヤースキルが高い人」が忌避するような施策なり仕様変更なりがあったならともかく
2.x→3.xで特にそういったものは無かったと思うので、その前提には異論があります。
人が減っているのは事実として、プレイヤースキルという尺度で括って特定の層だけの減少という訳ではないでしょう。
単純に、3.xでスキル回しが全ジョブ大幅に変わってしまった上に複雑化して、しっかり練習出来ていなかったところに
起動編零式のDPS偏重主義が重なってしまっただけじゃないかと思います。
ここは、木人が3.0で実装されていれば・・・と思いますね。
加えて、現状は人離れが進んでいるという現在進行形の状況ではなく、既に離れてしまった結果なので
今零式を遊んでいる私達のようなスキモノは、ゲーム自体を継続している限りハイエンドから遠ざかることはあまり無いと思います。
全体的なプレイヤースキルの底上げには賛成ですが、他のコンテンツ、例えばマハとかニーズをちょっと歯ごたえ付けただけであの有様なので
他のコンテンツにそういった部分を任せるのは難しいかもしれません。なので、その方向性も難しい。
という訳で、ここは4.xからの話になりますが、スキル回しの最適解を2.x時代程度にまで単純化するというのはどうでしょうね
正直、もう3.xのレイド周りはグダグダでどうしようもないと思っているので、4.xからしっかり正常化出来るように地盤を整えるという意味合いもあります。